Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
А есть где нибудь статья от Русских, делал кто так уже, я если честно не совсем понял где и что растачивать, ну и какими инструментами? А то BigShuriken 2 рев.Б новый так и будет лежать без дела.
Попробую, нашел вот такой отзыв, хз правда ли, или может размеры крепления гуляют от партии к партии. Брал в качестве крепления кулера Big shuriken 2 revB на АМ4, подошли не без русского отборного.., пришлось не только рассверливать отверстия в пластинах но и расплющивать молотком места изгиба чтобы удлиннить лапки т.к.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Получается сами отверстия на лапках крепления к кулеру, бэкплейт не растачивается? Просто в статье вроде человек пишет что и на бэкплее пришлось расточить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 34
Сделал своему node 202 колхозный мод
#77 Идея не нова, кто-то вроде подобное уже выкладывал, но достаточно эффективна. Осталось найти контору, которая на металлической крышке вырежет перфорацию похожую на оригинальную, вот тут сам колхозить сверлом не хочу. Погонял хевен, при тех-же температурах снизил скорости вращения вентиляторов до более комфортного шума. Плюс в корпус так и просится rtx3080 FE, горячий воздух будет моментально выводится из корпуса, так что пока сижу на старичке, а то уже тоже подумывал брать NR200
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX4090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 11:14, всего редактировалось 1 раз.
ATI I, я сверлил. Советую еще перекрыть все отверстия между между отсеком видеокарты и материнки, тогда горячий воздух туда подниматься не будет, а будет выталкиваться через эту решетку. Я бы вообще не уходил с Node 202, но с переходом на 4к процессор уже не охладить без сильного шума. При этом видеокарта 63-65гр максимум без шума.
Решил я все таки снова взять Fuma 2 и сточить ребра радиатора врм, но блин жешь... Я понимаю что разница в материнках и сокетах, но об этом то Cooler Master должен знать? Не сходится у меня математика. Допустимо 153 для стекла, Фума 154,5, у меня вплотную с соприкосновением получается 3мм. Как минимум 1мм должен быть запас. Про.б в 2,5 мм Ну максимум 1мм стойки укорочу. Кто в курсе, можно ли шлифонуть концевики трубок. Если да, то насколько? Или не рисковать?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Viraje Лучше не стоит, там трубочка 0.5мм стенку имеет, внутри эфир под низким давлением. Нарушишь герметичность и теплотрубка превратится просто в трубку с соотв. теплопроводностью.
Таки впихнул Fuma 2 в NR200. Сначала отшлифовал стойки, но потом их просто выкрутил и длинными винтами через шайбы регулировал высоту. Зазор получился около 0,5мм.
Сложенный вдвое альбомный лист проходит, вчетверо уже нет.
Вложение:
20200907_211216.jpg [ 2.03 МБ | Просмотров: 929 ]
4мм конечно очень много. Ладно заднюю планку можно снять или шлифонуть основание корпуса чтобы её ниже опустить. С видеокартой сложнее. В месте крепления к корпусу её не опустишь и получается перекос. Выставил более-менее оптимально, но все равно немного в напряг. Стоковые вентиляторы хлам, заменил на Arctic P12. Температурами доволен. В идеале еще раздеть видеокарту и поставить А12-25 на выдув вниз как это делают с Ncase M1 чтобы не греть мать, но наверное дождусь уже 3080.
Снял кожух с видеокарты и поставил 2xP12 на выдув вниз. Стоковые от CM на вдув сверху и Фума выбрасывает за корпус.
Вложение:
20200910_140643.jpg [ 1.12 МБ | Просмотров: 767 ]
А12-25 какашечные(простите) не ставил, дождусь уже chromax.black. Обещают в первом квартале 2021. Но и с этими вентиляторами температура меня сильно обрадовала.
Тест 4К в Комбустере на 1ч40мин. Все датчики вывел в Афтербёрнере. При оборотах 1000 вообще мертвецкая тишина. При 1250-1280 еле слышимый поток воздуха. При скриншоте почему то сильно проседает ФПС.
Сток 970-1000rpm
Вложение:
1.jpg [ 2.06 МБ | Просмотров: 767 ]
Сток 1250-1280rpm
Вложение:
2.jpg [ 1.99 МБ | Просмотров: 767 ]
Разгон 1250-1280rpm
Вложение:
3.jpg [ 1.75 МБ | Просмотров: 767 ]
Разгон 1500rpm, верхние 1200rpm
Вложение:
4.jpg [ 1.98 МБ | Просмотров: 767 ]
Сток 1500rpm, верхние 1200rpm
Вложение:
5.jpg [ 2 МБ | Просмотров: 760 ]
В пике потребление 225w
Вложение:
6.JPG [ 38.67 КБ | Просмотров: 760 ]
И это все под стеклом В играх конечно температура меньше. Думаю с А12-25 вверху и внизу и с боковой решеткой можно и 3080 ставить.
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 11:36, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть такой кулер. Если бы вы внимательно прочитали описание, то увидели бы, что производитель заявляет поддержку am4 для этого кулера. У него в комплекте два типа крепления -115х и AM1/AM2/AM3/AM4. Учтите 110w- этот кулер рассеивает при 3000 оборотах вентилятора и 95-99 градусах на процессоре - и это очень громко. Лучше ограничиться для него потреблением процессора в 65-90W
И да, на mini-itx платах этот кулер можно поставить практически всегда только стороной оребрения в сторону слотов оперативной памяти, т.е. горячий воздух будет обдувать оперативку и заднюю сторону мат. платы с разъемами. В компактных корпусах сендич типа это дополнительно увеличит температуру внутри корпуса без дополнительных вентиляторов.
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
ATI I писал(а):
только с реальными условиями это моделирование ничего общего не имеет. тестировал только плашмя, выдал фееричный бред, что в "реальности" в отсек с видюхой 120мм фаны не поставить
Я ему в личку написал и прислал фотку где у меня в отсеке ВК стоит две 120-ки, собственно ВК (коротыш 1070), и радиатор водянки Попросил чтобы пересчитал, но разумеется этого не произойдет
Ещё поковырял NR200. Не стал мудрить с креплением БП, просто зафиксировал его на рамке вентилятора. Очень удобно, под ним достаточно места для кабелей.
#77 Теперь осталось доработать расположение контроллера подсветки и вентиляторов. Нужно сделать кабели для ЛГБТ-лент и для вентиляторов. Контроллер планирую развернуть разъемами к стенке, закрепив на длинных стойках, а кабели запаять напрямую, избавившись от разъёмов для компактности.
И коричевные нокты поменять на что-нибудь черное. Возможно, на Arctic P12.
Подсветку синхронизировал с подсветкой за монитором (ambientpx) - получилось неплохо.
С моей компоновкой NR200 стекло сбоку не влияет на температуры. Может быть, разница всего-лишь 1-2 градуса на ВК при тех же оборотах.
Всем привет! кто-нибудь покупал подобные кулеры 1U AM4 CPU Cooler? можно ли рассчитывать на какую-то эффективность для AM4? если вентилятор заменить на 80х10 или 92х14? не будет же он хуже чем wraith stealth?
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 11:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Ищу корпус для ITX системы: - расположение материнки - горизонтально; - высота процессорного кулера до 160мм; - длина видеокарты до 300мм; - блок питания желательно типа SFX (не в комплекте, куплю сам); - никаких дополнительных отсеков/салазок/крепежей не требуется т.к. хочу максимально компактно. - чтобы был перфорированный по максимуму.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5