Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2013 Откуда: Россия, г.Омск Фото: 0
На счёт хафа писал тут. Добавлю ещё, он больше заточен под 120 типоразмер, при креплении 200 приличная их площадь в тупую перекрывается металлом и пластиком, что теоретически садит расход воздуха и добавляет шум.
Member
sobre, ниша в столе тоже многое определяет, возможно особого толку не будет от бокового и верхнего вентиляторов и логичным будет придерживаться традиционной компоновки кулеров. Хаф в высоту 479мм (с ножками), ровно как и термалтэейк. Z9 не такой прочный как эти два ящика, но и не такой дорогой, однако по функционалу хорош.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Brutal_Grinder писал(а):
Система получилась такая же как у Silencio 2х120 вдув и 120 выдув. Через 30мин температуры стали на 5-6град выше. Но тише субъективно не стало, корпус стал более замкнутым и появился небольшой гул от переотражённых звуковых волн, который можно победить при помощи звукопоглотителя на стенках. Но хороший звукопоглотитель так же является хорошим утеплителем... Сам корпус нагревается и тоже охлаждает железо. Залепив всё шумкой, как в Silencio температуры ещё увеличатся.
Каким образом обычный корпус может играть роль радиатора? У меня профильное железо находится в заклеенном шумкой корпусе (полностью: боковины, верх, низ) с двумя тихоходными корпусными 120-ми (600-700 оборотов), которые включаю только в играх. Под реальными нагрузками температура ЦП - до 55 градусов (кулер ЦП - макс. 700 об/мин), ВК - до 70 градусов (кулер ВК - 40%, еле слышен). Температуры далеко не критичные и тишина.
Member
Vovchikzzz писал(а):
Каким образом обычный корпус может играть роль радиатора?
Очень просто, горячий воздух застаивающийся внутри ящика нагревает стенки, которые отдают тепло наружу, тем самым охлаждая воздух внутри. После 1-2 часа работы, корпус ПК становится ощутимо тёплым, это говорит о том, что он тоже участвует в охлаждении компонентов.
P.S. Я бы не гордился такими высокими температурами на холодном железе и альтернативных кулерах. У меня в нагрузке такой же мачо с 500RPM держит 40град на A8-3870К с TDP100Вт, когда на i5 тепловой пакет даже чутку ниже, 95Вт. Разогнанный Phenom II 955 с TDP около 150Вт на простом айсхаммере с одной 120мм вертушкой (1000RPM) стабилизируется на 52гр. Причём в корпусе всего два кулера на вдув, 170мм (800RPM) спереди и 200мм (500RPM) сбоку, остальные посадочные места открыты. Основной шум создаёт турбина ВК, планируется замена её СО на такую же твинтурбу, но с 2х120 кулерами, т.к. штатные шумные и недостаточно производительные. Надеюсь сумел показать что даёт шумка+недостаточная вентиляция корпуса.
Member
Vovchikzzz, A8 на мачо 28-29 в простое. Феном на айсхаммере 34-35. Температуры на крышках и ядрах разнятся на 1-2град в зависимости от темп.режима. В Вашем случае лишних градусов набралось на 15+, можете списывать их на глюки АМД, но по моему и так всё ясно. По большому счёту я не вижу ничего плохого в Вашей сборке, но для более производительного и горячего железа такой корпус не подойдёт. И не нужно лукавить на счёт космической тишины, у меня был системник без вентиляторов, его всёравно было слышно.
Member
Brutal_Grinder писал(а):
Однозначно FD, один только вес в 12+кг уже говорит о многом.
этот вес в основном от толстых боковин, оклеенных шумкой. Само шасси - фольга в основном или как повезет. Это и отталкивает. Нет крышечки на разъемах (корпус стоит рядом со столом, опасность залива).
Member
Vovchikzzz, cherv прав. CM - это геймерский "дырявый" ящик, который уверенно справится со SLI/CF конфигурациями, шумовые характеристики здесь далеко не на первом месте. FD построен для минимизации шума, там даже на не используемых отверстиях под кулеры стоят заглушки. Другими словами CM - когда важна производительность, FD - тишина.
P.S. Разница между корпусами ~3.5кг, не думаю что это всё шумка. Тем более много весит виброизоляция, когда шумоизоляция - это обычно вспененный полиуретан, т.е. поролон, в котором больше воздуха чем ПУ. На фото можно разглядеть нечто похожее на поролон. Так что я склонен считать, что металла в FD больше, а это не маловажно.
Member
Кстати, если кто не заметил, у нового 690-го шасси от haf-912. Лицевая (частично) , задняя панели и поддон мобо - хафовские. Не думаю, что это плохо. Но тогда б уже как-то по-другому назвали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Тольятти Фото: 9
Vovchikzzz А вам что на шасси танцевать ? Да и наваливался я на него при снятых боковых крышках, и не сложилась эта фольга как вы говорите. По весу я далеко не пушинка 93 кг.
Member
Brutal_Grinder писал(а):
FD построен для минимизации шума
Спроектирован хорошо. Но построен похабно. В итоге имеем "зудящее" от винтов шасси. На этом форуме пользователь вваривал пластину в днище, чтобы то не вибрировало и не прогибалось под мизинцем. На это же было указано в обзоре на 3dnews. Аналогичные отзывы и на забугорных сайтах встречал. Пластиковая кассета с передними вентиляторами тоже не внушает доверия. Задумка хорошая, но реализация кричит: "Обязательно проверяйте перед покупкой! Качество исполнения плавает!" А пощупать негде.
Brutal_Grinder писал(а):
там даже на не используемых отверстиях под кулеры стоят заглушки.
Member
Vovchikzzz, у хафа тоже гремучие корзины, так что эта родословная здесь не на пользу... Да и качество исполнения у CM, по крайней мере моего, не айс... За ~120$ или сколько там эти корпуса у Вас стоят, похоже не стоит ожидать идеала.
Вообще сама концепция этих ящиков, рассчитанных на ~5кулеров лично меня не радует. Скажем если сделать схему 2х140 вдув и 2х140 выдув в FD, которая будет достаточно тихой и одновременно производительной для вентиляции нереференсной карты из топ сегмента, то внешне это будет выглядеть несуразно... Одно место сверху занято, а второе залеплено заглушкой... Если использовать не очень горячую платформу, то хватит и пары 140мм, зачем тогда остальные заклеенные места? Как-то нелепо получается, вроде деньги уже не маленькие и такие топорные решения. У корсара например есть вполне приличные заглушки не так бросающиеся в глаза в подобных конфигурациях. У CM преимущественно 12см кулеры и вообще нет заглушек, за-то сбоку красуется огромная дыра под 20см вентиль, которую обязательно нужно закрыть, и опять те же грабли... Я бы наверное добавил денег и взял что-то более продуманое и менее "игровое", например SS FT01, Corsair 600T, CM Sniper пара больших кулеров на вдув, оптимальный баланс между производительностью и шумом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2012 Откуда: Москва
Vovchikzzz Являюсь обладателем FD R4, и вообще не понимаю людей которые жалуются на относительно тонкое днище корпуса и тем более вваривают туда пластины... это полный бред. Во-первых я пальцами в днище не тыкаю, это бессмысленно и тупо, да и на корпусе без стенок не сплю и не сижу. Во-вторых, никаких серьезных вибраций от ЖД не ощущаю, да услышать работу харда можно ну только потому что все остальное в простое вообще не издает никаких шумов (включая полупассивный блок питания).
Цитата:
Пластиковая кассета с передними вентиляторами тоже не внушает доверия.
В каком именно смысле не внушает доверия? Поставили в нее бесшумные вентиляторы и... да и на этом как бы все. Если по ней не бить руками и не давить пальцами как и на дно корпуса с ней ничего не случится и свою прямую функцию (крепление/поддержка карлсонов) она будет выполнять как надо. И последнее, если Вы так критично относитесь к тишине/шуму и нашли кучку недостатков/недочетов так или иначе связанных с шумом, в корпусе который позиционируется как тихий, представьте сколько звуковых косяков можно найти в CM 690 III, который даже рядом не стоит со словом - бесшумный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12