Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 182 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тюнинг корпуса компьютера.
По материал сайта FerroScope (с)

Здесь я попытаюсь в очередной раз затронуть тему звукоизоляции компьютера. Для начала - коротко суть проблемы. Как известно, компьютер не относится пока к устройствам технически совершенным (таким, например, как CD-транспорты фирмы Wadia, или, скажем, как колонки серии Nautilus фирмы B&W). Проще говоря, это куча разнообразных компонентов, засунутых в жестяную коробку, сделанную в какой-нибудь китайской мастерской. Все это, разумеется, работает, ведь компоненты достаточно качественные, но внутри имеет не самый привлекательный вид (мешанина проводов и пр.), и при работе самым ужасным образом шумит - громыхает винчестером и приводом флоппи-дисков, свистит приводом CD-ROM. Плюс шум от нескольких вентиляторов (у меня их, например, стоит 4 штуки).
В принципе, рецепт уменьшения шума от работающего компьютера достаточно прост. Нужно уменьшить количество самых шумных устройств - вентиляторов, у тех вентиляторов, без которых не обойтись, понижением напряжения сбавить обороты, обклеить корпус изнутри звукопоглощающим материалом... вроде все.
Собственно, за эту статью не стоило бы и браться, если бы кто-нибудь потрудился осветить этот вопрос подробно, буквально по шагам расписав, как правильно все сделать, с фотографиями .
Многие, дорабатывая свою систему, бросаются в крайности. Например оверклокеры, т .е . те, кто разгоняет свою машину по самое не хочу. Задача, стоящая перед оверклокером - обеспечить максимально эффективное охлаждение компонентов компьютера для успешного разгона. Для этого на радиаторы центрального процессора и процессора видеокарты навешиваются мощные вентиляторы, устанавливается обычно пара больших вентиляторов, обеспечивающих глобальную вентиляцию корпуса. Иногда просто снимается крышка корпуса.
Про звукоизоляцию оверклокер редко задумывается (танки грязи не боятся ...).
Другая возможная крайность - обойтись вообще без вентиляторов. Это практикуют многие брэнды, например COMPAQ. На процессор вместо радиатора с вентилятором ставят один только радиатор, правда очень мощный. Вентилятор в блоке питания ставят с терморегулятором - включается он в крайнем случае, когда блок питания раскаляется чуть ли не докрасна. Шум от этого, конечно уменьшается, вот только летом, в 30-градусную жару, вы вряд ли сможете погонять на такой машине в Quake 3 пару часов без перерыва.
Я тоже оверклокер. Мой старенький Celeron 300A работает на частоте 464 МГц при повышенном до 2.2 В напряжении питания. Видеокарта, Creative TNT2 Ultra, работает на частоте 175/230 МГц. Чтобы все это работало, охлаждение пришлось улучшать. Про процессор подробно написано здесь, кроме того я установил дополнительный вентилятор 80х80 мм, который обдувает обратную сторону видеокарты, а заодно и процессор.
Вот как это выглядит:

Вентилятор можно закрепить на видеокарте примерно так:

Вентиляторы достаточно прилично шумят, кроме того, ощутимую долю шума добавляет винчестер Quantum CR 8.4.
Получается, если я хотел тишины, мне нужно было искать компромисс между хорошим охлаждением и хорошей звукоизоляцией.
Про шумоподавление CD-ROM-а можно почитать тут http://ixbt.stack.net/storage/silent_cdrom.html, но на мой взгляд - это неизбежное зло, с которым можно мириться. Если оставить привод CD-ROM пустым, шума не будет, если же без диска не обойтись, можно попробовать воспользоваться программой Virtual CD - проверено, работает четко, правда нужно иметь кучу свободного места на жестком диске.
Итак, с чего начинал я.
Первым делом я постарался уменьшить шум, производимый винчестером.
Вообще, винчестеры фирмы Quantum славятся как очень надежные, достаточно быстрые, но при этом не самые тихие агрегаты. Например, Fujitsu гораздо тише. Когда-то у меня был четырехгигабайтный Fujitsu MPB - после него шум, производимый позиционируемыми головками Квантума, стал меня доставать. Во-первых Quantum CR гремит своими головками просто сильней, да к тому же в другом звуковом диапазоне - если работающий Fujitsu можно сравнить с тикающими часиками, то Quantum больше напоминает бренчание оцинкованного ведра. Кроме шума, производимого головками винчестера, свой вклад вносит вращающийся со скоростью 5400 оборотов в минуту шпиндель с дисками.
Надо заметить, что в последних моделях винчестеров производители добились значительного снижения шума. Современные Fujitsu серии MPE работают очень тихо (серия так и называется - Silent Drive). Но ведь у многих стоят жесткие диски старых серий, с большим уровнем шума при работе.
Чтобы приглушить винчестер, его нужно изолировать от корпуса компьютера. Если винчестер, как ему и положено, стоит в трехдюймовом отсеке, надежно прикрученный винтами к металлическим стенкам корпуса, то все свои вибрации и шумы он передает на корпус. Корпус, являясь своеобразным резонатором, эти шумы только усиливает. В результате получаем достаточно распространенную ситуацию, когда в ночной тишине скрежет принявшегося за работу винчестера слышно в соседней комнате (хорошо, если эта соседняя комната у вас есть, а вот если в двух метрах от работающего компьютера спит ваша жена?).
Я пробовал несколько вариантов звукоизолировать винчестер от корпуса - например подвешивал винчестер на эластичных шнурах в пятидюймовом отсеке. Результат был неплохим, но смотрелось все это не очень эстетично.
Вот что можно сделать без особых усилий, буквально за пару минут. Для этого понадобится две вещи - кусок поролона размером примерно 6х9х2 см, и четыре пластиковых стяжки (связисты, часто ими пользущиеся, называют их еще тай-рэпы). Эти замечательные штуки вообще очень полезны в хозяйстве - с их помощью можно закрепить все, что угодно, например аккуратно провести электропроводку, что-то куда-то подвесить и т .д . Это такие специальные маленькие удавки из высокопрочного полиэтилена. Продеваешь кончик стяжки в ее же головку, затягиваешь полученную петлю - и все, обратно она уже не распустится, теперь ее можно только перерезать.

Купить стяжки можно в любом автомагазине. Я покупал набор из 20 штук за 16 рублей на Горбушке, в отделе автозапчастей. Стопроцентно такие вещи есть в специализированных фирмах типа Бурый Медведь, которые торгуют всякой радиомонтажной всячиной - кабелями, разъемами и т.д.
Используя кусок поролона как прокладку, подвешиваем винчестер таким образом:

Вот и все. Снять винчестер теперь будет не очень просто - то есть такой способ не подойдет тем, кто постоянно таскает винчестер туда-сюда, используя его как многогигабайтную дискету. Ну, с другой стороны - целее будет...
Есть в таком способе крепления винчестера два спорных момента. Первое - винчестер стал более подвижным, что ли. Теперь он закреплен в корпусе не так монолитно, а это очень важно для современных высокооборотистых дисков.
В общем так - я бы не советовал закреплять таким образом винт типа SCSI Seagate Barracuda с частотой вращения 10 000 об/мин. А вот старый тарахтящий винчестер таким образом "проапгрейдить" не помешает. В любом случае затяните стяжки покрепче, спрессовав поролон, чтобы ничего не болталось.
Лично для меня главный довод в пользу безопасности такого крепления - то, что у меня в подобных условиях винчестер работает около года и никаких проблем не наблюдается.
Второй момент, на который стоит обратить внимание - охлаждение. Поскольку тепло от винчестера теперь не передается на корпус, да к тому же какая-то часть его верхней крышки прикрыта поролоном, охлаждение несколько ухудшается. Но это не так страшно - больше половины верхней крышки все-таки открыто. Просто советую обратить на это внимание.
Итак, с жестким диском мы разобрались. Теперь займемся звукоизоляцией корпуса.
Раньше я уже проводил подобные опыты, при этом использовал поролон. Получалось ужасно неудобно, для того, чтобы сколько-нибудь заметно приглушить корпус, требовался поролон толщиной миллиметров 20. При использовании такого толстого материала было весьма проблематично закрыть корпус! Кроме того, страдало охлаждение.
Но вот недавно я обнаружил в одном приятном магазинчике из серии "Все для дома" очень интересный материал. Называется он пенополиэтилен и продается в рулонах шириной метра полтора.
Пенополиэтилен по виду напоминает молочно-белую микропористую резину. Толщина - от 5 до 12 миллиметров, на выбор (возможно он выпускается вообще любой толщины, но я видел только рулоны 5, 7, 10 и 12 миллиметров). Как написано в рекламе, этот материал обладает хорошими термо- и звукоизоляционными свойствами, в частности может использоваться для звукоизоляции салона автомобиля.
Итак, я купил полметра пенополиэтилена толщиной 10 мм. Ширина рулона была около 1.5м, таким образом я стал обладателем куска размером 0.5х1.5 м, заплатив 70 рублей. Замечу, что более тонкий материал стоит дешевле - 7-ми миллиметровый стоит уже не 140, а всего 70 рублей за погонный метр.
Вот с этим материалом работать было куда приятнее, чем с поролоном. Отрезая нужного размера куски, я обклеил изнутри весь корпус компьютера. Причем вся работа заняла не больше часа. Клей подойдет любой, я использовал резиновый "ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат)" - аналог "Момента".
Вот что получилось:

Я даже извратился, и наклеил оставшийся кусок материала на днище корпуса снаружи, и теперь он стоит на полу не на ножках, как обычно, а на такой толстой прокладке:

Все. Собираем компьютер. Последний штрих - по совету знающих людей я выломал решетку, прикрывающую вентилятор блока питания, поскольку выдуваемый из БП воздух шумит, проходя через отверстия этой решетки

Итак, чего удалось добиться с помощью всех этих ухищрений? Не скажу, что удалось радикально решить проблему шума. Конечно стало тише, особенно это заметно, если снять боковую крышку корпуса - разница если и не впечатляет, то чувствуется однозначно. Главное не в этом. Компьютер стал немного тише, и, самое главное, он стал шуметь по-другому, немного в другом звуковом диапазоне. Звук стал, если так можно выразиться, благороднее - мягче, и не такой высокочастотный.
Если раньше шум работающего компьютера меня просто доставал - буквально давил на нервную систему, то теперь я его слышу, но почти не замечаю. Комфортность работы за компьютером намного улучшилась.

P.S. Автолюбители знают, сколько сил затрачивают разработчики суперкаров на настройку системы выхлопа. В результате рокот работы двигателя Porsche 911 вовсе не кажется громким, он ласкает слух.
В общем-то поэтому я и назвал эту статью - "Тюнинг корпуса компьютера".

Партнер

Member
Hirabamba, DenoX
Цитата:
Че это за такое? И чем оно лучше обычного паралона?

Пенополиэтилен - это такая белая хрень которая в автомобилях используется для шумоизоляции, бывает фольгированным. Лучше тем что не крошится.
Цитата:
Только собрался купить автомобильную изоляцию - оказывается говно?

Не факт. В машинах же помогает.
Цитата:
где его купить и на что ты его клеил?

Купить его можно в автомагазинах. Клеить на полимерный клей.

Member
RaveN_ Мне тоже все говорили - автомобильную ставь, не верил.
Намек понял, а сколько у тебя стоит (метр например в квадрате)?

Member
DenoX
Она у нас продаётся или вырезанная (под капот, двери например), или погонными разной ширины. Я в ценах не в курсе, но помну что недорого.

Junior
Hirabamba писал(а):
Electra Опаньки! Только собрался купить автомобильную изоляцию - оказывается говно? И в самом деле - что такое пеннополиэтилен?
и где его купить и на что ты его клеил?

Ето пена такая :) обычно белого цвета... полльзуется популярностью у туристов...(Тёплая :) ) Толщина разная от 3 до 30мм..... Эффект- есть некоторый... Клеить надо на клей типа "Момента", но обязательно всю плоскость, а не "полосками".... (Пробывал на 2-хсторонний скоч - быстро, но не эффективно...)

Member
Лучшая звукоизоляция в системном блоке!
Чем лучше обклеивать системный блок для звукоизоляции? Какой матерьял наиболее эффективен?

Member
Наиболее эффективен в плане шумоизоляции войлок, однако он же наименее эффективен в плане температуры внутри корпуса. Так что если у тебя нет электроводонагревателей или устройств для поджарки яичницы внутри корпуса и налажен нормальный воздухообмен, то смело облеивать войлоком.

Member
Skilet

на рынках продаёться специальный материал 3мм паролона и приклеенная фольга -просто и эффективно

Member
Handler точно, только тот, что я видел, не паролоновый, а скорее похож на очень пористую резину толщиной 3мм и с клейкой стороной. Пока не пробовал в действии - денег жалко :fingal:

Member
Y@m@k@si
А где достать?
И что скажете насчет автомобильной?

Advanced member
Вот как раз про это я и написал сегодня на персоналке. Круче любого паролона.

Advanced member
У меня старый кузов был обклеен изолоном - такой пористый материал на битумной подложке. (антикор :)). Шум глушил исправно, но сейчас я купил здоровенный корпус от hp - он из 1-мм стали, весит оччень солидно. Вибрации почти нет, благодаря хорошо продуманной вентиляции количество корпусных вентилей сократилось с 8 до 3. Шум почти пропал. Так что, надо ещё и закрепить все "играющие" стенки корпуса, проверить клёпку, и т.д. И от корпусов из тонкой ести бесшумности дождаться трудно - проверил сам на горьком опыте. :)

Member
Цитата:
Handler точно, только тот, что я видел, не паролоновый, а скорее похож на очень пористую резину толщиной 3мм и с клейкой стороной. Пока не пробовал в действии - денег жалко

у меня брат колонки обклеивал звучать стали лучше

но там без клейкой староны а фольга которая по теории отражает звук

Advanced member
Цитата:
8 до 3
- у меня сейчас 3, а больше тородясь не было и не будет. Корпус мягко говоря какашка.

Member
Спасибо всем !!!!!!!!:D:D:D
Мой выбор автомобильная звукоизоляция!

Member
Я использовал автомобильную вибро-шумоизоляцию рулон 1 метр на 1 метр
(150 рублей ) 3 mm резина на самоклейке (типа руберойда)
Весьма практична при установке но маркая лучше одевать перчатки чтоб потом меньше корпус отмывать
В итоге в основном исчезли низкие (шум хардов) и высокие шелест воздуха
остался небольшой гул (все таки всего в корпусе 10 вентиляторов)
Наверно надо использовать для лучшего результата несколько слоев
разной фактуры типа паралон-войлок-ватин только это сложнее

Также надо снижать скорость вентиляторов наиболее эффективно имхо

Member
Чем оклеить корпус изнутри (для шумопонижения, ес-но)
жел-но что-нить просто закрепяпляющееся
(например Akasa Pax.Mate , которой вроде в Моску нет)
или просто хорошо утихомиривающее комп

P.S. неплохо было бы, если бы Это можно было купить около Савка

Member
на любом авторынке есть шумоизоляция для машины, такая резина, толщиной, о,4-0, 6 мм. Ее клеют в капоте, отлично подходит для Усмирения строптивых. Давно уже ей все что мог в компе обклеил, даже кресло компьютерное обклеил, чтоб не скрипело :).

А вообще это уже нераз обсуждалось......... Поищи в поиске.........

Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд:
Да и нужно, максимум два метра квадратных, уклеится.., ах да, еще возьми штук пять тюбиков китайского клея

Junior
Проще всего - купить штук 8-10 самых дешевых мышиных ковриков. И на клей их ("Момент" неплох).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 182 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа