Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
iskandar писал(а):
Я категорически не согласен с тем, что дополнительный ( к заднему) верхний вентилятор 140мм на выдув (или даже пара вентиляторов 140мм) в принципе увеличивает шум.
Когда в корпусе улей, одним вентилятором больше, одним меньше, считай тихо)). Если без шуток, то да, каждый дополнительный вентилятор, если даже он тише других, вносит свой вклад в общий уровень шума (от 1 до 3 дБА), но это уже совсем другая история, здесь оффтоп.
iskandar писал(а):
Задний корпусной вентилятор - только для охлаждения процессора и больше ни для чего.
А куда деваются 140W TDP вашей видеокарты, если, как вы сами не раз писали, из верхнего вентилятора выходит холодный воздух, а из заднего горячий ?
iskandar писал(а):
Я не вижу никаких других адекватных способов, кроме одного или даже двух верхних вентиляторов. Мои попытки обойтись одним задним на выдув увенчались фиаско. Очень сильно выросли температуры всего
С этого места поподробнее, пожвлуйста. Вы никогда не упоминали этот эксперимент. Неужели в вашей сборке 380W так сильно выросли температуры с закрытым верхом ?
GlamOtrip писал(а):
Вы что-то запутались в своих цитатах самого себя. Последний раз повторяю - Приточных в любом случае два, выхлопной лучше один.
Маэстро, у вас как у Ефремова память отшибло, здесь помню здесь не помню ? Так вот же ваше утверждение:
Вложение:
ScreenShot00556.jpg
Все на выдув, про вдув ни слова. Я ничего не напутал ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
GlamOtrip писал(а):
Но в выборе корпуса эти лишние два см заднего вентиля - далеко не первый аргумент, я лишь об этом говорил.
Для меня - один из самых важных. Особенно при выборе из двух похожих корпусов. Но, разумеется, не единственный. А если ещё и видеокарту пытаться охлаждать через задний вентилятор - то и подавно.
Иннокентий Павлович TDP это довольно условная цифра. Тепловыделение очень сильно зависит от реальной нагрузки и может отличаться во много раз на разных задачах.
Сначала я боролся отдельно с охлаждением процессора. Грузил его в LinX или OCCT. Видеокарта при этом потребляет очень мало. Потом боролся отдельно с охлаждением видеокарты. Грузил её в Kombustor. Процессор при этом греется слабо. И только когда у меня появилась полная ясность (и сильно выросло поголовье вентиляторов), я начал грузить обоих одновременно по полной программе. LinX+Kombustor и OCCT + Kombustor. Пришлось перепривязать корпусные вентиляторы от подсокетного датчика процессора к датчику слота PCI-E, чтобы корпусные вентиляторы шумели только тогда, когда это реально необходимо для охлаждения (видеокарты). Пришлось добавить вентилятор на вдув в дно, а влез он туда с огромным трудом (кабели от блока питания пытались мешать). Зато он дует прямо на видеокарту. У меня на видеокарте память без радиатора и она прилично разогнана, потому перегрев видеокарты сразу приводит к появлению артефактов в Kombustor. Так что очень оперативно можно понять, что внутри корпуса стало слишком горячо.
Сзади выходит струя горячего воздуха из процессорного кулера, а при этом сверху слабо дует прохладный воздух именно чисто в LinX, когда видеокарта почти не нагружена, а процессор нагружен максимально. Системная плата сама при этом греется, конечно и греет корпус, но не настолько уж прям сильно. На всей системной плате, включая северный мост и VRM у меня многократно меньше мощность рассеивается, чем максимальная мощность на процессоре. Из этого я сделал вывод, что верхний вентилятор у меня вообще никакого участия в охлаждении процессора не принимает.
Если бы видеокарта ещё больше мощности выделяла, то я бы в верхнюю крышку посередине ещё один 140мм вентилятор поставил на выдув. А если бы подводимого воздуха не хватило, то пришлось бы снимать переднюю крышку и колхозить в ней решётку. Или вообще её снять и ничего туда не ставить.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar
К вашему сведению, есть такой форумчанин Karats, вот его фотоальбом: https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... um_id=4217 Он мастерил сборку 420W в p400a (задний 120), а потом перенёс её в другой mesh-корпус, тоже с задним 120. У него в нагрузке верхний вентилятор давал профит 1-2 градуса. По его утверждению, при таком TDP верхний не обязателен. У вас 380W и задний ..... аж 140 мм. О какой острой необходимости в верхнем вентиляторе вы здесь нам рассказываете ? Возможно ваш улей работает по принципу - лебедь, рак и щука. Тогда вам в потоки)).
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
С этого места поподробнее, пожвлуйста. Вы никогда не упоминали этот эксперимент.
Мне нужно перечислить все косяки, которые я успел совершить? Я, как все нормальные люди, начал с трёх вентиляторов и покупать целый улей вовсе не планировал. Два спереди, один сзади. А сверху я что только не делал. И на вдув его ставил, и на выдув и останавливал. Я без верхнего вентилятора на выдув даже VRM не смог нормально охладить. А видеокарту - и подавно. Так что я потом докупал вентиляторы 140мм ещё раз. В дно и и спереди внизу.
У меня сейчас самое шумное устройство - Qi зарядка для мобильника c активным охлаждением. Компьютер в офисном режиме почти не слышно, а при большой нагрузке я обычно в наушниках сижу. Но даже и в этом случае звук вентиляторов не раздражает. В прошлой жизни с открытым корпусом, он шумел гораздо сильнее. Но я ещё кулер процессорный поменял, видеокарту перемазал и вообще привёл всё в нормальный вид. И теперь могу ждать выхода Ryzen 5 4600 и RTX 3060 сколь угодно долго.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд: Иннокентий Павлович Вопрос в том, какие температуры при этом в результате были достигнуты. Я тоже могу отключить половину вентиляторов и катастрофы не случится. Греться только всё начнёт сильнее, включая процессор. Я технически не смогу VRM нормально охладить без использования верхнего вентилятора. У меня там не самая продуманная система охлаждения стоит.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Кого именно как типичного и достойного представителя предлагаете включить в новый "Топ"? В рознице РФ в приличных магазинах цены на разные модели от 5500 ₽ до 8000 ₽ Склоняюсь к Thermaltake Commander G31 TG (открытый перед, тыл 140, окно, кулер 165 мм) за 5499 ₽ В основном из-за цены и более интересной конструкции нижнего фильтра у серии "Commander G" Или включить дополнительно Thermaltake Commander C31 TG (открытый перед, тыл 140, окно, кулер 180 мм) за 7250 ₽ А, может, не считаете оба достойными.
Хочу послушать мнения. Отдельно хочу спросить, считаете ли серии этих корпусов достойными конкурентами be quiet! Pure Base 500DX (открытый перед, тыл 140, окно, кулер 190 мм)?
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
BesInc писал(а):
поменять этот кипятильник не вариант?
Я сам не ожидал, что приведение корпуса и системы охлаждения в порядок окажется настолько эффективно. Если уж я с этим кипятильником справился, справлюсь с чем угодно. К тому же кипятильник он не всё время, а только под приличной нагрузкой. Поменяю через годик. Мне его сейчас вполне хватает. Как минимум дождусь выхода очередного поколения райзенов и не буду кидаться на новинки сразу после выхода, как это было с FX (у меня высоченное напряжение питания по сравнению с процессорами, выпущенными позже).
Последний раз редактировалось iskandar 13.09.2020 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Он мастерил сборку 420W в p400a (задний 120), а потом перенёс её в другой mesh-корпус, тоже с задним 120. У него в нагрузке верхний вентилятор давал профит 1-2 градуса. По его утверждению, при таком TDP верхний не обязателен.
А зачем мне на его показания равняться, если у меня свои есть? Похоже, да не совсем. У него очень сильно всё загромождено. У меня видеокарта короче и я её сильно отодвинул от процессора, я в дно вентилятор удачно поставил. У меня кулер не такой громоздкий. Я третий вентилятор не стал на кулер ставить, чтобы воздуху сбоку поток не перекрывать. Как я понимаю, основная проблема - вывести поток горячего воздуха от видеокарты наиболее коротким путём наружу. И по-возможности не греть при этом процессор, да и вообще корпус изнутри. По моим представлениям, потоки тёплого воздуха от видеокарты совсем не так идут, как Вы думаете. И уж точно не по прямой. И даже не по кривой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Domingos писал(а):
какие-то слишком "игровые" корпуса, внутренности не изучал, а если внешне, то только G33 и G31
К осени 2020 в продаже в РФ появилось много достойных корпусов с тыловым вентилятором 140 мм Во всех бюджетах есть теперь такие. В осеннем "Топе" ожидается высокая конкуренция. https://www.thermaltake.com/ относится к признанным брендам. Thermaltake Commander G31 TG (открытый перед, тыл 140, окно, кулер 165 мм) за 5499 ₽ интересен.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Фото: 4
https://www.youtube.com/watch?v=i2zrEGjxoWQ
эксперементы с дымом конечно видел, но у этих вообще кейс пустой, думается, что если бы они расположили вентилятор не сзади, а сверху сзади, был бы точно такой-же эффект, ну по крайней мере им надо было это протестировать тоже, разницу в "выхлопе", возможно тогда не стоит зацикливаться на "большом заднем", если верхний 140 сможет всё тоже самое. Да и дыма могли бы поменьше нагнетать или фог машину немного в сторону направить. Не сильно то их эксперимент прояснил картинку.
Допустим у этих (если дым приравнять к холодному воздуху, лучший вариант вообще без заднего с позитивным давлением, везде есть дым, значит везде свежий и холодный воздух
Кого именно как типичного и достойного представителя предлагаете включить в новый "Топ"?
На мой скромный взгляд они не очень топ, но вполне крепкий середнячек. Интерьер аскетичный, экстерьер обычный. У G серии небольшой недостаток в макс длине ВК 300мм, C серия выглядит в этом плане получше - есть простор и для СЖО, но нет небольшой приятности в виде того же быстросъемного фильтра снизу. Да и перфорации на дне нет, только в области БП. Так что под не длинную ВК без кастомной СЖО - однозначно G. А среди них показалось, что у 33 меньше загорожен перед. Конкуренты ли 500DX? С точки зрения эффективности - думаю да.
https://www.youtube.com/watch?v=i2zrEGjxoWQ
Интересное видео, жаль он не продолжил и не показал как все меняется с установленной ВК, башней и ими же, но работающими.
Domingos писал(а):
Допустим у этих (если дым приравнять к холодному воздуху, лучший вариант вообще без заднего с позитивным давлением, везде есть дым, значит везде свежий и холодный воздух
Я думаю это не совсем верно. Холодный воздух после попадания внутрь нагревается или перемешивается с горячим, а вот дым никак не меняется. Под дымом лучше воспринимать поток - куда его уносит, куда он доходит, а куда не доходит. Но на мой взгляд основной недостаток экспериментов с дымом - это его простота. Его можно вдувать и выдувать, отличная наглядность на одиночных потоках. Но он не отображает все потоки, даже если в корпусе всего 1 на вход и 1 на выход, потоков на самом деле больше - через те же слоты расширения, например. Плюс естественные потоки от нагретых элементов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Фото: 4
true fan писал(а):
К осени 2020 в продаже в РФ появилось много достойных корпусов с тыловым вентилятором 140 мм Во всех бюджетах есть теперь такие.
Я не говорю что 140 это плохо и хуже 120, как бы наоборот, но меня лишь несколько удивляет значимость именно 140 сзади, я как верну снова воздух, хочу проверить, увеличится ли температура CPU на 4 градуса, если поставлю 120, мне это кажется достаточно огромной и не очень реальной разницей при замене всего лишь заднего корпусного. А то, что кейсы решили чуть нарастить в толщину, то это конечно хорошо.
Все на выдув, про вдув ни слова. Я ничего не напутал
Я думаю что вы достаточно сообразительны, чтобы понять контекст тех моих слов, которыми я ответил на слова нашего переписчика яндекс-маркета) Да, я не указал ничего о фронтальных, потому что Там это было неважно. Просто непонятно, с какой целью вырывать из контекста слова и тыкать мне потом. Вы действительно эксперт по манипуляциям, многие домохозяйки позавидуют) Жаль что в корпусах вы просто кэп, на основе обзоров не первой свежести. Желаю вам новых знаний и открытий.)
Member
Domingos писал(а):
Не сильно то их эксперимент прояснил картинку.
Назовите в/к, проц, кулер и желаемый корпус (корпуса) - я дам конкретный ответ.
re124c4a писал(а):
Интересное видео, жаль он не продолжил и не показал как все меняется с установленной ВК, башней и ими же, но работающими.
Посмотрите научный труд coolio, может в нём вы найдёте часть ответов на интересующие вопросы: overclockers.ru/blog/Coolio/show/36529/rukovodstvo-po-raskrytiju-potenciala-i-tonkoj-nastrojke-vozdushnogo-ohlazhdeniya-personalnyh-kompjuterov
GlamOtrip писал(а):
Я думаю что вы достаточно сообразительны, чтобы понять контекст тех моих слов, которыми я ответил на слова нашего переписчика яндекс-маркета)
Переписчик, в отличии от вас, всё схватывает на лету и за полгода преуспел так, что вам и не снилось. С него будет толк, в отличии от некоторых, которые отделяя мух от котлет, почему-то выбирают себе мух. Шютка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5