Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Обратил тут внимание на обзор одного корпуса, очень хорошего внешне, но судя по всему из тонкого металла и слабо продуваемый. Дизайн супер, ценник супер.
Как считаете, какую самую горячую систему он выдержит?
Я всё-таки склоняюсь к покупке Phanteks Enthoo Pro II, когда появится в продаже. К сожалению он такого же размера как и Luxe II / 719 и не поддерживает 420 радиаторы сверху и снизу. Но у них нет другого корпуса в таком формате, но чуть больше. Elite уже намного больше, а про цену вообще молчу (особенно в РФ).
Не совсем корректный вопрос.Можно относительно слабое железо купить,но со слабым СО и в таком корпусе уже будут сильно греться
Ну тогда так - если в этот корпус поставить на перед две хорошие 140шки и на выдув хорошую 120тку, например все ноктуа. Тогда хотя бы 9400ф + 2060с там выживут?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
GlamOtrip писал(а):
Как считаете, какую самую горячую систему он выдержит?
MS600 чисто офисный вариант. Воздухообмен ограничен производительностью заднего винта. Других резервов нет. Любой "старичок" типа Zalman Z3 за 3к сделает его как с добрым утром.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
And the Oscar goes to: Иннокентий Павлович- за оригинальную идею с проветриванием кожуха БП, и себе любимому- за монтаж))) Ничего дополнительно не покупал, экспериментировал исключительно подручными средствами: - водянку максимально вниз, чтобы примерно 2/3 нижнего вентиля дуло в кожух, и... снял правую крышку, чтобы воздух из-под кожуха выходил тупо внизу справа, левую стеклянную закрыл- в Дивижн 2 гонял часа 2-3- температура видюхи ни разу не поднялась выше 75 С при адекватных оборотах вентилей и шуме от видюхи. Пик 75 С- в HWiNFO после выхода из игры. И от корпуса вообще жара не шло, как было с водой при всех закрытых крышках.
- поставил воздух- Фуму, вентиль фронт-вдув- в подвал, закрыл обе стенки, опять погонял пару часов Дивижн 2- пик на видюхе 77 С, пик оборотов до 2700, причём по Афтербёрнеру и по шуму- буквально на пару секунд, опускалась быстрее и ниже, и средняя температура видюхи ниже, чем с фронт-вдувом посередине.
Иннокентию Павловичу спасибо, теперь буду ещё идеи для экспериментов обкатывать. И, кстати, получается, что можно попробовать не в кожухе перфорацию сделать, а на правой боковой стенке по низу- тогда воздух вообще сразу из подвала улетать будет.
И ещё, кто-то тут уже писал про перегрев видюхи в корпусе похожей конструкции- с глухим кожухом БП, как вариант- попробовать снять правую стенку.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
plutonix писал(а):
попробовать снять правую стенку
хм, я и не одевал.. Провода мешали. Да с правой стороны стоит к ножке стола. Но БП то берет воздух с пола и выдувает наружу. По идее ему особо то никаких "фронт-вентилей" не надо или я ошибаюсь?
Я вообще думаю, просверлить кожух надо блоком питания и перевернуть БП вверх, чтоб сосал воздух из корпуса. Ибо я заманался еженедельно переворачивать системник, чтобы протереть от пыли "Низ" покрытой мелкой сеточкой
У меня залман н3. Фотки не мои
#77
#77
#77
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Valeratal писал(а):
По идее ему особо то никаких "фронт-вентилей" не надо или я ошибаюсь?
Я думаю, у каждого корпуса есть свои нюансы. Применительно к моему: винты крепятся к верху кожуха и полу, греются и передают тепло на кожух- 1 точно, т.к. как около него хвост видюхи и над винтом кожух заметно тёплый бывает. И дальше кожух начинает греть видюху, чем больше нагрузка на винт, тем- по цепочке,- теплее видюха. А тут получилось я подал холодный воздух на винты, они перестали греться, и, керосинить видюху. Другой момент: у меня БП сейчас фиговый, возможно он тоже не всё выдувал, а что-то рассеивал, выхода нет- баня в кожухе, открыл- баню убрал. Но, похоже, больше всего тепла от винтов шло- даже в закрытом кузове подул на винты- совсем другие температуры на видюхе.
Valeratal писал(а):
просверлить кожух надо блоком питания и перевернуть БП вверх, чтоб сосал воздух из корпуса
А с видюхой конфликта не будет? То она подбирает тёплый, тут же выбрасывает- всё равно сквозит-протягивает. А то БП будет воздух качать, и видюха из того же места- кто кого передует? Я приводил пример чуть другой, тем не менее: как только поставил фронт-воду на выдув изнутри- видюха тут же задохнулась, в том числе и без левой стенки. Моментально в игре под 80 ушла и встала 78-80 на 3000 об/мин, развернул воду внутрь- те же 80 набирались, но не стояли, а падали, и обороты и до 2700, и до 2500 тоже.
Кстати, там на фотке явно виден вдув в подвал- как минимум, чтобы винты охлаждать. А есть ли тут взаимосвязь как у меня- не знаю.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
plutonix писал(а):
А с видюхой конфликта не будет? То она подбирает тёплый, тут же выбрасывает- всё равно сквозит-протягивает. А то БП будет воздух качать, и видюха из того же места- кто кого передует?
у меня реф RX5700, по идее ее "вдув" находится немного в другой стороне. Да и расстояние от кожуха" до видекаорты немалое - 8,5см
plutonix писал(а):
вно виден вдув в подвал- как минимум, чтобы винты охлаждать
Да, в стоке есть. Но у меня там нет винтов, только парочка SSD. Которые не греются особо (в играх, по крайне мере, пощупал сейчас). Ну и крышка справа открыта Пощупал БП - да тоже корпус холодный Видюха горячая, реально отапливает системник
Где-то видел системник, где кожуха нет. - можно добавить "половой" вентиль чтобы добавлял воздуха прямо к видеокарте
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Valeratal писал(а):
...
Да я и не пытаюсь обобщать, я просто свой пример привёл "проблема-решение", причём вообще без затрат. Если у кого-то бывает что-то похожее, почему бы не попробовать, до того, как что-то покупать. А без индивидуального похода, конечно, нельзя. В большом АТХ не так заметно, а маленьком корпусе любая хрень- сразу эффект и+, и - виден.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Кто не хочет иметь головную боль от этого:
Valeratal писал(а):
заманался еженедельно переворачивать системник, чтобы протереть от пыли "Низ" покрытой мелкой сеточкой
не ведитесь на это:
Valeratal писал(а):
можно добавить "половой" вентиль чтобы добавлял воздуха прямо к видеокарте
Если нужен хороший обдув в/к - берите корпус с открытым фронтом и перфорированным кожухом над БП.
Valeratal писал(а):
Я вообще думаю, просверлить кожух надо блоком питания и перевернуть БП вверх, чтоб сосал воздух из корпуса.
Так не делайте. Это неправильное решение:
Вложение:
2020-02-15_143313.jpg
Сверлить глухой кожух не нужно. Просто разверните БП и подайте под кожух холодный фильтрованный воздух с фронта. У кого кожух перфорированный, - заглушите перфорацию. Зазор между БП и верхом кожуха должен быть не менее 10 мм. Можно купить полу-пассив с запасом мощности и установить его вентилятором вниз. Пыль на фильтре уменьшится в разы. Мой Corsair RM650X старого образца из-за низкой нагрузки работает в пассивном режиме (винт снизу), пыли нет вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
GlamOtrip писал(а):
Тогда хотя бы 9400ф + 2060с там выживут?
9400 с нормальным кулером-запросто.2060Супер с хорошим СО можно пересчитать по пальцам одной руки горе-токаря.И ей,даже лучшей,будет не очень прохладно. В плане продува,такие корпуса плохие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Valeratal писал(а):
Cooler Master MasterBox Q500L
Анонс- стало интересно, а потом много обзоров почитал- фигня, эксперимент с проблемами. - БП можно двигать по вертикали, и переворачивать выхлопом вниз, можно, но не нужно, и остаётся одно единственное расположение- как на фотке, - при этом нужен абсолютно модульный БП с короткими проводами, т.к. за поддоном места под кабели почти нет и они все окажутся на виду, - при этом будут висеть спереди и 2 вентилятора на вдув в случае необходимости уже не поставить- только 1 в самый низ, - панель с кнопками двигается, но для этого они сделали широкие края, а плату задрали высоко- в обзорах были проблемы с установкой кулеров, - .... и ещё вагон неудобств.
У СМ адекватная конструкция/цена- по-моему только у NR400/NR600. Хотел себе изначально NR400, если бы продавался без глумных СМ-овских вентилей тысячи за 3000, я бы точно его взял.
А Фокус да, классный, проветривается весь насквозь.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения