Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5483 • Страница 71 из 275<  1 ... 68  69  70  71  72  73  74 ... 275  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к исполнению.

Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]

Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.

Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.

Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.

• SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
  • CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
  • Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
  • SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
    • What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
  • Готовые сборки на PCPartPicker.com - поможет решить вопросы вида "какой корпус купить", "влезет ли кулер, видеокарта" и т.п.
  • Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.

Видеоблогеры:
  • ---------- на русском языке ---------
  • Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.

-------- на английском языке --------
  • Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
  • Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
  • Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
  • Gamers Nexus: в представлении не нуждается.
  • Gear Seekers: еще один канал с обзорами железа.
  • KitGuruTech: еще один неплохой канал с обзорами железа.
  • Techtesters: еще один канал с обзорами железа.
  • L1191: небольшой канал с обзорами и распаковками SFF-корпусов, низкопрофильных кулеров и другого железа.

-------- на китайском языке ---------
  • 潮玩客: обзоры корпусов, компьютерного железа и других устройств.
  • Eixa工作室: обзоры китайских компактных корпусов.
    ...
Другие полезные сайты:
  • Статья на ProtoCase.com с чертежами - для проектирующих корпуса самостоятельно.
  • CompareSFFPC.com - сайт с AR-визуализацией корпусов на вашем столе.
    ...
Подборки информации о корпусах:

Последний раз редактировалось 4SG 31.01.2021 22:40, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Shizo писал(а):
Firo Я как раз жене собрал системник с той же философией что ты говоришь. Всё так же вёз в 2 посылки с КЮ. В профиле есть сборка(2), в альбоме есть фото. Сразу бери ноктуа 40х10 и меняй в бп и станет всё тип-топ, не бесшумный конечно кейс, но тихий шелест не мешает ни в работе ни ночью в 3х метрах от компа.

Данный INWIN тоже рассматривал. Так понимаю всё сводится к Flex ATX БП. Надо посмотреть что за Noctua такой мелкий.
Почему производители не делают нормальные кейсы под TFX? По мне так формат удачный 175мм в длину, 85мм в ширину и 65 мм в высоту - может таки собрать с другом самим :D Какой-то TFX Chieftec я видел в локальном магазе у нас.

Moderator
Фото: 152
Firo писал(а):
А то уже посещают мысли о алюминевых уголках, заклепках, акриле/фанере/алюминии и очумелых ручках Причем система влезет в самопальный корпус размером с лист А4 высотой сантиметров 7-8.

Зачем? Есть же проверенные клоны InWin Chopin (от 3Cott или Powerman).

ivanvatnikov писал(а):
https://www.custmod.com/sl2stl33
https://www.custmod.com/sl2stl38

Согласен. Поглядите Авито, там из CustomMod что-то бывает, зачастую еще и FlexATX бп уже переделанным, раз самому неохота :-)

Firo писал(а):
Так понимаю всё сводится к Flex ATX БП.

В широком смысле да, для пользователей это уже мелкий формат. А кому еще меньше надо - ну это уже к HDPLEX вариантам, которые стоят денюх.

Firo писал(а):
Почему производители не делают нормальные кейсы под TFX? По мне так формат удачный 175мм в длину, 85мм в ширину и 65 мм в высоту - может таки собрать с другом самим

У китайцев были интересные кейсы под TFC (slim-ATX или slim-ITX, если можно так выразиться), но видимо особой популярности не снискали.

Firo писал(а):
Подскажите какие варианты ещё можно рассмотреть, хочется поставить рядом с монитором мини-системник, чтобы было красиво и тихо.

Всё верно, я бы даже чуть развернул по этой части, ибо сам прорабатывал этот вопрос.
1. DC-DC - дорогой, редкий, весит минимум.
Плюсы: Миниатюрно, но требуется внешний блок. Самая высокая мобильность (особенно имея 2 внешних блока, не таскать его с собой).
Минусы: Самая высокая цена, специфичность - внешнюю карту такая сборка скорее всего не потянет (кроме совсемы затычки без доп.питания)
2. SFX - самый ходовой (SFX-L потише за счёт бОльшего вентилятора, но "на этом его полномочия всё"), самый увесистый среди БП не ATX.
Плюсы: Цена от 4 до 12 тысяч рублей, запас по мощности (до 800Вт), возможность подключать дискретные ГПУ (а к некоторым и не один, если БП имеет достаточное кол-во линий, а ITX-плата поддерживает бифуркацию (некоторые ASRock).
Минусы: самый большой вес среди БП для ITX сборок, возможная сложность укладки кабелей, шум (у SFX он зачастую больше чем у SFX-L, но на второй нужно еще бОльше места).
3. TFX - средний по весу, средний по цене (легче SFX, но тяжелее чем FlexATX)
Плюсы: Простота укладки кабелей (зачастую их мало и они короткие), относительная дешевизна, потенциально удачный формат (НО! см ниже)
Минусы: мало корпусов, потянет только слабые сборки с видеокартами (мощность ограничена 300-400Вт)
4. FlexATX - потенциальный лидер, но со своими недостатками
Плюсы: очень компактный, имеет запас по мощности (до 500-600Вт), немного весит.
Минусы: требует замены вентилятора и кастомных кабели (т.к. зачастую не разведён 6-8pin GPU), разброс характеристик (китайский 300-400Вт недорого, а брендовый 400-500Вт выйдет дороже чем SFX).
Резюмируя, я бы составил некую схему оптимального выбора БП в зависимости от бюджета и предполагаемой мощности\корпуса сборки.
Если говорить о покупках в РФ, то как правило только пункты 2 и 3 подходят, пункт 1 и 4 либо нет, либо дороже даже чем заказывать самому.

Moderator
fedx писал(а):
1. DC-DC - дорогой, редкий, весит минимум.
Плюсы: Миниатюрно, но требуется внешний блок. Самая высокая мобильность (особенно имея 2 внешних блока, не таскать его с собой).

Еще в плюсы можно добавить возможность запитать практически от чего удобно. Например, хороший DC DC, типа пикобокса х7, может работать от 9 до 60 вольт, что позволяет его запитать от практически любых подручных средств, например от модельной аккумуляторной сборки (10.8В) и автомобильного аккумулятора (12В или 24В) до сварочного инвертора (48В).
У меня стоит 500Вт пикобокс в машине, питает комп. Очень доволен. Преспокойно терпит все помехи и наводки от бортовых систем.

Member
Firo писал(а):
AsRock Fatality B450 Gaming ITX/ac и Ryzen 5 2400G. Докупил с CU память G.Skill 2x8Gb и блок питания Seasonic Focus 450 Gold. Собрал пока что всё это чудо в корпусе, что покупал под NAS: Fractal Design Node 304.
Пиковая мощность при включении тоже думаю под 160Вт.

Я проводил необходимые замеры и приводил их в соответствующем обзоре =) Все нормально будет, DC-DC отлично подойдет + корпус InWin Chopin или его дешевый аналог.
https://overclockers.ru/lab/show/94894/ ... iya-itog#8

DC-DC мне понравились, купить соответствующий качественный комплект можно на Али за 4000 рублей = RGEEK 250P + https://aliexpress.ru/item/32958835383. ... 20712QBS7f

Grade86 писал(а):
http://minimalisticpc.com/projects/curv3d/

Понравилось, жаль использовали старую APU, а не современный Ryzen 2200G/2400G/3200G/3400G

fedx писал(а):
Отвести 300-400Вт даже из "АТХ корпуса" проблематично, не говоря уже о мелком коробке (без СВО\СЖО).

Я немного не согласен :beer: ) При нормальном проектировании корпуса, особенно мне тот же GEEEK A30 понравился, при компактном размещении компонентов, где видеокарта вплотную располагается к боковой стенке, всасывает воздух и тут же выдувает его через боковые прорези, GPU в комфортных условиях. Относительно секции CPU + MB то здесь да, сложнее, но в том же А30 ставятся 2 вентилятора на вдув/выдув и все хорошо) Крайний случай - не используем боковые дверцы и все компоненты чувствуют себя прекрасно :-) Только теперь M.2 чуть греется :old_rolleyes:
А вот когда в подобных корпусах внутри образуются незадействованные области на пару литров, то там получается и правда печка, и железо варится в собственном соку. У меня есть пара идей и концепт в голове, но пока пытаюсь А30 доработать :beer:

Member
Фото: 24
Active VRM / M.2 Cooling ft. Noctua's Tiny Fans!

Optimum Tech про как раз те самые спасительные малышки ноктуа, я на чипсет поставил поставил такую, стал намного холоднее, а т.к. за ним м2, то и ей получше стало)

Последний раз редактировалось 4SG 13.01.2021 11:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Thorzone Mjolnir ITX

Интересный концепт, который сейчас выставлен на кикстартер ( https://www.kickstarter.com/projects/th ... oject_link ). Производство Швеция.
Встречал кто-нибудь подобное?

Последний раз редактировалось 4SG 13.01.2021 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Фото: 152
Valeratal писал(а):
водянку для VRM еще не сделали?

Уже года 4 как выпускают, просто немногим это нужно. https://bit-tech.net/reviews/tech/bitsp ... -review/1/

Member
Фото: 85
Ghost S1 XS AIR cooled build, actual build time 7 minutes
у хоста тоже есть скелет, но внешние панели отдельно, а не целиком

Да и у слигеров
https://www.sliger.com/products/cases/sm560/

так чтобы "входит и выходит" не помню навскидку
p.s. одну панель поменять проще, чем все сразу

Последний раз редактировалось 4SG 13.01.2021 11:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
fedx писал(а):
Всё верно, я бы даже чуть развернул по этой части, ибо сам прорабатывал этот вопрос.
1. DC-DC - дорогой, редкий, весит минимум...
Спасибо за развернутый ответ! Пошел думать о "схеме оптимального выбора БП в зависимости от бюджета и предполагаемой мощности\корпуса сборки".
go.d-bq писал(а):
Я проводил необходимые замеры и приводил их в соответствующем обзоре =) Все нормально будет, DC-DC отлично подойдет + корпус InWin Chopin или его дешевый аналог.
https://overclockers.ru/lab/show/94894/ ... iya-itog#8
Да, смотрел PicoPSU от RGeek на али и БП к ним. Если сам DC-DC преобразователь куда ещё ни шло, то БП 12В китай-китаем, а найти нормальный 12В 10-15А брендовый блок проблематично. У того же продавца на али есть DC-DC преобразователи, которые могут работать в диапазоне от 16-24В входного напряжения, допустим от ноутбучного БП. Но предполагаю, что при преобразовании в 12В эта штуковина будет прилично греться, а при потреблении в 140Вт вообще сгорит.
Всё-таки думаю собирать на TFX/SFX/Flex-ATX (разве что подвернется приличный 12В БП).

Последний раз редактировалось 4SG 13.01.2021 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Firo Только вчера вот считал и мерил HDPLEX 200W DC-ATX и там же есть вторая часть чтоб без внешнего блока всё собрать, ценник конечно повыше чем али, но по мне так для мини системы ещё и не очень дорого)

Member
Для ITX и не только, есть полезная софтина, может регулировать корпусные вертушки в зависимости от нагрева видеокарты
Argus Monitor.
Народ хвалит. Стоит 10 баксов

Member
Valeratal писал(а):
Argus Monitor.

Спасибо за полезную софтину) Найду другое применение: в Flex-ATX блоке питания стоит Noctua A4x20, которая реагирует на температуру CPU. Вот на GPU было бы куда полезнее :beer:

Member
нашел на реддите, как чел целый год допиливал QBX

https://www.reddit.com/r/sffpc/comments ... ldlog_mod/

Moderator
go.d-bq писал(а):
в Flex-ATX блоке питания стоит Noctua A4x20, которая реагирует на температуру CPU. Вот на GPU было бы куда полезнее

Можно просто взять ШИМ с разъема вентилятора карты.

Member
Shizo писал(а):
Только вчера вот считал и мерил HDPLEX 200W DC-ATX и там же есть вторая часть чтоб без внешнего блока всё собрать, ценник конечно повыше чем али, но по мне так для мини системы ещё и не очень дорого)

HDPLEX 200W DC-ATX + HDPLEX 200W AC-DC = 127$. За эти деньги можно отличный Flex ATX на 650W взять.

Member
Scout ну или не взять стандартный для минисборок corsair sfx 450 platinum ))) Плюс здесь пассив что на фоне flex atx явно выигрышнее смотрится как по шуму так и по цене если мы не забываем поменять там вентилятор на ноктуа ценой в 20 баксов! Но я не заставляю, я лишь предложил вариант который мне показался интересным, правда не уверен что в мой корпус влезет, да и куда затем родной бп девать, в котором ещё и уже попал на замену вертушки на ноктуа)

Member
На geeekstore.com появилась обновленная версия A50 с индексом Plus. Правда я пока не понял, чем новинка отличается от предшественника.
Цена с райзером и доставкой в Россию около 125 долларов.

По поводу Jonsbo A4. Этот кейс бывает только со стеклянными стенками?
Еще на выбор доступны 3 расцветки, но самый популярный из них серебристый что ли?
Не нашел живых фото в сером и черном исполнении.

Member
Если корпус без пылевого фильтра, он автоматом превратится в пылесборник? Взять тот же A50 Plus к примеру.

Member
sundaydriver писал(а):
На geeekstore.com появилась обновленная версия A50 с индексом Plus.

У а50+ увеличился отсек под видеокарту и капельку для процессора. Размеры почти не изменились.

Они и мой полюбившийся A30 обновили до A31: литраж уменьшился с 8,29 литра до 6,71 литра за счет уменьшения секции с проводами (места там полно было) и верхней рамки для вентиляторов 92х25 приспособили под 92х15. Логичный шаг.

Member
Фото: 34
RD_tech писал(а):
Не для всех корпусов полезна будет (как мой например).

если ты про 202, то как раз таки функция очень даже полезная, правда я пользуюсь бесплатным спидфан, за 3 года ни одного глюка не было.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5483 • Страница 71 из 275<  1 ... 68  69  70  71  72  73  74 ... 275  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа