Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Xardazzz писал(а):
вот как выглядит h500p
я прекрасно знаю как что выглядит) выше писал - мне скоро приедет h500m да, они немного больше бюджетной модели (фотографии которой я взял ввиду того, что только по ней есть требуемый ракурс с и без вентиляторов) но глобально там не улучшена ситуация - всё равно конкретного "выреза" под 200мм нет и эффективность вертушек ограничена шасси
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
h500 короче и уже на 2 см, ниже на 4 см. но тебя это не смущает и ты говоришь, что отличий нет. посмотри видео, передняя паналь h500p значительно отличается от h500. в h500p 200кам ничего не мешает.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Xardazzz писал(а):
в h500p 200кам ничего не мешает.
я тебе буквально через неделю дам аргументированный ответ и вероятно сравнение с тремя 140мм пока лишь могу высказать мнение и оно выше
Xardazzz писал(а):
h500 короче и уже на 2 см, ниже на 4 см. но тебя это не смущает
нисколько. потому что для того, чтобы обеспечить монтаж 140/120мм вентиляторов нам нужно для них разместить крепления и они стандартные. и они мешают 200мм вентиляторам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
anta777 писал(а):
Почему же для 140 и 200 должно быть не так?
Потому что давление, создаваемое вентилятором при 800-1000об/мин совершенно разные. У 140мм оно будет раза в 3-4 выше чем у 200мм вентилятора, но в открытом пространстве у 200мм вентилятора в несколько раз будет выше расход воздуха. Т.к оба вентилятора используются для притока воздуха (сопротивление перед вентилятором) то расход и выхлоп у 140мм будет выше на 800об/мин, чем у 200мм вентилятора на тех-же 600-800об/мин. Для того чтобы 200м вентилятор был эффективным, его толщина не должна быть менее 36-38мм. Сравните толщину у Silverstone 180mm, который используется у них в корпусах для притока воздуха (32мм у них толщина и он обеспечивает неплохой воздушный поток), поэтому "тонкие" 200мм вентиляторы это полная туфта. Купите тонкие (14-16мм) 120мм вентилятор и сравните с полноразмерным (25мм) и почувсвуете разницу.
У 120мм и 140мм вентиляторов не настолько велика разница в давлении, но у 140мм вентиляторов выше расход воздуха и в целом они создают больший "воздушный" поток. При одинаковом уровне шума 140мм является более производительным вентилятором.
вот я смотрю спецификации. при практически одинаковом уровне воздушного потока 83 cfm и 86 cfm обороты у 200ки ниже в 2 раза и уровень шума значительно меньше. каким образом он становится хуже?
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Xardazzz Данные характеристики отображают их показатели в идеальных условиях, разве это не ясно? Идеальные условия - отсутствие какого-либо препятствия до или после вентилятора. Так что давай теперь выбирать все вентиляторы исключительно по характеристикам, и как-бы тебя не смущает что 18.1dB мы не услышим, ровно как и 24.6 dB? Т.е оба вентилятора должны быть ПОЛНОСТЬЮ бесшумными и неслышимыми нашему уху, но ведь это не так?
//UPD: Если брать в расчет информацию coolingtechnique: Noctua NF-A20 @ 850 RPM - 72 CFM / ??? (1.08mm офф сайт) mm H2O / 11.9dBA Noctua NF-A14 @ 1430 RPM - 74.3 CFM / 2.032mm H2O / 22dBA
Даже если взять характеристики с офф. сайта по давлению, то давление у 140мм вентилятора при одиноковом расходе воздуха и приемлемом уровне шума в 2 раза выше, соответственно его эффективность будет на 60-70% выше чем у 200мм вентилятора через плотную переднюю панель. Т.е 140мм вентилятор будет приблизительно равен по эффективности 200мм вентилятору при одинаковых оборотах при высоком сопротивлении (передняя панель+пылевой фильтр может резать до 60-70% воздушного потока).
Последний раз редактировалось Archenta 20.10.2018 21:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Archenta писал(а):
Т.е оба вентилятора должны быть ПОЛНОСТЬЮ бесшумными и неслышимыми нашему уху, но ведь это не так?
хорошо. условия у нас не идеальные. но уровень шума тоже должен расти пропорционально. не может же у 200ки вырасти шум в 2 раза, а у 140ки на 10%. препятствия для обоих вентиляторов одинаковые, значит и шум обоих должен вырасти на одинаковое значение? вот нашел обзоры с замеренными потоками и уровнем шума 140мм https://www.overclockers.ua/cooler/aero ... k-140mm/3/
Member
Xardazzz Читай выше. У coolingtechnique гораздо более продвинутое оборудование и более точное. Я так-же объяснил почему 140мм эффективнее 200мм для притока воздуха. Данные статьи с оверов опять-же указывают на "идеальные" условия, т.е без сопротивления.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Провел небольшой эксперимент с вентиляторами в своем Meshify C, я ж поставил два на вдув 140 мм и два вверх на выдув таких точно вентиляторов ( Phanteks PH-F140MP ). Работают они где-то от 525 RPM до 1400 RPM, запустил AC Origin и побегал по локации, в общем что на 100%, что на 25% температуры компонентов если меняются, то в пределах погрешности, решил оставить на 525RPM корпусные. 25% 100% Вот думаю почему так выходит, это потому что я вентиляторы использую с высоким давлением для продувки радиаторов или это нормально, что температуры компонентов от роста скорости корпусных вентиляторов не меняются?
Блин, сижу и думаю, что зря взял я себе Tt X71. После установки всех компонентов останется много пустого места. С одной стороны хорошо, с другой не очень. Сейчас присмотрелся, а ведь по идее всё везло бы и в Tt Core V71: оставив корзину для 3 HDD и выкинув две верхних секции, то до отсека с приводом оставалось бы ещё в районе 25см, что хватило бы на помпу с резервуаром на 150 мл. Или даже можно было выкинуть одну секцию для привода и сверху по идее влез бы и и привод, и радиатор на 240мм, а спереди радиатор на 420мм. Но это не точно, нужно мерить, да и в продаже его нет.
Member
d3ma Ну почему разницы нет? В одном случае у тебя вентилятор поднимается до 2800-2900об/мин на видеокарте, а в другом выше 2500об/мин не поднимается вообще. А так видимо в биосе видеокарты стоит что выше 67-68С не подниматься температурам.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Archenta да это я так кривую настроил, я сужу по итоговым температурам, там в оборотах видеокарты разница 300-400 оборотов, а по факту в охлаждении никакой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
d3ma Не корректно сравнивать влияние скорости корпусных вентиляторов, если вентилятор на видеокарте не зафиксирован на одном значении. В своем тестировании вы только подтвердили работу кривой вентилятора видеокарты и ничего более. Ну и ещё то, что СО видеокарты справляется со своей задачей даже на минимальных оборотах корпусных вентиляторов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9