Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Из серии «Светодиодное освещение. Дома!» Продолжается переделка освещения в квартире. http://people.overclockers.ru/SolomonVR/16931/ В статье рассказ о вскрытии заводского светодиодного светильника. #77 Больше фоток на профильном форуме http://ledway.ru/topic1601.html Любопытно, кто нибудь уже перешёл на светодиодный свет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
Эмм... я думал что все слова начинающиеся с буквы "i" уже огрызок присвоил. Ждем судебных разбирательств Блин, до чего же наглый закос под фруктовую продукцию. Иконки доставляют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: телемилитрямдия
Клево, хочу такую штуку. Как только такие "лампы" появятся в продаже в том же никсе - обязательно закажу себе. В обычных "сберегалках" рубит их св-во долго выходить на номинальный режим работы. Плюс их нельзя часто включать выключать - а то сломаются. Ну и не могу не отметить один приятный момент в светодиодке из статьи - дизайн НЕ в виде лампочки! Такую повесил и можешь на ушах ходить и не бояться, что заденешь лампочку ))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2012 Откуда: Новосибирск
SolomonVR, извините за прямизну, но получилась не заметка, а некий полуфабрикат. Из цикла: допиши сам, дорогой читатель. Информации, кроме внешности упаковки и наличия некоего ШИМ'а в DIP'e (весьма предположительно), можно сказать, нет. Прыгать по ссылкам Мега-Электроники и ledway.ru как-то не ...комильфо. Проблемы с Al-пластинами в Спб вызывают Кстати, при 60°C светодиоды быстро деградируют, 3 года не протянут, во всяком случае, без кратного снижения яркости. Хотелось бы ошибиться, но с начала века балуюсь подобными игрушками; datasheets вполне правдивы. Ещё раз извините, если что не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Санкт-Петербург
uldjen Какую ещё информацию добавить? Напряжение померил, ток тоже узнал. Хотя, сначала предполагал, что все светодиоды будут соединены последовательно, оказалось по другому. Люксометра у меня нет, что бы замерить освещённость. В инструкции заявлено 700лм. Название микросхемы кроме любопытства ничего не даст. Пока ещё не решился отрывать заклёпки. Пусть немного поработает. Светодиоды, применённые в светильнике можно посмотреть здесь. (очень похожи) Даташит здесь и ещё здесь . Ссылки с картинками специально разместил на профильном форуме. Во первых, рассказать о том, как устроены светильники на заводе, и во-вторых, после переделки персональных страничек, у меня не получается вставить маленькие превьюшки с радикала. (На старых темах они работают). На счёт Al пластин. Где их можно купить в строительных магазинах, типа максидом или леруа мерлен. Поиском находились металлобазы, которые продают большими партиями или по безналу. Если знаете, напишите, желательно в пешей доступности от метро. Про температуру. Может современные светодиоды уже могут сильнее нагреваться, без последствий. Пример, те же светлановские лампочки. Особенно 8-ватная. Её после нескольких минут в открытом плафоне руками не удержать. А ведь на них дают 3 или 10 лет гарантии!!! Не просто так же даётся такой большой срок! А по реальному сроку службы ни у кого ещё нет реальных данных. Только тесты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Дата-шит говоришь? Посмотрим, посмотрим. Ой, зря я это сделал. #77 Или сами смотрите ссылки, представленные SolomonVR. Надеюсь, термин "CRI" переводить не надо? Черт, потерял карту бин'ов, а то можно было сразу и цвет сказать.
Добавлено спустя 15 минут 24 секунды: А что-бы uldjen не скучал, дам ссылку на замеры характеристик качественных светодиодов, link. IMHO, стоит обратить внимание на светоотдачу (отношение силы света к подаваемой мощности). А после этого задаться глупым вопросом - почему падает эффективность и как это скажется на сроке службы. Кстати, извини, можно вопрос?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Индекс цветопередачи, не все его знают. Мои светодиоды в ванной MX3AWT-A1-0000-000AB9 http://www.compel.ru/datapdf/cree/ps/mx ... 1845ee.pdf Там вообще непонятный индекс. Новые светодиоды от CREE серия XLamp® XB-D White LEDsAvailable in white, 80-min CRI white, and 70-min CRI сool white http://www.compel.ru/datapdf/cree/ps/xb ... 5f9d76.pdf Серия Cree® XLamp® XT Family LEDs http://www.compel.ru/datapdf/cree/ps/xt ... 79f631.pdf как бы с индексом CRI 80 существуют, но в продаже нет Новые светодиоды LG Innotek тоже не лучше 75 или 80, некоторые вообще без индекса http://www.promelec.ru/pdf/Katalog_2012.pdf http://www.promelec.ru/support/lighting/leds/lg/led/ Более лучших пока нет. Любопытно, какой индекс у энергосберегаек, которые везде продаются, и безродных светодиодный ламп с дилки??? Снова про индекс С одного из сайтов. http://aquasvet.com.ua/glossariy/indeks ... ri-ra.html В википедии немного по-другому http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E4% ... 4%E0%F7%E8 Температура измерялась так, в центре светильника, прямо под светодиодами приклеил бумажным скотчем термопару от мультиметра, а сам светильник положил на тряпку ,что бы не было дополнительного охлаждения. По ощущениям, нагрев рука нормально терпит. Если уж полностью придраться к температуре, то напомню, светодиоды не растут на печатной плате. Их туда припаивают, безсвинцовым припоем! Т плавления более 250С. И, скорее всего в печке, где они находятся достаточно долго, при высокой температуре. А если герметичная упаковка была открыта или нарушена, то их еще и сушат в течение суток!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
КЛЛ обещают с Ra>82, но это наглое вранье. Надо было проверить, только формулы жутко зубодробильные и таблицы фиг найдешь. Да, для светодиодов 'норма' и CRI=65, немного пошарился по и-нету, пока за окном дождь идет.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: Что нашлось 'на скорую руку'. #77 К этому надо-бы добавить температуру перехода кристалл-радиатор и температуру забортного воздуха в плафоне. Если картинка не отображается, то взять отсюда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Вот не лень,графити строить,я использую их с того тыс. летия и вам советую. Если диалог кои лучше,то есть параметры,есть гарантия на каждую лампочку,чего же более.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2012 Откуда: Новосибирск
SolomonVR, мне в Сибири трудно понять, что творится в Спб с крылатым металлом, особенно в шаговой доступности от метро. Вообще-то "Радиодетали" есть. Параметры светодиодов нормируются при 25°C - ...sheets: яркость, долговечность и т.д. Максимальная температура PN-перехода в 120-150°C не означает при этом долговременную работу; плотность тепловыделения маленького кристалла соизмерима с оной у микропроцессоров. Одноваттные светодиоды разных производителей похожи, года 3-4 как доступны, вариаций корпусов немного; в России, если не ошибаюсь, не производятся. В Новосибирске россыпью - 50-55р штука (600-660р дюжина). В светильнике важны два момента: адекватное охлаждение и качественное питание. Так что радиатор и мелкосхема многое значат. Светодиодные интегральные драйверы выпускаются массово монстрами международного радиопрома и не одинаково полезны, точнее, удачны. Поискать в сети информацию по теме - легко, причем профессионального качества. Смысл заметки - экономия времени читателя, а тут вопросов больше, чем ответов. В текущем виде для новичка бесполезна, для не новичка - тем более. Проще спросить, скажем: Cree? Да и узнать всю правду.
Пока репу чесал, сочиняя ответ, serj эвон чего рассказал. Можно прикинуть на пальцах: радик - 60°, переход ~ 75-90°C, долгожизнь в немаленькие разы меньше образцово-показательной. serj, спасибо за график. А CRI - отдельная песня.
Добавлено спустя 8 часов 15 минут 57 секунд:
SolomonVR писал(а):
прямо под светодиодами приклеил бумажным скотчем термопару
температура перехода, скорее, ~80°C, что примерно равно максимальной рабочей температуре. Вывод очевиден. См. график от serj.
SolomonVR писал(а):
припаивают, безсвинцовым припоем
время пайки и соотв. температура нормированы в ...sheets, 1-3 секунды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Простите,это я про энергосберегательные технологии,а по теме -> Самое простое,квартира 100кв\м - с одного угла зажигалка со светлячком,с другого мобильный с фонариком,что ещё нужно что бы встретить юность.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2012 Откуда: Новосибирск
serj, благодарность за нескучную link'очку. Особенно потряс Увлечённый ISV: ...без напиллинга не заменяется... Два слова - и вся жизнь Чтоб LED Bin Coding Charts были под рукой у каждого - http://sites.google.com/site/kineticparadox/LED-Bin-Coding-Charts ! P.S. За окном the sky is crying.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения