Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2011 Откуда: Сочи Фото: 24
sundaydriver действительно интересно, но добавили бы 1,5-2,5 см на верх для вытяжных вентилей и я бы влюбился) Хотя сейчас хочется чтобы FD выпустили какой-нибудь meshify nano) или phanteks p200a
_________________ R5 5600-NHU14S,ASUS TUF B450M-PRO GAMING,Palit GameRock RTX3080,4x8Gb 3200Mhz CL14,970evo+2Tb,WD Blue m2 sata 500Gb,GPS-500C,FD Meshify C solid
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2019 Откуда: город на Стерле
RD_tech писал(а):
Любопытный концепт. Портят вертикальные usb-порты, и непонятки с задней планкой на матплату (или просто поленились рендер делать).
У моего H200 тоже кнопка и порты были сверху. Когда ящик расположен на столе, не очень удобно туда тянуться. И передняя панель в этом случае смотрится безлико, хотя бы логотип туда перенесли с аккуратной подсветкой. Хотя в целом, мне их кейсы не заходят. Какой-то garage customs за немалые деньги)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
sundaydriver писал(а):
У моего H200 тоже кнопка и порты были сверху. Когда ящик расположен на столе, не очень удобно туда тянуться. И передняя панель в этом случае смотрится безлико, хотя бы логотип туда перенесли с аккуратной подсветкой. Хотя в целом, мне их кейсы не заходят. Какой-то garage customs за немалые деньги)
У меня был неудачный опыт с такими "вертикально расположенными" портами. Неоднократно флешки/кабеля задевал, а один раз даже флешку сломал. Пришел к выводу, что самое удобное - либо горизонтально, либо под углом 30-45 градусов. В любом случае - это все очень индивидуально. Тут еще момент с "Украиной". Очевидно же что ребята на местный и особенно рынок РФ целились. Тем более благодаря том уже СДЭКу и другим транспортным кампаниям организовать логистику стало гораздо проще, чем например 5-7 лет назад. Возможно именно поэтому и развитие ребят идет не так быстро, как скажем у авторов M1.
Member
Не нравится мне перфорация у CM, отсутствие нормальных пылевых фильтров. Конечно, это все вкусовщина. Мне по душе больше строгий стиль Ncase и Dan Cases. CM большие молодцы, но с дизайном, на мой взгляд, у них все плохо.
Member
sundaydriver писал(а):
Не нравится мне перфорация у CM, отсутствие нормальных пылевых фильтров. Конечно, это все вкусовщина. Мне по душе больше строгий стиль Ncase и Dan Cases. CM большие молодцы, но с дизайном, на мой взгляд, у них все плохо.
Насчет нормальных пылевых фильтров. У меня на даче папин комп на 775 зеоне стоит в корпусе КулерМастер Центурион 502 (у него и БП сверху, и весит 10 кг, в общем железка на века, как мы любим). Там ВСЯ передняя панель под 4 мм поролоном. Снизу установлена штатная 120-ка, в 3 отсека 5,25 я заколхозил 140 мм. И все это для разгона Фуфыкса на Red Hat.
Если интересно - год не открывал корпус под поролоном #77 #77 #77
Да, безусловно есть небезосновательное мнение, что поролон сильно задерживает воздушные потоки, это очевидно. Тут влияет, как толщина, так и тип и степень "пористости" (которая в общем то и влияет на продуваемость). Хочу попробовать достаточно тонкую подложку для укладывания ламината/паркетной доски. Они могут быть достаточно тонкими и и при этом иметь нужную пористость, дабы сильно не гасить воздушный поток. Само собой всякие москитные сетки никакими пылевыми фильтрами не являются
давным давно еще во времена когда я гонял Селерон Мендочино на Slot-1 на asus p2b-99 делал самодельные фильтры для корпусных вентиляторов из... тонких капроновых колготок и кстати было достаточно эффективно
Member
RD_tech писал(а):
Насчет нормальных пылевых фильтров. У меня на даче папин комп на 775 зеоне стоит в корпусе КулерМастер Центурион 502 (у него и БП сверху, и весит 10 кг, в общем железка на века, как мы любим). Там ВСЯ передняя панель под 4 мм поролоном. Снизу установлена штатная 120-ка, в 3 отсека 5,25 я заколхозил 140 мм. И все это для разгона Фуфыкса на Red Hat.
Похожий поролон был у меня в Zalman Z9. В H200 стоял фильтр за панелью, так при его снятии все это разлеталось по комнате ) В принципе пылевик на магнитах кажется удобным для обслуживания, но не знаю насколько он будет эффективен.
Завтра должны открыть предзаказ на Ncase M1. Давно мечтаю о нем. И хочется, и колется ) Но 17к за ящик...
Member
sundaydriver писал(а):
В принципе пылевик на магнитах кажется удобным для обслуживания, но не знаю насколько он будет эффективен.
Увы эффективность подобных «сеток» разве что от блох =) а пыль ещё как пролезет. К сожалению физику тут не обманешь. Крупные «хлопья» может и не пролезут, а все остальное - запросто.
sundaydriver писал(а):
Завтра должны открыть предзаказ на Ncase M1. Давно мечтаю о нем. И хочется, и колется ) Но 17к за ящик...
Меня в подобных корпусах всегда смущал один момент. Там шасси куда крепится материнка является общим и для видеокарты тоже. Даже на моем разогнанном 3-1200 ощутимо греется засокетное пространство. И шасси тоже греет. Во времена AM3/AM3+ без разговоров вкорячивал пропеллер в засокетное пространство. А тут выходит что и бэкплейт платы и бэкплейт ВК греют друг друга и всем жарко. И веди прикол в том, что даже от охлада не зависит особо: воздух или водянка. Странное ощущение тупика, ну или даунвольт и ЦП и ВК для снижения температур (разумеется при нагрузке обоих компонентов). Ну с точки зрения температур какбэ не айс выходит. Вот если сделать теплоизоляцию на таком шасси, чтоб друг друга не грели...
Добавлено спустя 1 час 8 минут 49 секунд: Кто-нибудь что-нибудь слышал что-то про кейс, указанный в видео:
Кейс судя по всему древний из-за наличия CD привода, но насколько я понял - все боковые стенки - перфорированные. Сзади 90 мм пропеллер. Снизу и сверху 2х120 можно вкорячить. Обратил внимание, что в сабжевой сборке 580. Правда тесты в 1080p были, тем не менее температура около 60 градусов (+/-3 болталась).
Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд: Вы таки будете смеяться, но это тоже ITX
Такое ощущение, что данный кейс выше Шифта раза так в два
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
у кого нибудь есть jonsbo a4 ? глянул на фото на оф сайте, там 3х вентиляторная мсай, глянул ее спеки - 328 мм. но у корпуса поддержка только 325 мм, впихнули не впихуемое ? маркетинг или все впихуемое ?
Member
rydra88 писал(а):
у кого нибудь есть jonsbo a4 ? глянул на фото на оф сайте, там 3х вентиляторная мсай, глянул ее спеки - 328 мм. но у корпуса поддержка только 325 мм, впихнули не впихуемое ? маркетинг или все впихуемое ?
Чуть не заказал его. В идеале хотел бы металлические панели вместо стекла, моя внутрянка не будет эффектно смотреться через него ) Также не нашел нормальные фото в сером цвете, серебро не хочу. Ну и цена всего на 15 баксов ниже Ncase M1. Просил продавца сделать скидку, не дает.
Кстати, Ncase походу обломали с предзаказом из-за коронавируса
Member
sundaydriver писал(а):
Кстати, Ncase походу обломали с предзаказом из-за коронавируса
А я кажись придумал как можно теплоизолировать шасси для крепления материнки и видеокарты. Пригодился опыт постройки дома. Хотя конечно это все приблизительно, надо бы посчитать.
А я кажись придумал как можно теплоизолировать шасси для крепления материнки и видеокарты. Пригодился опыт постройки дома. Хотя конечно это все приблизительно, надо бы посчитать.
интересно как? асбест вставить
я конечно не шарю, но лучше Ncase m1 только Sidearmd T1 очень он понравился
Member
Wisher писал(а):
интересно как? асбест вставить я конечно не шарю, но лучше Ncase m1 только Sidearmd T1 очень он понравился
Было бы не плохо, но асбест - хрупок и нужно форму делать. Проще обойтись пенополистиролом с пароизоляцией, он достаточно тонок и легко режется, а пароизоляция предохранит его при перепадах от 20 до 100 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2012 Откуда: Нижневартовск Фото: 37
RD_tech писал(а):
Разумеется нет! Но при этом у него крайне своеобразные габариты, особенно в высоту. И далеко не маленькие при этом длина-ширина. Очень странный корпус.
Он даже меньше shift'a (который у меня на столе), при этом 3x120 сво. Я очень сомневаюсь, что есть корпус, который будет меньше места на столе занимать при тех же возможностях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8