Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
CHiCHo Я как раз и пытаюсь доказать, что добавление вентилей в данном корпусе ничего не даст, стоит только заменить передний на 140ку. Продуваемость у корпуса плохая, хотя мне на форуме многие пытались доказывать обратное. Картонка это совсем уж лютый колхоз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
stiffmaster Ну как плохая... Хорошая. Внутрянка только мешает))) Мои личные наблюдения в его отношении таковы: на верх, максимально назад, ставим вентиль на выдув, можно слабоходный, это охладит проц на 4-7 гр, и поможет также ВК. ВНИЗ, и только вниз, ставим хороший статический вентиль (Нокта подойдет) для ВК, штатный весьма себе посредственный. Используем картон (цветной, раскрашенный - для дизигна) дла направления всего потока на ВК, делаем из него "перемычку", отсекатель потока воздуха на всю ширину кузова (почти всю) от верхней части вентиля к началу видеоплаты. Чем более массивен кулер на проц - тем хуже, самому процу тоже. И остальным компонентам есессно. Добавлять верхний спереди - плохо, ну, если только максимально его затормозить, но я лично против него. Процу поможет не сильно больше верхнего на выдув. Ну и конечно, если нужна холодная ВК - нужен кузов с боковым обдувом и точка.
Сейчас стоит одна 140-ка на вдув и штатная 120-ка на выдув.
Насчёт заглушек интересно Понял, что не делали - ничего не даёт... Может тогда вообще проблема не в корпусе? И да, тест со снятием передней сетки всё же проведите (она отщёлкивается отдельно от передней панели). Мне всё же кажется, что или что-то забыто ну или не знаю, охлад для такой карты слабоват? Сколько сборок в Мешифай делал сам и не только (из разного железа), сплошь положительные впечатления.
Мне тут один уникум доказывал, что если поставить 4 шт сайлет вингс 3 в корпус, то с закрытой крышкой будет еще холоднее чем с открытой. Т. е. он предлагал накупить вертушек по цене корпуса.
Member
stiffmaster писал(а):
Картонка это совсем уж лютый колхоз.
Я могу оформить картонку так, что её нельзя будет отличить от элемента кузова или моддинга, включая подсветку и прочие свистоперделки. Дизайним, принтуем, гнем, ставим.
Добавлено спустя 51 секунду:
fedx писал(а):
Сколько сборок в Мешифай делал сам и не только (из разного железа), сплошь положительные впечатления.
Member
fedx Так скорее всего проблема с потоками, нет выноса. В моем 500Д снял 7-8 градусов боковым. Но у меня статические Корсары SЗ120 спереди, один SP120 на нижней корзине хардов (корзины забиты, это такой помощник воздуху поступать внутрь). И на выдув глайдстрим 120 выносит дофига воздуха.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Ну в таком варианте возможно... При этом я за Мешифай не топлю, мне скорее видится более продвинутым AeroCool P7-C0 - легко продуваемая передняя панель, 140мм сзади, чуть выше Мешифая - можно вентили поточнее по высоте выставить...
За счет чего? Он еще уже Мешифая (его вон выше критикуют что места для ВК мало), тот де короб внизу, та же передняя панель (без поролона только вроде, чисто с пылевиком). Я вот и пытаюсь понять, в том числе, что значит продуваемый корпус. Казалось бы, недавно обсуждали CM Q500L - уж продуваемее некуда, сплошь из дырок - а вот нифига, это так не работает.
Member
fedx писал(а):
За счет чего?
Дружище, ваще не понимаю, но он холоднее по всем компонентам. Да, он неудобный в сборке, мало места для кабелей, передние вентили ставить адски неудобно (если взята пустая конфигурация), но он холоднее градусов на 6 везде. Понятия не имею, как оно работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2017 Откуда: Беларусь,Гродно
fedx вы вроде говорили что ставили длинную видеокарту в Meshify. Возможно это играет свою роль. За счёт длинны она организует корридор от фронтальной панели. SJS же у stiffmaster не длинная карта и попросту вероятно поток не заходит нормально под карту и в этом оказывается разница.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2016 Откуда: Симферополь Фото: 14
stiffmaster писал(а):
До скольки греется карта в нагрузке и какие у нее при этом обороты вентиляторов?
Системник под столом, я его не слышу, температуры и обороты уже не скажу, как настроил баланс тишина/температуры и понял что все в пределах нормы - перестал играться с замерами и тестами, даже видюшке даунвольт не стал делать. Конфа в профиле, фото тоже. Единственное там еще со стоковой 120кой вверху сзади, заменил ее тоже на Silent Wings 3 140mm. Понятно, что корпус не чемпион и что тот же HAF X выиграет по температурам, и он у меня был тоже , но компактность, тишина и внешний вид - несравнимы. При этом без разгона в пол в Meshify C моему железу вполне комфортно, а уж упомянутая ниже 1070 там вообще прохлаждалась Но единственное у меня и дома не 50 градусов жара, как только выдуваемый горячий воздух с системника начинает нагревать мудя, включаю кондиционер
fedx писал(а):
проблемы с кабель-менеджментом (маловато места, имхо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
жесть давайте начнём издалека вас не на какие мысли не наводит, что вентиляция зданий - это проектные работы, а не просто дырок насверлить и короба провести? корпус в общих чертах тоже самое
начнём с азов: 1) избыточное давление положительно влияет на пылезащиту и температуру процессора. крайне негативно влияет на температуру видеокарты 2) отрицательное давление положительно влияет на температуру GPU (самый горячий элемент любой сборки) и негативно влияет на пылезащиту (без доработки). может не влиять или не критично влиять в негативную сторону на температуру процессора
теперь к нашим баранам - мешифай C (он же практически aerocool p7-c0, в котором у меня успешно живёт 1080ти. хотя p7-c0 имеет некоторые важные улучшения) как же грамотно охладить видеокарту? 1) корпус размещён на столе. под столом можете сразу идти лесом 2) на задней стенке и на верхней панели у вас должно быть два вентилятора (верхний ближе к задней стенке) с упором в создаваемый поток. не в давление 3) заглушки pcie-слотов корпус ниже видеокарты должны быть полностью удалены. по необходимости колхозим туда пылезащиту 4) спереди (если забиваем на эстетику, что в случае c p7-c0 сложнее, чем с мешифай) ставим один вентилятор на приток с балансом поток/давление, который работает в область под видеокарту 5) блок питания должен быть ориентирован вентилятором вниз 6) с оглядкой на мощность процессора и видеокарты опционально допустима установка второго вентилятора спереди. в таком случае обязательно заблокировать 2/3 верхней части корпуса (от передней панели до вытяжного вентилятора) и пересмотреть обороты вентиляторов всё. никаких проблем с температурой не будет
как это выглядит на картинке: #77
теперь на конкретных примерах комплектации бюджетными вентиляторами: a) мешифай C + 9400f(ryzen 2600) + 1070ti (2060s) сзади выдув - Scythe Kaze Flex 120 SU1225FD12M-RH (под нагрузкой 1000об) сверху выдув - Noctua NF-P14s redux-1200 (под нагрузкой 1000об) спереди приток - Noctua NF-P14s redux-1200 в центре (под нагрузкой 1000об) всё. больше можно ничего не делать для системы такой мощности
б) мешифай С + 8700к в разгоне + двухсекционный кулер + 1080ти(2080/вега64) с настройкой курвы сзади выдув - Scythe Kaze Flex 120 SU1225FD12M-RH (под нагрузкой 1200об) сверху выдув - Noctua NF-P14s redux-1200 (под нагрузкой 1200об) спереди приток - два Scythe Kaze Flex 120 SU1225FD12M-RH (под нагрузкой 1000об оба) заглушки под pcie удалены - чем короче и толще будет ваша видеокарта, тем лучше заглушка кожуха бп удалена салазки и корзина hdd полностью удалены, hdd не установлены желательно использовать модульные блоки питания до 160мм (в идеале 140мм) и тщательно отнестись к кабель-менеджменту блок питания строго вентилятором вниз - он не должен участвовать в движении воздуха по корпусу (предпочтении сисоник фокус плюс голд/платинум c всегда активным режимом работы вентилятора) для простоты понимания картинка: #77 вентиляторы можно использовать иные задачи соблюсти пропорции поступаемого и удаляемого воздуха. а также не резать сильно объём прокачиваемого воздуха
нет, нельзя просто воткнуть абы каких вентиляторов на абы каких оборотах и всё будет хорошо само по себе да, если в корпусе 8700к в разгоне и предтоповая карта, то hdd можете сами знаете куда себе засунуть в 2019 году нет, 9900к/3900x и 2080ти в этом корпусе не место. для подобных мощностей на воздушном охлаждении нужны более просторные корпуса другого класса и цены
на фоне того, что пост закреплен в шапке дополню: процессор охлаждает кулер процессора (радиатор + вентилятор) видеокарту охлаждает кулер видеокарты корпус не охлаждает видеокарту и процессор. корпус либо помогает СО процессора и видеокарты, либо ухудшает ситуацию корпус не шумит. вообще. шумят ваши комплектующие - в первую очередь выбранные вентиляторы, потом hdd и элементы цепей питания (бп, матплаты, видеокарты)
_________________ https://telegram.me/xyligano
Последний раз редактировалось xyligano 21.08.2019 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Arekusei писал(а):
Можно эту часть раскрыть примером такого корпуса?
это топовые корпуса соответствующего дизайна - lian li pc011 air, CM H500M и другие организация движения воздуха там будет разнообразной ввиду возможностей корпуса - это выдувы вбок, приток полностью снизу и т.д. т.е. это строго индивидуальный план для каждой отдельной сборки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2017 Откуда: Беларусь,Гродно
xyligano ну это я понимаю. Меня интересовали именно примеры подобных корпусов. А то есть топовые корпуса у разных производителей, но продуваемостью далеко не каждый выделяется, по крайней мере если логически рассуждать рассматривая их.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7