Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Кто-нибудь мне объяснит почему многие в сборках передёргивают на Cryorig C7, словно это панацея какая-то? Ведь даже на бумаге он как минимум ничего необычного из себя не представляет, за исключением разве что полностью медной версии
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
idhas, последний раз брали тут, но он дорогой из-за наличия титана. делаем подвижные детали рентгеновских аппаратов. Но продавец закрылся из-за ситуации с вирусом.
Кроме того что очень плотно, нет места для резервуара (но если постараться, то что-нибудь можно найти) и из-за этого сложно заправлять, всё было нормально.
С заводской водой было проще (я так же пробовал Alphacool Eisbaer).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2018 Откуда: Москва
Надеюсь не забанят, но может владельцам NCase M1 будет интересно приобрести мои кабеля странного цвета?:) #77
Добавлено спустя 1 час 14 минут 20 секунд: P.S. Сам временно пересел на мини ИТХ побольше. #77 Осталось: 1) Заглушку для БП 2) Новую вертушку на жопе 3) PWM тройник 4) кабеля кастом (SFX не хватило, пришлось использовать еще и из Нкейса).
Последний раз редактировалось 4SG 16.12.2020 9:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Возникла дилемма! Моя 1070 mini itx конечно еще ничего для FHD, но тут на авито у меня в регионе стали появятся Zotac 1080ti mini. Карта от Zotac обладает дву-слотовой системой охлаждения и чуть приглушенными частотами по GPU.
Главное - не менять его, ибо он именно под 202-й заточен длиной проводов, что позволяет их идеально уложить и не тратится на кастомные. Потянет ли 1080 ti + 3600 без разгона ЦП и ВК? Эта мини-версия позволит мне в 202-м сохранить 2х120 вертушки для забора воздуха к ВК. Или может ну его на фиг, ограничится горячей турбиной Founders Edition? Ну есть еще третий наверное оптимальный варик - 2070 mini itx от Гиги, которая по габаритам и потреблению похожа на мою 1070 mini itx от той же Гиги (те же ТПД и 8 pin разъем питания).
Карта от Zotac обладает дву-слотовой системой охлаждения и чуть приглушенными частотами по GPU.
Я владелец такой. Не бери если планируешь использовать со стоковым охладом. Шум невыносимый. Народ меняет вентиляторы. Если недорого продают, то можно заморочиться и поставить Arctic Accelero Xtreme 3.
Member
ivanvatnikov писал(а):
Я владелец такой. Не бери если планируешь использовать со стоковым охладом. Шум невыносимый. Народ меняет вентиляторы.
Не пользуюсь стоковым охладом на своей 1070 mini itx (там всего один 90 мм 5V вентилятор). демонтировал пластиковый кожух и родной пропеллер и подключил к карте через Y-переходник свои 2х120 DeepCool UF120. Тоже самое планировал сделать и с Zotac.
ivanvatnikov писал(а):
ДолжОн.
Да я тоже думаю, что вытащит, но постоянно перед глазами маячит 2070 mini itx. Жаба настаивает на Zotac 1080 ti, Перфекционист на 2070 mini itx (или даже 2070 super mini itx) так еще и по питанию с запасом. Цена на Zotac 1080ti mini 26 - 28 тыс. рублей, столько же примерно и 2070 mini itx от Гиги стоит.
Добрый день! Есть ли здесь обладатели данного корпуса?
#77 Сам сижу на этом корпусе, и хотелось обсудить его с другими пользователями. Какое железо, какие температуры и т.д.
На данный момент имею следующую конфигурацию: Процессор: Ryzen 2400g Кулер: Noctua NH-L9A AM4 МП: MSI B450I GAMING PLUS AC ОЗУ: Corsair Vengeance LPX 16GB 3000MHz CL16 SSD NVME: Corsair Force MP510 240GB SSD SATA SAMSUNG 970 EVO 1TB БП: Corsair SF450 Gold ВК: Sapphire Radeon RX 570 Pulse ITX Edition 4.0 GB
Все в стоке, напряжение нигде не снижал. Только на памяти выставил XMP профиль
#77 Температуры при игре в форзу: GPU - 70-75С CPU - 70-80C SSD NVME 65-70C SSD SATA 55-60C Вентилятор блока питания при любой нагрузке находится в активном состоянии. Видеокарта не держит температуры пассивного режима (54С). Сам корпус, во время игры, особенно верхняя крышка и зона блока питания ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЕ.
Сейчас едет thermalright axp-90 Cu. Посмотрим как улучшатся температуры. В будущем хочу проапгрейдить до ryzen 3600-3700x и rtx 2060-2070, и думаю, все ли будет нормально с этим железом в данном корпусе.
Сам корпус внешне нравится, но температуры все же высоковаты. Для улучшения температур советуют брать sfx-l БП, и развернуть его вентилятором внутрь, чтобы он выдувал нагретый воздух через себя. И вот сейчас думаю, стоит ли менять БП.
Последний раз редактировалось 4SG 16.12.2020 9:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: Чебоксары
iDoc123 Корпус у меня конечно не такой, но кулер у меня такой же, с 25 мм вентилятором, проц 2700 в стоке при -0,1 и видео 2060. В форзе меньше всего комп греется и шумит, но все же температуры 60-65 градусов. Боюсь что-то похожее в вашем корпусе просто задохнется и сварится.
Температуры в простое
Вложение:
Безымянный.png [ 7.31 КБ | Просмотров: 751 ]
Последний раз редактировалось 4SG 17.01.2021 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2011 Откуда: Сочи Фото: 24
iDoc123 у меня на этой же мп и кулере так же были 2400G и 3400G они так и греются. отключил даже турбобуст и заиксировал напряжение, немного температура упала.
_________________ R5 5600-NHU14S,ASUS TUF B450M-PRO GAMING,Palit GameRock RTX3080,4x8Gb 3200Mhz CL14,970evo+2Tb,WD Blue m2 sata 500Gb,GPS-500C,FD Meshify C solid
Сам корпус внешне нравится, но температуры все же высоковаты. Для улучшения температур советуют брать sfx-l БП, и развернуть его вентилятором внутрь, чтобы он выдувал нагретый воздух через себя. И вот сейчас думаю, стоит ли менять БП.
Привет! Увы, кейс спроектирован плохо, температуры в любом случае будут высокими (уже обсуждалось как-то). Как вариант, сменить на что-то. Вариант с БП лучше не пробовать - будет еще и БП греться и шуметь (и быстрее выходить из строя), современные БП для этого не предназначены.
Отличная статья, в очередной раз убедился что 3DNews хороши, но и на старуху бывает "проруха" (тот самый случай). Один только подбор комплектующих на истерический смех пробивает.
Member
iDoc123
имею похожий конфиг кроме разве что камня (разогнанный r3-1200@4 Ghz) и ВК (1070 itx), мать и память как у вас в корпусе Node 202
Есть несколько вопросов: протестируйте копирование более 15 Гб с Сата на НВМЕ. Температуры NVME будут заметно выше чем в мониторинге. По этой причине отказался (пока) от НВМЕ накопителя - горячо ему будет и лично мне некомфортно, когда температура накопителя выше 60 градусов. Ваш корпус спроектирован так, что материка (а точнее ее засокетное пространство) и видеокарта греют друг друга. Если возможно, попробуйте провести такой тест - запустите prime95 и смотрите в мониторинге на рабочем столе как будет греться ВК. Таки образом вы поймёте насколько сильно засокетное пространство прогревает карту в простое. В играх все ещё усугубляется: засокетное пространство и ВК греют друг друга в режиме нон-стоп причём с обратной стороны друг-друга - то есть им реально никакое охлаждение не поможет: вы не сможете запихать межу мамой и ВК пропеллер так чтобы он наверх отводил тёплый воздух. Само собой, несмотря на itx версию и даунвольт - это все не сильно помогает ВК, о чем вы и написали - 54 градуса в простое имхо многовато. Что делать? я бы корпус поменял Как минимум локализовать проблему: на пластину куда крепится мать и с обратной стороны ВК нужно теплоизолировать. Это сложно. Очень сложно. Едва выполнимо в подобных корпусах. Мне, при постройке дома помогал пластина пенополистирола с пароизоляцией. Но если у пенополистирола ограничение по температуре (те что в строительных магазинах продаются) 120 градусов, то у пароизоляции до 100 у лучших дорогих представителей. Теоретически можно изготовить такую конструкцию и она даже будет электрически безопасна, но на практике упираемся в толщину и связанную с эти хрупкость материала.
поэтому я и предложил сменить кейс У меня есть 2400g в другой itx системе - у вас очень высокие температуры даже при том что сам камень достаточно холодный сам по себе. Какая максимальная высота установки кулера? Скорее всего бэкплейт у вас комплектный от Ноктуа. Как бы странным вам не казалось сие действие - нужен «зазор» между пластиной и матью. Я бы нашёл маленькую свистелку и впихнул ее прямо на засокетное пространство - сильно облегчите работу своему кулеру. И все же меня не покидает ощущение, что задраны напряжение Vcore на камне. Если это не так - врубите LLC как на Камне так и на Soc и не ниже уровня 3-4 - чтобы не гуляли в нагрузке. Срочно что-то надо делать с ВК.
Makaka-91, Shizo, fedx, RD_tech, всем спасибо за ответы. В свое время пробовал андервольтить, тестировал в стресс тестах Furmark+Prime95 (80+ градусов, когда приближалось к 90, тест вырубал, но во время тестов никаких ошибок не было). В играх температуры были меньше текущих, но появились фризы и вылеты. Из-за этого вернул все в сток.
В свое время хотел брать dancase или ncase, но доставка обходилась в пол корпуса. Также рассматривал взять lian li pc-tu100 или silverstone ft03-mini (после анонса нового xbox, хочется все же собрать в нем систему) с computeruniverse, но они закончились. И тут как раз появляется luna prime, который стоит чуть дешевле dancase и с бесплатной доставкой. Сандвич, как и dancase и выглядит по приятней. Посмотрел обзор на 3dnews. Там собирали на r7 1700+gtx 1050. Температуры устроили, решил брать. Сначала система была без вк и сата ссд, с боксовым кулером, и было норм. А как доставил остальные комплектующие, температуры взлетели.
Плохие температуры скорее всего из-за глухой верхней крышки, воздуху просто некуда выходить. Хочется её как-то модернизировать, то ли просверлить отверстия, то ли сделать вырез по периметру и вставить сетку. Еще в группе по данному корпусу, один пользователь посоветовал такой вариант
Жду thermalright axp-90 Cu (коронавирус мать его), опять попробую в андервольт, и посмотрим насколько улучшатся, или ухудшаться результаты.
Member
iDoc123
Я бы начал с отказа от nwmе как бы странно это не прозвучало, ну или что-то сделал бы с ним. Ну с такими температурами он мало того что не долго проработает, так ещё и контроллер при нагрузке тротлить будет. ВК конечно нуждается в охладе турбинного типа ну или заменить на что-то похолоднее типа 1650super/1660super/1660ti. И ещё вопрос? ТермалРайт, который вы заказали по высоте - 47 мм. ID cooling IS-60 с высотой в 55 мм влез бы в ваш кейс??? Что касается фризов! Память у меня такая же работает в 3400 18-18-19-36 c ужатыми вторичками и напряжением 1,4 В. Во первых - вырубить турбобуст, зафиксировать частоту цп множителем (пусть даже меньше номинальной на 100-200 мгц, в производительности не потеряете, но зато сможете еще снизить напряжение). Самая главноя причина фризов - настройка памяти. Воспользуйтесь Dram Calc для райзена. Если не можете/не хотите - скину вам свои презеты, благо я эту память очень хорошо изучил вдоль и поперек. вероятнее всего фризы из-за незафиксированного напряжения на SoC. Короче память - первое, что нужно настраивать. но я бы в е равно кейс сбросил. Он у вас в отличном состоянии. Когда начнёте дырки сверлить увидите, что кардинально это на ситуацию не повлияет, а продать такой просверленный - не сможете увы =(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2019 Откуда: город на Стерле
Почти закончил сборку в новом корпусе Shark Zone C10
Размеры 37 * 22,5 * 18 см. Объем 15 литров. Переднюю панель пока не установил, мне она не очень зашла. Еще эта дурацкая заглушка под дисковод. Странное решение, учитывая, что производитель позиционирует данный корпус как геймерский. Хотя модель на рынке не первый год, возможно на момент появления на свет компакт-диски еще были актуальны. Корпус можно ставить как горизонтально, так и вертикально. Мне больше по душе классический вариант. Ножки надо приклеить. Металл норм, покраска тоже. Правда хотелось бы более плотное прилегание верхней панели к каркасу, в середине выпирает где-то на милиметр.
Конфиг в подписи. Заменил 2.5 ссд на M.2, также удалось впихнуть полноценный жесткий диск. Прикрутил его через резиновые проставки, которые остались от Zalman Z9. Кстати, можно добавить еще один винчестер, место есть. Башня высотой 154 мм не влезла, перекинул во второй комп. Сюда заказал Big Shuriken 3. Пока что прикрутил боксовый кулер.
Систему не нагружал, да и нечем пока. В основном работаю в видеоредакторе и играю в футбольный симулятор. В простое температура проца по AIDA64 скачет 45-60 градусов, кулер при этом раздражает постоянной сменой оборотов. Системная плата 40 град. M.2 диск 37-40 град, жесткий диск 35 град. Видеокарта 38 град.
Если заменить 1060 на 1070, стоит снова рассматривать турбину? Просто хочется более тихую систему охлаждения.
Надо еще докупить хотя бы одну стодвадцатку на вдув и 80 мм на выдув. Еще интересно как изменятся температуры, если вентилятор на радиаторе и боковой стенке установить на выдув.
Еще сложновато было укладывать кабели БП. У голд версии они жесткие + их бы еще скорректировать по длине.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10