Выложил первую часть. Первая часть - вводная, в основном рассчитана на новичков. Вторая часть на подходе. Основная задумка цикла статей - дать возможность каждому оверклокеру с прямыми руками собрать реобас своими руками по свои конкретные нужды (причём по вполне разумной цене). Для этого будут собираться и испытываться модульные решения (как железные, так и программные) из которых можно будет собрать то, что хочется. Контроль температуры, индикация, управление вентиляторами/насосами, мониторинг напряжения, калибровка датчиков температуры, логгирование параметров на SD-card, управление подсветкой и т.д. и т.п. Предложения по функционалу принимаются. Помимо этого постараюсь описать сопутствующие технологии. Есть идеи по улучшению традиционной ЛУТ изготовления печатных плат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
Ну да, очень разумныая цена. один контроллер стоит от 800 до 1500 рублей. 5,25 Реобас Scythe Kaze Master Pro KM03-BK черный на 6 вентилляторов по цене твоего контроллера #77 реклама, минусую. (была уже статья про эти контроллеры, удалили её быстренько)
Статью не читал, но мнение имею? Ваш Scythe забракован как пассивный. Если уж на то пошло, то вот это #77 ещё дешевле. Я ещё напишу, какой замечательной точностью обладают термодатчики (вот, кстати, на е-бэе как раз 10шт термодатчиков Scythe купил) и зачем нужна их калибровка. А может Ваш каза-мода определить устойчивые минимальные и максимальные обороты вентилятора и задать корректный диапазон регулировки? А аварийная сигнализация отказа вентиля и автоматическая коррекция режима работы остальных вентиляторов у неё есть? И просвятите меня, чего я рекламирую? Открытую платформу?
Это если у меня откажет винт обдувающий ЖД, должен закрутиться сильнее винт обдувающий проц? Что за чушь.
Другие варианты с несколькими вентиляторами на радиаторе СВО и/или двумя вентилями на проце Вами не рассматриваются?
REALpredatoR писал(а):
А ещё скажу что лично мне они не нужны (мне не нужен комп периодически начинающий шуметь) все винты работают на фиксированных оборотах.
Замечательно! А если кто-то не хочет слушать рёв турбин во время сёрфинга интернета? Лезть каждый раз крутить ручки когда захочется тишины или погаматься? Не, ну каждый волен выбирать, я же ничего не навязываю. Не интересно? Проходите мимо.
REALpredatoR писал(а):
Это вообще к чему?
Ещё один не читал статью. Повторяю специально для внимательных. Цикл статей ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ. Не обязательно всё это собирать! Если же кому-то захочется, милости просим! Я не утверждаю что все прочие реобасы - шлак. Каждый подбирает под свои нужды. Идея создания убер-реобаса была выбрана темой для статей только и исключительно чтобы читать было интересней и было понятно практическое применение. Сам себе я всё сделаю и без статей.
Увы. Вам срочно надо взглянуть на свое творение с другой стороны. Чайнику указание "поставить регистру следующее значение" говорит ровно "ничего". Ну записал что-то куда-то, и нафиг? А почему так и почему именно туда? Так что, заявленной цели статья не соответствует. К слову, если человек знает что и куда выставить, то он сам всё соберет. А если не знает, то "цикл" ни коем образом не поможет. IMHO Так что - надо побольше объяснительной части и поменьше указующей. Как и куда поставить - пусть читатель решает сам.
Указанной цитаты у себя в тексте не нашёл. Вы точно мою статью читали? Более того, по тексту несколько раз сказал, что некоторые моменты будут подробнее рассмотрены позже. Что конкретно Вам не понятно? И не надо по первой статье судить о всём материале. Я пытался впихнуть невпихуемое, чтобы и читатель не уснул и чтобы информативно было. Первая статья должна была быть по объёму раза в два больше. Но получилась бы очень увесистая страница. Не у всех ещё выделенка.
serj писал(а):
Как и куда поставить - пусть читатель решает сам.
Угу, а написал бы наоборот, написали "слишком много теории, чё куды тыкать непонятно" Серъёзно, если Вам (или кому-то ещё) что-то непонятно - робяты, не стесняйтесь, напишите. Дам максимально развёрнуто. Ветка же для того и была создана! А не для срача "посмотрите какой у меня крутой реобас", как подумали некоторые. Вот, следующая статья будет начинаться с закона Ома и объяснения, каким он боком к Ардуино может пригодится. Не слишком элементарно, не? Вроде бы физику в школе все учили... Или сразу к АЦП перейти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011 Откуда: Челябинск Фото: 1
Тема интересная Дело в том что ардуино потенциально может позволить 1 программно управлять приборами, возможно и теми что сложно подключить напрямую к компьютеру. Например - освещение. 2 считывать информацию с датчиков
Тема интересная 1 программно управлять приборами, возможно и теми что сложно подключить напрямую к компьютеру. Например - освещение. 2 считывать информацию с датчиков
Освещение какого рода интересует? Светодиодная подсветка? Или что-то посеръёзнее? По датчикам. Уже есть кучка простых датчиков (на терморезисторе), цифровой датчик температуры, датчик звука, фоторезистор, ожидается на подходе датчик потока для СВО. Думаю ещё как разжиться особо мощной помпой на 12V для реальной проверки компактных силовых ключей... Тем уже статей на 5, как минимум, накатал. Сейчас надо с графикой поработать, чтоб наглядненько было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
hotrod Привет. Прочитал статью про ваш реобас. Тоже занимаюсь этой темой, только я на натуральном железе. Про PWM у меня пройденный этап. Да, управлять просто, но нужна частота 25кГц, надеюсь прочитали спецификации интела на эту тему, в сети можно найти. Если частоту делаешь меньше, то начинает пищать вентилятор... но работает. Проблема в том что аппаратных ШИМов мало, а программные такую частоту не вытягивают. Поэтому я сейчас сконцентрировался на управлении обычными 3-х проводными, но там конечно свои подводные камни. Спрашивайте если есть вопросы, может чем и помогу.
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 6 секунд: Небольшое дополнение. Мой реобас представляет из себя микроконтроллер AVR и шим управление со сглаживающим RC фильтром. Микроконтроллер подключен к компу, на компе в программе показывается температура, обороты. Можно управлять с компьютера оборотами с помощью ползунка. Сейчас вот мучаюсь с управлением в зависимости от температуры, если чисто прошить микроконтроллер, то всё работает. Но смысл то главный в том, чтобы можно было задавать условия с компа и они записывались в память контроллера и он мог работать автономно. Короче работы непочатый край ещё. Главный головняк в том, что приходится писать сразу 2-е взаимосвязанные программы, моск бывает начинает перегреваться. По поводу датчиков я выбрал DS18B20, с терморезисторами и АЦП париться не хочется, там будут помехи, над разводкой надо очень хорошо думать и фильтры по питанию ставить на АЦП, а потом ещё калибровать... уж не говоря про то что на время измерения придётся вводить микроконтроллер в полуспящий режим и питать конечно же через стабилизатор, а то не то намеряет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Компаратором я признаться ещё ни разу не пользовался. Но компаратор то 1 обычно на простеньких микроконтроллерах, ADC конечно тоже 1, но переключающийся по разным ногам. А один термодатчик мне не подходит. А почему бы не использовать АЦП? Сдвигая терморезистором напряжение от какого то эталонного. Вот тут используют: http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=111651 Не скажу о точности обоих, но опять таки этим способам нужна калибровка... если нужен 1 термодатчик и критичен объём кода для измерения температуры, то наверное аналоговый выиграет. Потому как использование One Wire жрёт много памяти программ, точно не скажу сколько, но на килобайт код у меня вырос после подключения датчика. А вообще я не профессионал, так, играюсь чтоб мозг не высох. И хочется сделать так, чтобы всё можно было настраивать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Я в курсе, сколько стоят примочки типа DS18B20. В таком случае дешевле ставить однокристаллки с персональным терморезистором. К слову, измерять сопротивление можно гораздо больше, чем "1 резистора", причем дополнительных внешних элементов не потребуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
serj писал(а):
К слову, измерять сопротивление можно гораздо больше, чем "1 резистора"
Как, а то я не могу представить. 50 рублей штука у вас в Москве в розницу в вольтмастере, не так уж и дорого. Аналоговый LM335Z с которым я хотел в начале поэкспериментировать 25р/штука. В два раза дороже - не спорю, но для меня чайника оно того стоит. Аа, всё, понял как. Надо питание подавать только на нужный в данный момент терморезистор... но вот вопрос назревает. Если переключать резисторы пинами контроллера, то ведь напряжение и единицы и 0 у разных пинов может отличаться от идеального!
Цифровой датчик имеет некоторые габариты, не везде его подсунуть можно. Но про них тоже напишу, когда дойдёт очередь до протоколов обмена и подключении нескольких устройств по одной шине данных. Под 3-х контактные вентили будет схема на IRF7105 (мелюсенькая транзисторная сборка с током до 2А) с блэкджеком и шлюхами LC-фильтром. Прототип уже собран, испытан и ждёт своего часа. Для управления более мощной нагрузкой (супер-помпой для СВО, например) есть другая схема. Стараюсь, чтобы все схематические решения были современные (читай - мощные и компактные), но на доступной элементной базе. По спецификации PWM вентиляторам надо действительно 22-25кГц. Проблема в том, что у Ардуины нет таких частот. Попробовал указанную на нескольких вентиляторах - работает на всех. Спасибо за отзывы. Внес некоторые пометки в черновики статей. Сегодня постараюсь выложить про ардуиновский АЦП. Там тоже всё достаточно просто. Более развёрнуто с калибровками, точным измерением и тому подобным будет только в 5-ой или 6-ой части.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
hotrod писал(а):
Цифровой датчик имеет некоторые габариты, не везде его подсунуть можно.
Вот о чём я не подумал. 1. А из будущего мне интересно будет узнать ваш алгоритм измерения оборотов, у меня они меряются измерением длительности четверти оборота крыльчатки, но точность понятное дело не очень. По хорошему бы сделать оптический датчик который бы считал лопасти и уже по нему подгонять. 2. Какое будет решение для тахометра 3-х пиновых вентиляторов. Ну в смысле когда напряжение на вентиляторе понижается, тахометр начинает подглючивать. Выяснить стоит при этом вентилятор или крутится можно, но вот обороты выяснить уже невозможно. У разных вентиляторов по разному, может на 800 оборотах уже врать, но у большинства с 500 начинаются проблемы.
Добавил вторую часть. Подключаем термодатчик. Вёрстка напрягает, т.к. некоторые элементы форматирования не сохраняются. Другие в итоге отображаются не так как в окне редактирования. Приходиться экспериментировать.
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 19 секунд:
FobOrgan писал(а):
узнать ваш алгоритм измерения оборотов
Задействуется штатный датчик оборотов вентилятора. Всё что нужно для подключения к Arduino - один резистор на 10k. Всё остальное программно. Один из уже опробованных способов: на сигнал от датчика вешается прерывание (аппаратное), по которому суммируются обороты. Время начала отсчёта фиксируется. Раз в секунду или более (по желанию) по ещё одному прерыванию (программному) высчитываются обороты и сбрасываются счётчики для нового цикла подсчёта. Точность достаточно высокая, +/- 2-3 оборота (за одну секунду измерения), на практике такая точность не нужна, вполне достаточно точности +/- 20 оборотов. Этого вполне достаточно даже для тихоходных двухсоток. Точность напрямую зависит от времени замера.
FobOrgan писал(а):
Какое будет решение для тахометра 3-х пиновых вентиляторов.
Стопудово будет глючить, если подавать на питание вентилятора нефильрованный PWM. Чтобы такого не было будем использовать примитивнейший LC-фильтр. Все опробованные мною вентили при снижении напряжения останавливались раньше чем начинал сбоить датчик (всего протестировано 5 моделей 3-х пиновых вентиляторов: Zalman-овские 140мм ZM-F4 и 120мм ZF-F2, Cooler Master 120mm не-помню-какая-модель, Corsair Air series 120мм High Flow и High Static Pressure). По понятным причинам я не могу скупить весь ассортимент вентиляторов (мои дети меня не поймут). Если Вам не сложно, сообщите модель вентиля на котором проявляется такой эффект. Раздобуду поэкспериментировать. Самый простой способ борьбы - программно определить минимально-стабильное напряжение для каждого вентиля персонально при котором погрешность (глючность) датчика остаётся в неких разумных пределах и плясать от него. Либо забить на показания датчика на минимальных оборотах и объявлять алярму только если сигнал с него пропадёт. Вариантов масса. Калибровки (и вентилей и термодатчиков) буду рассматривать после того как расскажу как подключить адаптер SD-card к ардуине. Настройки же надо где-то хранить. Breakout для SD-card стоит всего 150р. и подключается к ардуине 6-ю проводочками (2 из которых - питание) без каких-либо дополнительных радиоэлементов. Копеечная штука (правда надо добавить стоимость SD-card, но подойдёт самая-самая дешёвая - на данный момент это около 90р. за 2Gb), а возможности появляются потрясающие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Питер
Глянул на принципиальную схему и сразу возник вопрос о подведении ШИМа к вентилятору через контроллер. Какое сопротивление у вентилятора? Более того во время сброса RESET контроллера до его инициализации на пин приходит +12В - это может стать причиной смерти контроллера в худщем случае. В таких случаях надо заводить ШИМ через транзистор - в этом случае контроллер будет обезопасен.
Да, и еще. Ардуино это дорого и примитивно. Посмотрите в сторону Cortex M3 - там, помимо мощного ядра - АЦП 12-битный, ШИМ продвинутый, счетчик оборотов делать проще, есть USB да сами платы дешевле ардуино. Реальные пацаны давно с AVR ушли на Кортекс.
Halfback чую в Вас настоящего профессионала Похоже, как и подобает настоящему проффи, статью вы пробежали взглядом наискосок. Не обижайтесь, иногда сам такой фигнёй страдаю. То, что вы сказали про +12 и всё такое справедливо для сигнального провода датчика частоты вращения. А он на схеме не задействован (пока). Для управляющего контакта PWM это неверно. Пруф, если не верите на слово. Но даже в этом случае я на него токоограничивающий резистор повесил во второй части с пояснением "зачем".
Halfback писал(а):
это дорого и примитивно. Посмотрите в сторону Cortex M3
Ардуино - это доступно и понятно. Освоив "примитивный" ардуино можно переходить к более продвинутым контроллерам. "Реальные пацаны" видимо настолько реальные, что свои творения на Cortex M3 в сеть не выкладывают. Поиск по запросу "реобас на Cortex M3" никаких вразумительных результатов не дал. А жаль. Ещё раз повторяюсь. Цель написания цикла статей - познавательная. Основная идея - создание модулей (как програмных, так и аппаратных), используя которые можно было бы собрать себе реобас по вкусу. В принципе, можно потом и Ардуину заменить на что-то более "продвинутое". Тем более, что есть борды с совместимым с Ардуино дизайном. Хотя, честно говоря, не вижу в этом смысла (применительно к реобасу). ЗЫ А лично мне в сторону ущербного корекса м3 смотреть не надо. Мне на днях биглбон ва5 пришёл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
hotrod писал(а):
Один из уже опробованных способов: на сигнал от датчика вешается прерывание (аппаратное), по которому суммируются обороты.
Любопытно. У меня полностью программно без прерываний. Ожидается переход от 0 к 1 и начинает работать цикл-счётчик который считает итерации цикла пока не будет перехода обратно от 1 к 0 (или не будет достигнуто некоторое большое число, что свидетельствует об остановке вентилятора). Ну а зная время одного прохода цикла и количество итераций находится время 1/4 оборота и ...
hotrod писал(а):
Стопудово будет глючить, если подавать на питание вентилятора нефильрованный PWM. Чтобы такого не было будем использовать примитивнейший LC-фильтр. Все опробованные мною вентили при снижении напряжения останавливались раньше чем начинал сбоить датчик
Питание у меня фильтрованное, но видимо недостаточно. RC из резистора на 4.7 Ом (2Вт) и конденсатора 470мкф - просто впаял то что под рукой было и до сих пор не менял. Надо ёмкость конденсатора тысячи 2 сделать и резистор побольше раза в 2 воткнуть. А, да, частота ШИМа у меня выбрана примерно 7кГц. Такая низкая потому что в далёком будущем для повышения количества каналов хочу поставить отдельную микросхему ШИМ управляемую по SPI. Глаз пока ложится на светодиодный драйвер TLC5940 (16каналов). У неё частота если я правильно прикинул как раз около 7кГц. Но мне её ещё нужно изучать... Модуль для ардуино на ней тоже имеется. Вы уже копали в эту сторону? Кстати не знаю как вы подбирали LС. У меня сейчас обороты регулируются примерно так: ШИМ 5% - еле крутится 15% - начинает быть слышным и гдето при 50-60% скважности ШИМа уже полные обороты вентилятора... То есть вентилятор жрущий 0.33 ампера будет регулироваться в пределах 5%-50%, а если на его место поставить маааленький 50*50мм с током 0.1А, то им можно будет управлять скажем от 2% до 15% скважности. И к этому надо как то адаптироваться. Хочу сделать чтобы в программе на компе каждый вентилятор сначала прогонялся от максимальных оборотов до минимальных, то есть строилась кривая зависимости оборотов от подаваемой мощности (скважности) для каждого вентилятора своя и от этого уже плясать. А от линейной регулировки температура-мощность я отказался. Для вентилятора есть массив температур из 9 чисел и 8 чисел - установок мощности. То есть настройка заключается в том что нужно указать что скажем от 0 до 30 градусов вентилятор выключен, от 30 до 40 крутится на 500 оборотов, от 40 до 1000 - взлёт на максимум и т.д. А вот как раз чтобы можно было устанавливать в условиях обороты, необходимо каждый вентилятор прогнать и узнать при какой подаваемой мощности какие обороты он выдаёт. Ну мой контроллер реагирует только на остановку вентилятора, а обороты в общем то никак не обрабатываются и просто отправляются на компьютер... то есть если изменилась температура, то меняется подаваемая мощность, а что там с оборотами - пофигу. Но в проге для компа можно конечно написать что угодно, скажем реакцию на 10% отклонение оборотов от индивидуального графика вентилятора. Вооот такие мысли. Хотелось бы узнать параметры вашего LC фильтра. Вентиляторы у меня разные, тот же интел который у вас на видео начинает глючить при оборотах меньше 500.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения