Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
народ, подскажите, пожалуйста, есть ли достойные корпуса в продаже в РФ/Али/другая площадка, где можно напрямую заказать, с условиями: установки сверху 2*120/2*140, откидывающейся верхней крышкой, отсутствие сверху каких-либо интерфейсов?
рассматриваю возможность сделать что-то типа этого:
_________________ ноут
Последний раз редактировалось 4SG 26.01.2021 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2019 Откуда: город на Стерле
antoxa48 писал(а):
народ, подскажите, пожалуйста, есть ли достойные корпуса в продаже в РФ/Али/другая площадка, где можно напрямую заказать, с условиями: установки сверху 2*120/2*140, откидывающейся верхней крышкой, отсутствие сверху каких-либо интерфейсов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Core V1 несмотря на приличный объём по сути бестолковый корпус. Нормальный кулер CPU не поставить т.к. высота корпуса не позволит, длинную видеокарту не поставить т.к. корпус короткий. При этом много ненужного места в отсеке БП. У меня самого такой, решил продать.
Сам жду SUGO 14 - образец оптимальной компоновки производительной ITX системы. Все компоненты можно поставить топовые при этом объём меньше чем у Core V1 на 3 литра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
Я
Поржал про "образец", в плане компоновки и температур просто кошмар и ужас, Core V1 смеется в сторонке
Вложение:
1.png [ 1002.72 КБ | Просмотров: 671 ]
Вложение:
2.png [ 1.22 МБ | Просмотров: 671 ]
БП мешает вентиляторам и радиатора водянки, и башни нормально прогонять воздух и охлаждать, видеокарта тоже впритык к БП. Все это жарится в куче, расположение блока питания просто идиотское, откуда сам БП берет воздух для охлаждения мне вообще непонятно. NR200 просто на голову выше, тем более дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Grade86 да, они давно над ним работают. Но после того как Nouvolo выпустил чуть быстрее свой Aquanaut, то Wahaha360 решил свой комбоблок доработать, добавить супер маленький резервуар. Буду его заказывать, когда выйдет в релиз. Свой Aquanaut я уже получил, скоро буду собирать систему. Nouvolo Aquanaut + Barrow Pump SPB17-T PLUS
Core V1 несмотря на приличный объём по сути бестолковый корпус. Нормальный кулер CPU не поставить т.к. высота корпуса не позволит, длинную видеокарту не поставить т.к. корпус короткий.
А мне вот наоборот нужен такой, около 30 см по глубине, чтобы симметрично музыкальному центру в стол встроить. У него, кстати, прокладка кабелей за задней стенкой есть или нет, не пойму? А то у супрессора вроде как есть, если верить описанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
OlympicBear писал(а):
У него, кстати, прокладка кабелей за задней стенкой есть или нет, не пойму?
За правой стенкой? Можно, корзины для накопителей съёмные. Но вообще если нужен мультимедийный центр с чем то типа i3 или i5 без отдельной видеокарты то можно найти корпус покомпактней. Да даже если поставить не очень длинную ВК и БП над процессором то так же корпус будет компактнее чем V1. Вы думаете я просто так этот V1 критикую? Он у меня уже полгода и я всю голову сломал придумывая как из него сделать что-то толковое, но всё равно слишком много пустого места внутри получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
sundaydriver писал(а):
Jonsbo A4
красивый, но высокий. я рассматриваю вывод радиатора наружу над корпусом, стало быть в корпусе должны быть предусмотрена места только для пары вертушек и всё.
Fitchew писал(а):
Свой Aquanaut я уже получил, скоро буду собирать систему.
сколько по цене вышел акванавт и как скоро мы можем увидеть систему в сборе? в частности, сильно интересует шум этой штуки, не будет ли резонировать конструкция.
Member
antoxa48 уф, я не считал. Для бета тестеров была скидка, плюс доставка на склад в Делавер в штатах, чтобы без налогов (в Россию не было прямой доставки), оттуда плюс ещё доставка в Россию вместе с другими товарами. В сумме был превышен лимит в 200 евро, так что ещё пошлина. Страшно считать. Увидим в ноябре, когда куплю проц и видеокарту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
antoxa48 писал(а):
в частности, сильно интересует шум этой штуки, не будет ли резонировать конструкция.
могу сказать про apogee drive 2 - тихо он работал при <2500 оборотах (4800 максималка) и iceman c ddc (10 ваттной) - тут я не добился полной тишины (запитал от fan header, минимально 80% регулировки стартовал - примерно 2800 оборотов), небольшой гул от корпуса стоял - типа как от 3.5 шпинделей без вибры. Короче, эмпирически, DDC жестко прикрученные нужно глушить меньше 2500 оборотов.
если нужен мультимедийный центр с чем то типа i3 или i5 без отдельной видеокарты то можно найти корпус покомпактней
Типа как SilverStone Sugo SG13B [SST-SG13B]? У меня i5-10400F, видяха ASUS GeForce RTX 2060 DUAL MINI OC [DUAL-RTX2060-O6G-MINI] Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 650 [PS-TPD-0650FNFAPE-1] вот и корпус решил этой же фирмы взять (старый Toughpower тоже в Thermaltake Xaser VI был установлен).
Я писал(а):
слишком много пустого места внутри получается.
Когда слишком всё компактно и плотно, то это тоже не очень хорошо для вентиляции корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Тип с реддита сделал мод NR200 как у меня. Заодно не поленился видеоинструкцию запилить:
Перевернул потроха. В его случае он делал под водянку, чтобы радиатор был выше помпы. Я делал, что бы видеокарта была сверху и выхлоп с неё шёл сразу наружу. #77
Member
Кто-то недавно интересовался, ну так я тут альбом сделал, как собрать вместе Scythe Big Shuriken 2 rev. B и Noctua NM-AM4-L9aL9i kit. Если кому-то будет нужно, пользуйтесь. В целом ничего сложного понадоится очень тонкий напильник круглый или полугруглый и немного времени. Расточить надо будет отверстия в лапках и отверстия в крепежной пластине из комплекта Noctua NM-AM4-L9aL9i kit. Понадобятся родные винты из комплекта Scythe Big Shuriken 2 rev. B, чтобы закрепить лапки в радиаторе, а также длинные винты с резиновыми шайбами, чтобы собрать конструкцию целиком: радиатор, лапки, пластина.
Да черт его знает как оно в реале. Я бы предпочел что-то в большем формате (размера этак с ITX, то есть 170х170), но и мощности побольше, заменяемости побольше. Получится интел нюк, по бешенным ценам (коробочка сравнима с ценой целого ноута)
В целом. Себе покупать такое я бы не стал. КМК покупать надо что-то хотя бы на i3 (или аналог у райзена), тогда "этим" можно будет пользоваться достаточно долгое время. А в офисе - выбирать не приходится. Посадят за четвертый пень и будешь сидеть
сейчас на работе в офисе используем что-то на i3 второго-третьего поколения. В целом работать можно (на вин7 конечно), но оператива (2гб кажись) забивается хромом быстро. 10 вкладок открыл и начинаются тормоза (ах да, там еще и не ссд) к счастью в офисе бываем редко
А вот этого железа целеронного, сейчас вроде "хватать" должно, но что будет через 5 лет? Не упрется ли это потом либо в проц, либо в оперативку? Выйдет винда новая где 8гб будет минимумом
В целом, конечно бы посмотреть реальные тесты и кейсы данного конфига. Тендеция конечно радует. Раньше за эти деньги был бы Атом (был у меня недолго планшет на винде с emmc-диском. Та еще "тормозина")
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Последний раз редактировалось 4SG 26.01.2021 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Для любителей миниатюризации у китайцев повыходило несколько "кубиков" на Intel Celeron J4125
на mini itx плате с Celeron J4005 больше двух лет назад собирал. Без вентиляторов- такой hdplex на минималках). Производительности даже мне, без игр и тяжелых приложений, впритык. То есть mini itx плату с интегрированным процом J4005 или J4105 для каких нибудь специфических задач или очумелых) поделок в конце 2020 взять можно. А эти "кубики" не уверен... но судя по отзывам люди довольны и это главное.
Сейчас этот форум просматривают: oleg5428 и гости: 2