Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: г.Пермь
По случаю приобрёл корпус Zalman M1
Конечно как mini-ITX он великоват. Зато всё железо встаёт на свои места очень удобно, внутри просторно, в качестве процессорного кулера можно поставить большую "башню", с вентиляцией всё должно быть хорошо, дополнительные вентиляторы вряд ли понадобятся, в комплекте уже есть два (белый 120 мм. на выхлоп и прозрачный 120 мм. с синей подсветкой на впуск, оба подключаются к регулятору на два положения hi/low 3-pin разъёмами и запитываются через Molex). Говорю "должно быть хорошо", т.к. комп ещё не собран полностью, жду материнку и проц, однако размер и количество отверстий для вентиляции внушают оптимизм. Все воздухозаборные отверстия закрыты пылевыми фильтрами, с боков и спереди фильтры поролоновые, сверху просто мелкая решётка. На верхней панели можно установить радиатор для СВО, но я собираюсь обойтись обычным кулером, т.к. разгона не будет. Три HDD 3,5" встали в съёмную корзину за передним вентилятором, ODD на штатное место за откидывающейся дверцей, SSD будет установлен в mSATA на материнку, а вообще есть два места для 2,5" дисков. Б/п стандартного размера Zalman LX600 встал свободно, места для проводов внутри достаточно. Возможна установка б/п вентилятором вверх или вниз. При установке вентилятором вниз воздух поступает через отверстия на скошенных нижних гранях корпуса, есть легкосъёмный пылевой фильтр.
Из того, что бы хотелось поменять - 1) впускной вентилятор можно было бы сразу поставить 140 мм., благо крепёж под этот размер тоже есть. Ну и подсветку вместо синей оранжевую, но это уже с учётом того, что такой цвет больше подходит к моей конкретной сборке. 2) отсек для четвёртого HDD с возможностью быстрой замены я бы поменял на внешний отсек для устройств 3,5", т.к. сейчас некуда установить картридер, а в идеале было бы здорово, если бы были предусмотрены оба варианта использования.
Субъективные впечатления от корпуса положительные. Дизайн строгий, сборка аккуратная, материалы качественные. Если кому-то будут интересны какие-то детали, фото, размеры, то можете задавать вопросы.
Последний раз редактировалось 4SG 10.01.2021 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2014 Откуда: Moscow
Как и обещал, вот уже прошло около 3 месяцев с момента сборки mini PC на базе Ncase M1
Все железки в подписи, в планах возможная замена на 6700, опять же под вопросом т к у меня комп ни разу еще не затыкался, со всеми задачами справляется без напрягов, лишние 4 виртуальных потока сомнительны, разве что в lightroome отразится процентов на 15 будет быстрей фотки конвертится. По нагреву и шуму-стоит на столе в 30 см от меня, я не слышу (на видюшке и бп крутилки не работают только на проце), открыл для себя фирму Noctua они действительно делают ЛУЧШИЕ кулеры на рынке, при 800-1200 оборотах не слышно , температура процессора 35-40 гп 50-60 (пассив). Краска нигде не стерлась, но и никаких факторов внешних не действует на него. Опасения вызывают крепежные шпеньки (есть на фото ссылку ниже приложу), по ощущениям они пластиковые. Отщелкиваются легко , но назвать надежными не могу. Если говорить по железу, то система не большая и лучше ставить холодные процы и видеокарты, если будет стоять проц с индексом K или GTX ватт на 200 - задыхаться начнут, и дело не в воздушном потоке , а в расположении рядом друг с другом , такое было у меня в fractal 304 кулер грел видюшку. Если вы собираетесь запихивать мощное железо, то только с СЖО , ВО будет работать на максималке. Из-за того, что комп на столе стало в миллион раз удобней подключать флешки и прочую переферию будь то планшет или кардридер + наушники. Всегда можно открыть за 2 сек крышку на боку и посмотреть пыль, замереть рукой температуру , не мешает ли кулеру провода и т д. Постоянный визуальный контроль так сказать. Минусы-при подключении ССД могут быть проблемы с питаловом-мои кабели проходные т е гирляндой идут разъемы и соответственно провода толстые и не лягут в ровень с ссд на полу. Лечится откручиванием винтиков на пару оборотов обратно. В планах заменить модульные провода, на моддинговые в мягкой оплетке , стоят правда как сам корпус. БП советую ставить sfx , либо очень маленький модульный полноразмерный. Я влепил свой просто потому что "прикипел" к нему. ЮСБ портов хватает с головой, 2 на морде в запасе. Кейс очень крутой, минусы - цена. Лучше пока никто не сделал, ближе всех подобрался dan-cases.com , но его система не даст вам поставить СЖО, не даст установить полноценный БП, да и сомнительно это держать за листом бумаги проц и видюху. На новогодние праздники кинул его в коробку и дорожную сумку, привез к друзьям подключив через hdmi к ТВ использовал как приставку - музыка, youtube, GTA 5, mortal kombat без проблем. "Свой" корпус я нашел чего и вам желаю! вот ссылка там живые фото системы https://yadi.sk/d/kHr4t_WjoHXXS
Вложение:
PT4A8505.jpg [ 1.28 МБ | Просмотров: 4696 ]
Вложение:
PT4A8458.jpg [ 1.23 МБ | Просмотров: 4696 ]
Вложение:
PT4A8374.jpg [ 891.79 КБ | Просмотров: 4696 ]
_________________ iMac 27 2015 late i7 6700k, 32gb, 970 evo 500gb, 860 evo 1Tb, m395x 4gb
Последний раз редактировалось 4SG 10.01.2021 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
Вечный пользователь У них размеры очень разные, M1 ощутимо поменьше, чем PC-Q35. Ncase M1: Корпус имеет габариты 250 x 160 x 328 мм. Lian Li PC-Q35: Габариты составляют 210 х 305 х 456 мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2014 Откуда: Moscow
Есть даже более интересные в плане литров корпуса, мне оч нравится node 202 , но вы упираетесь в охлаждение следовательно в мощность комплектующих. По лиан ли могу сказать что ребята не стоят на месте, да что уж говорить если Ncase это корпус сделанный на их мощностях. Им бы дизайнера хорошего. Замечательный у них PC-O5 Вот такой кейс появился на той же площадке что и ncase m1, на вид закос под эпл только с ужастной реализацией. Я думаю проект провалится http://www.dunecase.com/ жду dan case , посмотреть как на нем люди будут собирать в принципе альтернатива
_________________ iMac 27 2015 late i7 6700k, 32gb, 970 evo 500gb, 860 evo 1Tb, m395x 4gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
Slaau Я смотрел на их модель Cooltek UMX3, хотел собрать игровую систему на мини-итх. По цене они не совсем гуманные, но если заказывать с computerunivers, то можно например с кем-нибудь скооперироваться или заказать детальки. Тогда доставка выйдет нормальной. Почитай здесь в теме, вроде был один отзыв по модели U3, можешь написать владельцу он тебе скажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2008 Фото: 15
Ищу корпус который на столе занимал бы минимум места. Пока выбор падает на SilverStone FT03 (!), который отнюдь не MiniITX и которому 5 лет. Есть другие MiniITX корпуса с подобной компоновкой материнской платы?
Есть вообще очень компактные MiniITX корпуса под ATX БП, высокий кулер и длинную видеокарту? Почти подходит Fractal Design Core 500, но у него 3.5" HDD в габариты м/п вроде входят , а значит ограничат CPU кулер по ширине. А высокие кулеры обычно габаритные. Да и опять же - сосиска лежащая на столе...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Искал суперкомпактные itx корпуса с sfx / sfx-l блоками питания, в которые можно поставить мощное видео и нашел интересные варианты обьёмом 7-8 литров - может кого тоже зацепит тут : 1. http://hg-computers.eu/product/osmi-case-only/ - только для коротких видеокарт (970 mini, R9 nano). В объём 8 литров уместили ооочень много - ноутбучный привод, 3.5" винчестер, не говоря уже о видюшке, БП и огромном вытяжном вентиляторе. Минус - только короткое видео. Плюс - занимает всего лишь квадрат 180х180 мм на столе. Гифка сборки - http://hg-computers.eu/wp-content/uploa ... smiset.gif
2. https://hardforum.com/threads/sentry-co ... t.1832126/ - кейс по компановке похожий на fractal node 202 / silverstone rvz02, но по объёму меньший почти в два раза - всего около 7 литров, при этом всё помещается отлично сo встроенным стандартным БП и можно переносить в большой сумке для ноутбука. Если добавить внешний монитор типа ASUS MB169B+ / MB169C и прикупить проводов коротких, то вполне себе замена игровым гигантским почти непереносимым ноутбукам. При этом корпус может принять очень длинные видюшки, типа GTX 980 TI и подобных. Минус - пока нет в продаже, ожидается на кикстартере или подобной площадке. https://hardforum.com/threads/sentry-co ... 1042163810 - тут много фото.
3. Мой фаворит пока - Dan A4 https://www.dan-cases.com/dana4.php - по компоновке уникален из-за использованного PCI-e riser. Причём использован самый лучший райзер на рынке, но он дорог, поэтому корпус будет не из дешевых - около 250 баксов с доставкой. В плюсах по сравнению с Sentry лучшая вентиляция, ибо горячий воздух будет легко уходить через верхнюю крышку, а в Sentry температура видео будет повыше... Корпус изготавливается Lian Li и обещает быть крайне выосококачественным. Пока тоже нет в продаже, но ожидается скоро на кикстартере или его аналогах. Ветка обсуждения с кучей фото - https://hardforum.com/threads/dan-a4-sf ... d.1799326/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3