Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
SI писал(а):
живу в доме постройки 1992 года с газовыми плитами, 4-х проводная схема электроснабжения (в стояке проводники A, B,C и PEN - совмещённый), на кухне розетка с PE проводником (так называемая "евро"), жз проводник розетки соединён с корпусом этажного щита (PEN) под отдельный винт. У товарища дом с газовыми плитами 1988 года, ситуация та же. В соседних домах с газовыми плитами сделано так же. В нашем случае на РЕ защитное зануление.
- То есть у Вас розетка с з/к - ЗАЗЕМЛЯЮЩИМИ КОНТАКТАМИ - соединена ТРЕМЯ проводами с этажным электро щитком и третий (желто-зеленый) провод - соединен с ЗАЗЕМЛЕННЫМ корпусом этого щитка? - Тогда о чем разговор - Вы же "подбалконное заземление" не используете...
SI писал(а):
У Вас, похоже, не укладываются в голове различие между 4-х и 5-ти проводными схемами электроснабжения и понятия заземления и защитного зануления в быту и промышлености.
- Угу, особенно с учетом того, что и на производстве и в быту розетки я подключаю ОДИНАКОВО: фаза, рабочитй ноль и заземление
SI писал(а):
И дёргать отдельные части из поста не корректно, я из Ваших могу такого нагородить...
- я привел даже схему разводки квартирного щитка - "городить" действительно ничего не надо - что касается "толкования" ПУЭ - то никаких "подбалконной земли" оно не допускает - как и применение ВМЕСТО третьего, заземляющего провода - систем ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО уравнивания потенциалов
SI писал(а):
А Вы похоже не знаете принципов работы сетевых фильтров и импульсных блоков питания (в том числе и компьютерных). Все сетевые помехи (импульсные) идут на землю + утечки (конденсаторы имеют конечное сопротивление). Или у Вас в сети "чистая" синусоида и утечек на корпуса оборудования с импульсными БП нет?
- НЕЗАВИСИМО от того, "чистая синусоида" идет в СЕТЕВОМ шнуре на ИБП или корпус ПК или нет - третий провод в нем является ЗАЗЕМЛЕНИЕМ и служит прежде всего для защиты от пробоя на корпус фазного напряжения и только ДОПОЛНИТЕЛЬНО - для борьбы с утечками и помехами... -ТЕМ БОЛЕЕ это касается стиральной машины - там Вы тоже "нечистую синусоиду" видели?
SI писал(а):
При 4-х проводной схеме электроснабжения подъезда на корпусе этажного щитка (PEN) реально будет потенциал, отличный от земляного. Кто будет симметрировать меняющуюся нагрузку по квартирам?
ЕЩЕ РАЗ - нет у меня РЕН - и на схеме, что я привел - ее нет - N, L, PE... рабочий ноль - провод алюминиевый (стояк) - 50 мм2, третий ппровод ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ - стальная шина, соединяющая щитки на этажах - это хорошо всем видно на приведенной схеме - N и РЕ -НЕ СОЕДИНЕНЫ
SI писал(а):
Поймите, 3-й проводник не всегда реальная земля.
- Если это будет "нереальное защитное заземление"- много трупов будет от стиральных машин и корпусов ПК - к счастью, не все "балконное заземление" применяют
SI писал(а):
Что чем чревато - знаю хорошо, 3-я группа была присвоена ещё в 1985 году.
- угу - у меня уже был к тому времени труп сварщика (22,5 года), убитого напряжением сварочного трансформатора - 70 Вольт - и 5 группа свыше 1000 Вольт...МЭИ я закончил в 1980...
SI писал(а):
Я объяснил другому человеку, чем чревата его самодельная "земля", он это понял. И понял как нужно сделать правильно.
Так это благодаря Вашим "пояснениям" тут заявляют:
LAV48 писал(а):
Заземление ненужно!
LAV48 писал(а):
Заземлять бытовые электроприборы не требуется!
SI писал(а):
О том, чтобы не соединять корпус компа, или других изделий с "евро" вилкой, с защитным проводником РЕ - я НИГДЕ НЕ ГОВОРИЛ!
- угу... так требуется подключать бытовые электроприборы с вилкой, имеющей ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ КОНТАКТЫ с цепями ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ или нет?
SI писал(а):
P.S. А сети с гухозаземлённой нейтралью являются стандартом у нас в электроснабжении по низкой стороне (380/220В). Нейтраль всегда повторно заземлена на вводном распределительном щите на дом. Дальше по цепи сознательно не лезу.
- я - тем более, поскольку НЕСПЕЦИАЛИСТАМ, считающим , что "легко сделать заземление...под балконом" - объяснять разницу между защитным заземлением и защитным занулением - бессмысленно, особенно с учетом того, что идет дискуссия у специалистов об изменении терминологии этого элемента электробезопасности...
LAV48 писал(а):
Дополнительные контакты на вилках бытовых электроприборов - защитное зануление. То что эти понятия путаются даже в технической литературе...
-я не видел я еще розетиок и вилок с "защитными зануляющими контактами", а вот с заземляющими - сколько угодно: "Розетка с заземляющим контактом и крышкой" http://www.r-to.ru/index.php?productID=449 http://uralline.ru/catalog/ba6000/modul ... -kontaktom http://www.el-mir.ru/products/section/199/ Результат поиска "розетка с заземляющими контактами": страниц — 24 353, сайтов — не менее 1 922 заземляющими — 1 813 Результат поиска "розетка с зануляющими контактами": страниц — 759, сайтов — не менее 309 Запросов за месяц: розетка — 21 551, зануляющими — 105 - Так что простите, но розетки все же с ЗАЗЕМЛЯЮЩИМИ контактами продают/покупают/производят
LAV48 писал(а):
Ваши объёмные посты в которых Вы пытаетесь переспорить участников конференции неудобоваримы, и только путают и сбивают с толку людей. Посылайте лучше всех почитать по ссылкам установленные правила и требования.
- С толку сбиваете людей как раз Вы такими "перлами":
LAV48 писал(а):
Заземление ненужно!
LAV48 писал(а):
Заземлять бытовые электроприборы не требуется!
- Такие заявления - точно "удобоваримы" - для статьи УК в случае несчастного случая, произошедшего по Вашим "рекомендациям" - тем более, что розетки и вилки называются: "Розетка/вилка с заземляющим контактом" - не путайте людей "занулением"
Maestro+++ писал(а):
SI, то что написано Valeryko является нормальным. У кого семейное положение снизу, всегда пытаются отыграться на других.
- Вам виднее - Вы под балконом заземление устраиваете, а не я...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: черноземье
Valeryko 1.) В моём случае, да и по ПУЭ, корпус щитка - защитное зануление и найти там именно "землю" при всём Вашем желании не получится. Даже на Вашем щитке. У меня, если быть совсем точным в терминологии, проводник PEN, поскольку дом строился по действующим на момент строительства и ввода в эксплуатацию ПУЭ (1992 год). Сейчас использование PEN (совмещённый защитный и рабочий проводник PEN) запрещено для новых проектов по 7-му ПУЭ. 2.) Использовать в качестве вводного УЗО с током утечки на 30мА - без коментариев. Узнаю "высококачественные" проекты наших институтов. 3.) Розетка часто называется с "заземляющим контактом"или "евро", поскольку этот стандарт является европейским, а там используется электроснабжение по 5-ти проводной схеме с изолированой нейтралью, т.е. на защитном контакте именно земля. По нашему ПУЭ - розетка с защитным контактом. 4.) У нас электроснабжение по цепям с глухозаземлённой нейтралью, на защитном контакте РЕ - защитное зануление. Или Вы будете оспаривать действующее ПУЭ?
ПУЭ 7 издание - действующее на сегодняшний день. Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий.
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
7.1.49. В зданиях при трехпроводной сети (см. п. 7.1.36) должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом.
7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику.
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
7-е издание ПУЭ утверждено Министром Топлива и Энергетики РФ 06.10.1999 года.
В старых домах (в моём городе) никто переделывать проводку под требования этого издания пока не собирается. Кроме случаев реконструкции с заменой проводки по новому проекту.
5.) Соединять 3-й защитный контакт розетки с проводником РЕ (защитное зануление) - обязательно. Если в квартире уже есть розетка с защитным контактом - сделать 3-х проводное соединение с ней. Нет такой розетки - сделать 3-х проводную проводку от щитка (L,N,PE) с обязательной установкой на этой линии дифавтомата 16(20)А 30мА или автомата токовой защиты и УЗО. Сечение проводника и защиту выбрать по ПУЭ. Лучше сделать медным проводом 3х2,5 кв. мм. Нет знаний и умений - наймите специалиста (а не соседа, "всё знающего электрика").
P.S. По поводу отсутсвия протекания тока по проводнику РЕ. Объясните интересующимся, куда, конкретно у Вас, делся потенциал с корпуса холодильника (а реально напряжение и соответсвенно ток утечки на корпус холодильника через повреждённую изоляцию) после соединения его Вами с проводником РЕ вашей розетки (если мне не отказывает мой маразм, Вы сделали это, заменив 2-х проводный сетевой заводской шнур старого холодильника на 3-х проводный). Ведь при старом 2-х проводном сетевом шнуре Вас "щипало"от корпуса холодильника, а после замены на 3-х проводный - перестало.
Я не рассматриваю ещё такой фактор, как наведение ЭДС на этот проводник (и метал. корпуса оборудования, соединённые с ним) от передающих антенн телевидения и станций сотовой связи. Это совсем другая история...
Засим общение с Вами заканчиваю, ибо надоело оспаривать мнение "сведующего человека".
_________________ Не бывает лишней информации, она может быть не востребована в данный момент.
Member
SI писал(а):
Засим общение с Вами заканчиваю, ибо надоело оспаривать мнение "сведующего человека".
- Вы явно не по адресу, если ВОТ ЭТО "не заметили":
NightShade писал(а):
Расскажу как есть. Есть проводка в квартире. Идут 3 провода: фаза, ноль и третий, который пока никуда не подключен. В розетках как обычно 2 дырки и контакты по бокам (для заземления, для зануления... ХЗ), третий провод подключен к этим контактам.
Maestro+++ писал(а):
Если так необходима заземление, кинте кусок провода под балкон, вгоните четыре метровые трубы в землю и подсоедините к ним провод. Вот и все.
Maestro+++ писал(а):
Да кинуть отдельный провод под балкон. Вот и "земля". Стоить это будет не так уж и дорого.
Gulin176 писал(а):
почему нельзя на систему отопления кинуть землю ведь теплотрасса лежит на железных стойках
Gulin176 писал(а):
Купил накопительный бак там 3 разъема фаза,ноль,земля. Замерял потенциал между нолем и землей показывает 8v. Может землю посадить на ноль?
- зато очень подробно решили рассмотреть отличие защитногозаземлерия от защитного зануления - что для обычного потребителя непринципиально - далее: -
SI писал(а):
Розетка часто называется с "заземляющим контактом"или "евро", поскольку этот стандарт является европейским, а там используется электроснабжение по 5-ти проводной схеме с изолированой нейтралью, т.е. на защитном контакте именно земля. По нашему ПУЭ - розетка с защитным контактом.
- я дал "репрезентативную подборку" - розетку ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА называют с "заземляющим контактом"или "евро" - и от того , 5-ти проводная или трехпроводная схема, розетка свое название не меняет
SI писал(а):
У нас электроснабжение по цепям с глухозаземлённой нейтралью, на защитном контакте РЕ - защитное зануление. Или Вы будете оспаривать действующее ПУЭ?
- зачем- я вообще сейчас проект по СП31"воплощаю" - ПУЭ и 7-е уже устарело...
SI писал(а):
В старых домах (в моём городе) никто переделывать проводку под требования этого издания пока не собирается. Кроме случаев реконструкции с заменой проводки по новому проекту.
- "никто" - громко сказано, переделывают - и многие - иначе от тех же стиральных машин давно всетрупами было бы усыпано... - не все надеются на авось и на "родное правительство", знаете ли...
SI писал(а):
P.S. По поводу отсутсвия протекания тока по проводнику РЕ. Объясните интересующимся, куда, конкретно у Вас, делся потенциал с корпуса холодильника (а реально напряжение и соответсвенно ток утечки на корпус холодильника через повреждённую изоляцию) после соединения его Вами с проводником РЕ вашей розетки (если мне не отказывает мой маразм, Вы сделали это, заменив 2-х проводный сетевой заводской шнур старого холодильника на 3-х проводный). Ведь при старом 2-х проводном сетевом шнуре Вас "щипало"от корпуса холодильника, а после замены на 3-х проводный - перестало.
- это Вас конкретно интересует? - объясняю - мне это абсолютно неинтересно - что коротило ИНОГДА внутри герметичного компрессора старого холодильника "Юрюзань-2М"после его перетаскивания вручную на 8-ой этаж - я ЗАЗЕМЛИЛ его корпус третьим проводом (у меня кухня с электроплитой и по СТАРЫМ еще правилам она ЗАЗЕМЛЕНА) - и так ПРИНЯТО говорить, а не про "зануление" в дебри лезть- полагал, что сгорит все- нет - 20 лет, как работает - ток мерял - утечки ТЕПЕРЬ нет -то если даже пробьет фазу на корпус - сработает защита -так что все нормально и СООТВЕТСТВУЕТ правилам (кстати, сопртивление изоляции мерял -было нормальное - но иногда что-то внутри компрессора стучало -как-будто гайка отскочила внутри) ...
SI писал(а):
Если в квартире уже есть розетка с защитным контактом - сделать 3-х проводное соединение с ней.
- Кстати, по ПУЭ то, что Вы предлагаете, делать нельзя - раз уж Вы все так строго соблюдаете - шлейфом 3-ий провод защитного и заземления/зануления:) подключать - ЗАПРЕЩЕНО: - Согласно ПУЭ 1.7.94 каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена отдельно к заземлителю при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение не допускается.
SI писал(а):
Я не рассматриваю ещё такой фактор, как наведение ЭДС на этот проводник (и метал. корпуса оборудования, соединённые с ним) от передающих антенн телевидения и станций сотовой связи. Это совсем другая история...
- на моем доме установили антенны сотовой связи, кстати - но это уже недавно сделали...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2007 Откуда: Ковров
Помогите мне плз с моей проблемой!
У меня в компе есть Тв тюнер, также телевизор есть в другой комнате, если взяться за антенный кабель, допустим, при его ремонте, неслабо бьет током, скажите плз как можно от этого избавиться, что для этого мне нужно сделать? Живу на 1 этаже 9 панельной этажки
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Afi Если высокий потенциал наводится с телевизора (что бывает достаточно часто), то Вам сложно будет помочь. В остальном внимательное прочтение этой темы вполне прояснит суть вопроса и варианты решения проблеммы.
Member
Afi писал(а):
У меня в компе есть Тв тюнер, также телевизор есть в другой комнате, если взяться за антенный кабель, допустим, при его ремонте, неслабо бьет током, скажите плз как можно от этого избавиться, что для этого мне нужно сделать?
- К сожалению, устранить это сложно
- Скорее всего, где-то в Вашей многоэтажке или что-то неправильно подсоеденено, или кто-то ворует электроэнергию через заземление или неисправен у кого-нибудь ТВ,тюнер и т.п.
- помог бы антенный изолирующий блок, но это редкое изделие и часто они не изолируют вход и выход экранирующего провода,а током Вас бьет скорее всего, от него...
- естественно,тюнеру и всему ПК ничего хорошего от этого тоже ожидать не приходится..
- Кстати, ПК у Вас-то заземление имеет - то есть он подключен к розетке с тремя контактами/проводами, идущими к ней от электрощитка?
Junior
Розетка у меня с 2 проводами.
Может мне сделать 3 провод от корпуса ПК к корпусу электрощитка?
Также если антенным кабелем от Тв тюнера поводить по металлу корпуса - сыплют искры, также бьет током если взяться за корпус и батарею
Member
Afi писал(а):
Может мне сделать 3 провод от корпуса ПК к корпусу электрощитка?
- Это надо обязательно сделать - разумеется, щиток должен быть заземлен и иметь винты/болты для этого третьего провода. - и не от корпуса ПК, а от заземляющего контакта евророзетки - а уж вилка питания ПК ВСЕГДА имеет три провода, третий - провод заземления...
Afi писал(а):
Также если антенным кабелем от Тв тюнера поводить по металлу корпуса - сыплют искры, также бьет током если взяться за корпус и батарею
- экранирующей оплеткой или центральной жилой?
- антенный кабель идет от тюнера или от распайки коллективной антенны?
- а батарея может бить током по той же причине, что и антенный кабель...
Junior
Экранирующей оплеткой уже в штекере
Антенный кабель идет от коллективной антенны
Раньше такого не было, брался за кабель тв тюнера и ничего не било, а тут как начало то кабельщиков шибануло от кабеля, то меня
Хотелось бы выяснить причину этого и не бояться взяться за кабель, ведь иногда это нужно.
Причем кабель искрит только об компьютер, и это не из-за бп я покупал новый корпус и все равно тоже самое
Попробую сделать 3 провод к щитку, посмотрим что получится
Забыл рассказать про забавный случай:
Со всеми этими делами с током на корпусе у меня погорел модем , сломался телефон. Когда приходил телефонист он что-то смотрел в щитке в подъезде, стол на табуретке, и его так током шибануло что он полетел с нее на пол ,
а от модема отвалились пара конденсаторов но он все еще работает, хотя и гемороит иногда с линией
Сегодня, второй раз за неделю, когда я прикоснулся к системнику меня тюкнуло статикой. Думаю это от одежды, так как когда снимаешь куртку она иногда искрит. Самое неприятное в том, что после таких ударов статикой, комп не хочет заводится. Спасает только обнуление биоса, а в прошлый раз не обошлось без разборки/сборки системника.
Вопрос праздный - как заземлить от статики. На батарею неохота - слишком много плохих отзывов о таком способе. Заземления в розетке естессно нет, дом панельный, 5 этаж. Тянуть заземление до земли и до щитка в парадной очень далеко, да и я не очень уверен, даст ли чтото прикручивание земли к корпусу щитка... Есть ещё способы от статики??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Valeryko писал(а):
- отгорание рабочего нулевого проводника в моем доме с электроплитами - если бы не было бы ОТДЕЛЬНОЙ шины заземления - привело бы к появлению гарантированного фазного напряжения на корпусах электроплит/стиральных машин-автоматов и массовой гибели людей
Велкам с хобота на Оверах. Все еще занимаетесь софистикой?
И при этом рекомендуете подсоединятся к зануленному щитку?
Member
shevalier писал(а):
Valeryko писал(а):
- отгорание рабочего нулевого проводника в моем доме с электроплитами - если бы не было бы ОТДЕЛЬНОЙ шины заземления - привело бы к появлению гарантированного фазного напряжения на корпусах электроплит/стиральных машин-автоматов и массовой гибели людей
Велкам с хобота на Оверах. Все еще занимаетесь софистикой? И при этом рекомендуете подсоединятся к зануленному щитку?
Вообще-то я инженер-электрик, работающий на производстве и "софистикой" не занимаюсь - типа "зануленного щитка"
- когда у меня дом имеет контур ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ и- соответсвенно- ЗАЗЕМЛЕННЫЕ электрощиты и ЗАЗЕМЛЕННЫЕ электроплиты
- я их так и называю ЗАЗЕМЛЕННЫЕ - как и все электрики
"- проверка технического состояния эл/плиты; проверка целостности заземления электроплиты и заземляющей жилы групповой питающей линии к ней, мелкий ремонт электроплит - зачистка контактов, подтяжка винтовых соединений, переключателей мощности, штепсельного разъема и тэнов "
"Об утверждении перечней работ, выполняемых в многоквартирных жилых домах ..."
http://www.adm.sakhalin.ru:3000/spd?doc ... t%3D360%26 "1.4. Подключение электроплиты к электросети производится в строгом соответствии с электрической схемой и только через специальную розетку с заземляющим проводом. Заземление электроплиты обязательно."
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при эксплуатации электроплиты
http://base.safework.ru/union?print&nd=33303913 "БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЛИТУ НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ! "
http://www.nmz.ru/doc/pasport_ex.pdf
Повторно
- стационарные электроплиты в многоквартирных домах ЗАЗЕМЛЯЮТСЯ путем подключения третьим - заземляющим - проводом равного с фазным и нулевым сечения
- к заземленному же корпусу этажного электрощитка...
- Это отражено в нормативных документах - три цитаты я привел
там "софистики" типа "зануленного щитка" - или "зануленной электроплиты"
- "что-то" нет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Valeryko А как действующий ныне специалист не подскажете, у меня на кухне от крана когда воду сливать начинаю при мытье посуды по рукам током бьет, вызывали электрика он сказал что кто то подключается или машинку стиральную подвел и она у него пробивает, пошел он вообщем в подвал и вроде как заземлил стояк, сказал что там сварку когда проводят и врезают новый участок трубы его потом не заземляют, но как бороться с такими вот нерадивыми соседями, которые все наровят на тот свет отправить, актуально для меня лично, знаете еле так пощипывает, но мне кажется что на организм действует не слабо, как проверить есть ли напряжение на стояке или нет чтоб выяснить, противодействие может есть какое, пилюля тобишь, подскажите?
Member
FO_G писал(а):
но как бороться с такими вот нерадивыми соседями, которые все наровят на тот свет отправить, актуально для меня лично, знаете еле так пощипывает, но мне кажется что на организм действует не слабо, как проверить есть ли напряжение на стояке или нет чтоб выяснить, противодействие может есть какое, пилюля тобишь, подскажите?
-как Вы понимаете, это не так просто сделать - перестрелять "нерадивых соседей"или "наставить их на путь исинный"
- и это касается не только электричества, но и домофона, водоснабжения, шума, вентиляции и т.п.
- технические средства тоже не всесильны от этого, особенно, не находящиеся в полном Вашем ведении
- отгородиться в своей квартире-"скорлупке" не получиться тоже..
- тем не менее, в общих чертах
- в квартире должен быть "стояк", где вертикально проложены трубы горячего и холодного водоснабжения(обычно в санузле)
-трубы должны быть перевязаны скобами из металла и соединены с системой уравнивания потенциалов
- в случае нарушения этого(например - и такие случаи тут приводились-врезки пластиковых труб)
- Ваши трубы могут оказаться и под полным напряжением
- а уж при воровстве электроэнепргии или "заземлении" соседями на трубы той же стиралки
-вообще может быть что угодно...
- и тут никакие измерения не помогут -ведь время включения-отключения такими "специалистами"непредсказуемо да вообще. чаще ночью происходит...
- следовательно, как минимум, связь с повторными заземлителями должна быть восстановлена
- или сделана, если ее и не было..
- но ни в коем случае нельзя это делать через розетку ,батареи и т.п. да и вообще, через свою квартиру...
- т.к. , как минимум, вся "бяка" по системе уравнивания потенциалов дома пойдет через Вашу квартиру, а еще хуже - Вы или Ваши соседи просто могут попасть под напряжение уже гарантировано
- идеальный вариант - свое отдельное заземление, своя вентиляция отдельно от общих вентканалов, отдельный кабель от ТП ( а лучше своя электростанция)- но это - увы - для нас невозможно..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5