Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2011
Обсуждение статьи http://people.overclockers.ru/Masterwood/record1 и прочих последующих.
Вопросы, критика и пожелания...

В будущем возможны статьи/заметки на темы:
Фильтр для СВО с низким гидросопротивлением.
Термоизоляция корпуса системника.
Осушка воздуха внутри системника во избежание конденсата.
Внешний бокс для дисководов.
Остальное секрет



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Нда. Вы где учились "гальваностегии"?? ВО всех учебниках(даже по физике и химии) пишут что результат зависит от ТОКА, протекающего через электролит. Для нормального осаждения меди нужно 4.5-5А/дм2 площади меднения. И самое главное - концентрация ионов меди. Тем более если хотите наращивать толстые слои - "пассивным" анодом не обойтись. Тут тока растворимый подходит.
А вот и "рецептик":
Цитата:
Состав медной ванны. Кислая ванна приготовляется из насыщенного раствора медного купороса, который подкисляется серной кислотой до плотности в 20° по Боме. Вследствие неодинаковой растворимости медного анода при прохождении тока сравнительно с количеством меди, выделяемой на катоде, ванна со временем ослабевает; для её восстановления к ней прибавляют время от времени углемедной соли, приготавливаемой смешением медного купороса и соды, и промыванием водой полученного зеленого осадка углемедной соли. Расстояние между анодом и катодом в ванне делают обычно в 15 сантиметров; при этом вольтметр должен давать показания от 0,5 до 1,75 вольт, амперметр должен давать показания, соответствующие данной плотности тока, которая для приведенной ванны может изменяться в пределах от 2,5 до 4 ампер на 1 кв. дециметр. Для плоских предметов, каковыми являются клише, расстояние между электродами уменьшают до 5 сантиметров, а плотность тока до 1,1А на 1 кв. дециметр. Для самых тонких рельефов, как, например, для изготовления картографических клише, плотность тока уменьшают до 0,85А на 1 кв. дециметр.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2011
Megagad писал(а):
Нда. Вы где учились "гальваностегии"?? ВО всех учебниках(даже по физике и химии) пишут что

Акромя учебников у вас видать ничего и нет!?? Я пользовался книгами **Основы электрохимии** (В.Л.Кубасов С.А.Зарецкий 1976г) и "Химическая Энциклопедия" (Издательство "Советская Энциклопедия" 1990г в 4 томах) "Книга Кустаря" и др.


Megagad писал(а):
пишут что результат зависит от ТОКА, протекающего через электролит. Для нормального осаждения меди нужно 4.5-5А/дм2 площади меднения. И самое главное - концентрация ионов меди. Тем более если хотите наращивать толстые слои - Тут тока растворимый подходит.

А у меня что не так? А про...
Megagad писал(а):
"пассивным" анодом не обойтись.

Это вы вообще отожгли! Я пробовал и так и так - разницы почти нет(пассивный немного разрушается), тем более что анод из меди используют в основном в промышленности при электрорафинировании.
Megagad писал(а):
А вот и "рецептик":
Цитата:
Состав медной ванны. Кислая ванна приготовляется из насыщенного раствора медного купороса, который подкисляется серной кислотой до плотности в 20° по Боме. Вследствие неодинаковой растворимости медного анода при прохождении тока сравнительно с количеством меди, выделяемой на катоде, ванна со временем ослабевает; для её восстановления к ней прибавляют время от времени углемедной соли, приготавливаемой смешением медного купороса и соды, и промыванием водой полученного зеленого осадка углемедной соли. Расстояние между анодом и катодом в ванне делают обычно в 15 сантиметров; при этом вольтметр должен давать показания от 0,5 до 1,75 вольт, амперметр должен давать показания, соответствующие данной плотности тока, которая для приведенной ванны может изменяться в пределах от 2,5 до 4 ампер на 1 кв. дециметр. Для плоских предметов, каковыми являются клише, расстояние между электродами уменьшают до 5 сантиметров, а плотность тока до 1,1А на 1 кв. дециметр. Для самых тонких рельефов, как, например, для изготовления картографических клише, плотность тока уменьшают до 0,85А на 1 кв. дециметр.

У меня рецептов для электроосаждения туева хуча! Прежде чем что то делать, основательно подготовился.



Добавлено спустя 9 часов 48 минут 48 секунд:
Вопрос к ***знатокам*** водоблоков - в какую сторону следует изменять толщину каналов и рёбер, и какое должно быть их соотношение? Гидросопротивление не волнует, так как для объективности тестировать буду с водопроводом, а в саму систему поставлю циркуляционный насос(планирую водоблок н.2).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2008
Откуда: бомж
Цитата:
Диаметр каналов - 0.1мм
Толщина рёбер - 0.2мм
Высота рёбер - 9мм
Длина рёбер - 37мм
Ширина рёберного пакета - 32мм
Толщина основания водоблока - 2.5мм
Внутренний диаметр штуцеров - 8мм
Внешний диаметр штуцеров - 12мм
Общая длина водоблока - 75мм
Ширина водоблока - 34мм
Исполнение трёхштуцерное цельнометаллическое, съёмных деталей нет.

автор в лаборатории ру.оверов уже давно нашли оптимальное соотношение толщены ребра к его высоте это 1:7, если интересно читайте "серебряную геометрию" и подобные статьи. у вас соотношение 1:45!!!

_________________
402 метра, за 9.5 секунд, из инета, новый Nissan Skyline.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2011
maphia писал(а):
автор в лаборатории ру.оверов уже давно нашли оптимальное соотношение толщены ребра к его высоте это 1:7, если интересно читайте "серебряную геометрию" и подобные статьи. у вас соотношение 1:45!!!

"Серебряную геометрию" и другие статьи Николая Воронова, я уже давно прочитал. Насчёт соотношения 1:45. Ниже сделать практически нереально! Следующий ватер делаю с высотой ребра 4 мм , ниже уже некуда, попросту не удержать в пальцах. А вообще лучше всегда тот водоблок, где больше рёбер, при сохранении суммарной толщины всех рёбер, даже если они и выше соотношения 1:7.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2010
Откуда: Сыктывкар
Какой смысл было создавать страницу, если нет даже одной статьи готовой? ни фото ватера, ни тестов ничего.....статья "как я лезвия медью покрывал"....

_________________
Всем пока ;) I.N. тут самый хороший ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2011
REALpredatoR писал(а):
Какой смысл было создавать страницу, если нет даже одной статьи готовой? ни фото ватера, ни тестов ничего.....статья "как я лезвия медью покрывал"....

Уже третий корпус для водоблока делаю, надеюсь хоть он будет удачный, предыдущие два в буквальном смысле развалились! А насчёт тестов, так это ж целая эпопея! Придётся разбирать систему на несколько дней, а может и больше, придётся подождать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2006
Откуда: Москва
честно из всей статьи так и не уловил чего хотел добиться автор и чего добился, может я просто невимательно читал, я так понял вы пытались вырастить ребра?

_________________
Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2011
Танкист писал(а):
честно из всей статьи так и не уловил чего хотел добиться автор и чего добился, может я просто невимательно читал, я так понял вы пытались вырастить ребра?

Это я виноват, надо было подробнее писать (а то сел за статью после 2 суток без сна). Рёбра вырезанные из медного листа зажимались между бритвами с припуском 1 мм (чтоб торчали над лезвиями). И на этом "выращивалось" основание из чистой меди электролизом из раствора. Потом лезвия вынимались и получалось основание, а на нём рёбра, проблема пока как к этому приделать хоть какой то корпус. Я всё это замутил потому , что чистая медь имеет очень хорошие характеристики теплопроводности и теплоёмкости. При 0* теплопроводность ч. меди 400 , а серебра 420 , при этом серебро имеет вдвое меньшую теплоёмкость.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Этот водоблок я планировал для процессора но скорее всего поставлю на чипсет, а на проц сделаю получше.

Добавлено спустя 38 минут 40 секунд:
Скоро тестирование проведу , надеюсь характеристики будут на уровне лучших заводских , а может даже и лучше. Теоретически это возможно!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2006
Откуда: Москва
Masterwood писал(а):
Танкист писал(а):
честно из всей статьи так и не уловил чего хотел добиться автор и чего добился, может я просто невимательно читал, я так понял вы пытались вырастить ребра?

Это я виноват, надо было подробнее писать (а то сел за статью после 2 суток без сна). Рёбра вырезанные из медного листа зажимались между бритвами с припуском 1 мм (чтоб торчали над лезвиями). И на этом "выращивалось" основание из чистой меди электролизом из раствора. Потом лезвия вынимались и получалось основание, а на нём рёбра, проблема пока как к этому приделать хоть какой то корпус. Я всё это замутил потому , что чистая медь имеет очень хорошие характеристики теплопроводности и теплоёмкости. При 0* теплопроводность ч. меди 400 , а серебра 420 , при этом серебро имеет вдвое меньшую теплоёмкость.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Этот водоблок я планировал для процессора но скорее всего поставлю на чипсет, а на проц сделаю получше.

Добавлено спустя 38 минут 40 секунд:
Скоро тестирование проведу , надеюсь характеристики будут на уровне лучших заводских , а может даже и лучше. Теоретически это возможно!



аааааааааа, вот оно как, ну чтож идея очень свежа, экспериментируйте, конечно правда выращивать медь такими темпами - у меня бы терпения не хватило =)

_________________
Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.09.2005
Откуда: RUS
у вас в статье фотки куда то пропали, верните на родину, охото посмотреть что получилось то...

_________________
Team Russia Bencher


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2011
http://people.overclockers.ru/Masterwood/record2

D310 писал(а):
у вас в статье фотки куда то пропали, верните на родину, охото посмотреть что получилось то...

Всё будет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2011
С этого места начинается обсуждение статьи номер три http://people.overclockers.ru/Masterwood/record7

_________________
Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох
Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.07.2008
Откуда: Тимашевск
Masterwood
Машинное масло не совсем подходит, лучше использовать трансформаторное, оно лучше отводит тепло, имеет очень высокую степень очистки, в том числе и от влаги, соответственно не проводит электрический ток (пока не наберёт влаги, но это решается силикагелем). По поводу двух совместно работающих помп, в гидравлике есть совместная работа двух и более насосов:параллельная и последовательная. Прирост от второй помпы может быть практически нулевым, всё зависит от гидравлических характеристик контура.

Добавлено спустя 45 секунд:
А вообще работа проделана огромная, очень интересно почитать про такие эксперименты.

_________________
SAYRUS KUB > sayrus


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2011
SAYRUS KUB писал(а):
Masterwood
Машинное масло не совсем подходит, лучше использовать трансформаторное, оно лучше отводит тепло, имеет очень высокую степень очистки, в том числе и от влаги, соответственно не проводит электрический ток (пока не наберёт влаги, но это решается силикагелем).

Ну почему же?! Во первых масло в любом случае лучший диэлектрик , чем воздух. А раз на воздухе не происходит рязряда между выводами то и в масле их никогда не будет(но только если сухое). Масло буду использовать 0w , так как это самое низковязкое масло из доступных. Трансформаторное попросту не достать... Осушку буду производить медным купоросом , у меня его полно.
SAYRUS KUB писал(а):
По поводу двух совместно работающих помп, в гидравлике есть совместная работа двух и более насосов:параллельная и последовательная. Прирост от второй помпы может быть практически нулевым, всё зависит от гидравлических характеристик контура.

Имел ввиду именно параллельную работу помп , так как гдс системы низок по причине большого сечения водоблока-на-текстолите. По сути имеющаяся помпа утыкается в собственные возможности , а не в гидросопротивление контура.

_________________
Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох
Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.02.2006
Откуда: Фурманов Ив.обл
Фото: 33
Да, хорошо когда есть время на такие эксперименты. Раньше (да и сейчас иногда) тоже частенько экспериментировал, впоследний раз с помощью болгарки и сварки пересаживал БП вниз корпуса :) . Пиши есчё буду ждать новых экспериментов. А чипсет материнки водой охлаждается или воздухом? У самого такая же материнка, в ней дырок полно, из просто смолой заливал или как то подругому герметизировал?

_________________
2х Xeon Х5660, 24Гб, HD7870 2Гб


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2011
Mixrus писал(а):
А чипсет материнки водой охлаждается или воздухом? У самого такая же материнка, в ней дырок полно, их просто смолой заливал или как то подругому герметизировал?

Кругом вода. Процессор , чипсет охлаждаются водоблоками сделанными из родного чипсетного радиатора этой материнки. Герметизировал тем же , чем и покрывал , клеем эдп-20 на основе эпоксидной смолы. Так как он в процессе полимеризации постепенно сгущается , то я выждав нужный момент нанёс по капле на каждую дыру на плате. Промах был в том что пропустил несколько (клей то прозрачный) и клеем залило слоты пси-е. Один кое как отковырять удалось , но долго её эксплуатировать не получится.

_________________
Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох
Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-


Последний раз редактировалось Masterwood 10.09.2011 10:05, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.01.2010
От масла будет набухать резина. Резиновые детали по-любому есть в аквариумном насосе. Так что насос нужен будет другой... И никаких резиновых шлангов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.02.2009
Откуда: Кировск,Мур.обл
Фото: 13
фото ни какое


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2011
main_eng писал(а):
От масла будет набухать резина. Резиновые детали по-любому есть в аквариумном насосе. Так что насос нужен будет другой... И никаких резиновых шлангов.

В моём насосе всего 3 резиновых детали и если набухнут , то вряд ли чем либо помешают , в крайнем заменю. Шланги использую пластиковые гофрированные , для стиральных машин. Для водно спиртовой части контура возможно буду использовать газовые шланги (предварительно протестировав на совместимость).

_________________
Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох
Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: LS_29 и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan