Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Иннокентий Павлович
Цитата:
которая при "отрицательном" давлении = производительности вытяжных вентиляторов, а при "избыточном" к производительности вытяжных необходимо добавить перфорацию под в/к и всевозможные дыры и щели, через которые отработанный воздух удаляется наружу
При отрицательном давлении так же отверстия нужно добавить, как и при положительном, иначе любые вентиляторы уйдут во флюгерный режим, что нагнетающие что приточные, в зависимости от схемы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Эффективность любого корпуса измеряется отводимым TDP при min уровне шума. Всё остальное от лукавого. В этом плане р400а в подмётки не годится Define S. Повторюсь, ему до Fractalа, как до луны.
А теперь немного арифметики: 1. Для реализации всего своего потенциала (~ 500 TDP) и достижения относительно тихой работы к р400а нужно докупить 5х120 вентиляторов сторонних производителей типа BL066 за 8,5к (5х1700). 2. В свою очередь, Define S легко и тихо справится с этой нагрузкой (~ 500 TDP) при помощи 3х140 типа Scythe <KF1425FD18-P> за 4,2к (3х1400). 3. Таким образом, в конечном счёте р400а за 5,5к обойдётся покупателю дороже Define S за 7,6к на кругленькую сумму в размере (5500+8500)-(7600+4200)=14000-11800=2200 руб. При этом, у Define S ещё сохраняется резерв увеличения отвода TDP железа на 50%, а для р400а лимит исчерпан. Вот такие пироги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
walkman_w902 писал(а):
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на что сейчас можно обратить внимание из корпусов со следующими приоритетами
Вам, возможно, накидают сейчас конкретных советов. Абстрагируясь от конкретики, на что следует обратить внимание:
walkman_w902 писал(а):
пылезащита (фильтры+избыточное давление)
Никакие сетки, фильтры и избыточное давление полностью не избавят от мелкодисперсной пыли. Корпус все равно придется периодически открывать и продувать. Если все же хочется избыточного давления, то есть смысл обратить внимание на корпуса с прямотоком спереди. Из корпуса с прямотоком спереди, естественно, будет прекрасно слышно звук всех внутренностей компа. Типичный представитель этого класса Fractal Design Meshify C
walkman_w902 писал(а):
хороший баланс охлаждения и тишины (в идеале бы с переключением режимов, т.к. обычно комп как офисный используется, но иногда работает в разгоне)
Помимо снижения оборотов вентиляторов в качестве действенного переключения режимов с балансом охлаждения и тишины есть смысл обратить внимание на корпуса с открывающейся дверцей спереди. Открытая дверца дает охлаждение, закрытая дверца дарит тишину, а приоткрытая дверца обеспечивает баланс. Типичный представитель этого класса Fractal Design Define R6
walkman_w902 писал(а):
обязательно без подсветки - в идеале, чтобы только кнопка вкл/выкл горела и то не слишком ярко
На светодиод можно надеть какой-нибудь колпачок.
walkman_w902 писал(а):
очень беспокоит современное расположение блока питания внизу - у меня корпус стоит на ковролине
Производители современных корпусов исчезающе редко используют верхнее расположение БП. Одним из соображений перенесения БП вниз является следующее. Общее направление воздушного потока в корпусе идет от нижней передней части к верхней задней. БП в верхней части исключает возможность использования крыши для организации вытяжки.
Вложение:
b.jpg [ 17.93 КБ | Просмотров: 655 ]
walkman_w902 писал(а):
корпус стоит на ковролине, опасаюсь того, что будет забивать блок питания пылью
Рассказывают, что в старые времена богатство определялось количеством ковров доме. Современный человек не боится колонии пылевых клещей под ногами, куда опаснее видятся ему пылинки, могущие попасть в БП…
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Последний раз редактировалось true fan 26.04.2020 15:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Иннокентий Павлович Для 400a достаточно трёх штатных для того что бы победить дефайн С в лучшей комплектации к которым приходится ещё штатные менять Разница в том что оба этих корпуса у меня за последние пару месяцев вдоль и поперёк протестированы, а ты фантазируешь. ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Тюмень Фото: 5
К слову о пыли, 1.5 года в работе без чистки профильная система в корпусе Fractal Design Meshify C, состояние нутра оценивайте сами конфиг: 1.на морде 2 х Вертушки: BeQuiet! SILENT WINGS 3 140mm High-Speed (BL069) ~700 об. +- 15 2.тыл 1 х стоковый фрактал 120мм. 656 об. +-15 3.верх у тыла стоковый фрактал 120мм. 459 об. +-15 верхняя вентиляции была всегда открыта ничего не перекрывал, только на неделе закрыл половину верха у переда опираясь на советы Иннокентия. Да и к слову, при данном конфиге шума вообще нет, все тихо, включаешь комп, и кажется что кнопку не нажал, а винда уже загрузилась. фото https://ibb.co/87NsD31 https://ibb.co/VYSvGH6 https://ibb.co/s51KGX0 https://ibb.co/VL7Q83k https://ibb.co/HnyH38X https://ibb.co/tPFLmKh
_________________ i7-14700kf FURY Beast DDR5 @6400 Mhz Palit Game Rock 5070Ti Fractal Meshify 2 Schiit Bifrost 2+Adam Audio A5X Super Flower 850W Leadex Gold III
Последний раз редактировалось grreed 26.04.2020 15:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Karats писал(а):
Для 400a достаточно трёх штатных для того что бы победить дефайн С в лучшей комплектации к которым приходится ещё штатные менять
Умнее ничего не мог придумать ? Этот вздор не хочу даже комментировать.
Karats писал(а):
Разница в том что оба этих корпуса у меня за последние пару месяцев вдоль и поперёк протестированы, а ты фантазируешь. ))
Иметь (тестировать) корпус и понимать процессы - это две абсолютно разные вещи. Я внимательно читал все твои выкладки за последние 2 года в потоках, других ветках и на хоботе. Могу однозначно сказать, что тебе ещё ой как далеко до осознания процессов движения воздуха, ТХ вентиляторов, их взаимосвязи, давления и тяги в корпусе и т.д. и т.п.. Без обид, не строй из себя эксперта, если в этом ничего не понимаешь. Не стесняйся, обращайся ко мне, если будет надо. Я всегда протяну тебе руку помощи, как сделал это здесь: Построение воздушных потоков #16789199
Advanced member
Иннокентий Павлович
Цитата:
Умнее ничего не мог придумать ? Этот вздор не хочу даже комментировать.
Ты свой вздор можешь постить в каждой теме ))
Цитата:
Иметь (тестировать) корпус и понимать процессы - это две абсолютно разные вещи.
Так может в теории посоревнуемся? У тебя и с тем и с другим проблемы, все твои советы дезинформация и помощь твоя вредительство, без обид но может какую иную сферу энергии своей проявить найти, а в охлаждении больше спрашивать чем советовать?
true fan Спасибо большое за комментарий! Ваш совет по поводу дверцы спереди очень кстати, потому как есть ещё и DVD-ROM, который хоть очень редко, но всё же используется, а приобретать внешний при наличии имеющегося вроде как не хочется. Стал присматриваться к Fractal Design Define R6 (понравились сплошной боковой панелью - мне окно не нужно)
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
walkman_w902 писал(а):
Спасибо большое за комментарий! Ваш совет по поводу дверцы спереди очень кстати, потому как есть ещё и DVD-ROM, который хоть очень редко, но всё же используется, а приобретать внешний при наличии имеющегося вроде как не хочется. Стал присматриваться к Fractal Design Define R6 (понравились сплошной боковой панелью - мне окно не нужно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2009 Откуда: Тольятти Фото: 0
Karats писал(а):
без обид но может какую иную сферу энергии своей проявить найти
Это бесполезно, я уже со счёта сбился сколько раз Кешу тыкали носом в его собственное дерьмо, а ему хоть ссы в глаза. Старожилы форума уже давно поняли, что Кеша диванный теоретик ни черта не смыслящий ни в потоках, ни в вентиляторах, ни, вообще, в современном железе и видевший его только на картинках, но новоприбывшим он продолжает ссать в уши своими дилетантскими советами.
Последний раз редактировалось fedx 26.04.2020 20:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
IDDQD писал(а):
я уже со счёта сбился ... ни черта не смыслящий ни в потоках, ни в вентиляторах
Я в этих ветках ровно 1 год. Приведи хоть 1 пример в подтверждение сказанному ? Если не приведёшь, то засунь свои слова себе в одно место и утрись ими.
IDDQD , шёл бы ты отсель, от тебя за версту несёт, никакой вентилятор не поможет, хоть противогаз одевай)).
true fan Да, я уже посмотрел R6 и 7 и обзоры на них (R5 недоступна в моём городе). 7 стоит на 5к дороже, но существенных преимуществ перед R6 я не заметил, а вот отсутствие платы для управления вентиляторами это большой минус.
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
Member
IDDQD
Так пример где ? Или ты только умеешь гнать напраслину на людей ? Ты кто такой, чтобы судить других ? Чего ты стоишь на этом форуме ? Покажи хоть 1 ветку, где ты реально помогаешь людям, а не чешешь языком и накручиваешь рейт ? Здесь твои высеры никому не нужны. Иди проспись.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2009 Откуда: Тольятти Фото: 0
Иннокентий Павлович писал(а):
Или ты только умеешь гнать напраслину на людей ?
На каких людей? На тебя что ли? Тебя вообще за вредительство давно уже пора ссаной тряпкой с форума гнать.
Иннокентий Павлович писал(а):
Покажи хоть 1 ветку, где ты реально помогаешь людям, а не чешешь языком и накручиваешь рейт ?
Как это мило, ты реально уверен, что помогаешь людям) Бывает, от этого надо таблеточки пить специальные. Я даже понимаю почему ты их не пьёшь: ну кому захочется возвращаться в серую реальность из манямирка в котором ты крупный авторитетный специалист и помогаешь людям ценнейшими советами.
Последний раз редактировалось fedx 26.04.2020 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
IDDQD
Включи мозги. Тебя используют, запустили против меня, как торпеду, а ты повёлся. Ну утопишь ты меня, тебе от этого легче станет ? Если "да", то продолжай в том-же духе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10