Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
sundaydriver если компоновка корпуса позволяет, то конечно берите SFX-L. Все таки 120мм вентилятор прилично тише. В SFX кроме SF750 есть(будут) CoolerMaster V850 SFX GOLD. Так же Great Wall выпустил TF850 Platinum SFX, скорее всего и Корсар такой же будет. Читал что и FD выпустит 800w. Но это опять же все с 92мм. Вряд ли будет какая то революция по акустике. Я сам буду менять SF600 для 3080. Но в SFX-L я ничего не нахожу кроме SX800-LTI, которого тоже нет нигде. Если кто видел еще что, напишите плиз.
Последний раз редактировалось Viraje 06.10.2020 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2019 Откуда: город на Стерле
Viraje есть FSP Dagger 650W за 9500, но всего 2 гарантии. С корпусом никак не определюсь. Хотелось бы дождаться NR200 (NR200P). Jonsbo A4 также рассматриваю, но под него наверное придется брать водянку.
sundaydriver, единственное преимущество SFX-L над SFX это наличие вентилятора 120мм. А вы хотите Dagger с 92мм. Очень странный выбор когда есть ION SFX-L 650W Gold
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2010 Откуда: Минск
Здравствуйте, захотелось собрать отдельный ПК для автосимов (Asseto Corsa \ ETS2 \ etc.)
Основная сложность - это впихнуть невпихуемое в необходимые размеры (глубина ~39см, высота ~40см, либо глубина ~39см и ширина ~28см - это для тумбы, которая располагается под TV, висящим на стене) По железу пока ничего нет - оно уже будет адаптироваться под размеры и максимальную производительность, которую можно получить из заданных размеров. Хотеть - не вредно и хотелось бы хотя бы в ETS2 играть в 4k.
В настоящий момент поиск сузился до: 1. Fractal Design Node 304 - наиболее функциональный со стороны СО, как по мне. В спеке заявлена поддержка видеокарт до 310мм, но я мало представляю, как оно будет работать с обычными БП с модульным подключением кабелей. Там есть проблемы даже для двухвентильных видеокарт (если брать во внимание RTX 2060 и вполне вероятно такую же PCB для 3060, которую я хочу). Миллион отсеков под HDD меня не очень интересует. 2. Fractal Design Core 500 - вроде как можно подключить что-нибудь из обычных БП и не будет конфликтов с длинными видеокартами. Но хотелось бы узнать поподробнее, из первых уст так сказать. К тому же не уверен по поводу эффективности СО, хотя в интернетах вроде как есть неплохие обзоры и показатели. 3. NZXT H210. Вроде как и не плохой корпус, но слишком много лишнего. Опять же остаются вопросы к длине видеокарты.
P.S. Пока что ожидаю RTX 3060 / Новых Ryzen
Что подскажите? В целом, сейчас всё упирается в БП и длину видеокарт.
Последний раз редактировалось 4SG 25.01.2021 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Я на авито заказал себе Lian Li PC-Q16B. Буду в нем файловый сервер делать. Вроде бы полный оригинальный комплект, т.е. весь крепеж, sfx бп на 300 Вт, кабели. БП правда устарел уже конкретно и под мои нужды не годятся его кабели, надо будет что-то с этим придумать. Потому как купить сейчас нормальный sfx блок питания недорого - нереально. Сторговался за 4500р. Но доставка у Авито конская - 450р. по Москве. На днях должен буду получить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2015 Откуда: Магнитогорск Фото: 7
Всем привет! Народ, прошу совета, я в мире sff новенький. Очень понравились корпуса под воду Sliger SM570 и SM580, а именно тем что можно воткнуть два 240 радиатора сверху и снизу не закрывая собой мп и вк что как я понимаю больше ни одному корпусу не удавалось. Вопрос, как его из России можно заказать? Через всякие шопотам реально? Или только в США лететь за ним? Видел ещё один корпус с такой возможностью - Ghost s1, но дизайн с двумя дополнительными шляпами совсем выглядит удручающе, особенно стыки по длине корпуса, которые судя по видосам "разъезжаются". Может быть есть более доступные для заказа из России корпуса с возможностью монтажа двух 240 радиаторов с вентилями, пусть даже слим?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Joey999 на днях оплатил услуги посредника по доставке из штатов всякого для жидкостного охлаждения. Общий вес 2,5 кг, +0,3кг упаковка. В итоге оплатил 52 доллара. Наверное не самые низкие цены у этого посредника. В следующий раз другого подыщу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2010 Откуда: Минск
Чем больше читаю - тем больше возникает вопросов с ITX корпусами и что куда влезает. Понимаю, что спрашивал уже, но от обилия предложений разбегаются глаза (а хочется либо кубик, либо что-нибудь горизонтальное, глубиной до 39см). Т.к. скорее всего в корпус пойдёт RTX3060Ti + Ryzen 5600, нужен адекватный БП (хотя бы ватт на 750). Длина видеокарты думаю будет максимум 28-29см (скорее всего меньше, но хочется запас на третий вентиль)
В настоящий момент нравятся Fractal Design Core 500 и Fractal Design Node 304 (в целом, я не приверженец какой-то одной компании и рассмотрю всё, что предложите). Однако к ним есть вопросы по БП. При установке обычного полноразмерного БП сразу возникают вопросы к длине видеокарты (по крайней мере там, где я видел). Решается при помощи немодульных БП (но опять же - хватит даже на 2 вентиля с обычной PCB или нет?), либо SFX, но из SFX лучшее, что у нас можно найти - это Seasonic Focus SGX SSR-650SGX. Да, БП хорош, 650 должно хватить, даже с запасом, но не с таким, какой я обычно привык давать для БП. Из-за этого хотелось бы что-нибудь из более мейнстримового стандарта.
По СО для CPU я пока не определился. Ещё мне нравится Fractal Design Node 202, но я не знаю по поводу адекватных кулеров (там только Noctua есть, который умет 105вт рассеивать. Да, Ryzen 5600 выделяет 65, но 40вт запаса как по мне - мало для такой небольшой системы, учитывая что некуда рассеивать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Сильверстоун выпускает 750 SFX БП. И SFX-L на 1000 наконец на подходе.
SFF сообщество иностранное такое забавное. Есть корпус Winter One. Очередного говно ни рыба, ни мясо. С внешним закосом под старые iMac Pro. Автор зачем-то хочет выходить на Кистартер, вместо того, что организовать прямые предзаказы и продажи. Кикстартер это отдать часть денег в виде комиссии в никуда, затянуть процесс выхода корпуса и с большой долей вероятности потопить проект, т.к. время бума таких корпусов, которые были первыми и собрали кассу прошло. Они попросту не наберет средств, если там конечно не будет количества меньше 30 штук. О чем я собственно в короткой форме сообщил им. Но меня конечно назвали троллем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Kuja, не очень понятен смысл больших мощностей БП в формате SFX. Ведь если взять топовую ВК для которой необходим БП минимум в 750-850Вт то она всегда получается длинной - сантиметров от 27-30, а значит корпус будет крупный, а значит места хватит и для полноценного ATX БП. Вода тут тоже никак не уменьшит объём корпуса т.к. для топовых комплектующих потребуются крупные радиаторы и опять объём корпуса не сделать маленьким.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Я 1. БП с запасом дает пассивный режим и доп. тишину. Актуально для тихих сборок или сборок на воде. 2. SFF это не только 4 литра и карта коротыш. В 15-16 литров вполне влезает 3080 FE и подобные. Проблем нет. А вот для полноценного ATX БП места нет. Провода никто не отменял. 3. Вода еще как уменьшает габариты ВК. Была 2-3 слотовая - стала однослотовая. Дура на ЦП превращается в эффективный компакт с помпой. 4. Для средних сборок одного 240/280 более чем. Для топа, да, уже хорошо бы два радиатора. Но и их можно уместить до 20 литров. 5. Мощный БП позволяет фигачить сборки с двумя видеокартами для специфичных не игровых задач в формате SFF.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6