Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Стоит Чифтек HPC 410, удалил с его задней панели 80мм вентиль, поставил другой, подключенный к материнке (для регулировки оборотов). В плане негативных последствий чем это может мне грозить(кроме перегрева самого БП)?
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
ShPioN. Я это к чему спросил: провода от встроенного отрезаного мной вентиля я заизолировал и все, может на них стоит все же какую-то нагрузку повесить? Слабоват я в электротехнике
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
ShPioNromulСпасибо, успокоили
Люди, у меня такая фишка - БП PowerMan 420W 102DF - все время обороты 2200 - даже при холодном пуске. В чем проблема?
не парься-просто у всех по-разному откалиброваны терморегуляторы для вентилей. если сильно напрягает шум, есть неколько путей решения, описанных выше
Не стал замарачиваться с термодатчиком (к тому же не нашел я его нифига), вчера поставил сопротивления (от корпусных Залманов) на два вентилятора. Шум стал примерно в 2 раза меньше Теперь жесткий диск отчетливо слышно
Температура в норме, протестил в игрушках и в S&M - БП еле теплый. Так что всем ставить резисторы
И вот еще одна трабла мучает меня уже месяца 3. Виснет компьютер при игре в требовательные игрушки, иногда вылазеет синий экран. Зависоны странные, может каждые 30 минут виснуть, а может и вообще целый день не виснуть. В 2D - все в порядке, никаких проблем с зависонами.
Один человек с форума прислал в личку, что проблема 100 пудов в блоке питания, у него таких уже 2 валяется. Проблему эту он решил с покупкой FSP на 500 W.
А Вы что думаете? ( Память тестил S&M неоднократоно - с ней все в порядке)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Зеленоград
GustavShultz писал(а):
Память тестил S&M неоднократоно - с ней все в порядке
по-момеу, это н е самая лучшая прога для тестирования памяти. я, например, и новую, и старую память свою гонял в memtest-ошибок не было, а s&m 50/50 обычно - то есть ошибки, то нет
GustavShultz писал(а):
Один человек с форума прислал в личку, что проблема 100 пудов в блоке питания
почему бы тебе не занять у кого-нить друго блок и не поиграть с ним? имхо нужно пробовать.. какому стандарту, кстати, твой бп соответствует? кстати, это обсуждение уже является офтопом в этой теме, так что как бы нам с тобой предупреждение не получить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2006 Откуда: Одесса
Чтобы не шумел блок питания
Отнюдь не нужно покупать блок питания за 100-200 баксов и лихорадочно спрашивать всех вокруг, какой блок лучше. Блоки питания, если верно подобрана мощность по линиям потребления 5 и 12В - все одинаковые, несмотря на разные красивые надписи на их табличках!
Почему у меня ВООБЩЕ не шумят блоки питания? Потому, что я смазываю их вентиляторы каждые полгода. С первой смазкой в день установки БП в корпус.
Потому, что, разобрав блоки питания, я чищу их пылесосом с кисточкой при смазке вентиляторов - накопившаяся пыль не способствует охлаждению элементов блока!
Потому, что вентиляторы должны вращаются с частотой, не превосходящей необходимую для нормального охлаждения блока питания:
- для 80-мм вентиляторов - примерно 1000-1300 об/мин;
- для 92-мм вентиляторов - 800-1000 об/мин;
- для 120-мм вентиляторов - 500-800 об/мин.
Замена радиаторов в блоке питания на радиаторы с более развитой поверхностью охлаждения - это дело хорошее, это - верное направление.
Отодвиньте чуть-чуть, подложив бумажку, от горячего радиатора термодатчик управления вентилятором блока питания. Производитель перестраховался и вентилятор в блоке вертится быстрее, чем нужно.
Блок питания рассчитан на работу при температуре 50 градусов. Возьмите комнатный термометр и измерьте температуру воздуха, выходящего их блока питания. Если температура ниже 45-50 градусов - вентилятор блока питания вертится слишком быстро и блок питания шумит именно поэтому.
Если Вашему личному блоку питания суждено сгореть от перегрева - он все равно сгорит! Но, зато, пока он работает, вы будете сидеть в тишине!
_________________ С уважением, А.Малышев
Последний раз редактировалось Сашун 03.06.2006 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
Сашун Забанят за такую ересь. Хочется оставить народ без компьютеров? Кто этим заниматься будет, и так про это знает. А кто не знает - угробит свой компьютер. С трудом мне верится, что на 800 оборотах можно охладить какой-нибудь Гипер, выделяющий 200Вт тепла на полной нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Минск
Сашун Думаешь 1300 оборотов для 80-мм вентилятора хватит? Мне кажется, что маловато. Нужно хотя бы 1800-2000. Сегодня к вечеру разберу свой БП и разберусь с его термодатчиком. БП FSP 300GTF. Раньше работал тихо, на максимум оборотов никогда не выходил. НО с недавнего времени крутится на более чем 3000 оборотов (т.е. на максимуме возможном). Есть подозрение, что датчик пылью покрылся или к чем-то очень горячему приложен. При этом воздух из него идет слегка теплый, ближе к холодному.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
overme С трудом мне верится, что на 800 оборотах можно охладить какой-нибудь Гипер, выделяющий 200Вт тепла на полной нагрузке. А ты где-нить видел комп, способный такой Гипер загрузить на 100%?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Москва
лично я в своем бп заменил родной вентилятор на GlacialTech, и подключил его к материнке через fan Mate залмановский... теперь он пашет на 800 оборотов, температура бп в норме даже при полной нагрузке компа. хотя не удивительно, моя машинка дай бог 200 ватт кушает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
force_sk У меня в FSP 300-60BTV вентиль крутился на 700RPM - и ничего, прекрасно пахал питальник (решетки были вырезаны, правда). На самом горячем радиаторе под нагрузкой - не больше 55С. В нынешнем 400-ваттнике стодвадцатка на 500RPM крутится, радиаторы еще холоднее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4