Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2019 Откуда: Казань
Доброго времени суток! Собирал тут родственнику новый компьютер в корпусе Deepcool Matrexx 55. Отличный с эстетической точки зрения корпус настолько, что мне захотелось самому приобрести красивый корпус себе взамен старому Zalman Z9 U3. Моя система имеет следующий конфиг: мать Asus p8z77-v формата ATX, процессор i7-3770k в разгоне до 4.5ГГц (1.26В), видеокарта palit rtx2060 gamingpro OC (двухвентильная). Хочется компактный эстетичный белый корпус в строгом в дизайне и с подсветкой, и всё это конечно же за недорого За эффективность охлаждения не особо переживаю. Deepcool Matrexx 55 в этом плане идеально бы подошёл, но он слишком громоздкий. После установки туда ATX-платы места остается ещё очень много. А так: стекло сбоку и спереди, дизайн лаконичный, внутри всё продумано. Да, металл тонкий, пластик на передней панели дешевенький, но и цена соответствующая. Поизучал на днях рынок блоков, в частности эту тему, но 100%-го решения своей задачи не нашёл. Подобрал пару вариантов: NZXT H510i - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ko ... 61896.html - дороговато конечно, но если это того стоит, можно и раскошелиться. Нет окна впереди - версия с ним (h510 elite) обойдется уже в районе невразумительных 11 тысяч, такие деньги за корпус отдать не готов. PHANTEKS Eclipse P400 - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ko ... 55728.html - подешевле, бренд серьезный, но опять нет окна впереди, дизайн передней панели по мне вычурноватый.
Прошу покритиковать эти варианты и посоветовать варианты ещё. Спасибо!
Если ничего не найду, буду брать Matrexx 55 - слишком уж он хорош за его цену.
_________________ Fractal Design Meshify 2 + i7-13700k + MSI RTX 4090 Suprim X + G.Skill Trident Z5 6400CL32 + be quiet! Dark Power 13 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Couterize писал(а):
и посоветовать варианты ещё
Если бы себе собирал АТХ, в первую очередь смотрел бы Cooler Master MasterBox NR600 4630 руб. и Thermaltake Core G21 TG black ATX CA-1I4-00M1WN-00 Window 4620 руб.- в меру строгие, в меру понтовые, шасси явно удобное под всё подряд. NR400- мАТХ аналог 600-го- по многим обзорам очень хорош, 600-й тоже должен быть классный, если бы не хватало на эти, то THERMALTAKE Versa J25 TG 3450, THERMALTAKE Versa J23 TG 3350. Ещё интересные Fractal Design Meshify C 7250, SILVERSTONE Case Ss Primera (SST-PM02B-G) 7240, Thermaltake Commander C35 TG ARGB 6650, PHANTEKS Eclipse P400A 6320, Fractal Design FOCUS G 4120. Магазин тот же.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2011 Фото: 4
Иннокентий Павлович писал(а):
1.Если 1/2 окна, без вентилятора, на задней стенке, открыта, то вентилятор В1 будет всасывать воздух и пыль через него. Просто потому, что ему так ближе. 2.В схеме не учтены вентиляторы на кулере видеокарты, как и тип ее системы охлаждения. Если система не референсная, то вентилятор видеокарты, ближайший к задней стенке, будет тянуть воздух и пыль через перфорацию заглушек. 3.Вентилятор П4 бесполезен, если корпус не стоит на высоких ножках. 4.Второй пункт справедлив, т.к. вентиляторы П(1-3) не смогут обеспечить необходимого избыточного давления, если кардинально не отличаются по динамическому давлению от группы В(1-3). 5.Первый пункт неизбежен в любом случае, если только заднее безвентиляторное окно не заглушено полностью.
_________________ Старший пахарь группы ★AMD OverClan★.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
Мне качество Phanteks понравилось. Железо не такое толстое как у Фрактала Р4, но никаких вибраций и дребезжания. Исполнение качественное. 600s тоже рассматривал, как более дешевую замену Evolv X, но взял побольше на будущее, да и под свою плату. Единственно что расстроило, так маленькое расстояние до верхней крышки. Вентилятор сверху впритык с кулером процессора. Как туда ставят воду... У меня, если не упрется в радиатор VRM, так точно упрется в вентилятор VRM, когда я его поставлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
xdarkness
Вложение:
2019-11-14_202332.jpg
xdarkness писал(а):
1.Если 1/2 окна, без вентилятора, на задней стенке, открыта, то вентилятор В1 будет всасывать воздух и пыль через него. Просто потому, что ему так ближе.
Согласен. Но если оставить открытой лишь 1/4 нижней части заднего окна, что больше 1D, то В1 туда не дотянется.
xdarkness писал(а):
2.В схеме не учтены вентиляторы на кулере видеокарты, как и тип ее системы охлаждения. Если система не референсная, то вентилятор видеокарты, ближайший к задней стенке, будет тянуть воздух и пыль через перфорацию заглушек.
Не факт, зависит от % превышения притока над вытяжкой СО корпуса.
xdarkness писал(а):
3.Вентилятор П4 бесполезен, если корпус не стоит на высоких ножках.
В корпусах с открытым фронтом П4 не нужен. В корпусах с затруднённым фронтальным воздухозабором П4 желателен. Разумеется, ножки должны быть повыше.
xdarkness писал(а):
4.Второй пункт справедлив, т.к. вентиляторы П(1-3) не смогут обеспечить необходимого избыточного давления, если кардинально не отличаются по динамическому давлению от группы В(1-3).
Согласен. Правильный подбор вентиляторов как и выбор схемы СО играет решающую роль в охлаждении.
xdarkness писал(а):
5.Первый пункт неизбежен в любом случае, если только заднее безвентиляторное окно не заглушено полностью.
С П4 можно оставить 1/4 нижней части окна для в/к, куда В1 не дотянется. Без П4 окно лучше заглушить целиком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Couterize писал(а):
буду брать Matrexx 55 - слишком уж он хорош за его цену
Не забудь о возможной вибрации жестких дисков(если таковые будут).Бороться с этим в данном корпусе-не благодарная затея(без существенных рукоприкладств). А продувка воздуха в таких корпусах просто плохая(хоть один товарищ в Ютьюба говорит об обратном)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Фото: 27
Glebb писал(а):
Камрады, что скажете о новом Phanteks - MetallicGear Neo Silent? Такой ли он уж Silent? (за 4 тыщи)
На выходных переставил в него свое железо. Что могу сказать по итогу? После Zalman Z11 корпус смотрится компактно, но в тоже время места в нем больше в виду отсутствия 5,25" и 3,5" отсеков. Качество изготовления и окраски на уровне, дешевкой точно не выглядит. Металл скелета местами показался чуть тонковат, особенно это заметно на месте заднего вентилятора, где отсутствует ребра жесткости в районе заглушки. Верхняя стенка съемная и ощущается более основательной, видимо не последнюю роль тут играет наличие вырезов вместо "решета". Передняя панель из пластика, закрыта металлической сеткой, имеет подобие фильтра, снимается с небольшим усилием, сидит плотно. Предустановленные 120 мм вентиляторы весьма тихие даже на макс. оборотах, питаются от 3-pin. Места под кабель-менеджмент достаточно, тут без претензий. Ну и главное его преимущество конечно в прекрасной продуваемости, теперь R5 2600X в авторазгоне с поднятыми лимитами с напряжением 1,375 под LinX не греется выше 73-76 градусов а в режиме 4000@1,26в позволяет еще чуть снизить температуру. При этом вентиляторы Arcitc P12 на СВО в стресс-тесте держат обороты в районе 1100-1200, что оставляет их довольно тихими (а при серфинге почти бесшумными). Так что на мой взгляд неплохая альтернатива Matrexx 55 Mesh, который сейчас предлагают в районе 3000, но не забываем что тут уже имеется пара неплохих 120-х вертушек.
_________________ Ryzen 3600 (4200@1.25v) + Thermalright FS140 / Asus X370-F Gaming / BallistiX 2x16Gb DR 3800Mhz (16-19-16-36) / MSI RTX2070S Trio X / SeaSonic GX 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
E_Rykov писал(а):
ИМХО немец симпатичней и практичней будет скандинавского гробика. Чувствуется аккуратность, продуманность решений.
Симпатичней - однозначно, но у фрактала нравится возможность установки вентиляторов на дно, чего нет у P600S, да и продуваемость для меня важней пары децибел от панелей...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2018
Neur писал(а):
но у фрактала нравится возможность установки вентиляторов на дно, чего нет у P600S, да и продуваемость для меня важней пары децибел от панелей...
Хотелось бы знать количество пользователей, кто этой опцией пользуется? Подавать воздух с пола вместе с пылью через щели живопырки мне как-то не очень нравится. У меня корпус стоит на полу на колесах (можно купить в отделах мебельной фурнитуры) 60мм, к тому же таскать не надо 12+кг, просто катай. Что мешает в 600s снять панели? Да и предустановленные вентиля у немцев тише будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
E_Rykov писал(а):
Хотелось бы знать количество пользователей, кто этой опцией пользуется? Подавать воздух с пола вместе с пылью ...
Верно. При открытом фронтальном воздухозаборе (3х120 или 3х140) донные вентиляторы не нужны, разве что для транспортировки в корпус дохлых мух и тараканов (шутка).
Neur писал(а):
продуваемость ... важней пары децибел
Напрасно не придаёте значение такому вредному фактору, как излишние dB. При выборе, - что лучше уменьшить: 2 градуса или 2 dB, я бы выбрал второе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Короче, походу Phanteks Enthoo Primo - это единственный доступный корпус для 480мм за более-менее вменяемые деньги. В Регарде его за 16.5к увидел, когда в нашем днс за 22к толкают. Буду заказывать из Москвы, днс с такой наценкой идет строго лесом, я на эту разницу 2 комплекта вентиляторов могу взять. Вообще, не понятно, почему производители обходят стороной этот стандарт. Те же CoolerMaster COSMOS C700P, nzxt phantom 820 или Graphite Series 780T по размерам почти такие же, вот только Phanteks может утыкать этими радиаторами, а в этих максимум 420.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2018
AggroShkolyar писал(а):
Вообще, не понятно, почему производители обходят стороной этот стандарт.
Зачем производителю делать линейку корпусов под 480 радиатор? Количество потенциальных покупателей не такое уж и большое будет. Вам для какой системы нужен 480 радиатор?