Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2017 Фото: 8
Yaroslav83 писал(а):
Да вообще везде одни сплошные аквариумы с лгбт-подсветкой. Рассчитано на школоту, которая это любит. Стекло пихают даже со стороны кабель-менеджмента, зачем оно там, непонятно. Почему производителям не сделать например Cooler Master H500M или Phanteks Enthoo полностью стальной? Я бы не задумываясь купил бы. А так из новинок только be quiet! осталось выбирать.
У школьников нет денег на красоту и они собирают помощнее и подешевле. Но качество корпусов сейчас быстро улучшается и вместо железной коробки мы можем приобрести нечто действительно красивое, радующее глаз долгие годы. Тем более даже простые комплектующие сейчас делают красиво, просто преступление прятать их за глухой дверцей. И стоит учесть, что производители лишь удовлетворяют спрос, не они выбирают что покупать, а мы
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Yaroslav83 писал(а):
Да вообще везде одни сплошные аквариумы с лгбт-подсветкой. Рассчитано на школоту, которая это любит. Стекло пихают даже со стороны кабель-менеджмента, зачем оно там, непонятно. Почему производителям не сделать например Cooler Master H500M или Phanteks Enthoo полностью стальной? Я бы не задумываясь купил бы. А так из новинок только be quiet! осталось выбирать.
Ну есть Meshify S2 и обычный C с глухой стенкой, вроде как. Чем не варианты:?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
housebfg наоборот качество новых корпусов стало намного хуже по сравнению с тем что выпускалось до 2014 года. На металле стали экономить. Корпуса, особенно от фрактал дизайн гнутся как жестянки. Тот же мешифай, о котором выше упомянул fedx сделан из металла далеко не лучшего качества в отличие от того же Arc Midi R2. У Arc Midi R2 вес почти 11 кг, у Meshify C 6,5 кг, а если убрать стекло итого будет меньше. Тем, кто пользуется жёсткими дисками очень важна прочность и вес корпуса, а иначе всё будет резонировать и гудеть. Насчёт "красивых комплектующих" - лично для меня главное функционал и производительность комплектующих, мигающая гирлянда на материнской плате или монитор на видеокарте не сделают их производительнее.
Корпуса, особенно от фрактал дизайн гнутся как жестянки.
Это вы какой корпус гнули? С R6 я проблем не заметил. В собранном состоянии вполне монолитен. Металл панелей, пожалуй, тоньше чем у некоторых старых китайцев, но панель - это металл + шумка=композит. Получается жёстко. Точно не хуже, чем у BQ800.
Yaroslav83 писал(а):
Тем, кто пользуется жёсткими дисками очень важна прочность и вес корпуса
Среди дисков попадаются такие экземпляры, что 10 килограммов точно не хватит для гашения вибраций. Будет мало и 25-ти. Или SSD или отбраковка дисков с высоким уровнем вибраций.
Yaroslav83 поддержу XAA - и раньше, и сейчас даже в пределах одного производителя были и есть как хорошие, так и не очень модели. Нельзя сказать, что раньше все корпуса были с толстым металлом - мой старый 10-й cooler master тому подтверждение, т.к. по сравнению с текущим R6 он практически в более, чем два раза его легче. Meshify C же банально короче - может там и сэкономили на металле, но вряд ли критично, т.к. с корпуса убрали практически треть длинны, которая в том же Midi R2 нужна для возможности установки 5.25" устройств. А "красивые комплектующие" производительность не портят - у меня в процессе апгрейда как-то без задней мысли набрались комплектующие с подсветкой. Сейчас в новом корпусе на них просто приятно смотреть через прозрачную боковую стенку. Понятно, что есть загоны у производителей касаемо стоимости RGB-моделей, но, к примеру, на стоимости видеокарты это никак не сказывается, в отличие от того же вентилятора (вот здесь я согласен, что лучше взять более функциональный аналог без подсветки).
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 37
Yaroslav83 писал(а):
Тем, кто пользуется жёсткими дисками очень важна прочность и вес корпуса, а иначе всё будет резонировать и гудеть.
тут более важна продуманность крепления хдд, чем вес. долгое время сидел на chieftec LBX, толщина 1мм, вес 14 кг, можно было легко использовать в качестве табуретки для взрослого, однако реализация крепления хдд была просто ужасна, даже с одним винтом напрягало, а 2-3 просто невыносимо. поэтому хдд у меня исключительно на резинках висели. потом поменял его на тт ф51. метал тоньше, вес меньше, но корзины для винтов очень понравились, никаких вибраций и резонанса
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
Yaroslav83 писал(а):
housebfg наоборот качество новых корпусов стало намного хуже по сравнению с тем что выпускалось до 2014 года. На металле стали экономить. Корпуса, особенно от фрактал дизайн гнутся как жестянки. Тот же мешифай, о котором выше упомянул fedx сделан из металла далеко не лучшего качества в отличие от того же Arc Midi R2. У Arc Midi R2 вес почти 11 кг, у Meshify C 6,5 кг, а если убрать стекло итого будет меньше. Тем, кто пользуется жёсткими дисками очень важна прочность и вес корпуса, а иначе всё будет резонировать и гудеть. Насчёт "красивых комплектующих" - лично для меня главное функционал и производительность комплектующих, мигающая гирлянда на материнской плате или монитор на видеокарте не сделают их производительнее.
Был у меня фрактал, брал его как раз в 13 или 14 году и хуже коробки у меня не было. Ну да, стенки чуть потолще, но дизайн как у коробки, а прочность корпуса никому не пригодится, если он не стоит в ногах и периодически случайно не получает ногой по стенкам. А для жестких дисков важно, чтобы у корпуса присутствовали пластиковые салазки, которые должны защелкиваться в корзине, а не крепиться на винты
А для жестких дисков важно, чтобы у корпуса присутствовали пластиковые салазки
Этого мало. Вибрации, пусть и ослабленные, все равно передаются на корзину. Важна конструкция корзины и то как и где она крепится в корпусе. В R6 поддоны с HDD крепятся не непосредственно к силовой раме корпуса, а к поддону мамы и внутренней перегородке. Крепление не очень жесткое, оно упруго играет. Вибрации дисков в меньшей степени передаются на внешние поверхности. Получается тише, чем, например, в BQ800. В BQ есть салазки (жестковаты), но корзина имеет жесткую конструкцию и жестко крепится к раме. Вибрации передаются на внешние панели. Шумит больше. Я не пробовал сравнивать эти крепления для случая дисков с большими вибрациями, но в случае более или менее нормальных дисков получается именно так, как я написал.
Member
XAA писал(а):
Вибрации, пусть и ослабленные, все равно передаются на корзину
Ну пищат харды и что, неужели это настолько важно, что стоит жертвовать дизайном и красотой в угоду тишине? Был у меня корпус из фольги, почти буквально, проблема с шумом была только когда я закрепил салазки через винт в корзину, без винта шум был как везде, слабоощутимым. Но мне даже нравится, пищит и пищит себе, почему бы и нет. И то, сильно ощущается это только на 10 тысячном, с оборотами 7 тысяч проблемы почти нет. Такие уже не выпускают, скоро буду его менять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
XAAhousebfg Я полностью решаю вопрос с вибрацией хардов оклейкой виброй для авто. Достаточно тонкой 2-3 мм, 4+ не надо, жирно. Вообще резонирует цельная металлическая боковая стенка. Можно немного дно проклеить, если есть вертикальные стойки, через которые передается вибрация корзин - обернуть их без фанатизма. И главное помнить, что виброизоляция НЕ клеится на 100% поверхности, так даже ниже эффективность, надо 60-70% клеить, и вибра требует тщательной прикатки, до исчезновения вафли, иногда печально видеть авто, 100% завернутые изнутри неприкатанной виброй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
housebfg писал(а):
А для жестких дисков важно, чтобы у корпуса присутствовали пластиковые салазки, которые должны защелкиваться в корзине, а не крепиться на винты
Как раз наоборот, изгибающиеся пластиковые лотки из тонкой пластмассы с безотвёрточным креплением по бокам хуже, чем стальные лотки с винтовым креплением снизу, как у Fractal Design. Когда у меня был корпус Corsair Obsidian 550D жёсткие диски в таких лотках провисали, лотки изгибались дугой и вибрация сильно передавалась на корпус через корзины. Приходилось деревяшкой подпирать снизу лоток с жёстким диском, а сам диск вытаскивать из креплений и стелить под него слой поролона. Колхоз ещё тот.
Member
Yaroslav83 писал(а):
жёсткие диски в таких лотках провисали
Так у жестких дисков есть винтовые отверстия снизу, и в этих лотках как раз присутствуют отверстия под них, привинчиваешь хард на 4 коротких винта, желательно с утопляемой шляпкой, и сам этот лоток уже вставляешь в корзину, как ты сказал с безотверточным креплением, тогда ничего не провиснет.
CHiCHo писал(а):
полностью решаю вопрос с вибрацией хардов оклейкой виброй для авто
Да, хороший способ, ее еще феном греют предварительно, но вроде как это не обязательно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9