преобразователи на етом ферите работаи на частоте 80-90 кГц, с такойже намоткой
первый пост я писал прежде всего для того чтобы показать какая получается заводская цена простого нормального на 500-600 ват БП компа, и ето около 180-230 доларов,
правда полевики, транс и диоды на такуюже мощность как и в 1,5 кват преобразователе dc/dc, реальную мощность БП я не измерял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2004 Откуда: Латвия
maksfer писал(а):
если говорить что могут изменить люди у себя дома то им достаточно впаять недостающие фильтры, и вместо етой гоадости поставить полевики IRF, и диоды заменить на шотки с очень низким прямым напряжением как минимум грется блок питания будет уже значительно меньше
В принципе я с вами согласен. Сам обычно покупаю какой нибудь ублюдочный НоуНейм БП и потом довожу его до ума. Получается не дорого и круто!:) Но вот почему все доработки в такую копеечку влетели в вашем случае - не понятно!:insane:
Цитата:
и вместо етой гоадости поставить полевики IRF
Ну почемуж сразу гадости? Ключи на первичной обмотке ,даже самые жадные кетайцы ставят вполне приличные,ибо стоят очень дёшева,и экономить на них нету смысла!Как пример,в недавно перелопаченном мной 600Вт БП стоят ключи,способные прокачать через себя около 2,5-3,0 кВт!!! Какой смысл их менять? Греются они оч. не значительно!
Цитата:
и диоды заменить на шотки с очень низким прямым напряжением
Да и тут не всё однозначно! Иногда достаточно не ставить дорогущий диод с малым сопротивлением,а поставить 2 в параллель дешёвых!
В принципе,если интересно,могу выложить пару фоток результата переделки 600Вт БП.
полевики - 16 дол каждый
диоды шотки - 7 дол каждый
низкоимпенденсные конденсаторы они дороже обычных в полтора 2 раза все вместе 105 дол (они уберают шум под нагрузкой значительно лутше обычных)
ну и плюс все остальное чего не нашол на фирме всякие керамические резисторы, фильтры.......
Последний раз редактировалось maksfer 11.12.2008 11:53, всего редактировалось 1 раз.
ага а что у Вас дешевле, неповерю, смотря что покупать если ето непонятный новнейм то он точно копейки стоит, а если чтото качественное с очень хорошыми параметрами то оно и соответственно стоит, а ви поинтересуйтесь сколько стоят низкоимпенденсные конденсаторы производства самсунг или мацушита
в прынцыпе цены на приведеные вами кондеснсвторы ниже, но пощитайте все выходные и входные которые на порядок дороже их тоже пришлось поменять существенно увеличив емкость так как при старте преобразователя проседали практически в 0 а ето создает скачок напряженияна выходе преобразователя, их емкости нехватало для нормального пуска преобразователя вот они как раз и стоят дорого напряжение 600В 3300мкф 105градусов
Member
maksfer писал(а):
напряжение 600В 3300мкф 105градусов
Я так понимаю это входной электролит? Тогда вопрос....почему 600В? или это для APFC? хотя вроде 450В должно хватить!,и почему 3300мкФ?У вас что,БП на 3кВт?:insane:
Цитата:
ставить такие диоды ето как говорят шыло на мыло,
Тоже не понятно.....Если два в параллель,даже на большой нагрузке греются не сильно!Во всяком случае отвод тепла от элементов не такая уж сложная задача!
Есть такое понятие,как Принцип достаточности! Зачем ставить супер-пупер БП в устройство,где всё потом опошлится тупорылой разводкой плат мамки и видяхи,да и все основные узлы компа всё равно имеют свои цепи стабилизации.
ещо раз 2 диода в паралель просто разделят межну собой нагрузку тепловыделение сумарное останится прежним, а вот 1 диод с очень маленьким прямым напряжением и пременем реакцыи существенно снизит потери на етой ланке а как следствие и тепловыделение, думаю не будеш возражать
Потом выходные конденсаторы изза своей слишком большой емкости при старте просажывают входной конденсатор, трансформатор кратковременно может пропустить порядка 5 кВат.
потом все елементы я нашел у себя в КБ и все обошлось в 4 литра пива. вот ответ на вопрос о достаточности
Member
maksfer писал(а):
ещо раз 2 диода в паралель просто разделят межну собой нагрузку тепловыделение сумарное останится прежним, а вот 1 диод с очень маленьким прямым напряжением и пременем реакцыи существенно снизит потери на етой ланке а как следствие и тепловыделение, думаю не будеш возражать
Буду! Уже давно физикой не баловался,но если не изменяет память ,количество теплоты Q=I^2*R*t где I-Ток,R-сопротивление,t-время.Включая два диода параллельно мы уменьшаем ток на каждом в 2 раза.А вот Q уменьшится в 4!!!! Но так как диодов 2,получаем суммарное Q в 2 раза меньше,чем в случае с одним диодом!Т.Е. два диода в параллель выделяют в 2 раза меньше тепла,чем один такой-же диод! Да ещё как бонус получаем запас по току:)ИМХО!:oops:
Цитата:
Потом выходные конденсаторы изза своей слишком большой емкости при старте просажывают входной конденсатор, трансформатор кратковременно может пропустить порядка 5 кВат.
Сомневаюсь! Сопротивление обмоток транса никто не отменял! Да и старт БП обычно "мягкий". Т.Е. ШИМ контроллер никогда при старте не даст на транс полную нагрузку.
Цитата:
потом все елементы я нашел у себя в КБ и все обошлось в 4 литра пива. вот ответ на вопрос о достаточности
А вот это уже веская причина замастырить супер-пупер БП! Но вот если детальки покупать,нужно всегда помнить про принцип достаточности! В конце-концов синхронные выпрямители ещё никто не отменял! И если уж бороться за низкое тепловыделение - ОНИ самое ТО!:)
Последний раз редактировалось Alex_Goodman 13.12.2008 2:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Да ХЗ! Я не физик!:) Я проблемы тепловыделения обычно решаю "в лоб"
#77 Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд
serj писал(а):
Alex_Goodman, Вы только эту глупость больше нигде не повторяйте.
Мда. Действительно фигню смарозил!:oops:
Хотя , хоть общее количество выделяемого тепла останется на прежнем уровне,на каждом из параллельно включенных диодов количество выделяемого тепла всётаки уменьшится.А это всёже гуд!:)
главное чего я добивался ето понижение тепловыделения всех елементов компа, результат намного лутше чем я ожыдал
какраз после того как собрали трансформатор его тестировали, он пропустил 4,8 кват,
в КБ я знимаюсь приемуществено микроконтролерами, системами передачи, ПЛМ и другими цыфровыми устройствами
вот недавно разработали серию блоков управления газовыми и твердотопливными котлами остались разные тепловые трубки
терперь занимаюсь доработктй системы охлаждения для компа без движущихся частей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
Всем привет.
Такой вопрос к профи: можно ли поменять вентилятор на Blue Storm 500W.
если да, то как? (желательно подробнее, можно в личку, как удобнее)
какой вентилятор лучше подобрать? (нужен тихий)
чем рискую? кроме гарантии её я так понял придется лишиться.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2008 Откуда: Penza
привет всем
имею бп fsp на 450вт. маркировку не помню(
гудит сильно куллер. при всех остальных тихих компонентах этот гул сильно действует на нервы
воздух из бп выдувается еле теплый
можно ли поставить вместо 5лопастного стандартного 120мм куллера, другой потише с регулятором оборотов и выкрутить на минимальные обороты(~900rpm примерно)? грозит ли это перегревом или обойдется?
тяжело сказать, еле теплый воздух ето не показатель, производитель мог секономить на радиаторах секономил на радиаторах
проще всего поставить более тихий с той же ефективностю например
http://www.panasonic.com/industrial/app ... 10b14l.pdf
Всем здраствуйте. Ребят не подскажите можно ли сделать так чтоб БП выдавал все напряжения (+12,-12,+5 и т.д.) чуть выше, процентов на 7-8, к примеру не 12В в идеале а 12.7В. У нас просто с напряжением беда и в редкие часы праздников бывает ну максимум 210В а обычно 200, вечерами и того меньше. Так вот я подумал если БП будет больше в 'идеале' выдавать то при снижении напряжения в сети и 12 и 5 и т.д. тоже будут как надо а не ниже. Уж сильно они ВСЕ сейчас проседают.
И что изменится если я перепаяю конденсаторы с 200V 330мF на 200V 470мF
У нас просто с напряжением беда и в редкие часы праздников бывает ну максимум 210В а обычно 200, вечерами и того меньше.
более менее нормальный БП нормально работает при отклонении напряжения от нормы 10%, но ето при условии что он не перегружен
Udjin-18 писал(а):
Всем здраствуйте. Ребят не подскажите можно ли сделать так чтоб БП выдавал все напряжения (+12,-12,+5 и т.д.) чуть выше, процентов на 7-8, к примеру не 12В в идеале а 12.7В
ето Вам не трансворматорный БП, такой зависимости здесь нету
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12