Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
link
Цитата:
Ну и где диоды греются сильней
Спасибо, а то уж совсем запинали ногами...
ВСЕМ Все-таки я не теряю надежду, что кто-нибудь мне подскажет, какой серийный БП лучше использовать для такой переделки (какой меньше греется). Пока склоняюсь к чифтеку, хочу брать вместе с корпусом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
link
Цитата:
Максимальное падение на кремниевых выпрямительных диодах не более 0.8 вольт.
Кремниевый выпрямительный диод только начинает открываться при 0,7В, учите матчасть.
Цитата:
на диодах с барьером шоттки 0.15 вольт максимум
А может все же даташиты посмотрим внимательнее? А еще лучше померяем? А если лень, то плз ссылочку на дата, где указано 0,15 (пусть даже 0,2В при 10А), и желательно на используемые в серийных моделях. На самом деле 0,45-0,85В при номинальных токах. А вот по шине +12В диоды Шоттки почти не применяются из-за относительно низкого обратного напряжения... Может в каких-то брэндовых БП . И учтите, чем выше у диода допустимое обратное напряжение, тем выше и прямое. Вот ссылка первая попавшаяся на диоды, стоящие по шине 12В в некоторых дешевых моделях БП Codegen и JNC http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... DO-27.html Учтите, это при токе всего 3А! Или вот для диодов Шоттки уважаемой фирмы: http://www.fairchildsemi.com/ds/MB/MBR2560CT.pdf Если еще что попадется, выложу.
Цитата:
В худшем случае диод будет открыт 50% времени
В сборке 2 диода, поскольку двухполупериодное выпрямление, каждый по 50%, итого 100%. . Ну это упрощенно.
Ладно, вижу что спорить бессмысленно и не интересно. А ссылочку - в студию!
_________________ Кривыми должны быть извилины...
Последний раз редактировалось Tommy 21.01.2004 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003 Откуда: St.Pеtersburg
На самом деле побольше конечно чем 1.5 вата.......... Тут еще и частота , на которой все ето работает своё дело делает...... (транзисторы потому и греются в импуьсных блоках, что не всегда полностью открыты или закрыты, а есть и промежуточные состояния.... диоды тоже конечно..... Правда сейчас все они быстренькие....) Но да ладно ... Что 1.5 что 3 ... разница не велика ... Сама идея блока без вентилятора конечно интересная... Шумит Гад! Но воздух из корпуса всёже тянет..... А не придется потом, после героических усилий ставить еще один вентилятор а корпус? Если да, то какая разница? Если речь идёт о блоках в 300 ватт, то понятно, что внутри будет жить не С3 и не Р1...
Я в свой Codegen 300w припоял конденсаторы поболше (4700uF) на 12,5 и 3,3 вольт а чтобы менше грелось и поднять максималную мошность припоял паралелно диодниые сборки на 3,3 и 5 и диоды на 12 волтовых полумостах из старово Codegena 250w, там тоже самое в нутри, чисто теоретически помоему греет 2 раза менше, бесит толко то что 5 и 12 волт связано между сабой и зависит от нагрузки, поетому проседает 12 вольт, наверно буду брать TT 360 ватт
Member
Dick
Цитата:
Шумит Гад! Но воздух из корпуса всёже тянет..... А не придется потом, после героических усилий ставить еще один вентилятор а корпус? Если да, то какая разница?
Думаю, что нет. Хоть вентиль и вытягивает воздух, но значительное кол-во тепла из БП все же попадает внутрь компа прогревая стенки БП (по крайней мере, при одном фане в БП). Т.е. примерно то на то выходит. Я же хочу, чтоб оснавное тепло выделялось вне корпуса компьютера.
Guntars
Цитата:
Я в свой Codegen 300w припоял конденсаторы поболше (4700uF) на 12,5 и 3,3 вольт а чтобы менше грелось и поднять максималную мошность припоял паралелно диодниые сборки на 3,3 и 5 и диоды на 12 волтовых полумостах
Можно по подробней?
Tommy
Цитата:
Это "чисто теоретически"
Т.е. этого не может быть, т.к. не может быть ни когда?
да верно, я вчера понял что разсеивает такоеже тепло как и до перепайки, но запас по мошности все таки поднял, чтобы поднять кпд нужно чтото смудрить с падением напряжения на диодах - типа германиевые диоды поставить или чтото другое
Member
Tommy
Цитата:
параллельное соединение диодов не приводит к снижению рассеиваемой мощности.
Точно??? Уверен, что это не так.
Выделяемое тепло на диодах зависит от проходящего через них тока. При параллельном подключении ток уменьшается в двое, коэф. выделения тепла (или как он зовется?) при этом уменьшится конечно же не в двое (на сколько? думаю, на 15-25%), но то, что уменьшится - сомнений нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Хм ... для начала - RTFM (статья Power Supply на этом сайте)
А потом...
Для 'статики':
падение на шоттки порядка 0.55V, от прогрева эта цифра уменьшается до 0.5
на диодах 12V порядка 0.65V
Если питание процессора от 5V, то потери тепла составят -
80W = 5V * 16A, потери 0.55*16=9W
Если от 12V - 80W=12*6.7, потери 0.65*6.7=4.5W
Потери в трансформаторе и дросселе для 'обычного' 300W БП будут порядка по 3W.
Потери в силовых транзисторах - где-то 1/3 от всех потерь в выпрямительных диодах.
Потери в 3.3V ....
Что-то обленились эти китаезы и для 3.3 делают линейник из 5V. (стабилизатор на насыщаемом дросселе редкость).
Мощность нагрузки по 3.3V порядка 10W, что даст еще 5W тепла.
Для 'динамики':
.... можно приводить расчеты, а стоит ли? Короче, это тепло (в основном) рассеивается на дискретных пассивных элементах.
Так что - тут ничего не поделаешь.
По диодам:
1) в среднем, диод открыт 70% времени
2) при параллельном включении 2х одинаковых диодов падение уменьшается на порядка 80mV или 12%
Рекомендации - см. статью.
Синхронный выпрямитель можно и на 12V сделать.
Диоды лучше ставить на минимально-допустимое напряжение. Т.е. на 5V надо ставить 35-40V шоттки (предварительно выбрав нужные по мин. прямому напряжению), на 12V - аналогично, выбирать по минимальному прямому напряжению и быстрому времени восстановления(!). Т.е. 12V диоды лучше не трогать.
Еще можно заменить транзисторы на MOSFET .... но вряд-ли стоит связываться из-за трети мощности.
Advanced member
serj_
Цитата:
падение на шоттки порядка 0.55V, от прогрева эта цифра уменьшается до 0.5 на диодах 12V порядка 0.65V Если питание процессора от 5V, то потери тепла составят - 80W = 5V * 16A, потери 0.55*16=9W Если от 12V - 80W=12*6.7, потери 0.65*6.7=4.5W
Хм, это верно для качественного БП. Обычно компоненты ставят хуже. http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... DO-27.html Но ведь БП питает не один процессор, в компьютере еще кое-чего имеется и оно тоже кушать хочет примерно столько же, если не больше.
Добавлено спустя 11 часов, 31 минуту, 54 секунды: Valiant
Цитата:
Все-таки я не теряю надежду, что кто-нибудь мне подскажет, какой серийный БП лучше использовать для такой переделки (какой меньше греется).
Если подходить к этому вопросу с "голыми руками" т.е. без приборов, то если есть возможность - перепробовать несколько БП (можно взять взаймы) при равной нагрузке (например под берном) и выбрать тот, с которым комп потребляет меньше всего энергии. Показания засекать по счетчику. Это наиболее простой способ, ИМХО. Возможно, существуют и другие .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Tommy писал(а):
Хм, это верно для качественного БП. Обычно компоненты ставят хуже.
и? .... будет не 0.65, а 0.75 - это 'принципиально'? И потом .... 2 диода вместо TO220 стявят уж в совсем пластмассовых БП.
Цитата:
Но ведь БП питает не один процессор, в компьютере еще кое-чего имеется и оно тоже кушать хочет примерно столько же, если не больше.
измерял? ... В типичном режиме .... слушай, а какое отношение это имеет к сетевому БП?
Цитата:
Valiant
Цитата:
Все-таки я не теряю надежду, что кто-нибудь мне подскажет, какой серийный БП лучше использовать для такой переделки (какой меньше греется).
Если подходить к этому вопросу с "голыми руками" т.е. без приборов, то если есть возможность - перепробовать несколько БП (можно взять взаймы) при равной нагрузке (например под берном) и выбрать тот, с которым комп потребляет меньше всего энергии. Показания засекать по счетчику. Это наиболее простой способ, ИМХО. Возможно, существуют и другие .
есть 'эмпирический' способ, пока не дает сбоев - надо брать тяжелый БП.
Если не экономят на радиаторах, то и комплектующие поставят _не_самые_дешевые_.
Advanced member
Странная ветка получается, как-то все на повышеных тонах . Вместо решения проблемы - сплошные амбиции.
serj_ Зачем этот спор, что вы хотите доказать? А если хотите, то сначала прочтите что написано и не поленитесь ссылочку открыть, для того она и дается. Там как раз ответы на ваши вопросы.
Цитата:
и? .... будет не 0.65, а 0.75 - это 'принципиально'? И потом .... 2 диода вместо TO220 стявят уж в совсем пластмассовых БП.
А если таки да, лень открыть ссылку, то там указано прямое напряжение "не более 1в". А по опыту ремонта таких девайсов я знаю, что у наших китайских друзей "не более" - это скорее "не менее" .
В общем ладно, не хочу я ни с кем стебаться, огорчает только что аргументы "против" воспринимаются как личное оскорбление. Сорри если кого обидел.
Хотелось как лучше, а получается как всегда...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Moskow
я чего-то непонимаю, непроще убрать лучше лишний вентил ьна выдув самого систю блока, заставив воздух проходить через блок питания????. Например установив 12-ти сантиметровый вентиль снизу БП (прям от проца???) и шума меньше, и толку больше!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2003 Откуда: Russia
Valiant Немецкая компания SilentMaxx производит БП с пассивным охлаждением и даже с жидкостным.
Хотя мне больше гибридный БП этой компании нравится. Т.е. у него сзади и большой радиатор и еще вентилятор.Когда уж совсем жарко , то включается вентилятор.
По моему совсем лишать БП вентилятора неразумно.Ведь у человеческого уха есть порог ниже которого шум не слышно.И,например,если вентилятор будет издавать шум 10 Дб , то его слышно не будет. Зато теплообмен радиатора увеличитьсч в разы.А пассивные -это просто мода.Зато как звучит: 0 dB
Member
webic
Цитата:
Хотя мне больше гибридный БП этой компании нравится
Да мне вообще продукты этой компании нравится, акромя цены... ...ну и доступность по России тоже не на уровне
Цитата:
у человеческого уха есть порог ниже которого шум не слышно.И,например,если вентилятор будет издавать шум 10 Дб , то его слышно не будет
Согласен. Только однин вопрос - просвети неуча - КАКОЙ ВЕНТИЛЯТОР ВЫДАЕТ 10ДБ??? К примеру, Залман на 5V выдает 15-20Дб. Нет, конечно можно взять какой-нибудь из хороших, скажем тот же Залман, и поставить его на 3V, но тогда есть риск, что он через месяц-другой разок не стартанет и прощай матплата, видеокарта и т.д.
Цитата:
А пассивные -это просто мода.Зато как звучит: 0 dB
По мне - да фиг с ним, как звучит... (не о шуме, выдаваемым БП, ес-но)
...но вот иметь здоровенный радиатор, выпирающий из компа - брутально.
Вариант ставить пару Интел-бокс радиаторов я похоронил. Почитал характеристики серийно выпускаемых пасивных радиаторов и понял, что Интел-бокс радиатор вряд ли будет хорошо работать в пасивном режиме .
Так что поиск радиатора продолжается...
Блок питания (в замен PowerMaster'у, который до этого стоял и над которым я буду издеваться) я купил PowermanPro 360W с двумя вентилями. Второй (горизонтальный, который на вдув в БП) низкопрофильный и шумит много больше первого - западло . Всеже для 2000 об/мин шум приемлемый.
Кто смыслит в электронике, подскажите, нет ли какого ляпа!!!
R1 - регулирует момент включения, 25-35 КОм
R2 - убавляет обороты вентилятора, может и отсутствовать
R4, R5 - подбираются исходя из имеющихся светодиодов
С1 - какой-нибудь керамический, не обязательно на высокую емкость, можно поставить в параллель какой-нибудь электролитник на-побольше
Для светодиодов идея такая: прохладно - светит зеленый, жарко - включается красный
По деньгам получается порядка 200-250 рублей, если считать только детали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6