кстати да, есть ли реальные положительные результаты шумоизоляции и какой?
тут вам скажут результаты только по собственным ощущениям. Понятно что никто не будет проводить дома измерения. Да и чем их проводить не понятно.
Со своей стороны скажу да у меня эффект есть. Но тут нужно разделять два понятия: шум и вибрация. То и то имеет негативное влияние на восприятие. Я боролся именно с вибрацией. И обклейка дала положительный эффект. Корпус не стал более тихим но структура шума изменилась. И стала не такой неприятной что воспринимается как снижение шума. Плюс вибрация имеет дурное свойство передаваться на поверхность на которой стоит корпус. Если это стол то столешница выступает резонатором и как далеко комп не уноси от уха давит на мозг одинаково. У меня на ламинате стоит. И он то же от выбрации усиливает звук.
При этом снижения напряжения на видеокарте и процессоре снизило нагрев и за счет этого снизились обороты вентиляторов. И это дало больший эффект нежели заделывание дыр и виброизоляция.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 939
Не понимаю смысла обклейки. Отверстия то для вентиляторов есть чтобы шум ввходил. Никогда не мог добиться тишины таким образом, было это давно. То что делаю сейчас писал выше.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Хотелось бы внести свои 5 копеек и рассказать о своем опыте шумоизоляции ПК. Несмотря на дату начала темы, вопрос шумо- и вибро-изоляции корпуса компьютера до сих пор актуальный. Многие производители корпусов осознали всю важность этого и предлагают свои уже готовые решения с уже наклееной шумоизоляцией. Однако, в большинстве случаев, это реализовано весьма посредственно, поэтому лучше всего сделать шумоизоляцию системника самостоятельно. Сразу скажу любителям колхозного моддинга, чтобы дальше не читали, тк дальше речь пойдет о фирменных решениях, которые весьма недешевые.
Мой первый системник был без шумоизоляции и шумел как пылесос. Поэтому, когда пришло время полного апгрейда компьютера, я купил корпус Thermaltake Wing RS100 и обклеял его шумкой be quiet!. Сразу стало тише и... жарче. Одна видеокарта ATI Radeon HD4870 выделяла столько тепла, что на ней можно было готовыть тосты, не говоря уже о БП, материнской плате, памяти и тд. Вентиляторы стояли Scythe Kama-Flex на 1000 об. Они работали очень тихо, но при мощных играх, вроде GTA, едва справлялись со своей главной задачей - выводом тепла из корпуса. Потом были еще попытки замены вентилятора в БП, установка больших радиаторов на мать и видеокарту, чтобы снизить выделение тепла и, соответственно, обороты вентиляторов.
Просуществовав с этой системой. я понял, что к вопросу шумоизоляции компьютера нужно подходить серьезно и ответственно. Поэтому было решено собрать новый тихий системник с нуля. Плевать на деньги (с)
Немного подумав, я отказался от сборки безвентиляторного ПК, тк в этом случае я был бы ограничен в выборе компонентов, в тч в будующем. Поэтому я решил использовать максимально тихие компоненты. Корпус был выбран Lian Li PC-7FN со сплошными стенками, без перфорации (те дырок). Если вы хотите получить действительно тихий, но мощный системник, то это обязательное условие.
Теперь про самое важное. Шумоизоляцию я выбрал Acousti AcoustiPack, которую заказывал в Англии. Обязательно посетите сайт этой фирмы, там есть много полезной и интересной информации, касающейся шумоизоляции ПК. Согласно рекомендации специалистов этой фирмы, я обклеял одну стенку 3-слойным материалом толщиной 7мм, другую (за поддоном материнской платы), низ и верх 2-слойным материалом толщиной 4мм. Впрочем, никто не мешает вам использовать 7мм, в этом случае шумоизоляция будет еще лучше. После наклейки этого материала снизился шум и вибрации (до этого корпус Lain Li гремел от вибраций ЖК как жестяное ведро). Если сравнивать этот материал с шумкой be quiet!, то он чуть хуже звукоизолирует, однако несравненно лучше проводит тепло и снижает риск перегрева системы. Кроме того, мне кажется, что материал be quiet! не очень подходит для алюминиевых корпусов, тк из-за тяжести битумной подложки алюминивые стенки может "повести". Вентиляторы поставил be quiet! Dark Wings DW1, они на гидродинамической втулке, очень тихие и долговечные. Также, у меня было несколько реобасов, однако в итоге я пришел в выводу, что технология Asus Q-Fan отлично управляет работой вентиляторов. Процессорный кулер тоже be quiet! Dark Rock Advanced C1. В нем используется почти такой же вентилятор, так что он абсолютно не выделяется на общем фоне. Блок питания поставил Enermax Platimax EPM750AWT. Да, это дорогое удовольствие, но если вы хотите действительно тихий ПК, то на этом лучше не экономить. Данный БП не слышно ни при каких режимах работы, поэтому его даже можно назвать безшумным. Видеокарта была выбрана не самая мощная, но одна из самых тихих: Gainward GeForce Phantom GTX 560 Ti. Жеский диск также выбирался исходя из требования тишины. Я остановил свой выбор на Hitachi Deskstar HDS723020BLA642. Он действительно тихо работает, накого стрекота головой не слышно. Его основной недостаток - это тихий, но вполне слышымый высокочастотный свист. Поэтому чтобы снизить шум, свист и вибрации от ЖК, он был заключен в контейнер Scythe Quiet Drive SQD-1000. Следующий обязательный этап снижения шума - покупка SSD. Тоже недешевое удовольствие. У меня на нем стоит Windows, а обычный винчестер используется как архивный. Естественно, что в этом случае шум снижается еще больше - о стрекоте головок можно забыть, а уж удовольствие от скорости работы - огромное. Я не буду писать про всякие обязательные силиконовые прокладочки между корпусом и вентиляторами, думаю, что сами догадаетесь.
В итоге у меня получилась очень тихая, практически неслышимая система. Компьютер стоит от меня на расстоянии полуметра и при работе в Винде я его не слышу. Шум появляется, только когда я запускаю игру или какое-то "тяжелое" приложение, которое требует значительных затрат работу видео-карты. Кстати, в покое, именно видеокарта является самым шумным компонентом в моей системе. Если вы читали обзоры, то должны знать, что система охлаждения Gainward Phantom - одна из самых тихих. Поэтому можете представить шум при работе моего ПК.
Резюмируя вышенаписанное, а также свое мнение, хочу сказать, что если вы хотите получить действительно хорошие результаты и действительно тихий, но мощный системник, то вам нужно вложишь много денег в это. Тем более, что в данный момент времени, полно всяких товаров, специально созданных для этого, надо только не лениться их искать и экспериментировать. Либо - просто поставить системник на балкон или в другую комнату и провести к нему провода. Наклеить пенопласт на стенки корпуса, повесить ЖД на резиночки и надеятся на чудо не стоит. В любом случае, решать вам.
Где в 2013 году найти такую штуку? Искал для своего такого же хитачика, не нашел, купил Himuro, который хоть и уменьшил шум/вибрации, но винт все равно слышно, так как корпус стоит очень близко, сразу за монитором.
скажу вам так ребята....если хотите полностью безшумную систему - делайте коробку с орг стекла (недешево)Зато изоляция полнейшая, и не надо задумываться о охлаждении, так как стекло имеет оч хорошее поглощение тепла.Или же другой вариант, менее безопасен, но 100% результат, при условии что вам не нужен частый доступ к внутренностям.Ставите системник в корпус от кондиционера, и вывешивайте на крепление за окно.У другана такой прикол увидел, смеялся сначала долго, пока не понял зачем.Теперь понимаю, что зря смеялся.Ну как по мне то шкафчик из орг стекла (сравните шум улицы при открытом стеклопакете и закрытом) самый раз.Но проблема в находке данного материала, его стоимости и естественно в изготовлении.Если есть возможность, закажите в конторах специализирующихся на окнах и балконах.Да стоить оно будет не дешево, но если вопрос стоит кардинально, и есть средства - лучший вариант на сегодняшний день имхо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
at4 ага, конечно ) Много денег нужно... Не вводите людей в заблуждение... Достаточно 700 рублей на вибро- и шумомзоляцию и любой нормальный корпус я сделаю практически безшумным( с учетом нормальных вентиляторов и кулеров). Все эти крутые английские шумки это 100% выкачивание бабла с првернутых клиентов. Я разбираюсь в этом и могу сказать что русские производители SP да, возможно капельку хуже в чем то буржуйных аналогов, но поверьте, не в разы как они стоят (в несколько раз больше). А по поводу отвода тепла-вообще бред. ЛЮБАЯ шумоизоляция как правило, является плохим теплопроводником. Без обид все это
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды: вот я сделал довольно быстро Корпуса Fractal Design
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
at4 К чему эта ода потрченным деньгам? Я понимаю если бы Вы просто описали процесс. А то через предложение: "А это тоже стоит немало!" Ваш "офигенно тихий комп" отличается от множества аналогичных только наличием самой шумки. Ну а уж о её позиционировании "для моддинга" по-моему знает любой. Шумка для авто ничуть не уступает по эффективности (потому как являет собой абсолютно тоже самое), но при этом гораздо доступнее (её не нужно заказывать с загадочных территорий Туманного Альбиона) при покупке, ну а про стоимость в 3-4 раза меньше можно и не напоминать. У меня например 2 винта стоят в SQD уже лет пять. SSD есть, на видеокарте с одним из самых тихих охладов этот самый охлад заменён на 120ки на низких оборотах. В БП поставлены БиКваеты на гидродинамике. Осталась только шумка, если вообще соберусь. Из всего этого самым неубиваемым был шум именно от видео и никакая шумка от этого не спасёт. В простое комп не слышно абсолютно, под нагрузкой едва слышен БП и то, за звуками фильмов/игр это не заметно (хотя большой громкостью я никогда не баловался). И думаю, что такие "величайшие" изменения сделаны у каждого третьего. Потому за информацию спасибо, а разговоры об огромной стоимости - ни о чём.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2013 Откуда: Russia
Покупайте корпус, специально созданный с учетом всех пожеланий относительно низкого уровня шума. В профиле указана моя конфигурация, могу заверить, работает очень и очень тихо.
at4 ага, конечно ) Много денег нужно... Не вводите людей в заблуждение... Достаточно 700 рублей на вибро- и шумомзоляцию и любой нормальный корпус я сделаю практически безшумным( с учетом нормальных вентиляторов и кулеров). Все эти крутые английские шумки это 100% выкачивание бабла с првернутых клиентов. Я разбираюсь в этом и могу сказать что русские производители SP да, возможно капельку хуже в чем то буржуйных аналогов, но поверьте, не в разы как они стоят (в несколько раз больше). А по поводу отвода тепла-вообще бред. ЛЮБАЯ шумоизоляция как правило, является плохим теплопроводником. Без обид все это
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды: вот я сделал довольно быстро Корпуса Fractal Design
Извините за вопрос, а зачем было покупать такой дорогой корпус с уже встроенной "шумкой", которая по вашему утверждению не сильно способствовала снижению шума. Можно тогда купить простой дешевый корпус и также вибро/шумоизолировать его. Кстати в ebay "шумка" стоит достаточно таки дешево, причем как пишут авторы, она специально предназначена для обклейки корпусов ПК, но также можно и использовать для шумо виброизоляции Авто. И также достаточно много разных вариантов этой "шумки".
Если хочешь полной шумоизоляции, то бери корпус без боковых решеток. И если денег хочешь сохранить, то зачем такой дорогой корпус, бери подешевле плюс be!quiet БП и сам займись шумоизоляцией, ну а если денег много то конечно бери че по дороже, хотя такого качества как сам сделаешь все равно не будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18