Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 670 • Страница 13 из 34<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 34  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Alex1972
А, вот, что ты имел в виду... Z-Axis - только одна из реализаций гидродинамического подшипника, сравнительно примитивная. Лучше, чем просто sleeve, но не сильно. Вообще, у каждого производителя есть свое запатентованное наименование для гидродинамиков (трейдмарк "z-axis" принадлежит Титану), так что искать надо не по имени, а по конструкции. Наиболее продвинутые на сегодняшний день втулки - с магнитной стабилизацией, как то: Sunon Maglev, Enermax (Globe?) Enlobal, Sony (Adda?) S-FDB. Насчет заточки для горизонтальной работы - надо смотреть в каждом случае индивидуально, все определяется конструктивными особенностями конкретной реализации.

Партнер

Member
Splinter2 писал(а):
Задолбал шум от вентеля... Уснуть не могу

Вероятно, Вы хотели написать, что Вам стал мешать шум вентилятора блока питания. Ибо, простите, выражения типа "задолбал" уместно использовать в беседах со своими дворовыми приятелями, но не в конференции интеллигентных оверклокеров.

Рекомендация.
Чтобы приглушить шум старого вентилятора на период до покупки нового (за 2 бакса), смазать имеющийся вентилятор. Технология смазки вентиляторов многократно описана в этой конференции - можно воспользоваться имеющимся здесь поисковым сервисом.

Member
Сашун да, именно так я и собирался написать... Вентеллятор тот надоел мне реально, поэтому такое вырожение и было выбрано. Тему я кстати прочиатал с начала до конца. И смазывал, толку сильного не дало... Учить меня разговаривать с моими дворовыми друзьями тоже не стоит. И кроме вас это больше никого не смутило, извините интеллигентный оверклокер ;)

Вопрос был больше в том, уместно ли в моей моделе БП откусывать проводки имеющегося вентеля, с целью замены на другой. В первом посте увидил строчку
Цитата:
Внимание! Не стоит проделывать этой операции, если у Вас и БП и Ваш вентилятор обладают одновремнно автоматической регулировкой оборотов, т.к. вентилятор может просто не запуститься) и-и-и наслаждаемся тишиной.
... и меня смутило это.

Member
Ну, это просто. Если из вентилятора выглядывает терморезистор - значит вентилятор имеет собственную (обычно, малоэффективную) регулировку скорости вращения в зависимости от температуры. Устанавливать такой вентилятор в блок питания, уже имеющий встроенную аналогичную регулировку, очевидно, не имеет смысла.
Узнать, есть ли в блоке питания подобная регулировка можно по надписям на табличках блока питания (или, заглянув внутрь и разглядев терморезистор). Производители почти всегда гордо пишут о термоконтроле разными словами типа "low noice" и вплоть до "Noice Killer" ))).
Примеры.
http://www.badcaps.net/forum/attachment ... entid=3013
http://www.badcaps.net/forum/attachment ... entid=2439

Member
Спасибо, я уже купил вентель новый и поставил его! Комп вообще почти бесшумный стал! :)

Member
Фото: 41
Из доступных 80ток самый тихоэфективный ГлациалТек Блейд. Только не в коем случае не бери синий-полупрозрачный. Мотор трещит и обороты завышены. У меня пара таких валяется, не знаю какому врагу подарить. :) А вот чёрные прекрасно работают. У меня такой год в ИнВин'овском корпусе прокрутился.

Member
Поставил вчера в мой ФСП350 что ли (Фокскон ТН-61 корпус) в БП вместо стокового. Просто провода закрутил и изолировал. Сначала забыл изолировать - запахло нехорошо :dance: , потом всё в норме. 80-ник значит ГТшный за 80 рублей в Санрайзе взятый, чёрный, неприметный. Дык что заметил: шумит не шибко меньше! По ходу из-за решётки, а вернее части корпуса БП - не могли съёмную сделать тонкую! Что делать с решёткой - хз, но дело всяко в ней, так как от трехпинника когда врубал его и слушал - не шумел. Плоскогубцами что ли выгнуть всё нахрен... :tooth:

Advanced member
Фото: 2
achtung13 писал(а):
Что делать с решёткой - хз
удалить с помощью кусачек/пассатиж...края обработать надфилем/напильником

Junior
Давно интересуюсь данной темой. Хотел предложить вариант установки блока питания с 12 см. вентилятором. Суть в том, чтобы исключить БП из схемы воздушных потоков системника , не вынимая БП из него . Для этого устанавливаем БП кверх ногами, то есть вентилятором наружу. Предварительно , конечно, нужно обеспечить возможность забора воздуха. Можно просто вырезать круглое отверстие в этом месте корпуса и закрепить вырезанный круг на пару сантиметров повыше, чтобы был зазор для забора воздуха. По краям можно натянуть сетку от комаров, - чтобы избежать пыли и случайного попадания внутрь БП инородных тел. Температура воздуха за бортом системника у людей, стремящихся к тишине, как правило существенно ниже, чем внутри него. За счет этого можно всегда обдувать БП на минимальных оборотах.

Member
Большой вентилятор применяется для снижения уровня шума за счет ТРЕХ факторов:

а) вентилятор 120х120 или 140х140 мм в сравнении со "стандартным" 80х80 обеспечивает равный воздушный поток при меньшей в полтора раза скорости вращения. Меньше скорость вращения крыльчатки - меньше шум.
б) устанавливается на нижней крышке блока питания ВНУТРИ корпуса, в отличие от "стандартного", который устанавливается на задней стенке ящика, практически снаружи. Стенки ящика - дополнительная звукоизоляция.
в) выход воздуха через перфорации задней стенки блока, общая площадь которых больше традиционной для блоков с вентиляторами 80х80 - меньше скорость воздуха - меньше шум.

Разработчики РЭА предусматривают запыление охлаждаемых элементов в межпрофилактические периоды и, связанное с этим, снижение теплопередачи между этими элементами и охлаждающим воздухом. Поэтому, установленные вентиляторы, как правило, имеют избыточный в 2-3 раза воздушный поток - полный инет ламерских мнений типа "подключим вентилятор на 7V".
Для НОВОЙ (незапыленной) аппаратуры и аппаратуры с систематической профилактической чисткой снижение скорости вращения вентиляторов абсолютно безболезненно.
Все БП (и ноутбуки и военная РЭА) рассчитаны на работу при температуре окружающего воздуха до 50°C, а, иногда, и выше ( http://www.formfactors.org/developer/sp ... public_br2. ... , стр.40 п.5.1 ).
Поэтому, практически, нужно делать так. На выходе воздуха из БП установить обычный комнатный термометр и снижать обороты вентилятора штатными средствами БП (или дополнительными) до тех пор, покуда термометр не будет показывать при работе компьютера с полной нагрузкой 40-45°C. Это и есть "расчетный" режим работы БП с запасом. Тишина будет обеспечена...

Member
Сашун писал(а):
имеют избыточный в 2-3 раза воздушный поток

так вот как раз это
Сашун писал(а):
полный инет ламерских мнений типа "подключим вентилятор на 7V".

и поможет довести до
Сашун писал(а):
термометр не будет показывать при работе компьютера с полной нагрузкой 40-45°C

Добавлено спустя 1 час, 7 минут, 5 секунд
А ещё можно купить бп безымянный с 120 мм. и поменять корпус. Я так, например, хочу сделать, да и корпус уже готов, толоко радиаторы надо будет подточить немного.

Member
FatumNNM писал(а):
купить бп безымянный с 120 мм. и поменять корпус. Я так, например, хочу сделать, да и корпус уже готов, толоко радиаторы надо будет подточить немного.

Вполне грамотное решение! Радиаторы советую укорачивать снизу, со стороны платы, предварительно выпаяв, чтобы сохранить оребрение. Обычно есть запас.
Не надо смущаться, если придется отрезать от радиаторов родные приклепаные ножки - пара пропилов по краям глубиной 2-3 мм (или отверстий) и они крепятся надежно скобками из медной проволоки диаметром 0,8-1,0 мм вместо родных ножек.

Member
Сашун писал(а):
предварительно выпаяв

а вот с этим проблема, на моём бп, чтобы сделать так, надо выпаять мосфеты и трансформаторы. Это мне как раз и помешало подпилить радиатор. Всё же прийдёться мне "верхушку" радиаторов подпиливать.

Member
Господа подскажите, можно ли отключить вентилятор в блоке питания работающий на выдув. Оставить только на вдув. А то шумит как пылесос. Блок питания Linkworld 420 Вт. С работой вроде проблем нет.

Member
Mister-X писал(а):
Господа подскажите, можно ли отключить вентилятор в блоке питания работающий на выдув. Оставить только на вдув. А то шумит как пылесос. Блок питания Linkworld 420 Вт. С работой вроде проблем нет.

не советую.

Member
Лучше как раз на выдув оставить, а на вдув отклюить. А вообще лучше не отключать то, что предусмотрено производителем. Перегреется все нахрен ИМХО

Member
Mister-X Смазывать вентиляторы разок в 3 месяца и шуметь не будут. Как смазывать - в этой же теме написано...

Member
Фото: 16
Mister-X писал(а):

Разбери блок питания, поставь туда качественный вентилятор, к примеру, Zalman, и пусти питание через резистор (дабы уменьшить обороты). Чем меньше оборотов от номинала крутит вентилятор - тем больше ресурс вентилятора. Доказано опытным путем.

Member
Спаисбо всем за ответы. Попробую смазать может затихнет.

Member
Фото: 16
Mister-X Кстати, питание для нового вентилятора ты можешь вывести наружу БП, и воткнуть в материнку! Так я у себя сделал, да так и проще и удобнее, например, на некоторых матерях можно регулировать обороты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 670 • Страница 13 из 34<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа