Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
SOLOM0NXAA Чтобы продуть даже маленький корпус, передние вертушки придется кочегарить на 1000+ оборотов (это если вертушки хорошие), что уже не тихо. Думаю что это не решаемая задача на воздухе, ну или очень громкая.
_________________ R9 3950X PBO on | Asus Crosshair 8 Hero | 32GB 3600MHz@CL16 | RTX 2080Ti Palit GP OC | SSD Samsung 970 PRO 1TB + 2 SDD Samsung QVO 4 Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2019 Откуда: Планета Земля Фото: 5
Ragewar для начала попробую просто без передней панели, а там видно будет. Впрочем, резать/дырявить ее я вряд ли стану - не думаю, что там достаточно аккуратно получится это сделать. Металл спереди довольно тонкий, плюс любой косяк будет бросаться в глаза.
Member
dain_dark 1000 оборотов для bq считаю приемлемыми, потому что такое будет только под нагрузкой в играх, где все равно звуки все перекрывают. Особенно с учетом, что у меня корпус стоит на полу сбоку от стола. Мне это не будет мешать ничуть. Я даже подумываю поставить на вытяжку bq SW3 на 1600 RPM. Ради интереса крутил стоящий на кулере Noctua NH-A15 до 1500 RPM - не особо слышно. Для теста поставлю его на вытяжку и гляну че будет. Вот на ГПУ крутить вертушки выше 50-55, ну максимум 60%, не хочется, дальше некомфортно будет.
Добавлено спустя 56 секунд: XAA а мне кажется, что боковая перфорация даст больше всего эффекта, ведь она позволит сразу вывести из корпуса отработанный воздух от самых горячих компонентов системы. Если ты имеешь в виду, что перфорацию придется дополнять приточкой - то да, конечно, дополнительный приток воздуха потребуется.
Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд: Можно как-то привязать скорость доп вентилятора к температуре ГПУ? Биос у меня умеет привязывать только к температуре проца или материнки.
Всем спасибо, забрал сегодня FD define 6, корпус классный, собрал систему сегодня, температура камня стала даже ниже, видюха горячее градуса на три (все в сравнении с дешманской коробкой с открытой боковой крышкой). Вопрос, если можно. 1. Три комплектных трехпиновых вентиля подключил к встроенному устройству . Можно ли регулировать вентили из Биос теперь? И как вообще регулируется обороты? Или лупят на макс все время. 2. Есть ли смысл ставить дополнительные кулера. Будет ли существеное снижение температуры? Спасибо!
Наше дело живёт! Поздравляю! Встроенную плату для вентиляторов удалил сразу: на мой взгляд, лучше вертушки подключать к материнской плате. И проще и удобнее. Можно регулировать из Биоса или, во многих случаях, - прямо из винды. Дополнительный кулер снизу может помочь охлаждению карты, но добавит шума.
Втыкайте туда. В биосе, если есть выбор, ставите режим управления оборотами DC. У вас это должно быть: чипсет, как я понял, свежий.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
genom20022 писал(а):
А как поставить вниз, там же кожух для БП
С этим не торопитесь. Если температуры видеокарты в норме, можно не заморачиваться. Ставить можно под кожухом, максимально убрав провода БП из струи воздуха. Будет дуть через них и решетку кожуха. Этот вентилятор будет шуметь больше второго, который можно установить ближе к передней стенке, если убрать лишние корзины для HDD. Будет дуть в свободное пространство вдоль передней стенки. Поэтому - тише. Я у себя сделал именно так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2016 Откуда: г. Наб. Челны
genom20022, поздравляю.
Я сначала сделал так: Задний вентилятор в материнку. Настройка DC. Обороты минимум около 700. Две передних к корпусной плате. Deepcool UF120 (4пин), который поставил снизу ближе к передней стенке, тоже к плате. Настройка PWM. Минимальные обороты около 400. Был достаточно ощутимый шум (субъективно) от заднего.
Сегодня перекинул задний тоже на корпусную плату.Настройка PWM. 400об. Тихо. Из минусов что регулируются все 4 корпусных вентилятора как 1.
Судя по всему, если не подцепить хотя бы один 4пин вентилятор к плате, то pwm регулировать не получится.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Отлично, ребят, давайте будем ближе к теме. Настройка корпусных вентиляторов, безусловно смежная тема, но давайте больше про корпуса. Кто-то держал уже в руках новые Define\Meshify S2?
Member
fedx ну вот, пришёл модератор, да ещё такой вежливый и с абсолютно логичными замечаниями, и общение закончилось)) Я тут тесты по SLI гоняю, как выше обсуждали, но теперь уже как-то неловко даже выкладывать результаты)
Раз уж делаешь тесты, выкладывай, просто боюсь затеряются они тут. Но зато можно будет ткнуть ссылкой. ЗЫ В целом я уже сам кое что проверил, интересно будет твои замеры увидеть.
Member
Систематизирую и распишу уже завтра. А общий вывод такой: при наличии перфорации на боковой стенке и дополнительных вентиляторов жить 2xGTX1080 SLI в bq 801 в принципе может, но верхней карте придется мириться с температурой около 80 градусов, а вашим ушам - с высоким уровнем шума. Жить оно там может и с обычной боковой стенкой, но это совсем уж жестоко. А на лицевую панель не то, чтобы пофиг, но кардинально картину ее открытие не меняет. Испорченный вид того не стоит.
Ragewar писал(а):
Мб как то можно в одном месте все пользовательские тесты по корпусам оформить и мини обзоры , думаю полезно будет.
Насчёт "все" - такой точности я не обещаю, тут 1000+ страниц Но некие "лекала" и рекомендации, думаю сделаем. Плюс можно сделать категории корпусов по размерам (mini-itx, mATX, ATX, EATX) и несколько рекомендуемых моделей в каждом подразделе. Вообще, интересно услышать, что хотите видеть в FAQ ? Можно конечно ссылок на обзоры накидать...
что хотите видеть в FAQ? Можно конечно ссылок на обзоры накидать...
Ссылки на обзоры полезны. Сейчас что-то в более или менее упорядоченном виде можно найти только в маркете, но и там часто опущены наиболее интересные материалы. Этих ссылок будет мильон. Вопрос, как именно их лучше упорядочить. М.б. "категории корпусов по размерам (mini-itx, mATX, ATX, EATX)". Иначе человек, который не очень в теме (таких здесь много, выбирают корпус раз в пять лет) ничего там просто не найдет. М.Б. дополнить общими рекомендациями типа таких: "корпус для тихой системы", "корпус для системы с водяным охлаждением", "корпус для NAS" и т.п. Корпус, который очень хорош для сборки некой определенной системы, может оказаться не очень хорошим для другой. Второй аспект касается самих обзоров. Не секрет, что многие обзорщики зависимы от производителей тестируемой продукции. Есть конфликт интересов. В результате в обзорах делается акцент на сильных сторонах и очень тихо упоминают о недостатках. Иногда очень серьёзные проблемы замалчиваются совсем. Приходится читать между строк. Не всегда это получается. К обзорам нужно относиться очень критически. Было бы здорово дополнить обзоры конкретным пользовательским опытом примерно так, как это сделано на 4pda: в шапку выносятся ссылки на наиболее интересные посты, посвященные конкретному корпусу. Тогда информацию можно будет найти достаточно быстро и эта информация станет более точной. Полезно в шапке дать ссылки на ветки форума, посвященные корпусам конкретных фирм. Все это довольно большая работа, но здесь уже больше 1000 страниц и последние пару месяцев люди регулярно задают одни и те же вопросы, даже если ответ уже был дан буквально пару страниц назад.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9