Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Иннокентий Павлович писал(а):
В кухне что с чем сравнивать ? В чём корректность ? Где объект А и Б ? Человек сравнивал по объёму 2 корпуса, большой и маленький.
В кухне есть источник тепла а в комнате что? В чем корректность сравнения комнат без источника тепла? То ли дело большая кухня и маленькая кухня? Или может больших кухонь не видел, так знай что кухни бывают очень большие.
А чудо-человек сравнивал 2 конкретных корпуса которые по факту одного объема, но подобные кадры не смотрят на циферки а тупо начинают топить за своих любимок и садятся в лужу.
ПыСы: Так я согласен, только уточнил что лучше сравнивать помещение с источником тепла.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд: Yaroslav83О как задело то!! Хе-хе! Ты прежде чем вякать о своем великолепном кейсе засунь туда что нибудь более существенное чем встойка, а потом рассказывай как он "не нагревается"!
Учитывал ты только свои предпочтения на которые всем... ну ты понял!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
во всей линейке корпусов би квайт нет претензий только к вентиляторам а вообще идеального корпуса не существует. везде есть какие то недостатки. поэтому я взял тот, который больше нравится и пофиг на пару лишних градусов. зато корпус меня будет радовать эстетически ещё лет 10.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
xyligano У меня к вам вопрос по поводу корпуса FRACTAL DESIGN Meshify C. Вы говорили что в нем нужно хорошо организовать воздушные потоки. У меня спереди на вдув стоят 2 вентилятора TY-147A SQ, на выдув 2 штатные 120ки сзади и сверху. На вдув вентили работают на 800 об/мин, на выдув 800-900. Что я делаю не так?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Вроде, всё так. А на что жалобы ?
Дело в том, что тут отдельные личности очень сильно расхваливают данный корпус. Но по факту он печка, так как очень мал по размерам. И не является хорошим выбором если система будет разгоняться и в ней будет стоять производительная видеокарта.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Dart-s писал(а):
Ты прежде чем вякать о своем великолепном кейсе засунь туда что нибудь более существенное чем встойка, а потом рассказывай как он "не нагревается"!
Каким боком тут вообще мой конфиг? Я писал про фото корпуса BQ 900, которое выложил F22. Если сделать толковый моддинг, BQ 900 будет ничем не хуже CM H500M, который вы возносите до небес. Что там хвалить, то? Фиксация боковых панелей сделана хуже, стекло со стороны кабель-менеджмента - бредятина полнейшая. Два огромных вентилятора спереди работают на 2/3 своего КПД, дуя в свои же стенки по бокам, на которых они закреплены. У инженеров Cooler Master ума не хватило сделать круглую рамку для крепления 200мм вентилятора, как в корпусе Thermaltake Suppressor F51. Зато "большие и светятся"! А как же, без ЛГБТ-гирлянды ну прямо никуда! Я изначально до выхода на рынок BQ 900 вообще хотел купить CM Mastercase Pro 5, который на мой взгляд будет куда получше, чем CM H500M, только не было в продаже таких корпусов без стекла, хотя на официальном сайте Cooler Master такая модель есть, как и на этом видео:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Москва Фото: 7
Yaroslav83 писал(а):
Если сделать толковый моддинг, BQ 900 будет ничем не хуже CM H500M, который вы возносите до небес. Что там хвалить, то? Фиксация боковых панелей сделана хуже, стекло со стороны кабель-менеджмента - бредятина полнейшая.
А если нехочу я там что то выпиливать, высверливать, и так далее ? Зачем мне нужны эти развлечения ? Что вы так пристали к боковым стенкам ? Вот собрал комп, закрыл боковую стенку и так будет стоять годами у большинства. То есть когда с обратной стороны стальная стенка как у всех это норм, а если сделали с двух сторон стекло и смотрится более гармонично то это плохо ? И да подсветка у меня лично всегда выключена ... И да могу сказать что когда проц+видео дает 700W, это совсем другая история, и вот тут то продуваемость важна насколько я понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
stiffmaster писал(а):
Дело в том, что тут отдельные личности очень сильно расхваливают данный корпус. Но по факту он печка, так как очень мал по размерам. И не является хорошим выбором если система будет разгоняться и в ней будет стоять производительная видеокарта.
Смотри. Всё зависит от деталей. Если брать твой способ размещения вентиляторов, то как "стандарт" все ок. Но нужно понимать, что разные вентиляторы имеют разные характеристики; разные кулеры вносят разное влияние на движение воздуха; разные видеокарты имеют разное тепловыделение и разные габариты. Нет универсального решения. Давай возьмём в пример самую сложную ситуацию: 1) мощный процессор уровня 8700к 2) двухсекционный кулер типа nh-d15 3) большую горячую видеокарту уровня Asus strix 1080ti
Основным компонентом, который является проблемным для нас станет именно 1080ти. Если выбрать классический способ размещения вентиляторов, то зона с видеокартой будет мёртвой (движение воздуха будет критически плохим здесь) и она будет страдать. Как решить эту проблему? Сделать упор охлаждения на видеокарту. Как? Вот так: 1) удалить все заглушки для pcie слотов в корпусе. При необходимости установить туда "кастомный" пылевой фильтр не имеющий сильного влияния на поток (самоклейкин не подходит). 2) сделать упор в отрицательное давление воздуха. Например 120мм на выдув на задней стенке (1000об под нагрузкой), 140мм на верхней панели на выдув (900об под нагрузкой) и лишь один 140мм на передней панели на приток (850об под нагрузкой) ниже линии середины корпуса. Верхнюю часть передней панели (над вентилятором приточным), а также переднюю часть верхней панели (от передней стенки до вытяжного вентилятора) следует сделать непродуваемой либо трудно продуваемой (самоклейкин подойдёт. Можно обойтись более дешёвыми средствами вроде синтепона или спанбонда). При таком подходе температуры видеокарты резко улучшаться из-за особенностей движения воздуха. При этом будет незначительное ухудшение температуры процессора, что не страшно для игрового компа. Если все сделать верно, то и запыленность катастрофически не ухудшится
Member
xyligano писал(а):
Основным компонентом, который является проблемным для нас станет именно 1080ти. Если выбрать классический способ размещения вентиляторов, то зона с видеокартой будет мёртвой (движение воздуха будет критически плохим здесь) и она будет страдать. Как решить эту проблему? Сделать упор охлаждения на видеокарту. Как? Вот так: 1) удалить все заглушки для pcie слотов в корпусе. При необходимости установить туда "кастомный" пылевой фильтр не имеющий сильного влияния на поток (самоклейкин не подходит). 2) сделать упор в отрицательное давление воздуха. Например 120мм на выдув на задней стенке (1000об под нагрузкой), 140мм на верхней панели на выдув (900об под нагрузкой) и лишь один 140мм на передней панели на приток (850об под нагрузкой) ниже линии середины корпуса. Верхнюю часть передней панели (над вентилятором приточным), а также переднюю часть верхней панели (от передней стенки до вытяжного вентилятора) следует сделать непродуваемой либо трудно продуваемой (самоклейкин подойдёт. Можно обойтись более дешёвыми средствами вроде синтепона или спанбонда). При таком подходе температуры видеокарты резко улучшаться из-за особенностей движения воздуха. При этом будет незначительное ухудшение температуры процессора, что не страшно для игрового компа. Если все сделать верно, то и запыленность катастрофически не ухудшится
Совет дельный, снимаю шляпу. Но согласитесь, чем городить такие костыли лучше взять другой более просторный корпус, в котором на боковой стенке будет вентилятор обдувающий видеокарту или возможность установки такого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
stiffmaster писал(а):
Но согласитесь, чем городить такие костыли лучше взять другой более просторный корпус, в котором на боковой стенке будет вентилятор обдувающий видеокарту или возможность установки такого.
Ну корпусов с боковыми вентиляторами осталось полтора экземпляра. А meshify c и на столе умещается, и выглядит хорошо, и тащит даже такой конфиг. Множество корпусов даже таким способом не раскачаешь, увы. Да и основная карта все таки 1066/1070 у людей, а там можно не заморачиваться особо.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: Вообще будущее за корпусами формата CM SL600M. Подача воздуха с днища вверх это панацея от всех бед
Member
ALTA писал(а):
То есть когда с обратной стороны стальная стенка как у всех это норм, а если сделали с двух сторон стекло и смотрится более гармонично то это плохо ?
А что там под этим стеклом собственно созерцать? Провода, прикрытые декоративными панельками? По моему мнению корпус не должен выглядеть как аквариум, он должен быть прочный и монолитный, чем больше стали - тем лучше. Более одного стекла сбоку - это уже перебор. Тем более сталь в отличие от стекла хорошо отводит лишнее тепло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
под жаркую видеокарту нужен корпус с нижними вентиляторами, lian li o11 air или CM SL600M
зы. пока писал Хулигано уже добавил
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Yaroslav83 писал(а):
По моему мнению корпус не должен выглядеть как аквариум, он должен быть прочный и монолитный, чем больше стали - тем лучше. Более одного стекла сбоку - это уже перебор.
мне тоже так казалось, вот только стенки из толстого металла сейчас не делают, а закаленное стекло хорошо гасит вибрацию и корпус не звенит
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Москва Фото: 7
Yaroslav83 писал(а):
А что там под этим стеклом собственно созерцать? Провода, прикрытые декоративными панельками? По моему мнению корпус не должен выглядеть как аквариум, он должен быть прочный и монолитный, чем больше стали - тем лучше. Более одного стекла сбоку - это уже перебор. Тем более сталь в отличие от стекла хорошо отводит лишнее тепло.
Честно говоря я вообще не очень понимаю что созерцать в корпусе, и не важно с какой стороны . Поэтому он у меня стоит под столом где его не видно)). Ну просто есть разные потребители, если у меня до сих пор стоит Inwin Q500 (олдскул поймет) в качестве сервера на даче, то сейчас вряд ли кто такое рассматривать будет.
Member
Xardazzz писал(а):
вот только стенки из толстого металла сейчас не делают, а закаленное стекло хорошо гасит вибрацию и корпус не звенит
Если боковые панели надёжно закреплены и сделаны не из жести - они звенеть не будут. Надёжное крепление в моём понимании - это классика, с "лапками" на боковых панелях, которые вставляются в пазы на корпусе сверху и снизу, а сама панель фиксируется двумя винтами сзади. Также в стальную панель можно вставить и закалённое стекло, как в варианте с акриловым стеклом. Но такого сочетания я ещё не встречал в корпусах. В моём BQ 900 с боковыми панелями проблем нет, но если корпус стоит не ровно на полу, с наклоном чуть вперёд - от жёсткого диска резонирует передняя дверца, так как у неё в закрытом состоянии присутствует небольшой люфт около 1мм. То же самое было в корпусе Corsair Obsidian 550D, где алюминиевая дверца издавала низкочастотный гул при работе HDD. Но там метал самого шасси корпуса был толщиной 0,6 мм, а в BQ 900 толщина металла вполне добротная, ничего нигде не гнётся от одного нажатия пальцем, боковые панели прочные и тяжёлые, но всё равно вибрация от жёсткого диска какая никакая но есть. Возможно оклейка автомобильной виброизоляцией стойки с жёсткими дисками может решить эту проблему.
А в чём собственно "эволюция"? Опять всё те же глухие панели спереди и сверху. Неужели нельзя сделать их с перфорацией для лучшего охлаждения, это так трудно что-ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Yaroslav83 писал(а):
А в чём собственно "эволюция"?
Так в статье всё написано.
Yaroslav83 писал(а):
Опять всё те же глухие панели спереди и сверху.
Там изменений – дофига и больше на всего лишь единичку в номере модели.
Yaroslav83 писал(а):
Неужели нельзя сделать их с перфорацией для лучшего охлаждения, это так трудно что-ли?
Можно, конечно, но тогда корпус не будет таким тихим. be quiet! это с самого названия не про эффективность охлаждения, а про тишину. А вообще – напишите в компанию, они возьмут на заметку пожелания. Я же в статьях пишу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2