Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
QNX Чтоб я так поиском владел: не задалбывал бы всех тут своими проблемами
Добавлено спустя 33 минуты, 35 секунд: Alexx и serj_ Прийдётся ждать, когда вы прийдёте к общему мнению насчёт того, как должна выглядеть схема "пажырателя ваттов".
Serj_ Стабилитрон внизу (между корпусом и переменником) может только добавить проблемы с термостабильностью... При его нагреве дополнительно ток повысится. И с добавлением стабильности спорный вопрос... +5 не так сильно гуляет... Уж лучше между базой и корпусом кондёр поставить, но тогда при включении неслабо он помешать может. Если эту нагрузку через предохранитель врубать, то полюбому опасности не будет... Транзистор больше 100 не нагреется (особенно с тем, что предлогается радиатором), при этом коэф. усиления выходного транзистора не более чем в полтора раза выростет (ток соотв.). А ограничить максимальный ток можно подобрав резистор (тот что 5 Ом)
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2003 Откуда: Estonia
Вопрос: у меня +5 V иногда проседает до 4,941 (на пару моментов) а в основном 4,968 и 5VSB 4,887 или 4,914 это все в прайме под нагрузкой. Сильно Проседает или это еще терпимо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Spb
Бивень писал(а):
Вопрос: у меня +5 V иногда проседает до 4,941 (на пару моментов) а в основном 4,968 и 5VSB 4,887 или 4,914 это все в прайме под нагрузкой. Сильно Проседает или это еще терпимо?
Нормальный разброс в +-5%.
Так што все хорошо!
2_Blacker_ Ну как погрел феном? ;0
_________________ "Мы - не субстанция, которая просто существует. Мы - структуры, которые увековечивают себя."
Норберт Винер
Прийдётся ждать, когда вы прийдёте к общему мнению насчёт того, как должна выглядеть схема "пажырателя ваттов".
Можешь не ждать. Схема опробована и работает. Только +5 на всякий пожарный через предохранитель. Эта схема до 100Вт закушать может свободно... Усовершенствовать и усложнять можно до бесконечности...
Member
k@st
Цитата:
Ну как погрел феном? ;0
Погрел, погрел . К микрухе прилепил радиатор на термоскотче и начал издевательства . В бивисе через минуту у меня пропали все показания, и не на нулевые значения сбросились, а просто "зависли". При этом комп работал. Когда мне это надоело, я загрузил винду и стал писать тебе ответ . У Speedfan`a к мониторингу никаких вопросов не возникало. Alexx
Цитата:
Схема опробована и работает
Вы с Serj_`em тут какие-то вещи непонятные обсуждаете, вот и страшно становится за свой комп . Не сочти за наглость, а что надобно менять в схеме, чтобы регулировать количество пажыраемых ватт? Для моего случая - 40 ватт, например... ____________________________________________________________
Вопрос к знающим. Раздельная схема управления (не смейтесь, вы поняли, о чём речь) линий +12 и +5 вольт: неужели она такая дорогая в реализации? Или просто обычным пользователям она не нужна? Но вон уже сколько народу жаловались на эту проблему...
а что надобно менять в схеме, чтобы регулировать количество пажыраемых ватт?
Просто крутить руками переменный резистор...
Цитата:
неужели она такая дорогая в реализации?
Нет, не такая, но она всё же чуть дороже чем классическая. И считается что классическая тоже может стандарту ATX соответствовать... Поэтому, зачем тратить больше? Есть такие БП, но пока довоьно редки.
Member
Alexx
Цитата:
Просто крутить руками переменный резистор...
Пасиба, завтра заказываю СуперСжигательВаттов-1, поглядим, что он в деле может...
Цитата:
Нет, не такая, но она всё же чуть дороже чем классическая.
Тогда я считаю, что производители БП - редиски,, если не сказать чего более точного... Я бы с удовольствием переплатил с десяток баксов, чтобы сейчас не заказывать эту схему на стороне (согласись, что это решение проблемы - удаление гланд через зад ). Которая наверняка мне обойдётся в копеечку. Может, кто в курсе, у Antec`a True Power`a +5 и +12 раздельные?
Member
mmv Эксперимент я хотел провести на 550-ватнике... Хотя, если подумать, твой БП подороже моего будет, может, у тебя есть эта фича... Эксперимент заключается в следующем: берёшь, максимально загружаешь свой камень (например, S&M) и мониторишь +5 и +12. Если этой фичи нет, то у тебя хоть чуть-чуть, но должно проседать +5 и подыматься +12. Сгореть ничего не должно, если охлаждение на камне хорошее. Спасибо за содействие
еще тестировал с включенным прогревом памяти, по +5 там ситуация не изменилась как было 4.97 так и осталось, а по +12 напряжение немного гуляло от 11.92 до 11.80 но это можно списать на погрешность измерений:)
P.S. первый раз увидел у себя температуру проца 63 градуса, надо что то предпринять
Member
mmv Ну спасибо за труд... Кстати, пожиратель ватт в твоём случае - процессор. Напряжения все - в полном порядке, выводы неоднозначны. Как мне обьяснили выше, в БП линия +5 вольт выполнена более качественно и просаживается она реже, чем +12. Ещё вариант (хотя нет, факт) твоя система ватт много не требует и в связи с этим питальник загружен менее, чем наполовину. Хотя... Знающие, поправьте меня, если я не прав: обычный питальник хоть чуть-чуть, да давал бы перекос напряжений при загрузке какой-то одной линии питания?
Tommy
Цитата:
Под S&M - это нормально.
Ну не знаю, проверяю тачку только им и если температура достигает критического значения, при которой камень ведёт себя нестабильно, то я скидку не делаю на то, что это S&M. А принимаю меры, чего и mmv желаю...