Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
Эфективность такого охдаждения можно посить многократно, нужно только подумать как.
Например, кожух-радиатор, должен иметь штыри не только снаружи, но и внутри.
Если перенести все эл. элементы на то же оргстекло, то можно заодно покрыть их специальным лаком
или чем то подобным, что бы дополнительно обезопаситься от всякого рода неприятностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
YOKO писал(а):
Я думаю, а что если все детали перепаять таким образом, что бы отказаться от текстолита вообще? Заменить, на что то типа оргстекла или ещё чего то.
Зачем менять шило на мыло, рискуя окончательно запороть БП? Лучше воздуха нет ничего для охлаждения. Дешево и сердито. "Поршаки" до сих пор обходятся воздухом, а как ездят! Одним словом, требования к ОЖ настолько в этом случае велики, что невозможно назвать практически ни одного кандидата на роль "заполнителя" в БП. Есть же бесшумные БП в корпусе-радиаторе....
нет - однозначно комбижир, ещё лучше фритюрный расчет - к.п.д. БП врядли выше 80% на нагрузке 300вт - 60вт выделяемой, при температуре перегрева 25С (~50C девайс) потребуется радиатор общей площадью около 5000см2 - это приблизительно корпус БП оребренный ребрами высотой 2,5см с шагом 0,7см. вот такая вот хрень получается, может не надо?
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
notabene писал(а):
потребуется радиатор общей площадью около 5000см2 - это приблизительно корпус БП оребренный ребрами высотой 2,5см с шагом 0,7см. вот такая вот хрень получается, может не надо?
Автор- явный энтузиаст. Ему изготовили корпус БП для заливки маслом по заказу. Где обычный юзер закажет корпус? (И во сколько ему это вылезет?) Потом- неясно, какое время проработает такой "БП в масле". Вместо экспериментов с масляным БП не проще ли купить бесшумный БП, а тем, у кого денег не очень- просто хороший БП нужной мощности и снабдить его тихим вентилятором? Должна же быть какая-нибудь экономическая целесообразность.
Ну уж если нас целесообразность не волнует, а хочется повозиться, тогда нужно заливать БП сверхчистым этиленгликолем (придется почистить самостоятельно- муторно, но достижимо). Снабжать все это "компенсаторами расширения" и т.д. и т.п. Ибо 60 рабочих градусов цельсия для масла маловато будет. Плохая эффективность, высокая вязкость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2005 Откуда: Kyiv, UA
YOKO писал(а):
Я думаю, а что если все детали перепаять таким образом, что бы отказаться от текстолита вообще?Заменить, на что то типа оргстекла или ещё чего то.
А чем текстолит не устраивает?
Добавлено спустя 16 минут, 39 секунд: А вообще что-то в этой мысли есть, но если сопоставить трудо- и финансовые затраты то вопрос спорный. Довольно сложным может оказаться достаточная герметизация выводов проводов и т. п. В этом случае если корпус из аллюминия и довольно массивный не будет ли целесоообразнее отводить тепло от греющихся элементов блока (а их не так и много - требующих дополнительного охлаждения) прямо на тот же корпус?
_________________ Зверь самый лютый, жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь. (С)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Санкт-Петербург
IgorV писал(а):
Подсолнечное масло для этих целей вооще не подходитоно окисляется воздухом (на его основе сделана натуральная олифа)
Это бред!
Подсолнечное масло относится к классу невысыхающих масел .Олифу (натуральная) делают на льняном масле.
Только при долгой эксплуатации подсолнечноема масло может сильно загустеть, так ,что лучше трансформаторного не придумать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Notebookkiller писал(а):
Странно, а что за гадость тогда образуется в бутытке из-под масла, если её забыть выкинуть? Ещё воняет так характерно...
В химии есть термин "невысыхающие масла" т.е. не образующие твердой пленки пригодной для создания лакокрасочного покрытия. Окислятся растительное масло не может в принците, металлов в чистом виде в нем нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва
Как Вы можете критиковать такую статью? Вообще? Честно - не понимаю. Автору - безусловно респект! И Огромное спасибо!
А то что есть мелкие недочёты, так не без этого. Главное ведь в статье - не руководство к действию, а Оригинальны, жизнеспособный пример охлаждения БП. Ведь согласитесь, никто из Вас не осмелился сделать похожее. Поэтому автору безусловно надо выдать порцию респектов
А обсуждение конструкции - святое дело. только, я думаю, это не должно быть в данной ветке.
Создайте ветку: "маслянное охлаждение компа" и там обсуждайте.
с чего же оно пованивать начинает когда долго на воздухе стоит? а с того, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты(когда насыщают получают маргарин) которые и окисляются.
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд: -Lexa- а чё собственной фантазии не хватает?
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
А не проще вместо стенок радиаторов просто сделать герметичный корпус хоть из оргстекла,поставить помпу(правда надо выбирать под вязкость масла) и маленкий автомоильный радиатор? Вл первых не удет пролем с мыслями хватит\не хватит теплоотводов.удет гарантированная конвекция.Корпус из оргстекла можно собрать самому-по цене даже с радиатором будет как тот чиповский профиль,а вот влезет-ли в профиль бп ез риска кз на стенки и отведет-ли он тепло-вопрос.
В химии есть термин "невысыхающие масла" т.е. не образующие твердой пленки пригодной для создания лакокрасочного покрытия.
ОК. Твёрдой плёнки не образует. Но в липкую кашу превращается.
Цитата:
Окислятся растительное масло не может в принците, металлов в чистом виде в нем нет.
Уважаемый товарищ химик! С каких это пор у нас окисляются только металлы? С кислородом вполне может взаимодействовать и органика... (то же масло, например, и гореть может... но нас в данном случае волнует только его полимеризация)
Почему вы считаете что автомобильный радиатор не удет охлаждать 50 ватт-опыт водянок говорит о обратном? а товарищ все равно масло вентилятором мешал-у помпы это лучше получится.Гаариты системы и так в атх не влезут-а вынеся радиатор лок можно на месте оставлять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5