Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Kuja писал(а):
Grade86 Чем платиновые не угодили?
а зачем нужны платиновые, которые дороже титановых? и потом - у титана есть допуски 10% нагрузки, что сильно влияет на качество схемотехники. А так же сравни уровень шума твоего любимого корсара с сисоником - те вообще полностью пассивные и стоят дешевле.
Единственный титан SFX был и сильвера, и то он SFX-L и стоит как чугунина.
Плюс, если не брать сендвич, в классическом расположении полноразмерный блок прекрасно влезает перед материнкой (как раз разница 170 материнки и 300 под видеокарту).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Valeratal мысль очень простая: если хочется собрать sff комп, т.е. маленький, то надо максимально использовать соответствующие комплектующие. Т.о. установка АТХ блок питания не имеет смысла в силу его размеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Fitchew писал(а):
Valeratal мысль очень простая: если хочется собрать sff комп, т.е. маленький, то надо максимально использовать соответствующие комплектующие. Т.о. установка АТХ блок питания не имеет смысла в силу его размеров.
прелесть компов в том, что собирать можно не обязательно покупая все с нуля. Бывает так, что БП остался от другого компа (нашел, подарили, лежит резервный), а видеокарта как раз сойдет короткая/слабая или даже отсутствие (встройка) чем плохо в NR200 поставить проц с интегрированной графикой, но с АТХ БП. Вроде это возможно
Fitchew писал(а):
надо максимально использовать соответствующие комплектующие
кому надо то? кому надо, пусть использует.
NR200 стал разве хуже, от возможности установить ATX-БП?. У вас забрали какую-то возможность установить SFX ? вроде нет.
А в здоровый гроб мне нельзя ITX-материнку что ли поставить и SFX БП (закрепив перехником)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
Fitchew писал(а):
Если в таком маленьком корпусе использовать АТХ
я всё равно не понял твоей мысли. никто же не заставляет ставить АТХ блок. хочешь ставить SFX, ставь SFX. есть такая возможность, вот и всё, чтобы было. может, кто-то поставит как раз АТХ блок. другой чел поставит SFX и воду. кому что. повторюсь - хорошо, когда возможность есть. плохо, когда нет. хочется ужаться в размерах - тогда брать корпус меньше. хочется этот корпус - так у него есть плюшка в виде возможности установки АТХ блока. если тебе эта плюшка не нужна, то и не надо использовать) вот вопрос: если бы они сделали такой корпус, но без возможности ставить АТХ блок, то одним спокойным SFF-билдером стало бы больше?)
Member
Может в каком-то маленьком корпусе добавление опции "можно установить АТХ-БП" ухудшила характеристики (наверняка такие примеры есть) Отсюда и мнение Fitchew
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Kuja писал(а):
АТХ бп либо ограничивает место по ВК или радиатор.
ну да. и это известно заранее. Если видеокарта не нужна вообще, то можно смело ставить АТХ-БП (если предусмотрено место для него)
-В некоторых здоровых корпусах длинная видеокарта не дает установить передний вентилятор -В некоторых корпусах материнка АТХ не даст установить на дно 140- вентилятор -В некоторых корпусах (где на боковой стенке висит 200мм вентилятор) нельзя установить здоровую башню
Это все особенности которые известны заранее и их просто учитывают при сборке
Member
ivanvatnikov писал(а):
не можно ставить DC-ATX?
DC-ATX это разве БП, а не плата переходник?
Их можно купить на Я-маркете?
DC-ATX можно поставить в NR200? там вроде нет для него предназначенного места (поставить конечно можно, суперклей, двусторонний скотч. винты)
Ну и опять таки, SFX (L) или АТХ блоки питания - это универсальные штуки, подойдут в любой комп
Корпус покупается практически навсегда (сломать можно, но уж 10 лет то прослужит) сегодня майнинговый бум и человек купил NR200, 3400g и АТХ БП. и играет в "что потянет" через год бум закончился, покупает хорошую видюху, SFX (днем и ночью караулит появление хорошего SFX весь год) и таки нормально себя чувствует
А если заморачиваться с DC-ATX плюс внешний ноутбучный БП, то сразу обрезается возможность подключения чего-то требовательного по мощности.. И эта связка (DC-ATX плюс внешний ноутбучный БП) таки сильно дешевле, чем АТХ-БП?
Проще говоря, мне не очевиден смысл покупки DC-ATX плюс внешний ноутбучный БП в NR200 (и любой другой корпус, который поддерживает SFX или ATX)
Valeratal соглашусь с вами. Даже если точно знать что видюха не понадобиться pico psu решение не для всех, хотя бы потому что качественная связка дороже atx/sfx блоков. Но для использования в относительно больших корпусах парочка неочевидных смыслов все же есть. 1) установка dc-atx + внешний блок в корпуса типа Cooler Master Case Elite 110A т.е. там где "классический" бп серьезно ограничивает высоту кулера. 2)блок не обязательно внешний . j-hack и кто то еще из производителей мини корпусов продвигает идею применения в качестве источника для конвертера, обычных блоков питания, pico psu+sfx например. Для уменьшения количества проводов и упрощения кабель менеджмента (думаю что про вариант просто использовать кастомные кабели он знает).
Cheezo Админ не хочет пропускать, жду. ivanvatnikov Звучит интересно, подготовите полноценный отчет или хотя бы пару фото? H88 который Pro и с сеткой сбоку? Он мне оч нравится внешне
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Да, с сеткой. У меня как раз для этой сборки есть белые Crucial Ballistix с подсветкой и дефицитный Wraith Spire LED. Поставлю вентилятор с кольцом на основание NH-L9a и настрою белый цвет.
#77#77#77 Термопрокладки я поменяю на кошерные Gelid, потому что из коробки установлены простецкие с силиконовым маслом.
Кабели обмотал спиральной обмоткой для кабелей.
Нормально тянет RX570+4650G/3700X в игровой нагрузке, хотя немного стрёмно с непривычки. Прайм+бублик я не стал пробовать как нереальную нагрузку, но по характеристикам должен потянуть.
Грани на радиаторе не обработаны, острые. При неаккуратности можно поцарапать оперативу.
ivanvatnikov Этот кулер легко красится в белый) У меня где-то фото было.
А мне приехала PicoPSU RGeek 450P на 310 Вт, выглядит неплохо, я бы даже сказал хорошо. Работает от 1-2 ноутбучных БП. Провод с SATA съемный, есть даже GPU 6+2 pin. Пока подключил к БП на 200 Вт и проверил на Core i5-10600K в разгоне. Из розетки 180 Вт тянет нормально, просадок не заметил. Основные провода CPU и GPU правда хлюпенькие, вряд ли AWG18. Но скажу честно: систему с 4-6 ядерным процессором и видеокартой до 1650 Super (TDP 100W) я бы собрал и рекомендовал, а как китаец советует GTX 1080 побоялся. Но нужны тесты, а они будут нескоро.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7