Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Ну этому есть и другие причины. Если тебе кажется, что это не так, то можешь объяснить, зачем где-то сбоку (кстати, сбоку - это где конкретно?) нужна какая-то сетка?
SZombie писал(а):
стоит ли предпочесть be quiet! Dark Base Pro 900 вместо Fractal Design XL R2?
Недостатки Define XL R2 по сравнению с Define R5: - старые шумноватые вентиляторы; - большей частью глухая задняя стенка (нет перфорации). Так что он в любом случае не выглядит хорошей покупкой.
Dark Base 900 выглядит более грамотным корпусом (да и вентиляторы там отличные). Однако есть сомнения в эффективности работы вентиляторов, стоящих на вдув - возможно, передняя дверца слишком ограничивает поток. В Silent Base 800, например, открытие дверцы позволяет значительно снизить скорость вентилей видеокарты: http://www.silentpcreview.com/article1451-page6.html. Впрочем, отставание от Define S в тесте http://www.overclockers.ua/case/bequiet ... pro-900/3/http://www.overclockers.ua/case/fractal ... efine-s/3/ не такое уж значительное, учитывая, что последний был утыкан вентиляторами, а в Dark Base почему-то не были убраны корзины ЖД. Так что брать можно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: 903
Teelle писал(а):
сбоку - это где конкретно?
Например как у F31 или F51. Второй является клоном Dark Base 900 и его охлаждение хуже чем в F31, особенно если сменить вертушки на аналогично мощные, но ты его хвалишь... Исчерпывающе, как мне кажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2013 Откуда: Нальчик Фото: 2
Приветствую всех) Хочется сменить профильный корпус(FD Define mini) на корпус без корзин 5,25. Дизайн гробов фрактала мне нравится))) В текущем не устраивает доступ с пылевикам, наличие ненужных 5,25 и крепление дисков в стойки, а не к задней стенке/дну. Пылевики в текущем чистить очень напряжно: - спереди они прикручены на болты, а дома пушистая кошка и чистить надо часто - надоело постоянно откручивать; - нижний приходится доставать сзади, а не спереди. В будущем будет ставится более производительная ВК и не хочется чтоб она задыхалась. Возможно перейду на воду, так что можно учитывать и этот параметр. Фотки текущего есть в профиле.
Смотрел видео Define mini C/S, есть ли смысл менять текущий на Цэшку/Эску? Интересует именно эта ценовая категория. Может есть другие альтернативы в таком же строгом стиле и требованиями?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
С включённым фурмарком и линксом, проц нереально разогрелся, при этом нагрузка с вк упала... Нужен наверное принципиально другой корпус, ну никак не под процем печку ставить, хотя бы на уровне, рядом. Пока такие есть только у термалрайта, ну или с вертикальным расположением вк.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Я имел ввиду, где в корпусе расположена упомянутая тобой сетка? Если речь идет о посадочном месте под вентилятор на боковой стенке, то я не вижу смысла в установке там сетки.
ekzoman писал(а):
Второй является клоном Dark Base 900
??? Это очень разные корпуса.
ekzoman писал(а):
и его охлаждение хуже чем в F31
На чем основывается данное утверждение? Должно быть ровно наоборот, поскольку в F51 нет таких косяков с работающими на вдув вентилями.
ekzoman писал(а):
но ты его хвалишь...
Я кроме Define S/R5 и Antec Solo II давно ничего в этой ветке не хвалил.
У 51 с охлаждением похуже будет чем в младшем брате.
Знаешь, говорят, если заглянуть в соответствующее заведение, там тебе половина контингента расскажет, что мир захвачен рептилоидами ну и все такое в том же духе. Доказательств или хотя бы намека на какие-нибудь эксперментальные данные, понятно, не предоставят. Вот ты также: из поста в пост твердишь, что охлад в F51 хуже, чем в F31, на прямой вопрос, с чего ты так решил, не отвечаешь...
ekzoman писал(а):
При замене штатных вертушек F31 становиться эффективнее R5.
Да ну? Доказательства в студию.
P.S. Заглянул в профиль: у тебя там, оказывается, ка раз F31. Понятно, откуда фанатство.
Teelle писал(а):
охлад в F51 хуже, чем в F31
Учитывая что у нас Tt мало тестируют, загляни по первым двум ссылкам "Review F51/F31" и сравни результаты. После сходи глянь как устроен F51, сравни с Dark Base 900 и почитай обзоры про него, там же и еще на паре ресурсах. Делай выводы.
Teelle писал(а):
Понятно, откуда фанатство.
Притом что у меня был R3, Соло 2 и еще парочка прорывных толковых корпусов. Недавно, когда я обновил чуть железо, Соло 2 стал горяч и тесен. Учитывая жесткость шасси у Антека я знал, ни один Фрактал не обеспечит такого, мне на глаза попался F31/51. По габаритам младший был привлекательнее, по толщине металла и устройству внутри, ничем не уступал R5. Цена в 5 000 рублей все решила, это дешевле даже S модели. Фанатство ни причем, ты скорее всего не готов признать превосходство Tt в этом ценовом сегменте.
SZombie, кстати, вот тут хороший тест Dark Base Pro 900: https://3dnews.ru/assets/external/illus ... zdtemp.png (https://3dnews.ru/944645/page-2.html) Корпус ОЧЕНЬ хорош с открытой дверцей (на диаграмме результаты отмечены FP), с закрытой тоже неплох, но не впечатляет (впрочем, демонтирование лишних корзин ЖД может благоприятно сказаться на температуре). А всего-то и надо было сделать дверцу потолще, ну и воздухозаборные решетки, возможно, не помешало бы сделать крупноячеистыми. Корпус явно проектировали исключительно дизайнеры.
ekzoman писал(а):
Учитывая что у нас Tt мало тестируют, загляни по первым двум ссылкам "Review F51/F31" и сравни результаты.
Давай лучше ты запостишь результаты сюда, а? Ну и свою интерпретацию этих результатов. Первая ссылка идет на tweaktown, который предлагает смотреть какую-то рекламу - мне влом. Кстати, отмечу, что подавляющее большинство тестов корпусов имеют в своей основе совершенно неадекватную методику.
ekzoman писал(а):
Фанатство ни причем, ты скорее всего не готов признать превосходство Tt в этом ценовом сегменте.
Ты все никак не объяснишь, почему ты решил, что - охлад в F31 (при замене вертушек) лучше чем в F51 с тем же поличеством вертушек; - охлад в F31 (при замене вертушек) лучше чем в R5 с тем же поличеством вертушек.
Teelle писал(а):
Ты все никак не объяснишь
Потому что я отправил тебя читать, чтобы у тебя не было аргументации уровня "пук", но ты продолжаешь говорить:
Teelle писал(а):
мне влом
А ведь только глупец не знает, что F31 имеет только один минус, это слабые штатные вертушки, заменив которые мы получаем эффективность FD и выше, к тому же дешевле. Если ты не можешь тыкнуть по ссылке и увидеть в тестах что эффективность F31 на 1-2 градуса хуже чем у R5 с режимом вентиляторов High, то печально тратить время на диалог с тобой. Да и с DB 900 очевидно твое профанство. Аргументация будет лишь:
Teelle писал(а):
подавляющее большинство тестов корпусов имеют в своей основе совершенно неадекватную методику
Может тебя тоже куда-нибудь отправить? Твои слова про эффективность охлаждения выглядят как банальная глупость. Ты сам, когда кто-то говорит какую-нибудь глупость, тратишь свое время на то, чтобы эту глупость проверить? Думаю, вряд ли. И никто не тратит. Поэтому делая подобные весьма неочевидные заявления, считается хорошим тоном подкреплять их доказательствами. Но ты этого не делаешь. Даже понятно почему: доказательств нет, так как само утверждение банально неверное.
ekzoman писал(а):
заменив которые мы получаем эффективность FD и выше
Опять то же бредовое утверждение без намека на доказательства.
ekzoman писал(а):
увидеть в тестах что эффективность F31 на 1-2 градуса хуже чем у R5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2013 Фото: 3
Привет. Подскажите по поводу корпуса. В данный момент имеется zalman z9 neo. Не устраивает слабоватая продуваемость (хотя заменил передние вертушки на 140 термалайты) да и по обзорам горячий. Боковую дверцу открываю для лучшего охлаждения (надоедает открывать). Внутреннее устройство неплохое, жесткие диски понравилось как устанавливаются. Думаю поменять с учетом чтобы был холодный, без дверцы, спереди ставились 140 (буду использовать свои термалайты), кабельменеджмент, поменьше корзин 5.25 и 3.5 (или съемные), если есть такие чтобы видео можно было поставить ребром. В цену похожую, плюс минус. Кулер процессора 120 мачо. Спасибо.
_________________ Ryzen r7 7700, asus tuf gaming b650m-e wifi, Inno3d 4070 super x2, Seasonic FOCUS Plus 650 Gold, Patriot Viper Venom 2x16ГБ DDR5 6000 МГц
Опять то же бредовое утверждение без намека на доказательства.
Вот как ты думаешь, если стоковые вертушки заменить на что-то дельное, станет хуже? Я сменил вертушки, по ощущениям стало холоднее на 3-5 градусов и это при 900 оборотах. Я не очень жалую Tt, но откровенно говоря он лучше. Выбирая между FD S и F31, я глянул их со всех сторон и понял, второй практически R5. Можно сюда добавить мое имхо и тесты с "ненормальной методикой", но суть дело не меняет, ты топишь за FD, я за Tt)
Только для меньшей шумности при де-факто той же производительности нужно ставить либо нокты А15, либо новые Мл-ки 140 от Корсара же. АФ серия у них ну очень шумная, особенно 140.
Там - штатная конфигурация вентилей - безвентиляторные кулеры на проце и видео - видеокарта маломощная - корзины для ЖД бестолково стоят на пути воздушного потока - они их не демонтируют (даже если возможность демонтажа предусмотрена конструкцией)
Какое это отношение имеет к актуальному конфигу типа i5/i7 115x + GTX 1070/1080 (с нормальными кулерами) + разгон всего этого + добавление 1-2 вентиляторов в корпус + демонтаж ненужных корзин ЖД? Правильно, вообще никакого. Ценность подобного теста близка к нулю. Зачем ты привел ссылки на эти тесты? Троллишь, или реально не понимаешь, что методика неадекватна?
ekzoman писал(а):
Вот как ты думаешь, если стоковые вертушки заменить на что-то дельное, станет хуже?
Нет, конечно, хуже не станет. Вроде никто с этим не спорит.
ekzoman писал(а):
Можно сюда добавить мое имхо и тесты с "ненормальной методикой", но суть дело не меняет, ты топишь за FD, я за Tt)
Мне непонятно, как у F31 могут нормально работать вентили на вдув. Думается, что работают они плохо, и я объяснил, почему. Тестов, опровергающих мой вывод, что Define S/R5, Tt F51 и другие аналоги лучше, я пока не видел.
Teelle
Teelle писал(а):
Какое это отношение имеет к актуальному конфигу
Прямое. Нынешнее железо очень холодное и греются только камни. Да и кто под разгон исрользует штатные вертушки, всего две?
Teelle писал(а):
корзины для ЖД бестолково стоят на пути воздушного потока - они их не демонтируют
Как будто что-то плохое, тоже мне FD S идеал что ли? Так можно сейчас любым сделать, но сток есть сток. Это корпуса не для энтузиастов.
Teelle писал(а):
Ценность подобного теста близка к нулю
Стоковый вариант, без улучшений. Лучше R5, лол. Очевидное превосходство.
Teelle писал(а):
Тестов, опровергающих мой вывод, что Define S/R5, Tt F51 и другие аналоги лучше, я пока не видел.
Ммм, что? F51 хуже, там 2 фильтра на морде, что еще больше сдерживает поток холодного, но вариативность установки вентиляторов больше. R5 в стоке еще хуже, из-за корзин и съеденного пространства. Объем корпуса там не больше F31 если демонтировать лишнее. Я пока не видел тестов где сказано что F31 плох в охлаждении и якобы воздух гоняет сам себя. Это не так, это твоя теория.
Прямое. Нынешнее железо очень холодное и греются только камни.
Ну ты отжег. В тесте hardwareluxx видеокарта 45W в пике, а нереф 1080 в играх жрет 200W+ (среднее потребление, данные techpowerup). Ты на полном серьезе разницы не видишь? Вот камень как раз в играх даже в разгоне в большинстве случаев укладывается в 100W.
Ну и не забывай, что низкое энергопотребление видеокарты (HD 7750) в тестах hardwareluxx - это всего лишь один из четырех косяков этих тестов.
ekzoman писал(а):
Да и кто под разгон исрользует штатные вертушки, всего две?
Это ты про что? Если про корпусные вентили, то в Define S/R5 они отличные. К ним можно добавить еще одну вертушку, но даже без нее охлад гут.
ekzoman писал(а):
Как будто что-то плохое, тоже мне FD S идеал что ли?
Define R5 из корпусов классической конструкции близок к идеалу. И там корзину можно поставить так, что она потоку не мешает. Ну а Define S, да, вообще корзин нет.
ekzoman писал(а):
но сток есть сток.
Подсказка: корзина в стоке закреплена в корпусе по двум причинам: - вне корпуса она бы занимала лишнее место, а место = дорогая логистика; - типичный тупой юзер не способен ее прикрутить, поэтому прикручивают с завода. В инструкции при этом написано, что корзина съемная, но камрадам с hardwareluxx инструкцию читать лень.
ekzoman писал(а):
Стоковый вариант, без улучшений
нафиг никому не нужен.
ekzoman писал(а):
F51 хуже, там 2 фильтра на морде
Че? Откуда такие фантазии?
Вообще, к организации вдува в F51 тоже есть вопросы, но, как мне кажется, они там менее серьезные, чем в случае с F31.
ekzoman писал(а):
R5 в стоке еще хуже
Я правильно понимаю, что словом сток ты называешь корпус в том состоянии, в котором он будет о юзера-ламера? Впрочем, даже если тупо оставить пустые корзины ЖД на месте, R5, вероятно, все равно будет лучше F31. Но вообще-то должно быть так: https://www.hardwareluxx.de/media/jphot ... 19x700.jpg.
ekzoman писал(а):
Объем корпуса там не больше F31 если демонтировать лишнее.
Я, конечно, понимаю, что некоторые очень хотят объемом корпуса компенсировать недостаток размера в одном месте. Но мы ведь вроде на специализированном форуме, зачем за ламерами повторять бред про объем корпуса? Он ведь напрямую с качеством охлаждения не связан.
ekzoman писал(а):
Я пока не видел тестов где сказано что F31 плох в охлаждении и якобы воздух гоняет сам себя. Это не так, это твоя теория.
Но и обратное не продемонстрировано. И, как мне кажется, рекомендовать к покупке надо гарантированно хорошее железо, а не "пока не доказано, что плохое" железо.
Teelle
Teelle писал(а):
идеокарта 45W в пике, а нереф 1080 в играх жрет 200W+
Ватты это не горячо, температуры горячо. Ты совсем не понимаешь методики. На 1080 даже в самом неудачном варианте ставят эффективное охлаждение, которое с любым дополнительным охлаждением становиться лучше, а вот остальные компоненты, горячие, тепла добавляют, причем большинство тепла отводит сама карта. Пассивная система как раз демонстрирует способность охлаждать только корпусные "инструменты". Да и современные 1080 под разгон, начиная с народных Палитов, KFA, даже в аду не слышно и температуры ниже референса.
Teelle писал(а):
Если про корпусные вентили, то в Define S/R5 они отличные
Пфффхахаха! Да, точно, обычные стали отличными.
Teelle писал(а):
Че? Откуда такие фантазии?
Бегом читать, любые материалы. После читать про аналог с индексом 900, который ты третий день не можешь разглядеть.
Teelle писал(а):
R5, вероятно, все равно будет лучше F31.
Ключевое вероятно, мешающая видеокарте, да, вероятно лучше. Если и так, то на сколько процентов, 5, -5?
Teelle писал(а):
И там корзину можно поставить так, что она потоку не мешает.
Ой, а у 31 нельзя что-то менять в расположении hdd?
Teelle писал(а):
Я, конечно, понимаю, что некоторые очень хотят объемом корпуса компенсировать недостаток размера в одном месте.
Голимая маня-проекция собственных комплексов. Не надо все переводить в абортарий своих мыслей, объем корпуса это объем горячего и холодного воздуха внутри. Я думал это форум про железо, а не про размеры чего ты там имел в виду. Не надо так, это глупо.
Teelle писал(а):
"пока не доказано, что плохое" железо.
Кто доказал что F31 плох? Или тут снова твои вероятно? R5 в стоке почти аналог, но дороже почти вдвое в РФ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2013 Фото: 0
Здравствуйте! Планируется в скором времени сборка околотоповой системы (выход Ryzen покажет, на чем собирать). Интересует мнение людей о корпусе https://www.techpowerup.com/reviews/Raijintek/Aeneas/, под мощную систему (воздух, без crossfire/sli).
_________________ Ryzen 5800X3D | Asus Crosshair VI Hero | F4-3200С14D-32GTZ | Sapphire Pulse 5700XT | Noctua NH-D15S
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4