Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
sundaydriver писал(а):
Большое спасибо, познавательно. Понравился вариант с IS60 + крепеж L9a + 25 мм вентилятор.
Насчёт крепежа L9a решать безусловно вам, но лично мне чем то жалко стало отдавать 500-600 рублей за бэкплейт с крепежом, который мне не нужен. Ну и дрель/шуруповерт в каждом доме наверное есть сейчас. Взял за сотку обычный бэкплейт и высверлил стойки и чуть надфилем прошёлся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Valeratal писал(а):
Там видно, что кое-чего отдельно, кое-где корпус пилился. В стресс-тестах VRM до 105 C
У 202 на центральной «раме» чтобы шланги вкорячить корпус всегда пилится, иначе водоблок/шланги нормально через игольное ушко не протащишь. На мой взгляд безкопромиссное решение, хоть и дорогое. Но зато охлаждает нормально. А vrm можно по отсечке ограничить если уж боязно. Хотя как в помню как у меня мосфеты на сабле под 5 ГГц фуфыксом греются даже под маленькими пропеллерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
в ITX-корпусах не парятся
Вот как? как у них вообще? Видеокарта ж греется до 50-и градусов на кожухе и будет греть материнку (а с ней и проц). Я в ATX-кейсе то заморачиваюсь с охладом такой же видюхи, а тут берут и просто цеплюят ее на ту же пластину, где и материнка.
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Последний раз редактировалось 4SG 13.01.2021 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2011 Откуда: Сочи Фото: 24
Wisher этот корпус ваше железо потянет(если добавить вертушки, в стоке там если память не изменяет только 1), сомнения будут только к вк ибо как уже писали многие что там сразу под вк кожух бп который почти полностью перекрывает воздушный поток и накладывает ограничения на выбор толстых вк 2+ слота. Если нужна толстая вк, то нужен или больше корпус или без кожуха по типу Fractal Design Define Nano S + sfx бп.
_________________ R5 5600-NHU14S,ASUS TUF B450M-PRO GAMING,Palit GameRock RTX3080,4x8Gb 3200Mhz CL14,970evo+2Tb,WD Blue m2 sata 500Gb,GPS-500C,FD Meshify C solid
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2019 Откуда: город на Стерле
RD_tech писал(а):
По поводу материнок. У меня как раз MSI b450 gaming plus ac. Выше уже писал, что на разогнанном r3-1200 под prime’95 мосфеты прогреваются до 85 градусов и на всякий случай присобачил туда маленькую свистелку.
У меня тоже такая доска и я вообще не заморачивался насчет охлаждения этой области )
Чуть не взял A50 Plus, но передумал брать акрил. Пока остановился на Jonsbo A4, но хотелось бы хорошую скидку. Также интересен Dan Case C4, но хз сколько его ждать и что там по ценнику будет. Если будет на барахолке A4-SFX v3, скорее всего возьму его )
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Это к любым корпусам. Если железо выделяет 500Вт, то из меньшей коробки его еще сложнее отвести, чем из большой. А обстоятельства народ не смущают потому что они или: а) пребывают в неведении б) просто не парятся об этом в) сознательно идут на это (дабы потом СВО поставить или ограничить потребление системы даунвольтом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2018 Откуда: Москва
Продал вчера NCase M1 свой. Снова в поисках ТОГО САМОГО.
Думаю собрать что-то типа такого:
#77 За счет использования SFX БП - видеокарта не будет так сильно задыхаться. Может еще подобные варианты кто предложит? Навскидку в голову приходит только NZXT H200 и от Phanteks подобное решение.
Последний раз редактировалось 4SG 13.01.2021 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Cheezo FD Nano S как у меня. Из недостатков: 1) карта все-таки задыхается. Около +15 градусов по сравнению с открытым стендом. 2) Нет возможности поставить второй радиатор сверху внутри корпуса. Либо искать очень тонкий радиатор, либо ставить его снаружи и кромсать корпус для того чтобы пропустить патрубки. 3) Нет возможности установить резервуар более 150мл при наличии радиатора спереди.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Cheezo писал(а):
Странно, вроде кучу фоток видел типа такой:
Меня тоже это всегда удивляло. Радатор стандартный 35мм туда лезет а вот вентиляторы уже нет, упираются в компоненты материнки (радиаторы памяти и 24-контактный шлейф питания)