Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Ты мне с блоком питания отдал Noctua NF-A4-20 PWM 5V. При подключении к материнке вместо 5000 об/мин он выдает аж 10к об/мин (12V, все понятно). Не знаешь как отразится это на его работе? У меня также лежит обычный Noctua NF-A4-20 PWM и он выдает паспортные 5к оборотов)
Ну я б всё же в 5V подключал, либо в BIOS для конкретного разъёма задавал через DC напряжение (у Асуса вроде есть такая фича).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2013 Откуда: Москва
Погонял систему msi b450i + r5 3600 + zotac gtx 1060 6gb в корпусе к29 пару ночей, пока буду думать над дальнейшими действиями, для себя выделил вот что. Мать: - м.2 лучше иметь на передней стороне, если нет, то либо м2 удлинитель, либо обычный ссд между видеокартой и кулером, но закрывает большую часть решетки, что не хорошо(а может и надо было попробовать сзади матери м2 накопитель + термопрокладка на него); - ограничения по высоте элементов и радиаторов материнской платы, на моей радиатор очень плотно заходит под элемент корпуса. Кулер: - is-30 нормально помещается, можно даже попробовать поменять на ноктуа 92*14, но скорее всего встанет впритык, комплектный 92*12 и максимальные обороты около 3600, очень громкий. Блок питания: - поменять кулер на более производительный; - поменять провода на подходящие по размеру. В общем по корпусу: - нужен андервольтинг процессора и видеокарты; - убрать лишние провода; - попробовать сделать перегородки между блоком питания, видеокартой и материнкой; - дополнительный кулер возле блока питания.
А так пока нет нагрузки на видео карту, все терпимо. Но стоит запустить игру и минут через 20 корпус нагревается до 40-45 градусов, а внутри еще больше, самая большая температура видна на оперативке, около 62 градусов. По внутренним датчика температура и процессора и видеокарты около 80 градусов, материнка около 65, ссд около 43.
Внутрянка и температуры корпуса(на фотках в правом верхнем - максимальная зафиксированная на фото, в правом нижнем - минимальная, в левом нижнем - в центре перекрестия)
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
Отдельно на счет блока питания, он очень тихий, если кому надо, могу скинуть видео снятое на флир со звуком. Тестировал под нагрузкой без корпуса, так же b450+3600+1060, все это работало в стресс тести аиды около часа. Температура корпуса блока питания около 40-55 градусов с разных сторон, внутри блока питания больше 80. Вот сейчас думаю либо кулер плохо работает, либо так задумано, но кулер точно крутится.
Температуры блока питания(на фотках в правом верхнем - максимальная зафиксированная на фото, в правом нижнем - минимальная, в левом нижнем - в центре перекрестия)
Junior
RD_tech Не, бэкплейт на is-30 не колхозил, но прикручивал его руками, как только он более менее крепко встал, закручивать перестал. Если крутить винты сколько есть возможности, то погнуть мать вполне реально, как мне кажется. С 3600 в стоке он вроде как справляется, но шум который он создает не комфортен. В будущем хочу попробовать его с Noctua NF-A9 NF-A9x14, как попробую, о результатах отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Выдался вчера свободный вечерок и решил короче спилить мушкузаняться колхозанством. Дано: боксовый кулер с 4 теплотрубками и заявленным tpd 125 вт, 92х14 вертушка от Noktua, желание все это впихнуть в свой 202-й. Собственно сабж со снятым комплектным 70х10 мм вентилятором от Кулер Мастер (максимум оборотов - 6200 ).
Высота конструкции - 45 мм. Соотвественно если установить сверху пропеллер, то кузов или не закрывается (как было с вентилятором от С7), либо впритык, как в случае с Noktua. Было решено дремелем спилить «ушки», выделенные красным. Дело было не быстрое - боялся повредить «крепёж» к верхним теплотрубкам, за час справился.
Вентилятор пока просто прикрутил на проволоках, дабы легче снимать было). Теперь все влезло в корпус и даже небольшой запас 3-4 мм остался до вент. перфорации
Осталось самое главное - столкнуть лбами его с С7 и посмотреть действительно ли кулер за 500 рублей охлаждает как за 2500-3000 И конечно же ждём во второй половине мая (как заявлено) Ryzen 3-3100 и 3-3300X
Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:
fedx писал(а):
Да не, вряд ли. Жалко, интересная штука для экспериментов.
Планировал поделиться еще своим интересным проектом, детали которого заранее рассчитывал не менее месяца и заказал все компоненты. Идея заключалась в установке кастомного контура в корпус GEEEK A30, да, и все получалось, но 1 деталь не совпала: водоблок GPU на 4 мм ниже по уровню расчетной величины, упирается в материнскию плату и теперь не могу дозавершить проект. Угловые фитинги тоже не могут подлезть. Вот такая печаль беда...
Основная проблема
Вложение:
wedfgh.jpg [ 203.91 КБ | Просмотров: 599 ]
Вот такие дела
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Grade86 Спасибо за находку, но у меня 17 мм зазор, ни один фитинг G1/4 не подлезет. Либо решение от Kuja с другой насадкой, либо приподнимать видеокарту (невозможно), либо опускать материнку на переходниках, либо пустить фитинги не внутрь корпуса, а снаружи, но получается дичь
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Последний раз редактировалось 4SG 21.01.2021 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
dan a4 вообще то первопроходец в суб 10 литровых сендвичах более менее массовых. Это остальные сильно позже клоны стали лепить. Одноименная тема на hardforum датирована концом 2013 года, тогда только поделия lian-li были, которые требовали короткой карты, дремеля и прямых рук.
Junior
Сайт как раз для тех, кто хочет выбрать себе sff корпус, но пока не знает какой: https://caseend.com/ Есть ссылки на chiphell по корпусам, можно посмотреть не только корпус, но и сборку на нем и кучу фоток.
Последний раз редактировалось 4SG 21.01.2021 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5