Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Комментарии по статье: "Установка Zalman 3000N на 7950 XFX"
Итак сабж: реф 7950 от XFX - отличается от прочих красным разьмом DVI и закрашенными "фирменными" дорожками на задней стороне платы.#77#77 В остальном же реф как реф: с недопаянными мосфетами и ничтожным радиатором на чипе, то есть греется и шумит конкретно! Единственный плюс от прочих радиатор на VRM но тольку при стоковой СО от него не много. Зато поскольку реф, то все напруги регулируются и мониторятся, да и асик 82% - пустячок, но приятно. Вообще конечно, подход AMD к системе охлаждения младшего топа поражает - это ж как надо было обкурится, чтобы додуматься поставить на него кулер достояйний максимум 7770 огрызка?!
#77 - тут видно как при помощи обычного фена легко можно снять гарантийные стикеры и переклеить их на плату, чтобы не потерялись.
Карта бралась под майнинг, и пока я обдумывал "вечный впорос" им я ее и нагрузил: в стоке шум был боле-менее терпим, но производительность не устроила категорически, следовательно разгон... Но он в прямом смысле уперся с мощность, а вернее в немощь СО. Даже на максимальных оборотах вентиля карта отказывалась стабильно работать на чатотах выше 1Ггц. 1,1Ггц сразу вылет, 1,05Ггц спустя несколько минут и т.д... а боле-мене стабильно карта смогла работать только на 950Мгц при 76гр на чипе и 81на врм - короче на лицо полное безобразие! Но не все так трашно, ведь после распродажи старых карт 5ххх и 6ххх серий у меня осталось несколько отличных кулеров в том числе и Zalman 3000 N (для 2хх печей) "N" отличается смещенным к середине подошве и чермым кожухом. К счастью 7ххх серия радеонов имеет смещенный назад чип и одноэтажный DVI, поэтому "N" отлично подходит. Также надо отметить повышенное количество радиаторов на память и врм у "N" - хватило на все. Термоскотча у меня не было, поэтому я посадил радики на АЛСИЛ-5 и пока они сохли стал решать главную проблему - что делать с основанием?..
Собствнно решения было два: 1. обточить основание под ромб и 2. выпилить пластину-переходник. Я конечно склонялся к первому решению, и даже придумал как обозначить и защитить основание под будущим ромбом от несанкционированного попадания напильника. надо временно приклеить туда пластину из жести - она и основание защитит и заодно позволит точно позиционировать ромб. Но надо было ждать пока схватится клей... А вот ждать - ясень пень - не хотелось совершенно, поэтому я пошел по более простому пути, благо в закромах нашелся старый титановский кулер с паяными ребрами 0.6мм толщиной. Он то и сдал добровольным донором! Вырезав пластинку я зажал ее между двумя стальными бусками и пару раз ударил молотком. Мягкой меди этого оказалось достаточно и я приступил к установке кулера...
Дабы насладится плода собственного труда решил ускорить высыхание клея - установил карту в горизонтальном положении и быстренько подобрав желаемые частоты. запустил майнинг.
#77 #77 #77 ...в результате 1100Мгц 1,024в - 565Мх темпа - 57гр!! и 64гр на врм!!! на ощупь карта чуть теплая! я в шоке! и это еще карта без обдува на столе! и вентиля на минимальных оборотах! ай да залман, ай да сукин сын! И ведь что смешно, что этот не побоюсь этого слова "шедевр" эти м... не самые умные люди в руководстве Залмана сняли с производства! Свой единственный кулер для видеокарт! Ну что тут скажешь?!
Последний раз редактировалось Dart-s 27.04.2013 7:02, всего редактировалось 1 раз.
Ну теперь ясно кто все старшие Radeon'ы и VF3000 разобрал, что нигде не найти... Да. Жалко, что с производства снят. GELID Icy Vision-A не альтернатива?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
Dart-s писал(а):
этот не побоюсь этого слова "шедевр" эти м... не самые умные люди в руководстве Залмана сняли с производства!
Zalman давно уже поставляет видеокарты с установленными VF3000 - HD6870-Z, HD7870-Z, HD7950-Z, используя референсные печатные платы. А вот выпустить приспособленную к Tahiti версию в розницу до сих пор не могут.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
Года полтора назад использовал пару VF3000A на HD 6950 (прошитых в HD 6970) в CrossFire. Карточки год назад продал (сменил на 2 HD 7970), а кулеры остались, так и лежат на полочке С заменой штатных вентиляторов на нормальные - они обгоняют по эффективности Icy Vision.
Meeku писал(а):
Куда поставляет?
Туда же, куда и SUPoX cвои материнки Китайцам и прочим монголоидам, наверное. Хотя есть они в продаже и в европейских странах, Польше например.
Visionaire писал(а):
Производства HIS
Кто-то думал, что они сами будут печатки клепать? Заказывают у кого придётся.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
bibukov писал(а):
это как и какие вентиляторы ты ставил?
Кожух достаточно просто демонтируется. Затем - пластмассовое крепление вентиляторов к радиатору, оно весьма хрупкое, снимать надо очень осторожно. Ну а затем на стяжках крепятся обычные вентиляторы 90x25 (я ставил дельты с шим-управлением).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
silent_assassin писал(а):
Уже пробовал?
Ну ты бы выйграл еще 5-10градусов и надёжнее как то.
конечно пробовал и не раз - лезвие бритвы и нагрев феном, затем очистка и все как было. у термоклея агдезия так себе. ну пока и так хватает, да и лучше обточить чем паять, тем более в таких масштабах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 1
Dart-s писал(а):
конечно пробовал и не раз - лезвие бритвы и нагрев феном, затем очистка и все как было. у термоклея агдезия так себе. ну пока и так хватает, да и лучше обточить чем паять, тем более в таких масштабах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
_DmS_ писал(а):
Ну теперь ясно кто все старшие Radeon'ы и VF3000 разобрал, что нигде не найти... Да. Жалко, что с производства снят. GELID Icy Vision-A не альтернатива?
+1 7950 майнеры разобрали нет в продаже)
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2010 Откуда: РФ
А обороты куллеров регулируются через мси авб? Или молотят на постоянной максималке?
_________________ Невозможно пить мало,изменять жене в пределах разумного.Нет золотой середины при определении степени порочности.Нельзя деградировать в меру
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4