Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Мыша Какой камень хочешь поставить? Есть опыт в сборке в Node 202, но как я понимаю тебе еще меньше надо PS K39 Case MATX Case Mini Small Case Portable Desktop Medium Board Large Powe E9T7 Стесняюсь спросить: а при чем тут itx
По обзору уважаемого go.d-bq, gigabyte 2070 mini форма радиатора не плоская, 120 вроде не влезет?
Вечером могу замерить. Нет. 92 мм вероятно.
Gigabyte GeForce RTX 2070 Mini ITX еще существует в 2 вариациях - первая ревизия построена на переработанной PCB модели 2060 FE, вторая - на PCB от GTX 1660 (у нее левое расположение фаз)
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
go.d-bq писал(а):
Не устраивает шум, карта в простое может перейти в режим Start-stop вентилятора и в нагрузке шумновата + у меня наполеоновские планы, поэтому гулять так гулять .. Обо всем будут статьи ...
Я не заморачивался и сразу демонтировал кожух и заменил вентилятор. Вентиляторы ВК все на 5V рассчитаны, поэтому при подключении обычных 12V корпусных только неспешно крутятся в простое. Сам через Y-развлетвлитель посадил 2х120 вентилятора (Node 202)
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Grade86 писал(а):
а поподробнее можно
Это в принципе не секрет - практиковалось на GTX, RX и некоторых 16xx. Точные модели сейчас не назову, в каждом конкретном случае надо гуглить. Но таки да - раз на раз не приходится.
Собираюсь собрать новый компьютер для дома(серфинг, разработка, монтаж, игры - короче такой комбайн). Никак не могу сделать выбор)
Требования:
1) очень компактный (mini-itx или маленький matx корпус), чтобы была возможность легко перенести и занимал мало места 2) возможность нормально играть в современные игры FPS (Doom, ARC Survival) 3) Возможность установить Хакинтош без долгих танцев с бубном (нужно для разработки) - в связи с этим заморачиваюсь Intel или Ryzen, если бы не это взял бы Ryzen... 4) сумма до 45 тыс (плюс минус несколько тысяч) 5) диск - 1 m2 На 512 (другой SSD на 1T уже есть хватит для начала) 6) возможность апгрейда 7) дискретная видеокарта в районе 8-11 тыс. скорее всего от AMD, т.к. она позволяет установить Хакинтош без особых проблем с настройкой На текущий момент остановился на двух корпусах: 1) Fractal design node 202 (82х377х330) объём 10.2 - размеры нравятся. НО: + классный дизайн, много хороших отзывов, видео - высокая цена miniItx комплектующих - у intel нет недорогих miniItx с памятью до 4000 Mhz - возможности ограничены т.к. только miniITX платы - трудно собирать? С другой стороны можно заказать платную сборку если покупать в regard например.
2) IN WIN BK623U3 400W (140x323x318) объём где то 13.5 (по замерам на форумах читал), вживую не видел.. это самый маленький корпус, поддерживающий mATX!!! + Отличные размеры + mATX предпочтительнее чем mITX + более большой выбор и более дешевые компоненты, расширяемость лучшая + нет таких жестких требований к вентилятору, и видеокарте как в node - убогий дизайн - вроде отстойный БП в комплекте
3) Внешне нравится корпус PowerCool S703 500W Black (145х343х290) объём 14.5 - новая модель, БП в комплекте, вроде компактный. Но совсем нет отзывов. + нормальные вроде как размеры + поддерживает mATX + нормальный дизайн - нет отзывов вообще
4) смотрел много мод-корпусов с aliexpress... Нравятся варианты Jonsbo T8 ITX (объём 8,4L), SGPC K99 A4 ITX (9,6L) Вроде хорошие варианты, но мало отзывов.. какой там корпус посоветуете (с поддержкой видеокарты не менее 290см в длину)?
5) нравятся варианты корпусов на https://www.custmod.com/ - но доставка очень долгая ! и недёшево вообще)))
6) хороший корпус: https://www.geeekstore.com/shop/a60-plus-mini-itx-case/ - объём 12,4 но он miniITX и, по объёму несильно меньше IN WIN BK623U3 - который есть в наличии в РФ, недорого стоит, поддерживает mATX и можно заказать сборку в России ничего не ждать и т.п....
Вопросы:
1) как вы считаете какой корпус предпочтительнее? Какие посоветуете комплектующие?
2) К каким другим корпусам посоветуете присмотреться?
3) собирать - самому или довериться сборщикам (regard,dns и т.п.)?
4) действительно ли корпус InWin чуть ли не меньше Node 202? визуально Inwin только толще немного, но он меньше и т.п.
5) понимаю что тема не по хакинтош. но я так бы взял Ryzen если бы не Хакинтош - дешевле Везде пишут что для Хакинтош лучше INtel +AMD gpu. Но с другой стороны куча сборок на Ryzen...Короче запутался))
6) какой проц Intel брать - 1151 v2 - это перспективно? У Intel куча платформ, я боюсь не будет поддержки для будущих процов. А у AMD один сокет - AM4.
Последний раз редактировалось 4SG 19.01.2021 16:06, всего редактировалось 2 раз(а).
3) Возможность установить Хакинтош без долгих танцев с бубном (нужно для разработки) - в связи с этим заморачиваюсь Intel или Ryzen, если бы не это взял бы Ryzen...
Member
Alex123
Могу по 202-му расписать:
Плюсы: ВК подключается через райзер и частично изолирована от других комплектующих - легче охлаждать. Максимальная длина ВК -310 мм. Оптимальнее всего 2-слотовую пихать потому как ещё можно дополнительные две толстые или тонкие 120-ки поставить и тем самым ещё сильнее охлаждать трахание поверлимита ВК. Либо взять 2-слотового коротыша, а оставшееся место использовать под 1-секционную воду, но прийдется пару пропилов к каркасе (а не в самом корпусе) корпуса сделать. Само собой очень горячие Карты типа в хлам разогнанной 590/vega64/radeon7/1080ti (1080ti есть мини-версии с 2-слотовым охладим, турбины как ни странно тоже подойдут - двумя доп. вентиляторами можно приток воздуха обеспечить, а так квартал находится в почти изолированном пространстве - меньше турбина шуметь будет. +/-: не смотря на поддержку блоков питания SFX/SFX-L места внутри корпуса под кабебель-менеджмент катастрофически не хватает. Настоятельно советую в идеале найти родной питальник 450вт 80+ bronze FD integra - у него длина кабелей уже заточена именно под этот корпус. Либо брать SFX блок, при установке SFX-L замучаешься кабеля укладывать или прийдешь в выводу что надо кастомные брать/делать самому. Самый беспроигрышный вариант - найти на вторичке «родной» FD Integra 450 вт 80+ Bronze. Либо искать корпус сразу с БП (такая комплектация сейчас редкость. Минусы: нет кнопки Reset. Совсем нет. При небольшой толщине ограничение кулера ЦП по высоте 55 мм (59 если снять пылевой фильтр в корпусе). Так как я понял ставить будешь Ынтел то вариантов действительно хороших Top Flow Кулеров чуть больше, чем на AM4: - DeepCool (GameStorm) Gabriel - имхо имбовый вариант за свои деньги: 4 теплотрубки, большой радиатор, относительно гуманная цена, можно выкинуть родную вертушку и поставить что-нибудь потише/потоньше от Ноктуа. Честно рассеивает 130 вт тепла. -Prolimatech Samuel - ещё более имбовый варите в плане охлада, но более редкий и стоит дороже. Высота кулера без пропеллера то ли 45 то ли 47 мм, а значит сверху тонкая вертушка от Ноктуа будет самый раз! Подробности спроси в модера 😄Fedx этой ветки, он тебе чуть больше моего расскажет. - thermalright axp-100. Хороший кулер, но ему сто лет в обед, сейчас только на вторичках и встречается. - Ноктуа lx65 - на мой взгляд самое «неинтересное» в плане цена/охлад решение. 4 теплотрубки, но радиатор меньше чем на прошлых двух, с родной вертушкой (20 мм толщиной) не влезет - прийдется докупать тонкую (11 мм) от той же Ноктуа - снова тратиться. Имхо овчинка выделки не стоит. - Ноктуа L9i - забыть сразу. Ну елки-палки чудес не бывает. Самое важное - весь этот охлад реально может отвести 120-130 реальных вт тепла. А значит и требования к процу достаточно жесткие. Выше бы 9600(к) я бы не стал пихать а всякие 8700/9700 - однозначно не для этого. То же и для АМ4 1600/2600/3600 - это максимум что способно охладить воздушное охлаждение таких габаритов. Пришёл в выводу что в mini itx всю сборку нужно строить от охлаждения а не по желанию впихнуть в малютку 9900к+2080ti (хотя выше приводили пример что даже хорошая кастомная вода в стостоянии охладить трахание). Если немного попилить каркас (каркас там есть когда корпусные панели снимаешь) то можно без проблем впихнуть 1-секционную водянку при условии, что ВК - коротыш. Не забыть на боковой стенке (там где вентиляция) прикрутить 3 и более 40 мм пропеллеров дабы облегчить работу процессорному кулеру (если все же воздух ставим) при серьезной нагрузке. Ну и ещё по мелочи, если очень интересно могу расписать.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
ivanvatnikov писал(а):
Node 202 не порекомендую. Лучше Silverstone SG13.
Ну почему нет то? Если этот корпус тяжелыми камнями не насиловать (8700/9700/9900 или 1800/2700/3800/39хх) то вполне себе можно юзать. Видеокарте точно будет в 202 комфортнее, чем в sg-13. Не срача ради разумеется Ну может быть человеку SlimDesctop нравятся.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Wisher писал(а):
насчет видеокарты сам хочу спросить какую амд взять, чтобы не сильно горячая и тихая было.
ИМХО 5500XT на 8Gb - и тихая и холодная, по производительности - чуть быстрее 580/590, но тем имхо печки по сравнению с 5500XT.
не, я в принципе что там за отсутствующая защита кз? В каком именно месте?
Может, имелись в виду предохранители? Смотрю ремонт плат у Майнеров в носках. Мужик регулярно отмечает, что экономят на предохранителях даже в топовых картах.
Ок, ну а что выбрать, Fractal design node 202 (miniITX) или IN WIN BK623U3 400W - очень маленький корпус, всего 13.5L объём и с поддержкой mATX? Или заказать вот такой вот: https://aliexpress.ru/i/4000415786378.html (объем: 9.9л, поддерживает видео длинной 305 мм)...- только отзывов вообще нет (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2012 Откуда: Нижневартовск Фото: 37
Alex123 писал(а):
да взял бы , но: акриловые стенки?? -нет USB портов на фронтальной панели??? Есть другие варики с ali или ещё чё подороже и со вменяемыми сроками доставки и ценой не больше 10 тыс руьб??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
Alex123 писал(а):
IN WIN BK623U3
В другой теме писал про него. Имейте ввиду что в него влезут далеко не все видеокарты. В яндекс маркете необходимо указать высоту до 114 мм (думаю даже лучше 113 мм), длину до 240 мм (возможно чуть меньше) и смотреть. Плюс доп питание видеокарты должно быть направлено не в боковую крышку корпуса, а в сторону лицевой панели. Но зато самое мощное что влезет - RTX2070 Founders Edition.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13