Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
Mortis Я не понимаю цель этих вопросов. Низкоэффективным БП на 800 оборотах под приличной нагрузкой ловить нечего. Мне казалось, для тебя это очевидно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
overme Я и говорю - где ты для него приличную нагрузку возьмешь? Компов с двумя процами и x1900xt crossfire единицы, а большинство обычных с запасом укладываются в 250Вт. При КПД 75% (меньше сейчас редко у кого бывает) это означает тепловыделение всего 60Вт. Из них на чувствительные к нагреву детали приходится меньше половины. Ну и в чем проблема с низкими оборотами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
Mortis То есть, последовав совету Сашуна, половина пользователей сломает себе компьютеры, и это считается достижением? Не будем забывать, что КПД считается от входящего напряжения и значения будут выше. Плохо вентилируемый корпус только усилит нагрев БП. Далеко не у каждого в БП Фэйрчайл, работающий на 115С, в дешевых БП 80С - уже предел. Многие БП на нагрузке 250Вт могут и 70% КПД не выдать. В БП за 50 долл. и меньше может быть и 60-65% запросто.
То есть, элементарно при ДЦ = 250Вт, АС = 333Вт. Получается, нужно рассеить 83Вт. А для 800 оборотов со слабой системой радиаторов это немало. Но реально у экономного пользователя придется считать не с учетом 75%, а в лучшем случае от 70%. То есть АС = 357Вт, а это уже 107Вт. Далеко не каждый процессорный кулер с тепловыми трубками будет эффективно охлаждать такой источник тепла при 800 оборотах, не говоря уже об убогих радиаторах БП.
Member
overme ИМХО, если человек достаточно продвинут для манипуляций с вентилятором, он уже должен отличать жестянки от нормальных питальников. Это во-первых, а во-вторых Сашун достаточно внятно выразился насчет того, что термометр решает. Если пользователь полезет регулировать обороты, забив на контроль, то он не чайник, а долбо*б, и Сашун тут ни при чем . Кстати, еще один момент: поскольку большинство БП работает не на максимальной нагрузке, силовым элементам можно позволить набирать большую температуру.
Member
overme Не дешевые, а недорогие, не смешивай . Единственное, на что я бы не пожалел 100 с лишним бачей (и не пожалею, как апгрейдиться буду) - 700-ваттный Epsilon. Но это исключительно для души и на вырост. Если же говорить о реальных потребностях - 400-ваттник предыдущего поколения, которого большинству современных домашних компов - за глаза, можно купить бачей за 60. Вообще, имхо, в случае с блоками верхнего уровня, все, что больше 100$, ты платишь уже не за качество, а за понты типа отстегивающихся проводов и зеркального корпуса.
Развели однако полемику А что скажете про БП от HiPro на 400W?
Там стоял Superred 80х25мм, заменил на CoolerMaster SAF-B83, который запитал через реобас на материнку, обороты поставил на 1500. Воздух при нагрузке идет горячий (померить нада будет).
Как вы думаете - хватит ли такой скорости для эффективного отвода тепла?
ЗЫ Решетку на БП вырезал нафих....еще хз скока моя тачка жрет как раз ватт так 280..
_________________ Убить или не убить? - Не вопрос!
Прикупил вот на днях High Power HPC-460-P12S, всё бы хорошо, но зараза шумит...манипуляции с резистором в цепь питания вентилятора привели к не запуску оного вообще, в итоге был отодран термодатчик с радиатора и вот оно щастье Обороты 1180 (12см)...тишина...в простое вообще холодный...под нагрузкой (видео 7800GS) слегка нагревается, но не сильно. Вот такие дела...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2006 Откуда: Одесса
feNDer2k5 писал(а):
был отодран термодатчик с радиатора и вот оно щастье Обороты 1180 (12см)...тишина...в простое вообще холодный...под нагрузкой (видео 7800GS) слегка нагревается, но не сильно
Дык оно и писалось именно для этого в http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 64#2640664 - Отодвиньте чуть-чуть, подложив бумажку, от горячего радиатора термодатчик управления вентилятором блока питания. Производитель перестраховался и вентилятор в блоке вертится быстрее, чем нужно. Блок питания рассчитан на работу при температуре 50 градусов. Возьмите комнатный термометр и измерьте температуру воздуха, выходящего их блока питания. Если температура ниже 45-50 градусов - вентилятор блока питания вертится слишком быстро и блок питания шумит именно поэтому.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2005 Откуда: Рига
а у меня вопрос по замене кулера 120мм на боке питания: можно ли на любой, такого же размера, кулер поменять или есть каrие-то требования к подшипникам, не надо ли искать с аксиальными подшипниками кулер?
Последний раз редактировалось Alex1972 20.07.2006 9:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2006 Откуда: Одесса
При покупке в магазине вентилятора (12V) требуйте его включения! Он - электроприбор и продавец должен Вам показать, что он работает! Заодно оцЕните уровень шума.
Не верьте продавцу компомагазина, если он скажет, что у него нету 12V для опробования вентилятора - нагло лжет! Где есть компьютеры - там на 100% есть возможность опробовать работу вентилятора.
Вентилятор лучше выбирать ТИХОходный (разобравшись, предварительно, в маркировке) причем такой, у которого внутренняя цилиндрическая часть корпуса, окружающая крыльчатку цилиндрическая ПО ВСЕЙ ВЫСОТЕ - 25 мм. Такие вентиляторы шумят меньше, чем вентиляторы с "коническими" поверхностями со сторон входа и выхода воздуха.
Покупая вентилятор, не забудьте купить решетку-гриль - "вентиляторную перфорацию" блока питания лучше аккуратно выкусить кусачками.
При удерживании в руке работающего вентилятора не должна ощущаться НИКАКАЯ дрожь! Если она есть - плохо отбалансирована крыльчатка - будет трястись весь ящик.
Суньте вентилятор себе под ухо - должно быть слышно ТОЛЬКО тихое шипение воздуха БЕЗ посторонних постукиваний.
Member
Сашун Бесполезно вентиль в магазине слушать - там обычно очень шумно.
Alex1972 Аксиальными бывают вентиляторы (в отличие от радиальных и диаметральных), подшипники бывают качения (шарикоподшипник) и скольжения (латунная втулка). У разных типов подшипника разные шумовые характеристики и время жизни, но принципиальных отличий нет - вентилятор можно ставить любой. Главное, убедиться, что он не будет шумнее родного .
про кулеры их цифири и буковки #77 обрати внимание bearing system: z-axis
моё мнение что для горизонтально расположенной крыльчатки (как в блоке питания кулер 120 mm) подшипник скольжения не годиться, поэтому я спрашиваю про z-axis.
Updated: нашёл у одного именитого производителя информацию о подшипнике в устанавливаемом кулере на блоке питания - two ball.
Задолбал шум от вентеля... Уснуть не могу, притом что пару месяцев назад шум был терпимый, засыпал как буитый а щас... Вообщем решил заменить на новый вентель. Тока не определился какой, блок нагружен сильно так что нужен тихий эффективный куле 80 на 80... Посоветуйте плиз...
Да и еще Блок Повермэн HPC 300-102, можно ли там проводить такую операцию по смене вентеля?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6