Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2003 Откуда: Москва
Jarry Толковое советуешь.
Ещё на заре появления шестиштырьковых разъемов пришла на тест X800Pro, тестировать надо, переходника нет.
Распатронил у старого БП 20-контактный ATX, вынул оттуда контакты с запрессованными проводами. Провода свободными концами к нужным площадкам в БП (+12 и GND), контакты - в термоусадку и поштучно насаживал на штырьки. Потом прозвонил мультиметром на предмет КЗ, и все. Работало долго, штыри сидели плотно, ничего не выскакивало.
Вариант спартанский, конечно, но если надо ехать, а не шашечки, то вполне себе подходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Неужели не купить в Питере такую штуку? Очень нужна пара таких удлиннителей: 8р-8р и 24р-24р. Корпус новый есть а менять старый БП уж очень не хочется. Подскажите плз если кто знает где взять.
В связи с приобретением новой мамки Gigabyte GA-MA790GP-UD4H под камень Phenom II 920 возник вопрос: Имеется блок питания Powerman 620w. На нем отсутствует 8-пиновый разъем питания процессора, есть только 4 пин. Без разгона система стабильна работает без проблем... В разгоне же, с повышением напряжения наблюдается проседание напряжения по линии 12 v. Это показывает S&M, пару раз вырубался комп. Можно ли запитать вторую часть 8-пинового разъема от молексов? Или толку не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2007 Откуда: Питер
Блин, я вполне допускаю что чего-то непонимаю... но если взять теже самые 12 вольт и запихать их не на 4 а на 8 проседать меньше они от этого не станут:) БП мощность не прибавит от переходника, разве нет?
Блок питания Powerman на 620 ВТ, точнее модель скажу как приду домой. Просто я подумал, что молексы запитываются от другой линии 12 v и соответственно проседание будет поменьше. Никто подобного не пробовал? Переходник обычный, я думаю не подойдет, потому как он просто те же 4 провода, что идут на 4х контактный разъем разводит на восьмиконтактный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2008 Откуда: -Оттуда... :)
Serjj--13 Тогда зачем по-твоему увеличили кол-во пинов с 4 до 8? Всё завязано на токе потребления. Если теоритический пиковый ток пойдёт по 4 пинам они расплявятся к чертям.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Ps!ho
Цитата:
Тогда зачем по-твоему увеличили кол-во пинов с 4 до 8? Всё завязано на токе потребления. Если теоритический пиковый ток пойдёт по 4 пинам они расплявятся к чертям.
Да, да, да... И именно поэтому я не раз перепаивал местным оверам разъемы на матплате и на БП-никах Предупреждать бесполезно. Ведь какое-то время работает... Приносят, уже когда головешки из разъема торчат. All Помимо ограничения мощности рассеиваемой на проводах и переходном сопротивлении ламелей разъемов, надо думать еще и о потере этой самой мощности. Разумеется на 8 проводах она меньше при равном общем токе. При разгоне и большой (применительно здесь) силе тока и это критично. Чем больше ток, тем большее напряжение падает на омическом сопротивлении. Частный случай закона Ома (он в свою очередь тоже частный случай) все еще еще рулит. U=IR. P=RI^2. А с 8-ю проводками R как-то поменьше. А следовательно меньше и U потерь. Стабилизация Uвых источника обычно осуществляется по напряжению на конце проводов со стороны БП. Напряжение со стороны потребителя: Uп=Uвых-Uпотерь. Чем больше ток, тем больше пульсации. Именно поэтому во многих современных блоках помимо основных проводов питания идут тонкие провода (по одному на каждое напряжение). Часто не понимают смысла в них или приписывают разные глупости. Их цель - обеспечить стабилизацию напряжения по его значению со стороны потребителя. Тонкие провода заводят эти напряжения непосредственно на супервизор БП. Теперь, надеюсь, даже дети поняли.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2007 Откуда: Питер
Zaurus Всеравно неподрубаю... (и ненадо про глупых детей )) ) У тебя есть источник питания X Ватт и Потребитель например X ватт + 1, При использовании 4 пинов мощности бп нехватает, мы добавляем еще 4 провода и взмахнув волшебной палочкой мощности становяться равными! X=X+1 Так чтоли??? И сколько по твоему сопротивление провода длинной от БП до мат платы???
Advanced member
Serjj--13 Я не тебе лично во-первых. А во-вторых изложил факты. Тыкать не надо. Если туго с элементарной электроникой, помогать - не моя задача. "Мощности не хватает", какая к чертям мощность? Прочитал бы внимательно то, что изложено выше. Подумай, осмысли текст. То, что написал ты, никаким боком не соотносится с текстом выше. Вся эта ветка не о превышении потребления потребителя над постоянной мощностью источника, а о передаче нужного тока по сечению n-проводников Из 7-го класса: R=рl/S Сопротивление проводника 18AWG на отрезке 50 см (типичный PCI-E) ~ 0,012 Ом. При токе потребления 10А мощность рассеиваемая на единичном проводе достигнет 1,2 Вт! Эта мощность не будет передана в нагрузку. При сечении меньшем 18AWG потери растут (по стандарту меньшее сечение - больше индекс, т.е. у 20AWG сечение меньше чем у 18AWG), если учесть растущее переходное сопротивление ламелей, то максимальные потери мощности возникнут в месте наибольшего переходного сопротивления, что в свою очередь будет увеличивать это сопротивление, после чего процесс пойдет лавинообразно, вплоть до отказа. 8-проводников снижают как общее переходное сопротивление на разъеме в допустимых пределах, так и уменьшают силу тока в единичном проводнике. В свою очередь увеличение сечения в два раза - в два раза снижает потери на жгуте, позволяя блоку отдавать большую мощность в нагрузку. Величина пульсаций снижается линейно также в два раза. Если нагрузке не хватает пары Вт, то увеличения сечения как раз может позволить слабому БП отдать эти ватты в нагрузку, а не греть провода. Так что в этом частном случае даже твой сторонний пример подходит: X=(X+1)-1. Сняли с проводов, отдали в нагрузку. Думаем, учимся, потом плюемся.
Последний раз редактировалось Zaurus 28.08.2009 12:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Serjj--13 Нет проблем. Только я написал не 0,12, а 0,012. От прибора зависит, но в пределах погрешности обычных мультиметров. Так что все норм. На фото все путем, так точно не подгорит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2007 Откуда: Фили-Давыдково
Я не одинок. Изменилась ли ситуация с приобретением 8-пинового удлинителя или его по-прежнему тяжело найти? Нашёл вот здесь, но это не магазин, придётся заморочиться с безналичной оплатой, полсе подождать несколько дней и только потом можно подъехать за жалким куском провода. Курьерской доставки у них также нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11