Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Мой вопрос адресован скорее к специалистам, т.к. мне хотелось-бы познать смысл возможного процесса. дело в том, что мне в течение месяца 2-жды довелось столкнуться с проблемой того, что блок питания тривиально приводит к перезагрузкам системы в одном случае и выпадению из 3Ди приложений в другом. Разумеется, ничего необычного в этом нет, если бы речь шла о просто слабых, старых или неисправных блоках, но в данном случае речь идет о совсем ином.
1. Компьютер возрастом менее года, ничего необычного, Q6600, GeForce 8800 Ultra, 1 жесткий диск, блок питания Antec Quatro 850W. Все напряжения в норме, пытался подключить видеокарту к другим линиям 12В. Проблема решилась установкой блока втрое дешевле - Chieftech 550Wt. Внутри блока видимых изъянов нет, вздувшихся конденсаторов ит.п.
2. Компьютер возрастом 2 недели. Q9400, Radeon 4870, 1 жесткий диск, блок питания Thermaltake Toughpower 600W. Все напряжения в норме, подключал видео к другим линиям 12В. Проблема решилась установкой такого же блока. Блок не вскрывал, на гарантии, отправил реселлеру.
Вопрос прост. Чем может быть нехорош новый блок питания, что не может тянуть систему, потребляющую половину его мощности? Причем, это далеко не первый случай, люди часто жалуются на схожую проблему, решаемую сменой блока питания. Что может выйти из строя, если нет ни лопнутых конденсаторов, ни горелых транзисторов, да и блок просто новый из коробки и качественный по-определению?

Партнер

Advanced member
Имеется небольшой опыт работы с бп и предположу, что производственный брак, вполне возможно сама печатная плата имеет трещины или испорченные дорожки. (Я бы не связывал мощность с стабильностью). :oops:

SilentFreak
Фото: 1
Overclocker
Напряжения в норме или в +/-3%?
Некоторые современные видеокарты сильно привередливые к питанию...

Advanced member
Overclocker такая же ситуация была с 700ватт ТТ и двумя 4850 с вольтмодами. Все линии подключал, все напряжения мультиметром мерял, все в норме, но в 3д ребут, как-будто превышение тока по 12В линии или еще что. Если одну карту питал от БП типа Дельта на 350ватт проблема решалась. В итоге БП был засунут в коробку а вторая 4850 убита(не специально).

Member
W124TH Все напряжения в пределах.

MaJ0r Ну..так и я о том же. Вопрос-то в другом - что же это значит? В чем неисправность? Абсолютно новый, мощный, дорогой и вполне здоровый блок, ничего сгоревшего. Что же с ним может быть?

Member
Тоже интересно, 2 месяца назад купил блок гипер 660wt, в 3d приложениях после 5-20 минут - выкл системы, нет сигнала на монитор. Решил заменой на другой бп.

Advanced member
Overclocker вот и я не могу понять. Единственный разумный вариант я озвучил(про 12В линии и защиту). W124TH в моем случае 12в не проседает и не "задирается" и соотв. 3.3В на месте, может какие-то пульсации, так тут уже нужен осциллограф и больше знаний.

Member
Кетай! Погоня за прибылью. Первые образцы еще ничего, а потом начинается поточное производство, с использованием дешевой рабочей силы. Количество отказов, у дорогих производителей, просто значительно меньше. Но не исключено в принципе.
В каждом случае надо конкретно разбираться. Нужен нагрузочный стенд, что-бы все проверить. Стенд еще должен имитировать характерную для компьютеров, резко изменяющуюся нагрузку. Так что - или самостоятельные исследования, или использовать гарантийные обязательства.

Advanced member
Overclocker писал(а):
Все напряжения в пределах.

Боюсь это лишь видимость.
MaJ0r писал(а):
может какие-то пульсации

Именно! Импульсные стабилизаторы современных видеокарт и процессоров начали покарять частоты в сотни килогерц, а следовательно и генерировать значительные высокочастотные шумы в линиях питания. Как ни странно, но рост мощности блоков питания сопровождается ухудшением способности подавлять высокочастотный шум нагрузки. Помните статью Самодельные "волшебные провода" для оверклокинга, а симптомы :spy:
Отрасль не в состоянии согласовать все внедряемые новации и это приводит к возникновению подобных ситуаций. В первую очередь производители видеокарт и МП, стремясь сократить себестоимость, упрощают входные цепи фильтации. Сам вчера наблюдал "высокотехнологичную специально-обученную перемычку" на видеокарте HD 4670 :(

Member
LAV48 писал(а):
ухудшением способности подавлять высокочастотный шум нагрузки.
Вряд-ли это вообще проверяется производителем. Напряжения в допуске - годен!
Попался блок, без маркировки к сожалению, сгоревший. Две линии по +12, на каждой датчик тока. Только концы от датчиков идут в никуда. Только кучка нераспаянных элементов. О внесении изменений, естественно не уведомляется.

Advanced member
прол1 писал(а):
Только концы от датчиков идут в никуда.

Это прямое нарушение стандарта.. Тут же речь о том, что самим конструктивом не предусмотрено питание столь специфичных потребителей.

SilentFreak
И всё же как, предположительно, решать подобные проблемы?
Допаивать конденсаторы на разъёмы?
Для меня вопрос важен, ибо почти всё железо, что покупаю, у меня без гарантии(точнее она есть, но очень далеко) и возможности возврата.

Member
LAV48 писал(а):
Это прямое нарушение стандарта..

Отнюдь! Это не совковые ГОСТы. При перегрузке сработает защита, по занижению выходного напряжения, и до свидания!
А вообще такие вещи - китайское народное творчество. Скопировали чужой дизайн, потом упростили для удешевления. Или не разобрались, чего к чему. Нет сертификатов, зато меньшая цена.

Advanced member
W124TH
В идеале нужно полностью менять провода и разъёмы, допаивать конденсаторы и устанавливать дроссели на отдельные потребители. Пока этого не будет на уровне стандарта, каждый шажок в энергопотреблении будет увеличивать нестабильность систем.
Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд
прол1 писал(а):
Отнюдь! Это не совковые ГОСТы.

Если я не ошибаюсь в стандарте (спецификации на АТХ БП) есть "обязательность токовой защиты", следовательно её отсутствие - нарушение.

SilentFreak
LAV48
Ферритовые кольца помогут? Или это в большей степени самоуспокоение?

Advanced member
Кольца имеют несколько иную задачу..

Advanced member
Гы! :D
Overclocker, обратись к Леснику.
На вопрос 'что делать' процитирую
Цитата:
Допаивать конденсаторы на разъёмы

Ферритовые кольца противопоказаны.
Впрочем, всё 'IMHO'.

Advanced member
LAV48 писал(а):
Импульсные стабилизаторы современных видеокарт и процессоров ........ генерировать значительные высокочастотные шумы в линиях питания.

согласен. Был на практике блочок от Кулер Мастер (модель точно не помню, модульный), мощность - 1010Вт. тоже отрубался. решилось заменой пары кондёров и 1 катушки.

Advanced member
serj писал(а):
Ферритовые кольца противопоказаны.

На "силовые", возможно, а вот на питальник винта/привода я бы повесил.

Advanced member
и убил бы хард - он в себе демпфирует только ВЧ составляющую, а остальное (емкость) тянет с БП.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа