Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Minsk, Belarus
В прошлом году, в один прекрасный день, включаю комп - идет тест IDE устройств...... комп вошел в ступор и тишина - думаю может просто подвис.. Жму резет.... та же фигня... Причем даже в бивас не залазит... ну думаю - дорозгонялся(хотя до этого дня, комп проходил просто нечеловеческие тесты на стабильность). кароче - секунд через 30, слышу звук напоминаюший включение двигателей реактивного самолета - завелся мой винт IBM Ванкувер 80Gb, ну и вроде загрузка идет нормально... работа, игрушки все пашет. Но вдруг.. Вставляю диск в CD-ROM - бац, комп пошел на перезагрузку... И опять при детекте IDE стоит.. Ну думаю - похоже IBMу моему кранты - предсмертные конвульсии. Решил посмотреть SMART винта, может че раскажет интересного. Характеристики "Время раскрутки шпинделя" и "Кол-во попыток раскрутки егосамого" "ушли в минуса" и показаны красным цветом - мол такие уже не живут. А винт то был совсем новый - 9 месяцев отроду. И собрался я уже идти в контору менять винт по гарантии как при загрузке компа обнаружилась интересная бодяга - вначале напруга +12 была 11.47 , а после того как винт завелся моментально соскакивала на 10.13! Что за херь подумал я и установил прогу, которая шла вместе с мамкой Epox 8k3ap(USDM вроде). Кривая она конечно - что есть того не отнять.. Но сразу после установки прога завопила PC Speakerовским воем. И растолковала мне что напруга моя ни к черту, и что с таким долко не живут... Полазив по разным форумам, пообщавшись с разными людьми я выяснил - отклоненение напруги +12v считаеться нормальным в пределах ±0.15v, и что винты умирают как правило изз-за плохой напруги. Вооружившись отверткой и молотком(на всякий пожарный) я выкрутил нафиг блок питания и сдал его куда следует(на халяву поменял в гарантийке на новый точно такой).
Включил комп и Все запахало отлично, показатели SMART вернулись на родину - все закончилось в этот раз благополучно... хотя... Скоро грядут вторые "9 месяцев", посмотрим насколька качественный блок питания PowerMan 300W мне втюрили на этот раз.
В бивисе +12,52/12,58 (меня особо волнует завышение на 12 вольтах. Почему при нагрузке напруга растет, у остальных, вроде, наоборот проседает?)
Это как, жить можно илм все П3-da; не брешут лм датчики, МВМ? Стоит ли менять БП, поменяют ли его по гарантии? Как долго можно с этим жить и на что менять? Пока все работает стабильно. Конфа в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Иваново
Что вы гоните парни, Я работаю в компьютероной конторе и сколько народу меня запарило насчёт того, что у них блок питания выдаёт пониженнную или повышеннную напругу!!! Самый простой способ - берём мультиметр с хорожей батарейкой и измеряем напругу на выходе БП, в большинстве случаев оказывается всё клёво. Измерение параметров на матушке - полный отстой. Были, правда случаи, когда у БП был очень высокий уровень пульсаций и мультиметр показывал что-то среднее между переменной и постоянной напругой. Но это уже другая история такой БП можно смело напополам рубить топором (LPF2, PowerMaster, ShengShong и т.д.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Minsk, Belarus
MaximumS, ты хочешь сказать что мне приснилась история с блоком питания? и что значт "в большинстве случаев оказывается всё клёво"... А как насчет меньшинства?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Starr
Цитата:
Так что на счет роста напруги?
Рост напряжения по шине +12В связан с тем, что стабиллизация выходных напряжений в БП осуществляется по шине +5В. Т.е. при росте нагрузки по этой шине для удержания напряжения в норме схема стабиллизации пытается противодействовать просадке, увеличивая это напряжение. Поскольку шина +12В жестко завязана с шиной +5В, то при подъеме напряжения по шине +5В поднимается и +12В и тем больше, чем сильнее нагружена шина +5В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Челябинск
Перемерь напряжения вольтметром. Похоже, они у тебя за пределы допуска АТХ выходят. На 12В шине +0,6 В под нагрузкой - это слишком большой подъем. Обменяй этот БП с доплатой на что-нибудь получше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Жукова
Dr. Art Да, что-то не принято в Курск возить приличные блоки питания отдельно от корпусов, продают откровенный отстой (Кодеген - самое лучшее из этого). И мой вроде не плох, если бы не эти +12,5. А можно ли подстроить, т.е. изначально понизить на 0,5В? А под нагрузкой врядли в той конторе будут мерять. Ладно, сам померяю вольтметром в надежде, что датчики врут.
У меня другой прикол, имеется два блока питания, 250 и 300 ватт, когда ставлю 300-ватный проседает 12вольт до 11.85, 5 вольт в норме - 5.01, когда ставлю 250 - ватник 12 вольт - 12.05, 5 вольт проседает до 4.80.
В чем причина, кто как думает??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Жукова
Tommy Ну не беда. Люди с кодегенами и +14.2В живут и хвалятся, что ничего не глючит, но приятоного мало **S** 300 Ватник - В норме.
250 - почти в норме, если на достаточно большой нагрузке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
**S** у одного лучше стабилизация по +5 , у другово по +12.