Хоть в инете и так существует множество подобных статей, всё же решил предложить свой вариант. Вероятно наличие некоторого к-ва ошибок и описок, которые буду в процессе исправлять.
Содержание: Часть 1: Ток и напряжение.
Проводники, резисторы (сопротивления).
Постояное и переменное напряжение.
Конденсаторы.
Часть 3: Схемы включения транзисторов:
Схема с общим эмиттером (ОЭ). Общий коллектор (ОК). Параллельное включение и распределение нагрузок.
Часть 4: Принцип работы StepUp и StepDown преобразователей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Издеваешься Я думал с мосфитов начнешь и типовых схем включения/применения...
А так похоже я только в седьмой части их увижу
Но в общем тема нужная. Ждемс седьмой части
ошибок конечно хватает, но эт нормально, я в своей статье их только после 3-4 прочтения начинаю замечать. На счет сравнений можно поспорить, но на этот счет всегда можно поспорить.
И еще резюки, из какой проги картинки импортируешь?
Хотя наверно всеравно как их обозначать, наши просто привычнее.
Издеваешься Я думал с мосфитов начнешь и типовых схем включения/применения...
Я начал с НУЛЯ, т.к. откуда бы не начал, нашлись бы недовольные и непонимающие. К томуже, как оказывается, большинство даже с техническим ВО не знают самой базы (или её неправильно понимают). Дойдём и до мосфетов, импульсников и т.д. Планирую примерно продолжать так: индуктивности, трансформаторы, колеб. контуры, диоды, стабилитроны, бипол. транзисторы, простейшие транз. усилители, полевики, мосфеты, различные типовые схемы включения транзисторов, мультивибраторы, автогенераторы, простейшиие импульсые преобразователи, умножители, частотные фильтры, схемы различных стабилизаторов, простейшие схемы усилителей, приёмников (детекторные, прямого усиления, регенеративные, сверхрегенеративные, супергетеродинные), импульсные БП... Т.е. я это не хочу в справочник это превращать, а типа набор лекций для понимания самой сути. Поэтому сначала всё буду рассматривать в идеале. Потом постепенно переходить на реалии жизни.
Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду: F0
Цитата:
И еще резюки, из какой проги картинки импортируешь? Хотя наверно всеравно как их обозначать, наши просто привычнее
Из электроникворкбенч. Там в американском стандарте сволочь рисует (в нашем глюки есть)... К томуже он практически уже международный.
Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды: Зы. после основ и введения базвых понятий, всё быстрее пойдет
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Цитата:
супергетеродинные
!!!
Может лучше про БП сразу?
А впрочем тебе решать, твой материал. К томуж ты ведь наверно объединишь диоды и стабилитроны,
частотные фильтры и стабилизаторы...
В общем Часть 7: Мосфиты жду!
Посмотрим Я это примерно написал, по ходу будет видно. На части буду делить не по смыслу, а по времени написания Тебе советую не ждать, а почитать уже существующие в инете доки, там всё просто и понятно...
Member
Вас понял.
По кондерам, может еще схему замещения кондеров через RLC цепочку добавить, а то не совсем ясно почему электролиты на гигагерц не делают Ну или кратко добавить какие они (кондеры) вообще бывают, кстати это и для других элементов не помешает, объяснить в двух словах чем резюк на 20вт отличается от 0,25вт к примеру... или почему на 5А при 12в не надо паять 0.25Вт резюк. Конечно там закон Ома написан, но ведь понимаешь, пока грабли не покажешь и не скажешь, что это грабли и не надо ими уголь кидать все почему то думают, что это лопата...
пока грабли не покажешь и не скажешь, что это грабли и не надо ими уголь кидать все почему то думают, что это лопата
Всё правильно. Я хочу все грабли чуть позднее описать, даже самые приметивные, а то граблей много больше чем теории. Пусть пока хоть поймут о чем речь. Если сразу и всё, то это глобальный здоровенный трактат будет.
2All может ктонить хочет помочь в деле просвещения и какуюнить главу нарисовать и выложить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
Alexx Не много не очевидно, что некоторые формулы приводишь для постоянного тока. Напиши отличие при расчетах при постоянном токе и при переменном, про действующее значение, комплексное сопротивление и т.п.
ИМХО это должно быть тоже в самом начале, а то некоторые наверное смутно представляют разницу между постоянкой и переменкой.
Только после этого стоит рассматривать электронные элементы, какими формулами они описываются и при каком виде тока как работают.
Member
Alexx концепцию поддерживаю, но Leh правильнее эту мысль сформулировал ИМХО, я это и пытался сказать укажи, что рассматриваем постоянку или укажи отличия для переменки.
Цитата:
Большую роль играет направление обмотки. Он него зависит полярность выходного напряжения.
какая полярность на переменке? впринципе я понял, что имелось ввиду, но сама фраза некорректна ИМХО
Цитата:
Трансформатор.
это как муж, 220 получает 110 отдает на остальное гудит...
Не много не очевидно, что некоторые формулы приводишь для постоянного тока. Напиши отличие при расчетах при постоянном токе и при переменном, про действующее значение, комплексное сопротивление и т.п. ИМХО это должно быть тоже в самом начале, а то некоторые наверное смутно представляют разницу между постоянкой и переменкой.
Согласен, попробую чегонить дорисовать.
Цитата:
сама фраза некорректна
И это поправлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Аборигения
Цитата:
Дроссель (катушка индуктивности), как и конденсатор, способен накапливать энергию. Только ведут себя они с точностью до наоборот. Основная характеристика дросселя – индуктивность, измеряется в Генри (Гн).
имхо не совсем корректное сравнение... кондер в идеале при отсутствии токов утечек способен хранить энергию сколь угодно долго. Для катушки же запасенная энергия имеет смысл только в момент времени dt (перемен. магнитное поле).
Цитата:
Если подключить параллельно конденсатор и дроссель, получим колебательный контур. Если кратковременно подать на него напряжение, то энергия из конденсатора будет переходить дросселю, потом наоборот, от дросселя конденсатору, и будут наблюдаться периодические колебания.
затухающие периодические колебания, это важно...
и имхо схему можно было описать немного подругому:
1) сединить параллельно катушку и кондер, между ними поставить ключь(размкнут).
2) зарядить кондер
3) замкнуть ключь
4) наблюдаем затухающие периодические(почти) колебания: омега = 1 / кв. корень( L * C)
Alexx, пиши хотя бы простые формулы из школьного курса...
Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд: И когда описываешь фильтр, то уточняй все-таки что это за фильтр: ФНЧ или ФВЧ
А также лучше уточни, что ФНЧ/ФВЧ - это фильтр низких/высоких частот, как раз ПРОПУСКАЮЩИЙ низкие/высокие частоты, а не отрезающий их, как очень многие думают...
_________________ I was born to ride... snowboard forever!
Не понял фразы. В Т3 и Т5 тока нет, а во всех остальных точках есть (Ток может быть <> 0, а напряжение при этом может =0).
Цитата:
Может потенциалов?
По хорошему оно именно так, но ИМХО сдесь можно и про разность напряжений говорить. wMaster
Цитата:
кондер в идеале при отсутствии токов утечек способен хранить энергию сколь угодно долго. Для катушки же запасенная энергия имеет смысл только в момент времени dt (перемен. магнитное поле).
Это так. Попробую подкорректировать фразу. Я далее упамянул про свойство катушки сразу отдавать энергию.
Цитата:
затухающие периодические колебания, это важно
согласен, дорисую. Я просто не счёл нужным подробно описывать колебательный контур, поэтому только пару фраз про него сказал и без рисунков. Может всётаки распишу и нарисую...
Цитата:
пиши хотя бы простые формулы из школьного курса
Я умышленно не привожу многие формулы, они обычно отпугивают начинающих или не очень понятны, формулы можно уже потом привести... Я хочу именно понятно для всех нарисовать, кто даже шольного курса не знает.
Цитата:
И когда описываешь фильтр
Согласен, я просто это немного по-другому это обзову. Фильтры я попозже хочу разрисовать, это просто пример был.
Всем ответившим, огромное спасибо за помощь в этом неблагодарном деле!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Alexx
Xочу поблагодарить за попытку просветить оверклокерский люд. Я как раз отношусь к той массе народа, на которую и ориентирован этот цикл статей. Электроникой раньше особо не интересовался. Все теоретические знания в этой области, которыми обладаю на данный момент, подчерпнуты 11 лет назад из школьной программы по физике.
Вчера весь вечер ушел на изучение всех трех статей -- потраченного времени не жалею. Вспомил то, что забыл, заодно кое-что новое для себя открыл. Жду с нетерпением продолжения.
Ну а теперь рискну сделать несколько замечаний.
1) Хотелось бы побольше иллюстраций. Например, в той части, в которой стабилитрон описывается, я ничего не понял именно из за отсутствия схем.
2) На схемах, если ток течет только в одну сторону, то можно было бы отображать направление тока рядом с проводником (и возле развилок) небольшой стрелочкой. Это здорово бы облегчило процесс "понимания" схем.
3) по поводу напряжений. Из школьной программы еще помню, что напряжение есть не что иное, как разность потенциалов м/у двумя точками. Такого понятия, как напряжение в точке нет, разве что напряженность эл. поля.
4) В статьях часто говорится, что сила тока влияет на напряжение. Так ли это ? ИМХО первично все таки сопротивление и напряжение, а ток -- лишь следствие.
5) Не мешало бы и графиков поболее. Например, место, в котором описывается делитель напряжения, одно из ключевых, на мой взгляд,. Там можно было бы указать формулы и графики зависимости тока и падений напряжения от номинала сопротивлений: I=U/(R1+R2); U1=R1/(R1+R2)*U; U2=R2/(R1+R2)*U
Эти графики в дальнейшем очень пригодились бы при рассмотрении способов подключения транзистора. Но об этом дальше.
6) По поводу представления транзистора в виде двух диодов: почему бы не пойти дальше и не представить его в виде двух резисторов. При объяснении это могло бы здорово облегчить понимание видов подключения транзистора.
Так же видно, что исходные схемы подключения транзисторов ОЧЕНЬ похожи на схему делителя напряжения, только вместо одного из резисторов стоит транзистор (точнее его эквивалент R2)
Рассуждения (причинно следственная связь) и выводы, сделанные из рассмотрения графика и слегка интерпретированной схемы:
1. повышается входное напряжение Vin
2. повышается ток базы Ib (причина в п.1)
3. уменьшается сопротивление R2 (причина в п.2)
4. уменьшается общее сопротивление R1+R2 (причина в п.3)
5. увеличивается ток I (причина в п.4)
6. падение напряжения на R1 увеличивается (см.график U1=f(R2)) (причина в п.2,п.5)
7. падение напряжения на R2 уменьшается (см.график U2=f(R2))
8. вспоминаем, что падение напряжения на R2 есть ни что иное, как Vout
Итог: увеличение Vin привело к усилению тока I и уменьшению Vout.
Маленькое любопытное примечание: Если Vin к базе транзистора подключить не напрямую, а через дополнительный резистор номиналом=R1, то можно заметить, что падение напряжения (Vout2) на R1 будет эквивалентно Vout при подключении транзистора с общим коллектором. Вот только воспользоваться этим напряжением будет сложновато, т.к. оно не относительно земли/массы/корпуса измеряется.
7)
Цитата:
включение транзистора с общим коллектором позволяет усиливать сигнал по току, но не позволяет усиливать по напряжению.
Сомнительно как то насчет напряжения. По формуле да и приведенным графикам видно, что напряжение на выходе все таки зависит по абсолютной величине от напряжения источника питания.
Вот вроде бы все. Было еще несколько замечаний, но я их уже перезабывал, пока мессагу эту дописывал. Потом допишу.
Сорри, если где перемудрил. Еще раз повторяю, что смотрю на мир электроники глазами школьника одиннадцатилетней давности Если что, то можно мои вопросы и заблуждения в фак поместить.
Member
xKVtor накатал однако
Alexx снова про трансформатор
фраза конечно изменилась, но чет меня на ней ступор берет
принцип работы трансформатора построен на переменном магнитном поле, которое возникает при переменном токе (напряжении), которые не меют полярности хотя и имеют фазу, но это далеко не одно и тоже...
или я чего то не догоняю. Распиши чуть подробней плиз.
направление намотки катушек действительно имеет большое значение, но не в трансформаторах, а в магнитных усилителях, конструктивно эти девайсы сходны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6