Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Мыша писал(а):
Это не то, это салазки 3.5<->2.5. На гнёзда 120мм такого не поставишь.
Я понимаю, что не то. Просто пример привел. Али часто в рекомендациях выдает что-то похожее, поэтому дал ссылку. Я с eBay ничего не заказывал, поэтому не помощник. А искали правильно, слова те самые, по которым и я искал, ну может ещё "cage". Дело в том, что иногда какие-то товары пропадают из продажи, потом появляются. Сейчас нет, потом будут. Я точно помню, что видел прямо точно такую корзинку, как вам надо, но именно сейчас мне поиск ничего не дал. Остается только небольшой колхозинг с помощью таких корзинок или таких корзинок. Их можно соединить парой, просверлить необходимые отверстия под установку на место 120 мм вентилятора. Или взять одну такую корзину и точно также просверлить отверстия. Другой вариант полный DIY: покупаем лист алюминия 2мм в любом строительном магазине, пилим, режем, сверлим, докупаем стойки под винты М3 и всё готово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
Valeratal , вероятно, да, может рассчитано на избыточное давление, чтобы и вк и aio проца воздух втягивали. в другом случае забор воздуха со стороны вк и выдув через aio, это более вероятно. а так да, симпотяш. кстати, похожую, но, на мой взгляд, более удачную компоновку использовал другой производитель REVOLT 3 MK3
промо-видосик
вентиляция покрупнее, порты внизу и поддержка 280 радиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
Fitchew Спасибо. Но обе эти корзинки уже, чем 120мм. Ширина обычного винта примерно 110мм, а они впритык по нему по большей стороне. Было б где сверлить. Я уже смеюсь что у меня и нечем да и не навыков ни опыта.
Fitchew писал(а):
DIY: покупаем лист алюминия 2мм в любом строительном магазине, пилим, режем, сверлим, докупаем стойки под винты М3 и всё готово.
Ну да, точно тру стори для меня) Пойду попылесошу свой сталилетейный завод в гостиной))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
В некоторых строительных магазинах могут и нарезать. Дерево точно нарезают под запрос. А на каком-нить строительном рынке я уверен, можно договориться нарезать лист алюминия под запрос и заплатить наличкой
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
antoxa48 писал(а):
кстати, похожую, но, на мой взгляд, более удачную компоновку использовал другой производитель REVOLT 3 MK3
Пишут что во втором квартале. Ладно, как говорит китайская пословица. Всё приходит к тому, кто умеет ждать
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
go.d-bq , спасибо за обзор. джонсбо хорош. есть пара вопросов. первый по поводу ножек - говорится, что они магнитные и при движении корпуса могут оторваться. по фото становится очевидно, что 4 болтика из комплекта как раз нужны для прикручивания этих ножек, этого не указано. но тогда нафига их делать магнитными, непонятно) а второе - куда там второй радиатор можно запихнуть?)) между центральной рамкой и дном расстояние совсем небольшое.
antoxa48 Первое - верное замечание, я и не заметил. Поправлю. Второе - на дно. Там около 30-35 мм в зависимости от секции (под БП и МП), и пропихнуть Slim радиатор + тонкий вентилятор 12 мм можно.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Valeratal писал(а):
В некоторых строительных магазинах могут и нарезать.
Не нарезать а просверлить вы наверное хотели сказать, про это же речь шла. А еще и согнуть надо. И что - купила я лист металла в строительном, а мне там же на месте еще и готовый продукт из него сделают, согнут-просверлят-зашлифуют-обработают? Ну да, ну да
Valeratal писал(а):
А на каком-нить строительном рынке я уверен, можно договориться нарезать лист алюминия под запрос и заплатить наличкой
Ой, ну может и есть где-то такие кулибины из 90-х, ок. Но ребят, комон, это предложение когда я конкретно писала что в моем запросе есть ограничение по месту покупки - ebay/aliexpress!? Даже если и не брать в расчет внешний вид, мне нужна нормальная корзинка, как готовый продукт, а не кое-как обрезанный самопальный кусок металла о который еще не дай бог можно порезаться, без обработки на краях и не дай бог с заусенцами. Вы уверены что этот узбек на рынке сделает всё по красоте, и края обработает и углы закруглит, хах, может еще и лаком покроет? Шучу) Но насчет остального я вот что-то не уверена. Нет уж, самопал точно не хочу. Работать с корзинкой буду скорее всего много. Так что настою на том что хочу всё-таки нормальное, готовое изделие под заказ.
Последний раз редактировалось Мыша 09.02.2021 23:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Мыша писал(а):
ebay/aliexpress!?
обычно ограничения подобного рода относятся к заграничным покупкам. Как бы человек, если хочет купить на Амазон, то ему не мешает купить что-то в местном строительном магазине. И досверлить шуруповертом (или договориться на месте) Ну это обычно. Если вот прямо такое ограничение, онли амазон и ибей, тогда конечно, "бороться и искать, найти и не сдаваться"
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Мыша а может заказать необходимую деталь прям с сайта sliger, а доставку сделать через посредника? Это, конечно, дороже и дольше, но, возможно, для вас это будет проще по итогу. Я помню, что у вас Ибей в приоритете, но такую фиговинку по факту купить ещё сложнее, чем урвать корпус. Если же время не поджимает, тогда только ловить похожие детали на Али и Ибей.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: Кстати, ещё один вариант - напечатать на 3D принтере деталь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2012 Откуда: Нижневартовск Фото: 37
Я собрался в aklla3. Сначала на воздухе, потом на дешевой воде (нет фотки в собранном виде, выложу позднее). Собираться - сущий ад. Особенно с топом. Неверно размечены отверстия под корзину хдд, пришлось сверлить. На этих фотках еще боковая крышка выгнута, сейчас поправил. Нельзя до конца винты затягивать, иначе крышку сгибает. В целом, смотрится очень эстетично. Но лучше брать без топа чисто под воздух, т.к. шланги все равно красиво уложить не получится. А причина в том, что сначала закручиваешь крышку боковую, а потом только на топ прикручиваешь радиатор. Т.е. как оно там запихнется, так и будет. И под шланги сверху очень мало места, лучше брать сво с тонкими шлангами, а так почти 90 градусов изгиб шланга у фитинга. В общем, без топа - отличный корпус.
да. и примеров тому масса. Человек с деньгами не становится гером фильма "Невозмутимый". Чел с деньгами это просто чел с деньгами. он не умнее, ни глупее остальных, ни более психически устойчив или неустойчив.
Ну может кого-то и волнует на drive2, но я там кучу людей вижу, кто реально вкладывает 2-3 месячных зп в машину и при этом без просмотров Не говоря уже о том, что этакие рукастые товарищи часто с самомнением "сам с усам", вот и пытаются друг перед другом выпендриться.
Member
Valeratal писал(а):
обычно ограничения подобного рода относятся к заграничным покупкам.
Обычно размышления о природе ограничений относятся к поползновениям обойти ограничения)) don't
Valeratal писал(а):
Как бы человек, если хочет купить на Амазон
Вот про Амазон я точно не хотела и не могла писать. Гемор. Даже среди частников там очень мало кто к нам на прямую доставляет. Уверенности в Buyer Protection на сайте Амазона тоже вообще ни разу нет. Чтобы доставить - быстрее всего придется пользоваться сторонними посредниками. Когда-то оттуда что-то заказывала, через Shipito. Больше такой чехарды не хочу=)
Valeratal писал(а):
то ему не мешает купить что-то в местном строительном магазине.
Вполне мешает. А вам не прихола мысль, что, например, на онлайновом магазе у человека, к примеру, могут быть купоны, снимающие 50% стоимости покупки, а в местном строительном магазине никто их не примет?=) Да куча вариантов, это я просто пример привела. Я бы не хотела пускаться в обсуждение, ПОЧЕМУ я ставлю ограничение по магазину. Судя по правилам Оверов - это вполне нормальная практика - указывать торговую площадку при просьбе помочь найти комплектушки, если браться будет строго в конкретном месте. Ну вот это как раз мой случай, так в чем проблема?
Valeratal писал(а):
(или договориться на месте)
Чет все равно не ложится у меня картинка, ну кто в здравом уме будет в строительном магазе мне сидеть и делать деталь из пустого листа металла? Я уже молчу что еще и лист я скорее всего не тот куплю. Там же наверное надо знать какой толщины должно быть... материал... Еще края надо будет обработать как-то... ну, имхо, бред затея, с какой стороны не посмотри. Шансы что из этого дерибаса я получу нормальный Продут - минимальны. Тут не присутствуют ни опыт ни знания, ни пока что, человек, кто этим обладает...
Valeratal писал(а):
И досверлить шуруповертом
Блин ну только в предыдущем посте абзац расписывала, что не хочу царапаться о самопал, шоргать им свой новенький корпус и вообще рисковать. Ок, скажу проще, имею я право просто НЕ ХОТЕТЬ самопал? Вот человек заходит на авто-форум и ищет феррари. Он имеет право этого ХОТЕТЬ? Позволят или не позволят финансы это его дело потом решить. Но настойчиво предлагать мне искать черти-пойми где каких-то дядек и уговаривать их сделать из купленного листа металла нужный продукт = это все равно что говорить такому челу мол зачем тебе феррари, возьми ты обычный драндулет, потом купи вот такой вот двигатель и вкрути туда вот так вот, или найди кто вкрутит, будет точно также ездить, чэснае слова! Понимаете? Вот тут примерно такая же разница. Так что, позвольте уж, я буду дальше искать завершенный продукт) Пусть даже китайского качества.. но все-же продукт, заранее отрегулированный под нужный форм-фактор и с подобающей обрботкой. А не как бог на душу положил и как повезло с неким эфимерным дядей...
Valeratal писал(а):
Если вот прямо такое ограничение, онли амазон и ибей, тогда конечно, "бороться и искать, найти и не сдаваться"
Да, такое ограничение. Если финал предложения взять как отдельный ответ на запрос по поиску комплектушки, то... весьма странная "помощь"
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Fitchew писал(а):
Мыша а может заказать необходимую деталь прям с сайта sliger
если б могла то не писала бы сюда. Еще раз коллеги, давайте пожалуйста, не думать, как обойти, а лучше помогите на ибейке и али найти) ну или как оно хоть называется. Я последние пару дней пытаюсь научится искать на Али и хоть убей он мне предлагает тысячи в результатах поиска и это все равно далеко не то что я набивала...
Fitchew писал(а):
Я помню, что у вас Ибей в приоритете, но такую фиговинку по факту купить ещё сложнее, чем урвать корпус.
Почему? Ибей, если что, вообще-то, крупнейший международный аукцион.. Родной переходник от Sliger, конечно, там, небось, буду год ловить. (хоть по закрытым лотам и видела, бывают родные комплектующие Sliger). Но вот ноунейм аналог из китая - я не вижу причин, почему бы и нет? Китайцев на ибее представлено море. Я думала, не должно быть проблемы заказать нужный кусок согнутой металлюги с нужными дырками.
Fitchew писал(а):
Кстати, ещё один вариант - напечатать на 3D принтере деталь.
Тоже из разряда даст ис фантастишь) У меня ни принтера такого ни опыта)) Да и они же вроде порядком хрупкие, эти фигурки с 3д-принтеров.
Member
idhas , не жарко там хдд сверху будет? да и воздухоотвод перекрывает, весь комп запечётся, наверное.. напишите, интересно. на фото топ перевёрнут, по-моему. крепежи для радиатора вроде сверху должны быть.
Member
Мыша писал(а):
Тоже из разряда даст ис фантастишь) У меня ни принтера такого ни опыта)) Да и они же вроде порядком хрупкие, эти фигурки с 3д-принтеров.
Вам и не нужен принтер, и не нужен опыт. Дальше будет лишь предложение рекомендация, хоть и непрошеная, но я стараюсь помочь. Ищете в своем городе тех, кто занимается 3д печатью. В России у нас это через Авито происходит, там просто тьма объявлений, или можно через поисковики, есть фирмы, которые этим специализированно занимаются. Уверен в Минске тоже есть такие. Дальше берёте картинку с сайта слайгер с этой корзинкой, ещё можно взять фотки сборок с имгур, писипартпикер, реддит, в которых присутствует эта корзинка оригинал, берёте минимум один привод, который вы собираетесь установить в корпус. И отправляетесь туда, где печатают. Объясняете, что вам нужно, каких размеров, на сколько дисков, как будут расположены. Может быть вам нужно расположение отличное от того, что предлагает родная корзинка. Показываете мастеру фото и даёте на обмерку винчестер. Мастер моделирует вам деталь по вашему ТЗ, а потом печатает. Я не могу сказать, что это стоит дорого или дешёво, не имею представления о порядке цен, так как у меня есть приятель с принтером. Деталь не будет хрупкой, но да стенки будут потолще нежели металлические, зато пластик вибрации от hdd гасит лучше. Кроме того, пластики для печати бывают разные, мастер вам подскажет, что лучше в данном случае. Не воспринимайте в штыки совет. Это, конечно, совсем не то, что вы просили, но если вам время дороже, чем поиск и ожидание прямо идеально подходящей детали, то это самый быстрый способ получить желаемое. Плюс у меня есть подозрение, что на реддит в разделе sffpc подобную деталь для вашего корпуса кто-нибудь уже делал и показывал. А если так, то можно попросить 3д модель.
Member
Мыша писал(а):
вам не прихола мысль, что, например, на онлайновом магазе у человека, к примеру, могут быть купоны, снимающие 50% стоимости покупки, а в местном строительном магазине никто их не примет?=)
ну употребит эти купоны в другой раз. чай не последний день живет. Нет, мне приходила в голову что это дурость, столько гемора из-за копеечной детали, которая продается на сайте производителя. (а раз корпус куплен, значит и детальку можно купить там же). Но мало ли какие у человека жизненные обстоятельства, заставляющие его настолько сужать поле поиска решения своей проблемы.
Мыша писал(а):
ПОЧЕМУ я ставлю ограничение по магазину.
на самом деле это не тем про покупки в каких-то магазинах.
Вам разные варианты предложили решения, как обойти наличие отсутствия в этих магазинах. Что еще можно сделать, если нет этой фиговины. Поэтому и предлагают альтернативы. Что касается феррари, ну если нет феррари, предложат ламбу, например. В Вашем случае деталь вроде как и продается у производителя.
Резюмируя, Вам люди хотят помочь. Вы почему-то реагируете несколько агрессивно.
Стартовали предзаказы на корпус невыгораиваемым названием: SSUPD Meshlicious
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11