Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
С появлением в РФ новых актуальных моделей список изменится. Выше Вам был указан потенциальный пример (Phanteks Enthoo Pro 2) Характеристики корпусов в скобках и по ссылкам.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
bibukov писал(а):
Причём тут ценник? Просто по сравнению с моим мастодонтом Corsair Graphite 600T этот корпус выглядит куда разумнее и логичнее, чем излишний жир Корсара. Всё-таки прогресс не стоит на месте и нынешний формат куда логичнее с точки зрения КМ и внутренней вентиляции чем корпуса прошлого.
Самым неразумным корпусом на заре КМ считаю Zalman Z9/Z9+: размещать провода за задней стенкой было невыносимо. Точнее говоря невыносимо потом пытаться прижать выпирающие кабели. И этот корпус ещё нахваливали фанаты.
Рассказываю на пальцах. Берешь линейку, замеряешь отверстие в решетке, калькулируешь общую полезную площадь. Боюсь, кабы ее не оказалось не больше чем в сквозном отверстии под 90мм вентиль. После, покупаешь или берешь у кого то тепловизор и наблюдаешь на нем такую картину, в районе БП
Трей наверно не съемный. Тогда еще и с установкой кулера корячиться приходиться.
bibukov писал(а):
Всё-таки прогресс не стоит на месте
Конечно не стоит, он в Китай весь перебрался. Да, на прошлом стыке десятилетий пошел упор на носители в корпусах, благодаря чему многое дожило до 2020. С теперешним "мне бы ссд под систему и игры" обо всем об этом можно уже потихоньку забывать. Но, кхе-кхе, вы же сами шли в магазины и покупали "Corsair Graphite 600T". Прогресс он да, стоять на месте не должен, вот только это не прогресс, а смена вектора в сторону одностороннего потребления и "красиво".
Без шуток. Подсветку у клавы ножницами обрезал и удачному расположению корпуса слева радовался еще до того, как ргб "стала мейнстримом ". Сейчас смотришь на эти фото с окнами - нереференс барахло, кулер барахло, вентиляторы барахло. Зато корпус красивый и на цветные провода потрачено. Ну ты понимаешь, да, что я думаю об авторе подобной сборки.
Но, это все лирика. А вот реальность такова, что еще в 2005г были корпуса с двумя 120мм вертушками на задней стенке, со съемным треем и решетками. Когда не "прогресс", а прогресс догонит этот 2005, тогда и можно будет, если не говорить, то хотя бы просто вспомнить эти от А до Я.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Всем доброго времени суток. Пришло время долгожданного обновления и решил пособирать различную комплектуху, пока прикидываю что и с чем. Нужен корпус, бюджет - около 6к +-1к, но бюджет немного гибкий, если доводы перевесят. Проблема в местоположении ПК - он будет стоять в углу, причем неудобном, то есть в стену будут смотреть морда и глухая стенка. Расстояние до стен около 15см, так что не думаю, что задохнется. Можно перевернуть его, чтоб в стену смотрели левое окно и зад, но в этом случае теряется эстетика окошка (все же хочу с ним) и сильно усложняется ковыряние внутри, то же самое пылесобирание, например. Система ориентировочно райзен 3800х + ртх 3070/3080. Без разгона, если только совсем чутка. Желательная полная комплектация - необходимые вертушки, хабы и тд. "Купил, подключил и поставил". Фронтовая панель открытая, с окном. С охлаждением ЦП пока определяюсь, но пока склоняюсь к водянке 240 на выдув сверху. Город - Спб.
Почитал темку, почитал другие сайты, полазил на екаталоге и яндексмаркете и вот какие пока ощущения: AeroCool P7-C0 Black Судя по описанию обе стенки из стекла, что не очень удобно. Но пока этот вариант кажется достаточно оптимальным. AeroCool AirHawk Duo Black Импонирует немного больше, возможно из-за 2х вертушек 200. Предварительно его рассматриваю как основной вариант. AeroCool Aero One Eclipse Black Скорее как запасной вариант. Аэрокулы пока импонируют ценой, наличием всего необходимого и удовлетворительным качеством, по большей части модели отличаются не так сильно друг от друга.
PHANTEKS Eclipse P400A Смущает отсутствие возможности установить радиатор сверху, если верить сайту производителя (если листать вниз, сразу после Fun support идет картинка с Radiator support). Немного непонятно по комплектации, нужно ли докупать хаб? Что за вертушки? В чем преимущество перед аерокулами, кроме как наличием фирменных стяжек и мембран в отверстиях для кабелей. Lian Li LanCool II Тоже много вопросов, так как довольно мало нашел детальных обзоров. А меш версию не нашел вообще в продаже. Насколько эта версия хуже в плане продува? Опять же смущает стекло с другой стороны. Боковая стенка с дверцей это удобно, но немного странно выглядит нижняя. Ну и ценник нужно смело увеличивать, так как придется докупать вертушки. be quiet! Pure Base 500DX Black Ценник для моего бюджета заметно превышен. Но вот в его морду я влюбился - по мне так самая красивая из всех, вот только морду я его не увижу из-за местоположения. Да и за такую цену могли бы магниты сделать вместо стремных клипс, раз уж с контактами заморочились. По обзорам и тестам корпус достаточно продуваемый, но хватит ли комплектных вертушек? И опять вопрос про хаб. В чем будет выражаться его преимущество по сравнению с аэрокулами с точки зрения практики и эксплуатации?
Вот примерно такие мысли в голове на данный момент. Буду рад услышать не только предложения и варианты, но и рассуждения, возможно я себе чего-то напредставлял или не туда начал думать? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
re124c4a писал(а):
Lian Li LanCool II Тоже много вопросов, так как довольно мало нашел детальных обзоров. А меш версию не нашел вообще в продаже. Насколько эта версия хуже в плане продува? Опять же смущает стекло с другой стороны. Боковая стенка с дверцей это удобно, но немного странно выглядит нижняя. Ну и ценник нужно смело увеличивать, так как придется докупать вертушки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
re124c4a писал(а):
Буду рад услышать не только предложения и варианты, но и рассуждения, возможно я себе чего-то напредставлял или не туда начал думать?
Имеет смысл: 1) Дождаться тестов RTX 3070 и RTX 3080, чтобы узнать реальное тепловыделение, что если у RTX 3080 оно будет за 400 W ?! 2) Определиться, какая именно видеокарта будет браться. 3) Четко расставить критерии по важности, т.к. "6к +-1к" & "3800X + RTX 3080" & "полная комплектация" & "необходимые вертушки, хабы" & "могли бы магниты сделать" и т.д. "в одном флаконе" выглядит чересчур оптимистично.
И потом выбирать корпус.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
BesInc Спасибо за ссылку, но я не горю желанием заказывать из-за границы, возможно для кого-то это дело привычное, но я вот прям чую всякие осложнения, вдруг там случай брака или ошибка в модели? true fan 1) Конечно, смысл имеет и так и будет, пока в роли затычки побудет моя старая видяха. Но я примерно на 80% уверен, что никаких крайностей не будет, с учетом того, что реф потребляет до 350, а не рефы 300-350. Тут уже больше беспокоят габариты и колхоз поддержки. Ну и даже если тепловыделение будет сильно больше, что может изменится в выборе корпуса? Вроде бы морда и так открытая, разве что придется докупить вертушки дополнительные? Хотя хуанг 3090 с намеком не зря из печи доставал 2) Склоняюсь к 3080 больше, но жду тестов для финального решения. 3) Возможно со стороны и выглядит забавно, но я не привык платить просто так, потому что я уже потратил деньги на что-то другое. Поэтому переплачивать за мягкие стяжки или приклеенный кусок тонкого поролона на одну из стенок по 3-4к я просто не вижу смысла, это мое мнение, поэтому я и уточнял про преимущества. наличие хаба и вертушек - это просто вопрос цены, ведь можно докупить топ вертушки на какой-нибудь дешевый, но продуваемый аэрокул и чем он будет хуже в плане охлаждения моделей за 15-20к? Положение перфорации спереди, сзади и сверху практически одинаково, отличия есть только в перфорации нижней части, где находятся глухие БП, корзины с винчестерами и обильное количество проводов, что в сумме сильно затрудняет потоки. Возможно, все эти стяжечки, крышечки и особая покраска будет важна для тех, кто занимается сборкой по 3-4 часа в день, но на мой взгляд, все это сильно падает в плане важности, если после разовой сборки в корпус залазить придется только для сбора пыли раз в 2-4 недели или раз в год для установки нового ссд/вертушки. Но это мое имхо и я не против пересмотреть свои взгляды, если будут доводы, за этим я сюда и пришел. зы после поста пересмотрел пару ру обзоров на биквает - ремонтяш и белка и пару забугорных. Пока все мои мысли подтвердились - в недостатках крепление морды, где вроде как озаботились контактной площадкой, но не озаботились копеечным, но нормальным креплением. В наличии 3 вертушки, но нет хаба. Ну и так, мелочи, вида крепление одного из лотков с ссд в плотную к плите материнки практически напротив врм.
Member
re124c4a писал(а):
Склоняюсь к 3080 больше
По моим прикидкам, с RTX 3080 в связке с горячим процессором значительная часть корпусов нормально не справится. А под RTX 3070 вариантов будет куда больше. Но до реальных тестов не хотелось бы эту тему затрагивать.
re124c4a писал(а):
Возможно со стороны и выглядит забавно, но я не привык платить просто так, потому что я уже потратил деньги на что-то другое. Поэтому переплачивать за...
Корпус с недостаточным охлаждением способен загубить это "что-то другое" раньше времени и испортить нервы владельцу с первых дней эксплуатации.
re124c4a писал(а):
пересмотрел пару ру обзоров на биквает - ремонтяш и белка и пару забугорных. Пока все мои мысли подтвердились - в недостатках крепление морды, где вроде как озаботились контактной площадкой, но не озаботились копеечным, но нормальным креплением.
Все эти "крепления" сильно вторичны. Интересно, какие же корпуса рекомендуют эти чудотворцы в качестве альтернативы этому "биквает" с "недостатками крепления морды", в котором "не озаботились копеечным, но нормальным креплением"?
Корпус с недостаточным охлаждением способен загубить это "что-то другое" раньше времени и испортить нервы владельцу.
Цитата из шапки темы - "корпус не охлаждает". Для охлаждения в корпусе должны быть отверстия достаточного диаметра/количества и крепления вертушек, для этих отверстий. Из прочитанных и просмотренных мной обзоров, где тестировали корпуса как со штатными вертушками, так и со сторонними "эталонными", я не заметил зависимости температуры внутри от цены. Но я не настаиваю, возможно у вас есть ссылка на обзор, где тот же аэрокул эйрхаук дуо просто вчистую проигрывает тому же бикваету или фантеку в плане температур с одинаковыми тестовыми вертушками? Или же вы считаете, что я настаиваю на какой-то конкретной модели со стеклянной мордой за 3к и говорю, что она будет лучше в плане охлаждения? На мой скромный взгляд я подобрал модели выше, которые имеют примерно равную продуваемость.
true fan писал(а):
И какие же корпуса рекомендуют эти чудотворцы в качестве альтернативы этому с "недостатками крепления морды", в котором "не озаботились копеечным, но нормальным креплением"?
Я думаю это лучше спросить у них. В целом они отметили положительные черты и отрицательные и на этом все. Неудачное крепление лицевой панели, с которой придется сталкиваться на порядки чаще, чем укладка проводов, никак не связана с возможностями корпуса в плане охлаждения. Что-то мне подсказывает, что вы как-то слишком эмоционально восприняли мое мнение о том, что дырка диаметром 1мм продувается ничуть не хуже точно такой же дырки, но в более дорогом корпусе.
Member
re124c4a писал(а):
корпус не охлаждает
Корпус, если рассмотреть его в качестве системы или конструкции, охлаждает, обеспечивая приток холодного воздуха и отвод горячего.
re124c4a писал(а):
я не заметил зависимости температуры внутри от цены
А где-то тут разве идет агитация за цену? В этом верхнем посте на странице собраны хорошие по охлаждению корпуса за свою цену на лето 2020 года: Выбор корпуса формата ATX\mATX #17030370 Но есть корреляция, в этом списке по мере роста цены корпуса в основном обеспечивают лучшее охлаждение и более интересные возможности.
re124c4a писал(а):
На мой скромный взгляд я подобрал модели выше, которые имеют примерно равную продуваемость.
Как там может быть равная продуваемость, если у одних корпусов, например, тыл 120 мм, а у других 140 мм ? Под RTX 3080 крайне желателен будет тыл 140 мм + хороший приток, расположенный ниже видеокарты. А если еще предполагается AIO для охлаждения процессора, то возникнут свои нюансы. И все эти "крепления морды", "дырки", "крышечки" и "стекла" покажутся мелочами.
P.S. Еще раз призываю Вас прислушаться к совету и выбирать корпус, когда четко определитесь с видеокартой и составите список приоритетов. Вполне вероятно, что для RTX 3080 подойдет, например, Fractal Design Define S, который как раз будет в указанном бюджете. А для RTX 3070, к примеру, хватит Deepcool Matrexx 55 Mesh за половину бюджета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Paul Silent писал(а):
Цена, конечно, привлекательная… Но на фоне «избыточно функциональных» и «высокотехнологичных» хитов от Phanteks, Be quiet и Fractal, честно говоря, смущает вариант из нижнего ценового сегмента… Да и его эстетика, Вы правы, не совсем по вкусу…
Смущает только одно-отсутствие вентиляторов. То есть если вперёд как минимум 1 (а лучше 2)+на верхнюю стенку +2 и +1 на выдув, то это уже 5 вентиляторов. То есть как минимум 2,000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
bibukov писал(а):
Самым неразумным корпусом на заре КМ считаю Zalman Z9/Z9+: размещать провода за задней стенкой было невыносимо
Да,места под кабель менеджмент мало.И вырез,чтоб бекплейт кулера прикрутить,уродский.И просовывать кабель питания процессора неудобно... Но приличные крепления под жесткие диски и совсем не дурное качество.Чего напрочь лишены дешевые Дипкулы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
wwr222 писал(а):
Да,места под кабель менеджмент мало.И вырез,чтоб бекплейт кулера прикрутить,уродский.И просовывать кабель питания процессора неудобно
Формально причём КМ как бы был, но по факту это был мазохизм. Я после 3Q Wind Tunnel с его габаритами плевался от Z9+ и долго жалел от продажи WT за копейки (продал тогда его за 2,000). Да, у WT не было КМ и только поэтому я от него ушёл, но обдув 2х250 мм вентиляторами решал всё. У меня в Z9+ все температуры были +5...7° выше чем у здоровенного WT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
egampЧтобы что-то менять, нужно сначала точно написать, что именно не устраивает. Этот корпус заточен под установку 140мм вентиляторов, это его огромный плюс. Мне и в голову не приходило пытаться ставить в него 120мм вентиляторы вместо 140мм. Рабочие частоты корпусных вентиляторов обычно примерно 400-800rpm и я советую подумать, как и куда Вы будете подключать вентиляторы и как их обороты регулировать. На выдув советую ставить поприличнее вентиляторы, особенно назад. На вдув ещё есть отличное место снизу, если длина блока питания не помешает.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Но есть корреляция, в этом списке по мере роста цены корпуса в основном обеспечивают лучшее охлаждение и более интересные возможности.
Про возможности я и спросил в первом посте, а вот зависимости (корреляции) я и не нашел, поэтому попросил поделится, потому что я видел обратное - полная независимость продуваемости от цены.
true fan писал(а):
Вполне вероятно, что для RTX 3080 подойдет, например, Fractal Design Define S, который как раз будет в указанном бюджете.
Неужели 140 вертушка на выдув дает куда больше продуваемости, чем 120, даже если в корпусе со 140 закрытая лицевая панель?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
re124c4a писал(а):
Спасибо за ссылку, но я не горю желанием заказывать из-за границы, возможно для кого-то это дело привычное, но я вот прям чую всякие осложнения, вдруг там случай брака или ошибка в модели?
от брака конечно не кто не застрахован, мне с caseking, mesh версия приехала целой, хотя я переживал из-за стекляных дверок. + я согласен, что по месту брать всегда удобнее, к сожалению у меня не были доступны не planteks, не lian li из тех которые мне понравились, пришлось заказывать из Германии, там же и БП заказал, которые у меня не доступны Super Flower leadex III
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7