Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
А есть где нибудь статья от Русских, делал кто так уже, я если честно не совсем понял где и что растачивать, ну и какими инструментами? А то BigShuriken 2 рев.Б новый так и будет лежать без дела.
Попробую, нашел вот такой отзыв, хз правда ли, или может размеры крепления гуляют от партии к партии. Брал в качестве крепления кулера Big shuriken 2 revB на АМ4, подошли не без русского отборного.., пришлось не только рассверливать отверстия в пластинах но и расплющивать молотком места изгиба чтобы удлиннить лапки т.к.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Получается сами отверстия на лапках крепления к кулеру, бэкплейт не растачивается? Просто в статье вроде человек пишет что и на бэкплее пришлось расточить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 37
Сделал своему node 202 колхозный мод
#77 Идея не нова, кто-то вроде подобное уже выкладывал, но достаточно эффективна. Осталось найти контору, которая на металлической крышке вырежет перфорацию похожую на оригинальную, вот тут сам колхозить сверлом не хочу. Погонял хевен, при тех-же температурах снизил скорости вращения вентиляторов до более комфортного шума. Плюс в корпус так и просится rtx3080 FE, горячий воздух будет моментально выводится из корпуса, так что пока сижу на старичке, а то уже тоже подумывал брать NR200
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2016 Фото: 0
ATI I, я сверлил. Советую еще перекрыть все отверстия между между отсеком видеокарты и материнки, тогда горячий воздух туда подниматься не будет, а будет выталкиваться через эту решетку. Я бы вообще не уходил с Node 202, но с переходом на 4к процессор уже не охладить без сильного шума. При этом видеокарта 63-65гр максимум без шума.
Junior
Решил я все таки снова взять Fuma 2 и сточить ребра радиатора врм, но блин жешь... Я понимаю что разница в материнках и сокетах, но об этом то Cooler Master должен знать? Не сходится у меня математика. Допустимо 153 для стекла, Фума 154,5, у меня вплотную с соприкосновением получается 3мм. Как минимум 1мм должен быть запас. Про.б в 2,5 мм Ну максимум 1мм стойки укорочу. Кто в курсе, можно ли шлифонуть концевики трубок. Если да, то насколько? Или не рисковать?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Viraje Лучше не стоит, там трубочка 0.5мм стенку имеет, внутри эфир под низким давлением. Нарушишь герметичность и теплотрубка превратится просто в трубку с соотв. теплопроводностью.
Junior
Таки впихнул Fuma 2 в NR200. Сначала отшлифовал стойки, но потом их просто выкрутил и длинными винтами через шайбы регулировал высоту. Зазор получился около 0,5мм.
Сложенный вдвое альбомный лист проходит, вчетверо уже нет.
4мм конечно очень много. Ладно заднюю планку можно снять или шлифонуть основание корпуса чтобы её ниже опустить. С видеокартой сложнее. В месте крепления к корпусу её не опустишь и получается перекос. Выставил более-менее оптимально, но все равно немного в напряг. Стоковые вентиляторы хлам, заменил на Arctic P12. Температурами доволен. В идеале еще раздеть видеокарту и поставить А12-25 на выдув вниз как это делают с Ncase M1 чтобы не греть мать, но наверное дождусь уже 3080.
Junior
Снял кожух с видеокарты и поставил 2xP12 на выдув вниз. Стоковые от CM на вдув сверху и Фума выбрасывает за корпус.
Вложение:
20200910_140643.jpg [ 1.12 МБ | Просмотров: 844 ]
А12-25 какашечные(простите) не ставил, дождусь уже chromax.black. Обещают в первом квартале 2021. Но и с этими вентиляторами температура меня сильно обрадовала.
Тест 4К в Комбустере на 1ч40мин. Все датчики вывел в Афтербёрнере. При оборотах 1000 вообще мертвецкая тишина. При 1250-1280 еле слышимый поток воздуха. При скриншоте почему то сильно проседает ФПС.
Сток 970-1000rpm
Вложение:
1.jpg [ 2.06 МБ | Просмотров: 844 ]
Сток 1250-1280rpm
Вложение:
2.jpg [ 1.99 МБ | Просмотров: 844 ]
Разгон 1250-1280rpm
Вложение:
3.jpg [ 1.75 МБ | Просмотров: 844 ]
Разгон 1500rpm, верхние 1200rpm
Вложение:
4.jpg [ 1.98 МБ | Просмотров: 844 ]
Сток 1500rpm, верхние 1200rpm
Вложение:
5.jpg [ 2 МБ | Просмотров: 837 ]
В пике потребление 225w
Вложение:
6.JPG [ 38.67 КБ | Просмотров: 837 ]
И это все под стеклом В играх конечно температура меньше. Думаю с А12-25 вверху и внизу и с боковой решеткой можно и 3080 ставить.
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 11:36, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть такой кулер. Если бы вы внимательно прочитали описание, то увидели бы, что производитель заявляет поддержку am4 для этого кулера. У него в комплекте два типа крепления -115х и AM1/AM2/AM3/AM4. Учтите 110w- этот кулер рассеивает при 3000 оборотах вентилятора и 95-99 градусах на процессоре - и это очень громко. Лучше ограничиться для него потреблением процессора в 65-90W
И да, на mini-itx платах этот кулер можно поставить практически всегда только стороной оребрения в сторону слотов оперативной памяти, т.е. горячий воздух будет обдувать оперативку и заднюю сторону мат. платы с разъемами. В компактных корпусах сендич типа это дополнительно увеличит температуру внутри корпуса без дополнительных вентиляторов.
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
ATI I писал(а):
только с реальными условиями это моделирование ничего общего не имеет. тестировал только плашмя, выдал фееричный бред, что в "реальности" в отсек с видюхой 120мм фаны не поставить
Я ему в личку написал и прислал фотку где у меня в отсеке ВК стоит две 120-ки, собственно ВК (коротыш 1070), и радиатор водянки Попросил чтобы пересчитал, но разумеется этого не произойдет
Ещё поковырял NR200. Не стал мудрить с креплением БП, просто зафиксировал его на рамке вентилятора. Очень удобно, под ним достаточно места для кабелей.
#77 Теперь осталось доработать расположение контроллера подсветки и вентиляторов. Нужно сделать кабели для ЛГБТ-лент и для вентиляторов. Контроллер планирую развернуть разъемами к стенке, закрепив на длинных стойках, а кабели запаять напрямую, избавившись от разъёмов для компактности.
И коричевные нокты поменять на что-нибудь черное. Возможно, на Arctic P12.
Подсветку синхронизировал с подсветкой за монитором (ambientpx) - получилось неплохо.
С моей компоновкой NR200 стекло сбоку не влияет на температуры. Может быть, разница всего-лишь 1-2 градуса на ВК при тех же оборотах.
Всем привет! кто-нибудь покупал подобные кулеры 1U AM4 CPU Cooler? можно ли рассчитывать на какую-то эффективность для AM4? если вентилятор заменить на 80х10 или 92х14? не будет же он хуже чем wraith stealth?
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 11:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Ищу корпус для ITX системы: - расположение материнки - горизонтально; - высота процессорного кулера до 160мм; - длина видеокарты до 300мм; - блок питания желательно типа SFX (не в комплекте, куплю сам); - никаких дополнительных отсеков/салазок/крепежей не требуется т.к. хочу максимально компактно. - чтобы был перфорированный по максимуму.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3