Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Цитата:
Ну не учил я физику!!!
вот значит 2 дубаря собрались в одном месте.. у меня тоже 2 балла.. а в институте она у меня в хвостах висит короче.. 4 провода... 2 центральных/черных - земля
по краям желтый и красный..
воткни мультиметр в красный и черны и посмотри что покажет и в черный и желтый...
если перепутаешь полярность, покажет отрицательное, но это до лампочки.. главное цифра..
я вроде ниче не перепутал меряя вольтаж ты не рискуешь ничего спалить.. разве что не закоротишь все к такой то бабушке
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Tommy да, согласен, но у таких продЮктов своя странная логика... И проверить свой мультиметр таким образом можно и такой способ пока никому не повредил....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Root Дело в том, что они очень чувствительны к наводкам и в некоторых схемах (например мощных преобразователях напряжения) невозможно получить правильные результаты измерений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
Господа, поздравьте меня, сегодня проапгрейдил свое старое "лампочковое устройство" до "пожирателя ватт" Для тех, кто не читал ветку (в частности, pan2000): оба этих так называемых "устройства" искусственно пригружают линию +5В, чтобы убрать так называемый "перекос напряжений", если интересно, выше эта тема подробно разбиралась.
Хотелось бы задать вопрос, у меня в БП стоят два радиатора, один поменьше (как раз напротив вентилятора на вдув), другой побольше, видимо, на нём и установлены MOSFET`ы, которые +12 обеспечивают. Так вот, этот радиатор просто по-адски греется а из-за идиотской конструкции БП воздухом он практически не продувается. И чтобы его нормально охладить, понадобиться болгаркой напротив него окно под кулер врезать, для этого надо БП полностью разобрать, что проблематично...
Чем мне грозит перегрев этого радиатора (как следствие, и стоящих рядом двух конденсаторов), и какая рабочая температура для него нормальная? Буду благодарен всем, кто ответит...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
если конструкция БП стандартна, то воздух засасывается через маленькие щели с стороны, противоположной вентилятору.
Если выломать каждую вторую щель - сопротивление потоку кардинально уменьшится и обдув улучшится (кстати, и шум тоже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
Повторюсь, конструкция идиотская схема двухвентиляторная, причём вентиль на вдув стоит не по центру крышки БП, а смещён в сторону, и дует ТОЛЬКО на маленький радиатор, который и не греется вовсе... А проблемный радиатор находится в "мёртвой зоне", получается, что вентиль на вдув поставляет вентилю на выдув его порцию воздуха (э-э-э, CFM, CHM... , блин забыл единицу измерения и через вентиляционные щели ничего не затягивается. serj_ - а последствия перегрева MOSFET`ов такие страшные, что и говорить неохота?
Нет, както жалко так глобально курочить... Игрался я с преобразователем (с питанием контроллера), ничего хорошего не получилось, только хуже можно сделать... Эта сволочь, так фронты заваливает (когда сигнал ниже 3В), что не удевительно почему такие сквозные токи...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Advanced member
есть хороший, опробованный способ - ставить двойной(встречный) эмиттерный повторитель на pnp/npn. Очень хороши КТ81* серия .... но уж больно большие.
Ты не знаешь похожие транзисторы в TO92?
Кстати, подумываю о установке дополнительных MOSFET параллельно _нижним_. По моим данным, на нижних потери в 1.5-2 раза больше верхних.
И .... никогда не считал вред от сопротивления MOSFET? .... я прикинул, порядка 150-200mV по выходному при 100%-ом сбросе/набросе. (BusDisc) Конденсаторы, конечно, 'постараются', но у них это плохо выходит.
Advanced member
Alexx писал(а):
serj_
Цитата:
есть хороший, опробованный способ - ставить двойной(встречный) эмиттерный повторитель на pnp/npn
Боюсь, ещё хуже им станет. У меня нижние и так не успевают закрыться, а тут ещё на транзисторе падение будет не менее 1В.
... ты не забыл, что драйвер MOSFET в chip'е это то-же MOSFET и его основным параметром является сопротивление?
Сделай симуляцию, полезно! ... потери 1V с лихвой компенсируются уменьшением выходного сопротивления на порядок.
Плюс к тому - меньше греется схема управления и возможно поставить любые MOSFET, даже с много бОльшей емкостью затвора (читай - с много меньшим сопротивлением и NonLogicLevel). Посчитай, результат тебя удивит. (я это неоднократно глазами видел)
потери 1V с лихвой компенсируются уменьшением выходного сопротивления на порядок.
Очень может быть, стоит поробовать... На какие примерно токи и скорости транзисторы нужны (кт3102 и кт3117 потянут (кт81... большие больно))? А по сопротивлению (и току) у силовых мосфетов даже запас есть, если бы не сквозные токи..... Кстати, этот драйвер много более тяжёлые мосфеты и не LL тянуть может (судя по описанию). ЗЫ.. скоро нас за оффтоп накажут
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Advanced member
Alexx писал(а):
На какие примерно токи и скорости транзисторы нужны (кт3102 и кт3117 потянут (кт81... большие больно))?
Ток управления MOSFET. Я бы брал транзисторы с 'постоянный ток коллектора' = 3-5А, на меньшем круто падает h21. Я бы посмотрел на КТ50*, но 'мало'. Что там есть нового в серии КТ6**?
Цитата:
Кстати, этот драйвер много более тяжёлые мосфеты и не LL тянуть может (судя по описанию).
Во-во! ... есть лож, наглая лож и техническое описание. Думаю, ты понял мою мысль.
Цитата:
. скоро нас за оффтоп накажут
Слушай, ТА тема полностью описана и исчерпана .... мы никому не мешаем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12