Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Maestro+++ писал(а):
Как хозяину вопроса "земля" подсоединить?
Если хозяин живет в обычной многоэтажке, пусть тянет медный провод 2,5 квадрата в квартирный щиток и там сажает его под болт/винт на корпус щитка (если корпус щитка из пластика, вариант, конечно, не подойдет). А уже на этот земляной провод цепляет всё, что требует заземления
Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд И никаких чтоб предохранителей/автоматов/диодов в земляном проводе !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2006 Откуда: Тверская обл.
Вельд писал(а):
и там сажает его под болт/винт на корпус щитка
враги !!! потом у НАС будут гореть кабеля !!! нам-то что, вам и вашим соседям сидеть без телефона...
одно из самых распространённых повреждений в последнее время. заземлители, блин, занулить третий провод
чем хуже то ? (работаю кабельщиком на местной атс )
_________________ без работы хорошо
без зарплаты плохо
Купил уже провод сечением 2,5 , из расчета на 2 КВ. Ну хорошо пусть будет зануление а не заземление.
Да буду ждать электрика на след. неделе, но длину провода рассчитал исходя их того что тянуть именно к розетке на которую уже протянуто заземление(зануление).
Живу в обыкновенной девятиэтажке постройки начала 90-х годов.
Насчет щитка не уверен, так как неизвестно что на этом щитке висит у соседей по стояку.
В общем буду ждать электрика. В райное след. вторника он придет и я отпишщусь что и как.
Есдинственный вопрос на который так никто и не ответил, хотя может он несколько терминологически(здесь показывается длинный язык) и не верен, КАК избежать обратного течения тока по проводу, выражаясь простыми словами с зелено-желтым цветом изоляции? Имеется именно тот случай когда я на этот провод подам фазу с другой розетки.........
Member
в случае "и там сажает его под болт/винт на корпус щитка " земля (экран) с телефонного кабеля начинает греться и кабелю капец. наверное она (телефонная распределительная коробка) связана со щитком, если она к нему прикручена... корпус этой коробки иногда (очень часто) соединён с экраном кабеля, не скажу, что это правильно и так нужно делать, но втречается такая ерунда постоянно...
без зарплаты плохо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
shader24 Виноват орган контролирующий правильность электромонтажных работ, все электрощитки используют свой корпус в качестве нулевого провода, а так же обычно повторно заземлены. Другой вопрос что при монтаже несиловых линий связи не учитываются разность потенциалов (падение напряжения) в нулевом проводе и аварийные ситуации...
Advanced member
Большинство наших сетей выполнено по схеме TN-C-S (когда рабочий ноль выполняет одновременно и функции ноля защитного). В НОРМАЛЬНОМ режиме на корпусе нет потенциала (или он минимален), -> нет тока (сотые доли ампера) и нечему греться ( 2 shаdеr24). При пробое изоляции на корпус происходит срабатывание автомата в этой цепи и отключение. Добавлено спустя 8 минут, 58 секунд
Danila[Giperion] писал(а):
Насчет щитка не уверен, так как неизвестно что на этом щитке висит у соседей по стояку.
Что у них там висит - не важно. Вам нужен КОРПУС щитка для подключения к нему ЗАЩИТНОГО провода
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Вельд писал(а):
В НОРМАЛЬНОМ режиме на корпусе нет потенциала (или он минимален), -> нет тока (сотые доли ампера) и нечему греться
Тут я позволю замечание; в быту чаще всего наблюдается неравномерная нагрузка на фазы и ток в нулевом проводе достигает десятков ,а иногда и сотен Ампер (Сам был свидетелем разницы потенциалов между нулём и землёй в 26В! - ток на естественный заземлитель при замыкании ~1,5А. Это в частном секторе. При этом зануление может стать опасным, т.е. возникает реальная необходимость защитного заземления).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: Саратов
LAV48 писал(а):
Сам был свидетелем разницы потенциалов между нулём и землёй в 26В! - ток на естественный заземлитель при замыкании ~1,5А
Меня так током шарашило. С нуля на землю, когда я заземление от щитка подключал Вот переехал и теперь все очень грустно - корпус щитка не заземлен... Неужели нет никаких альтернатив?
_________________ Сейчас я вас настигну, вот тогда и похохочем...
Member
Вельд писал(а):
нечему греться
греется земляная жила телефонного кабеля. не скажу как мощно она греется, но за 2.5-3 недели кабелюшка сдохла, завтра переделывать будем. в последнее время такая ерунда всё чаще случается, нам остаётся только обрывать "землю" на наших кабелях, что и делаем...
Вельд писал(а):
Вам нужен КОРПУС щитка
я и говорю:
shader24 писал(а):
враги !!!
без зарплаты плохо
Advanced member
shader24 писал(а):
греется земляная жила телефонного кабеля.
а не должна греться. Надо искать причину, а не бороться с заземлением на корпус щитка (ибо городскому жителю в многоэтажке (в отличие от сельского жителя) другую альтернативу найти трудно)