Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Kuja
Надо с ним общаться по этому поводу. Я так понял, он сейчас больше заинтересован именно в открытых стендах. Пока набивает руку на реплике Motif Monument и XPROTO. Скорее всего пока нет возможности и навыка учитывать все нюансы в размерах комплектующих. Но с чертежами умеет работать. Скорее всего нашел подрядчиков для исполнения железок. Окрашивание порошковое и лазерная резка это на подрядчике, а на нем рабочая документация и клиенты. Плюс надо исходить из того, какие возможности есть на производстве. Резать лазером 5мм сталь или 5мм алюминий, а потом их сгибать, это не тоже самое, что делать полноценные корпуса из более тонкого металла. Он собирается какой-то стенд отдать на обзор Алексею из ModPC. Его профиль на авито тык Группа в ВК тык
Member
Kuja
я в итоге остановился на одном радиаторе Black Ice Nemesis 280GTS. Там в альбом крепежная пластина именно под него. Пока буду водой охлаждать только профильный процессор, поменяю его уже в следующем году скорее всего. А карту уже сейчас хочу сменить на RTX 3080 или RX6700/6800/6900 (как уж они там будут называться). Скорее всего тоже посажу на воду. Одного радиатора пока что на открытом стенде должно будет хватить. Если возможностей стенда будет мне недостаточно, то уже буду в следующем году менять на кейс под два радиатора.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Kuja писал(а):
Но хочется кейс до 20 литров, с двумя 280 и дистроплатой.
Ну вот нет такого, только Sliger вроде, но уж очень дорого его сейчас в Россию везти, да дистроплаты нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Sliger не подходит. 280 HWL там не лезут. Нижний с 25мм вентиляторами не запихать, куча пустого места тупо в никуда. Дистроплата с крепнием под помпу и резервуаром сэкономит кучу места.
Последний раз редактировалось dKenGuru 01.10.2020 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Fitchew
У меня SM560. Там временная система в профиле. А я буду 5800/5900Х брать и новую Нави. Все под воду.
На SFF.Network форуме какие-то странные сидят люди. Клепают одинаковые кейсы и пытаются сделать и под воздух и воду. Но под воду выходит хрень. При этом те, кто разгоняет там вообще минимум. И ничего им не докажешь.
Автор Dice Flow не хочет запилить один размер корпуса и отказаться от воздуха. Чтобы под два 240/280 радиатора. Меньше деталей - меньше затрат. Один размер - проще сделать CNC. Чтобы провод от БП скрыть в приципе из виду заодно. Мне в дискоре - надо возможность менять размер, я/мы будем пробовать разные конфигурации. Справшиваю у них - т.е. вы свой билд заранее продумать не в состоянии и выбрать нужный корпус? Если нужно тестить - купите открытый стенд и обтестируйстесь. Ответа нет, на меня затаили мину.
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2018 Откуда: Москва
https://www.instagram.com/geeekstore/ Там кстати GEEEK показали 500 корпус, который по компоновке как NCase M1. Предзаказ будет в начале октября по 69 баксов говорят. А еще доп. фото алюминиевого выложили. Правда вода в нем только 120mm AIO.
Я пока не нашел себе балдежного SFF - заказал поиграться Lian Li PC05S белого цвета. Думаю попробовать кастомную воду (начну с процесса хотя бы).
Member
Kuja там спорить нет смысла. Либо надо на старте разработки указывать автору на проблемы, все косяки, пожелания. А так будет ещё один такой же корпус, но в другом дизайне. И там куча таких. Конкретно по Dice: слишком уж много у него проблем с подрядчиками и свободным временем. Для него сейчас изменить конфигурацию будет дороже, чем оставить как есть. У него уже наверняка контракты есть и договоренности. Ну может на следующий батч поменяет что-нибудь. Ещё у меня теплится надежда, что Fractal Design что-то сделают со своей sff линейкой после проведенной с пользователями опросной панели, но результат уже в следующем году скорее всего будет.
Member
Fitchew
Так он вторую ревизию планирует. Что-то там будет упрощать, менять в основном каркасе. В дискорде предложил список того, что можно сделать. Сидящие там покупатели начали спорить. Большинство из них хочет корпус трансформер для любой конфигурации, на случай если они что-то будут менять. Не понимают зачем корпус в одном размере и под воду. Хотя корпус изначально планировался под воду. есть голосовалка где 77% хотят корпус только из-за поддержки двух радиаторов. С самого начала я говорил, что размер корпуса для 45мм радиатора не нужен. И статистика заказов это показала, сам Dice сказал. А чего сразу то противился, хз.
Буду брать XProto и делать на базе него. Габариты устраивают, минус только в портах сверху.
Создатели этих корпусов хотят больших охват потенциальных покупателей. И делают гибрид. А гибриды говно (с точки зрения сборки в них воды. Доп аддоны годами ждешь). Под воздух и однорадиаторных вагон моделей, бери, не хочу. Чисто под воду ни одного.
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Kuja в соответствующем сабреддите через один жалобы на трещины в резьбе g1/4. надежно, ага. тут не в толщине проблема, а в том что акрил нежная и дешевая шляпа (можно маржу 200% заряжать) и хорошо подходит по современный лгбт тренд.
_________________ 95% населения ...
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Kuja писал(а):
Это так себе. Можно компактнее сделать. Дистроплата! Почему почти все ее избегают. Там большинство не понимают ничего про воду.
Да я только за, но нет такого, или я не видел. А по поводу Distribution Plates всё упирается в цену, так как делать их ещё дороже, чем блоки или корпуса, на них уходит больше машинного времени, если я правильно понимаю. А универсальные решения не делают, в основном только под конкретный корпус. Я пока только один универсальный рез такого плана знаю от ЕК, но цена у него как два с половиной моих стенда.
Не знаю как у остальных СM, но у NR200P качество сборки отличное: все детали подгонаны стык к стыку, толстая сталь, хорошая покраска. На моем люфтов вообще нет.
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Fitchew две акриловые плиты на самом дешевом чпу и залить герметиком по кругу или из лапши спаять оринг - ппц как дорого. там себестоимость копейки, просто это модно и можно маржу как от наркоты гнуть. ютубные овноблогеры одобраэ. кастом корпус из 2 мм листовой стали с координатной пробивкой и загибом и последующей покраской сделать раза в два дешевле чем среднестатистическая цена на дистру. а там оборудование ни разу не гаражное, так то.
_________________ 95% населения ...
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5