Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 254 • Страница 11 из 13<  1 ... 8  9  10  11  12  13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Наконец-то я освободился от всех дел и занялся проведением заземления.
Возникли вопросы:
1. Сечение провода - медное, его можно использовать ?
2. Цельного провода нет, (надо 20 метров было) пришлось скрутить из 3х коротких, но куски все одинаковые, скрутка не повредит ?
3. Вначале цеплять к земле на розетке, или на штыре уличном ?
Спасибо.

Партнер

Advanced member
О каком штыре речь?

1) желательно потолще, от 2 кв.мм.
2) не желательно, но допустимо если использовать винтовое/зажимное соединение.
3) без разницы, делать при отключенном питающем напряжении.

Advanced member
LAV48 писал(а):
2) не желательно, но допустимо если использовать винтовое/зажимное соединение.

А я бы спаял- для верности.
Или хотя бы залудил, а то медные провода имеют не приятное свойство "зеленеть", особенно на улице.

Member
Системник кусается))))
Живу в своем доме, как провести заземление. Кинте ссылки на ФАКи, или обьясните на пальцах, заранее благодарю

Member
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделал, или поубивает пол дома нафик? :haha:
У нас в доме (5-этажка) заменяли водопроводные требы на пластмассовые, и параллельно с ними провели одножильный провод, который идет в каждую квартиру и соединен, соответственно с металлическими водопроводными трубами внутри квартиры. Сам провод похоже заземлен.
В компе заземление понадобилось из-за гула, доносящегося из комп. акуст. системы. При подключении того (водопроводного) провода на комп, гул изчез.
Вот теперь вопрос. :)
1) Не опасно ли теперь пользоваться водопроводом? (Заземлен только системник, больше ничего)
Проверял вольтметром, напряжение между землей и корпусом компа 110В. (Так вроде и должно быть?)
2) Если это была не лучшая затея, лучше ли подсоединиться к оплетке телевизионного кабеля?

Advanced member
1 - Всё правильно, опасности нет.
2 - Второе категорически недопустимо!

Member
А если представить, что например, БП прикажет жить долго,и перед смертью подаст фазу на корпус (может такое быть теоретически? :oops:).
Что тогда будет с человеком, который в это время эксплуатирует сантехнические девайсы? Естественно, сразу вылетят пробки от КЗ. Однако, пройдет сколько-то миллисекунд, прежде, чем это случится и, имхо опасное напряжение может достать юзера умывальника? :insane:

Advanced member
Jasha писал(а):
и, имхо опасное напряжение может достать юзера умывальника?

Для того чтоб "юзер умывальника" оказался под напряжением, ему необходим контакт с ещё каким либо токопроводящим контуром,в случае городских квартир это очень маловероятно (такая возможность существует, если у человека в квартире есть ещё одно исправное заземление, а текущее (использованное вами и работающее в аварийном состоянии - ток КЗ) находится в неисправном состоянии).

Member
Придумал сделать заземление со "земляной" клеммы 3-х штырьковой розетки электроплиты (плиты самой нет). Провёл проводом до "евророзетки", соединил со средней клеммой. В эту розетку включается удлиннитель, в котором комп, монитор, усилитель и т.д. Это ничего, что усилитель и источник звука (комп) заземлён на одну землю? ведь вдобавок земля усилка соединена с землёй компа посредством аудиокабеля. Не получилось ли у меня так называемой "земляной петли"? И нет ли других ошибок? :)

Member
Придумал сделать заземление со "земляной" клеммы 3-х штырьковой розетки электроплиты (плиты самой нет). Провёл проводом до "евророзетки", соединил со средней клеммой.
- Строго говоря, это тоже запрещено, особенно если нет плиты- не факт, что тогда в этажном щитке этот формально ненужный провод заземления не будет отсоединен...
- а вот поставить одну или несколько "евророзеток" на все три провода идущих для электроплиты с щитка, да еще через автомат-дифавтомат-УЗО на ток 16 Ампер(соответствует току розетки) - полностью правильно будет...только провод заземления шлейфом соединять нельзя- только ответвлением...фазный и рабочий ноль-можно...
В эту розетку включается удлиннитель, в котором комп, монитор, усилитель и т.д. Это ничего, что усилитель и источник звука (комп) заземлён на одну землю? ведь вдобавок земля усилка соединена с землёй компа посредством аудиокабеля.
- Это правильно, а аудиокабель слаботочный, например, микрофонный, кстати, заземляется только с одного конца...
Не получилось ли у меня так называемой "земляной петли"? И нет ли других ошибок?
- не надо путать защитное заземление и заземление экранов- это абсолютно разного предназначения вещи и к ним разные требования...

Junior
Бред, и как не боятся такие "выкрутасы" делать.
Нельзя делать отводки защитного зазамления от розеток на плите: во-первых вы явно не проверяете, защитный или рабочий ноль Вы берете - ведь не проверяете?;
во-вторых - розетка в в комнате и розетка на кухне, явно разнесены на разные группы автоматов, в связав защитные нули, Вы тем самым делаете петлю, скажем произошло замыкание на курпус, на плиту, и на корпусе Вашего компа - 110 В. Может и не убъет, но сгорит.
самый лучший способ в старых многоэтажках сделать хоть что-то, это элементарно занулить розетку (именно занулить, а не заземлить). Для этого необходимо прокинуть цельный одножильный провод (равного сечения с фазным, как правило - 2,5 мм2) от щита на площадке (необходимо болтовое соединение) до розетки, без паек, скруток, и т.п. Но необходимо удостовериться в том, что щит на площадке заземлен должным образом. Как правило большего в многоэтажках сделать не получается.
И лучше не экспериментируйте с высоким напряжением, не обладая нужными навыками, а то почитал коменты вверху, чуть суп поперек горла не встал :), многие "советчики" по-видимому сами не понимают, о чем говорят. Прям жуть берет, такого понапишут.

Member
Cowon

я не электрик, но учусь на инженера. Я так понимаю земля это 1? А 2 тогда что?

Junior
lRiddick писал(а):
Cowon

я не электрик, но учусь на инженера. Я так понимаю земля это 1? А 2 тогда что?

На так называемую "колодку" №1 собраны рабочие нули, а вот по поводу плашечных зажимов под №2 ТОЧНО СКАЗАТЬ ОДНОЗНАЧНО СЛОЖНО!!!
Логично предположить, что это проводники защитного заземления, но точно, по фотографии, сказать сложно, т.к. логика - это одно, а вот логику того кто проводил монтаж предположить невозможно. Необходимо проверить визуально, откуда идут два белых провода к плашкам, параллельно серым фазным, справа от автоматов. И неясно что за провода отходят от этих плашек. Большего сказать по одной фотографии очень сложно, т.к. вполне возможно, что за неимением свободных клемм на "колодке" №1, сделали общие зажимы на плашках висящих в воздухе, но опять же оговорюсь - это только теоретически.
P.S. За время своей работы, а начинал с самого низа, в энергосбытовой компании, насмотрелся всякого, поэтому тут необходимо ПРОВЕРЯТЬ и ещё раз ПРОВЕРЯТЬ, умельцы в ЖЭКах такого "гемороя" могут наделать, что без "поллитры" и не разберешь, как говорится.

Member
Cowon

Ну вы меня совсем запутали - я хотел присобачить провод к 1 и тянуть на розетку....

Junior
lRiddick писал(а):
Cowon

Ну вы меня совсем запутали - я хотел присобачить провод к 1 и тянуть на розетку....
+

Ничего страшного. Вы верно хотели сделать зануление, можно осуществить крепление защитного проводника на "колодку" №1. Но есть одно НО:
по фотографии видно, что "колодка" №1 - окрашена, что недопустимо. Обычно при современном монтаже, колодка на которую собирают защитные проводники это медный брусок с отверстиями и фиксирующими болтами под каждый проводник, продается в любом магазине электротоваров.
Но в Вашем случае, нет особой необходимости усложнять монтаж.
Произвести зануление можно от корпуса самого щита, НО, ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!, необходимо убедиться, что сам корпус встроенного щита имеет надежное заземление. Это может быть металлическая полоса или катанка проходящая через весь стояк по этажам из подвала. Еще может быть, очень часто, обычный одножильный провод, чаще алюминиевый, сением 16-25 мм2 также проходит через весь стояк. И если стальные проводники чаще имеют сварное соединение с распределительным щитом, то с алюминиевыми проводниками немного сложнее. Обычно на каждом из этажей от такой заземляющей магистральной шины, при помощи "орешков" (те же плашечные зажимы, но с пластиковой защитой в виде двух разборных половинок "грецкого ореха" - очень надежное соединение кстати) монтируют проводник, которым заземляют распределительный щит. Но вот зачастую этот отводок сечением 2,5мм2, что недопустимо (по механической стоикости, не говоря уже о защитной функции). В таком случае, чтобы не сильно копаться в щите, можно при помощи токого же "ореха" произвести зануление защитного проводника прямо на общий проводник. Но если щит надежно заземлен, то можно и на корпус самого щита.
Ничего сложного нет, НО будьте предельно внимательны при монтаже, надеюсь, что у Вас все получиться. Если есть желание, можете почитать "очень умную" книгу ПУЭ (Правилаустройства электроустановок) издание 6 и 7. Для Вас будет интересен собственно один из разделов 1.5.

Последний раз редактировалось Cowon 21.05.2009 20:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cowon

Огромное спасибо, еще конечно распрошу соседа так сказать на местах, он мужик дельный. Насчет краски фотки голимые, только что отуда - это красили так щит что капли попали на эту пластину, этоже Россия)) Насчет книжки поищу - все лучше чем [censored] страдать по вечерам. И еще вопрос если буду тянуть от номера 1, могу смело провод подсоединять - я так понимаю так тока нет?)))))) Еще раз спасибо за совет, хотел тянуть от плиты - но у меня комната ближе к входной двери, от щитка будет проще.

Не надо - не пройдёт.
Устное Предупреждение.
W124TH

Member
Фото: 1
lRiddick писал(а):
Ну вы меня совсем запутали - я хотел присобачить провод к 1 и тянуть на розетку...

Так и делай, иначе еще больше запутаешься. Заземления в твоем доме нет на 99.99%.

Cowon
Раздел (верней глава) конечно интересный. :) "Глава 1.5. Учет электроэнергии"(С) Про заземление в главе 1.7 (Шестое издание).

Последний раз редактировалось joy13 21.05.2009 23:08, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Cowon
Раздел (верней глава) конечно интересный. :) "Глава 1.5. Учет
электроэнергии"(С) Про заземление в главе 1.7 (Шестое издание).[/quote]

Все верно, но прочитав главу 1.5, Вы с удивлением обнаружите ссылки на интересующие именно Вас моменты в главе 1.7. Все взаимосвязанно.

Member
Cowon писал(а):
На так называемую "колодку" №1 собраны рабочие нули, а вот по поводу плашечных зажимов под №2 ТОЧНО СКАЗАТЬ ОДНОЗНАЧНО СЛОЖНО!!!
Логично предположить, что это проводники защитного заземления, но точно, по фотографии, сказать сложно, т.к. логика - это одно, а вот логику того кто проводил монтаж предположить невозможно.

- никакой "логики", поскольку это серийный типовой щиток в домах с электроплитами
-т.н. "колодка" №1 - это НЕ рабочие нули, а ОДНОЗНАЧНО штатная шина заземления, проводники от коей -как им и положено- идут мимо счетчиков, пакетников, автоматов...
- т.н. "плашечные зажимы под №2"- это ТОЧНО И ОДНОЗНАЧНО рабочие нули, идущие, естественно, ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК и пакетник\ки...
- а "логика" подключения нулевых рабочих проводников целой лестничной площадки МИМО счетчика и пакетного выключателя
- мне пока еще ни разу не встречалась...
Cowon писал(а):
вполне возможно, что за неимением свободных клемм на "колодке" №1, сделали общие зажимы на плашках висящих в воздухе, но опять же оговорюсь - это только теоретически.

Cowon писал(а):
За время своей работы, а начинал с самого низа, в энергосбытовой компании, насмотрелся всякого, поэтому тут необходимо ПРОВЕРЯТЬ и ещё раз ПРОВЕРЯТЬ, умельцы в ЖЭКах такого "гемороя" могут наделать, что без "поллитры" и не разберешь, как говорится

-МИМО счетчика рабочие нулевые проводники подключали целыми этажами???
joy13 писал(а):
lRiddick писал(а):
Ну вы меня совсем запутали - я хотел присобачить провод к 1 и тянуть на розетку...
Так и делай, иначе еще больше запутаешься. Заземления в твоем доме нет на 99.99%.

- присоединяюсь именно к Вашему мнению.
- этажный щит имеет ШТАТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ, имеются соответствующие ШТАТНЫЕ винты для подключения проводников ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ.
- единственное нарушение- заземление должно делаться для каждого проводника отдельным винтом, поэтому , возможно, нужно будет добавить точки для заземления
- например, двумя винтами , да еще подстраховавшись соединением на щит проводником бОльшего сечения, привернуть к щитку латунную шинку для заземления-с десятком-другим точек подключения- тогда и себе и соседям хватит)
- типа этой:
http://www.electro-mpo.ru/card6619.html

Member
Valeryko

А делать это самому безопасно? Просто соедям точно не нужна это латунная шина....Я так понял что чисто подсоединить к 1 неправильно нужен свое так сказать гнездо... Буду думать где купить эту латунную шину и как ее приделать...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 254 • Страница 11 из 13<  1 ... 8  9  10  11  12  13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа