Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2020 Откуда: Москва
Здравствуйте.
Прошу помочь подобрать корпус под имеющееся оборудование. Системная плата уже есть, поэтому вопрос о целесообразности использования именно miniITX не стоит: 1. Системная плата ASUS ROG STRIX B450-I Gaming 2. Процессор AMD Ryzen 7 2700 (+ боксовый кулер). Разгона нет и не будет 3. Видеокарта Gigabyte GV-N1030D5-2GL (занимает 1 слот) 4. HDD 3.5'' - 1 шт. (минимум) 5. SSD 2.5'' - 1 шт. (минимум) 6. DVD-RW 5.25'' - 1 шт. (не принципиально, готов отказаться)
Рассматривались следующие варианты корпусов, указаны некоторые их преимущества и недостатки (на мой взгляд):
1. Chieftec CI-01B-OP (https://www.chieftec.eu/en/chassis/matx/gamer-series-matx/ci-01b-op.html) Преимущества: - понятная организация воздушного потока - воздух заходит через перед (можно установить вентилятор), выходит назад и вверх (и там и там можно установить вентиляторы); - много места внутри - удобно собирать и не должно быть тесно с учётом размещения всех проводов; - есть пылевые фильтры; - можно установить дисковод 5.25'' Недостатки: - на мой взгляд салазки с HDD недостаточно жёстко закреплены - болтаются по горизонтали (была возможность потрогать руками этот корпус), но является ли это недостатком - лично мне до конца не понятно - есть противоположные мнения должен ли быть HDD жёстко закреплён; - всё же слишком большой для платы miniITX, теряются преимущества форм-фактора
2. Fractal Design Core 500 (https://www.fractal-design.com/ru/products/cases/core/core-500/black/) Преимущества: - вытяжной вентилятор 140 мм сзади, можно установить два 120 мм вентилятора сверху; - надёжная фиксация накопителей (без салазок, через резиновые шайбы); - есть пылевые фильтры; - можно установить дисковод 5.25'' Недостатки: - непонятная организация воздушного потока: спереди глухая стенка, справа - отверстия только для выпуска воздуха от БП, приток возможен слева (но по смыслу отверстия слева предназначены для видеокарты - если когда-то будет устанавливаться большая видеокарта - этот приток фактически будет перекрыт) и сверху (так вроде бы не делается - получается что выдуваемый задним вентилятором тёплый воздух будет подниматься вверх и обратно заходить в корпус через верхние отверстия); теоретически приток возможен сзади, но это явно не было предусмотрено конструкторами - сзади нет пылевых фильтров; - если ничего не предпринимать - в передней части будет застой воздуха и соответственно находящимся там накопителям будет не очень хорошо
3. AEROCOOL CS-101 (https://aerocool.io/ru/product/cs-101/) Преимущества: - узкий - занимает мало места на столе; - можно установить приточный вентилятор 80 мм снизу и вытяжной 80 мм сверху. Недостатки: - есть сомнения что объёма корпуса и единственного вытяжного вентилятора 80 мм будет достаточно для эффективного охлаждения; - нельзя одновременно установить накопители 2.5'', 3.5'' и дисковод 5.25'' (от дисковода в принципе готов отказаться); - в области размещения накопителей нет вентиляторов - есть сомнения будет ли там достаточная циркуляция воздуха для их охлаждения; - тонкий металл;
4. Inwin BP691 U3 (https://market.yandex.ru/product--kompiuternyi-korpus-in-win-bp691u3-200w-black/13449007) Преимущества: - узкий и короткий - занимает мало места на столе. Недостатки: - есть сомнения что объёма корпуса и единственного вытяжного вентилятора 80 мм (если не считать БП, который под малой нагрузкой скорее всего будет держать низкие обороты) будет достаточно для эффективного охлаждения; - провода, которые некуда девать, будут перекрывать воздушные потоки; - хотя корпус поддерживает одновременно установку накопителей 2.5'' (через переходник), 3.5'' и дисковода 5.25'' - чтобы всё это поместилось нужно 2.5'' и 3.5'' ставить слишком плотно, что плохо для охлаждения, поэтому от дисковода придётся отказаться.
При выборе корпуса важным представляется следующее: 1. Эффективное охлаждение компонентов. Компьютер, которым я пользуюсь сейчас, был собран более 10 лет назад, поэтому хотелось бы и сейчас принять все возможные меры чтобы ничего не перегревалось и прослужило дольше. 2. Надёжная фиксация HDD (опять же из соображений не создавать предпосылки для снижения срока службы). 3. Изначально планировался малый размер, занимаемый на столе, но с учётом того что малые корпуса, которые я рассматривал, слишком тесные, этот критерий стал второстепенным. 4. Корпус должен состоять из металла. Когда я собирал компьютер (повторюсь - более 10 лет назад) у меня осталось впечатление что корпуса проектируются таким образом, что представляют собой клетку Фарадея и таким образом экранируются ЭМИ. В комплекте корпуса были даже МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ заглушки для неиспользуемых отсеков устройств 5.25', 3.5' (помимо внешних пластиковых). Глядя на многие современные корпуса я вижу массовые отступления от этой технологии: всякие окна, часто отсутствие металла спереди (всё закрывается пластиком). Также я вижу покрашенные изнутри боковые крышки (т.е. нет электрического контакта между частями корпуса), но это исправимо. К сожалению при внимательном рассмотрении вышеупомянутый корпус Chieftec по этому критерию проигрывает другим - слишком большие отверстия в верхней крышке в районе размещения кнопок, светодиодов и портов USB и в передней части (там вообще непонятно зачем они сделаны).
Прошу высказать мнение о указанных корпусах и подсказать какой из перечисленных корпусов на ваш взгляд подойдёт для указанного выше оборудования. Нужны ли просторные корпуса (варианты 1, 2) или достаточно маленьких (варианты 3, 4). Я рассматривал и другие варианты из имеющихся в продаже в Москве (заказывать и ждать месяц не готов), мне они показались явно неподходящими, но может быть что-то и пропустил, готов рассмотреть другие варианты.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось 4SG 14.12.2020 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Sergei2020 У меня Аэрокок 101 уже второй год трудится с r5-2400g + 4+4 3000cl16 у папы в качестве «посидеть в интернете». Блок питания комплектный sx400 (400вт) - говно ибо, плата от VX, по 12в всего 232 вт, плюс наводки такие даёт что хоть стой хоть падай. На этот блок сажал сабж +1070 в даунвольтинге и все работало 6 месяцев, потом убрал видяху в другой кузов. Платы расширения - только low profile, есть реально рабочий 5,25, есть возможность установить и снизу и сверху по 80 мм вентиляторов, чтобы улучшить продуваемость. Внутри 5,25 можно установить как 2,5 так и 3,5 накопителя. Никаких гей-ргб нет, кнопка синим но не ярким цветом светится, на морде 2 usb 3.0. Максимальная высота кулера - то ли 75 то ли 80 мм, точно не помню. Главный плюс - при 11 л можно установить matx плату и сильно съэкономить. В целом за свои деньги не так плох как кажется на первый взгляд, но к питальнику есть вопросы есть.
сюда так и просится Phobya Xtreme 200 - 85mm V.2 - Full Copper с двумя ноктами, причем помпу воткнуть прямо в выход с радиатора. год назад обдумывал такой вариант, но не срослось. и лет этак 6 назад делал на базе lian li q03 и 180ки мажикул на крыше вариант. Очень даже годно получилось.
_________________ 95% населения ...
Последний раз редактировалось 4SG 23.01.2021 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Тут такое дело.... в общем результаты Cryorig c7 меня не впечатлили При нагрузке он в общем-то не сильно отличился от моего «спиленного» box от FX (все-таки у box, даже спиленного осталась гораздо больше площадь оребрения). Но это все со стандартными вентиляторами (комплектным от С7 на cryorig и Ноктуа 92х14 в случае box FX). На радиатор С7 удалось установить «толстенький» 92 мм вентилятор от Glacial Tech (олды щас всплакнут по такой конторе ) и что называется - процесс пошел под праймом вместо 83 градусов стало... 79. В общем я от этого психанул! И поставил водянку. Сегодня с продавцом почти пол дня пытались запихнуть в ее мой 202-й. Водянка - Cooler Master Nepton 120xl. Перезаправленная, с перебранной помпой. Помаялись с креплением на АМ4, так как я не смог найти AM4-кит. И пришлось сверлить на АМ3+ крепления. Зато все стало на обычный бэкплейт! Продавец оказался общительным и вполне себе в теме - показал свой чорный Ncase M1 с 9600к и Vega64 и СВО (на камень) и будущую 2-секционку на Vega. И самое главное - эта водянка, которую я приобрёл у него в 202-м стояла. Пока он его на Ncase не поменял) В общем все было интересно и крайне познавательно. Сумма символическая вышла, но для знакомства с водой самый раз! Жаль он на Оверах не сидит и в этой теме его точно нет! А проект у него с водой на Ncase достаточно интересный выходит (кастом). Потом попрошу его фотки, чтоб сюда закинуть. В общем теперь пытаюсь все это уложить, чтоб корпус пришлось не пилить (а я категорически не хочу это делать PS я не первый раз вижу M1, но именно в чорном цвете мне он очень понравился! Глядишь, когда устану с 202-м тоже захочу поменять! Так что ты Fedx был во всем прав с самого начала! За что тебе персональное человеческое спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2012 Откуда: Нижневартовск Фото: 37
xpm Клоны, все тоже самое. И стоимость 15к. Кастоммод гораздо дешевле. https://www.custmod.com/sx3. Но мне такая компоновка что-то вообще не нравится. Уменьшили бы снизу на 10мм, сверху +15мм под вентили, чтобы слимы ставить. Выдув сбоку вообще хрень собачья, вдув тем более. Вроде не сложно, но почему-то все делают тупо копию. Мне не понятно. Хотя, не знаю, может и так работает... И вообще, корпуса сделанные по принципу "smallest" уже подбешивать начинают. Ну сделайте "smartest" уже кто-нибудь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2018 Фото: 3
idhas Да он дешевле, но за него хотят 6000р, а выглядит он максимум на 3000р совсем не интересно, у DENG хоть видно за что деньги платишь, толстый фрезерованный алюминий. Есть F15 и еще. Можно установить один вентилятор сверху, и пару внизу, но я пока изучаю, лежит железо, а корпуса нет, Ncase M1 не успел купить.
DENG F15 PRO стоит примерно ~16000р, но еще доставка, друг покупает с Тао, доставка примерно 500р за 1кг, а корпус весит 7кг, еще возможно нужно платить за доставку по Китаю на склад ТК, это с продавцом нужно оговаривать, думаю ценник выйдет ~20000р, еще возможны риски, в каком состояние он доедет до получателя.
Последний раз редактировалось 4SG 23.01.2021 11:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2003 Откуда: Челябинск Фото: 19
Изначально тоже хотел Custmod, у другана посмотрел потрогал и да там действительно тыщи на три максимум, взял Jonsbo A4 ничуть не жалею, друган теперь хочет кастмод в форточку выкинуть после того как пощупал мой.
_________________ Народная примета: запах паленых микросхем - к апгрейду...
Последний раз редактировалось 4SG 23.01.2021 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2019 Откуда: Красноярск
Всем привет! Являюсь любителем компактных систем. Недавно был Fractal Design Core 500. Классный корпус, но хотелось ещё меньше. Недавно сменил на Asrock deskmini A300. Процессор 3400G. Стоковый кулер сразу сменил на ID-Cooling IS-40X. Тем не менее, в играх, всё равно, греется до 80-85 градусов. И шумит, даже без нагрузки. А хотелось бы тишины. Хотя бы без нагрузки. Уже, в БИОСе выставил TDP 35W, всё равно сильно лучше не стало. Начитался отзывов, кто-то ставит AeroCool Verkho 2 slim, и становится тише, попробую конечно, но кто знает, что получится. Так вот, может кто-нибудь подсказать корпус под Mini-ITX, более компактный, чем Core 500? Из того, что доступно в ближайших магазинах, понравился SilverStone Sugo SG13B. Но хотелось бы ещё чуток меньше. Мне установка видеокарты не нужна, лишь бы хорошо охлаждался, был тихим, и вмещал парочку 2,5" дисков. Или, кто-то что подскажет, что сделать с A300, чтобы не грелся, и не шумел? Пусть, даже, ценой небольшого падения производительности. Но не хотелось бы Изучил таблицу, из шапки. Есть интересные варианты, но все с Тао. И крутой Lazer3d LZ7. Но, сук, дорого. И как у них с доставкой? Брал кто-нибудь?
onegai поскольку sg13 понравился его и берите или Cooler Master Elite 110, да любой кубик короче. Видеокарта не нужна- значит вместо обычного блока питания можно обойтись пикопсу. Взять комплект hdplex на 200 ватт+ заглушку на отверстие там же прикупить. Результат -пространство над кулером освободилось - вместо htpc нашлепки берем максимально возможную по высоте башню. По а300 -ставить Athlon 200GE на который отчаянно намекала идущая в комплекте "охлаждалка")
Последний раз редактировалось 4SG 23.01.2021 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Все таки водянка для Node 202 таки показана, даже если 1-секционка!
С грустью расстался навсегда с возможностью установить в мой корпус 1080(ti), ибо 1-секционка упирается в мой "коротыш" giga 1070 mini itx ос. А это значит, что теперь в мой 202-й только такие коротыши и можно будет установить. Зато теперь совершенно нет проблем с охлажением CPU: под Aida stress test - 56 градусов, под Prime 95 (avx) - 75 градусов для 3-1200@3900 МГц 1,365 В. Теперь точно уверен, что кузов справится с 3300Х/3600 а может быть и мощнее. Сейчас радиатор СЖО "на вдув" охлаждает одна 120-ка DeepCool UF120. Хотя теоретически есть место, чтобы вместо 1-120х25 поставить 2х120х15 соотвественно перед радиатором и после и тем самым увеличить производительность СЖО!
onegai Автобуст есть возможность отключить? Никогда не имел плату на A320, но по всей видимости регулировка напряжений и автобуста/множителя отключена. Так бы можно было бы зафиксировать множитель на 100-200 Мгц ниже стока, отключить автобуст и зафиксировать напряжение и LLC. Сам присматривался к А300 для папы (посидеть в интернете), но тогда показался дороговат. В итоге собрал на AeroCool CS-101 /он размером с 202, но поддерживает mATX/ (с комплектным БП SX-400) и 2400G без ВК и MSI b450 pro-vdh plus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
В A300 материнка ограничивает мощность процессора искусственно в 65 Вт? Или можно выжать побольше лишь бы источник справился? Можно найти мощный БП на 12 В, система будет работать при таком напряжении, ей не обязательно именно 19 В. Интересует с т.з. установки новых APU R5 и R7. RD_tech А если вместо SFX поставить туда HD Plex? Может быть воду получится разместить на месте БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11