Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
ser628 писал(а):
Прошу совета. Вопрос: Можно ли заменить штатный кулер на менее оборотистый (если да, то на какаой), и не сгорит ли после этого БП? Заранее благодарю!
А какой смысл покупать менее оборотистый , когда и этот можна ограничить скорость оборотов , сопротивмением ~ 30-60 Ом ,
... но как при этом будет себя чувствовать сам блок питания ?..
У меня например с зади на выдув пашут ещё два 80мм вентиля на 1200rpm , так что большая часть горячего воздуха выходит через них , а не через блок питания .
Можно добавить ещё один 80мм включённым на 1500rpm вентиль , на выдув , с зади прямо на сетку твоего блока питания , дабы облегчить жизнь твоему 12см пропеллеру .
Так делают . Но и дополнительные пропеллеры на задней стенке , так-же должны быть .
если вентилятор, подключённый к конектору мат.платы работает нормально, то может быть, что в БП есть термоконтроль вентилятора
Он не то что может быть, он там точно есть. Раньше до разборки когда я запускал холодный блок, то вентилятор вращался, теперь же не хочет. Вот я и интересуюсь, возможно ли, что вентилятор запускается только при разогреве до определённой температуры или он и на холодном должен медленно вращаться?
RU$L Благодарю за совет. Вентиль на БП набирает обороты сразу при запуске 3D приложения. На выдув уже стоит 12см вентилятор + 12см на NINJA. Замерял температуру в корпусе 24˚С, так что с этим я думаю не связано.
Member
ser628 писал(а):
Во время простоя частота оборотов 1200-1300RPM , во время игр обороты возрастают до 2400RPM, вследствии чего и шумит. Вентиль на БП набирает обороты сразу при запуске 3D приложения. Замерял температуру в корпусе 24˚С, так что с этим я думаю не связано .
А конфиг компа какой ? . В профиле нифига не указано .
А на счёт резкого возрастания оборотов пропеллера так датчик температуры в блоке питания стоит обычно на радиаторе 3.3v&5.0v-вольтовой шины .
Если у тебя конфиг компа усиленно жрёт 3.3v&5.0v шину ( устаревшие Атлоны , разогнанные Туалатины ) то получается такой эффект , нагревание всего одного алюминиевого радиатора 3.3v&5.0v , вызывает дикий вой пропеллера , хотя общая температура слегка тёпленькая .
У меня лично вся нагрузка идёт по шине 12v ,
шина 3.3v&5.0v пашет на минимуме и обороты пропеллера блока питания не подымаются , как-бы я комп не нагружал на всю катушку .
CPU - Pentium 2,4 GHz @ 3,0 GHz HT
Mother - ASUS P4P800 Gold ;
Video - XFX GeForce 7800GS / 256Mb/256bit
RAM - 2 X 1024 Mb DDR 400 Hynix
DVD-RAM - ASUS DRW-1608P3S
HDD - WD160.0 PB 8Mb ,
HDD - WD320.0 KS 16Mb
TV tuner - AVerTV Studio Model 305
Audio - Creative Audigy2 ZS
Б/П -- FPS ATX-400PNF
Member
Цитата:
ser628 Вентиль на БП набирает обороты сразу при запуске 3D приложения. Замерял температуру в корпусе 24˚С, так что с этим я думаю не связано.
Тут видимо 8800 GTS жрёт как прорва , по 12-вольтовой шине , а в Chieftec СFT-620-А12S термодатчик наверное стоит на радиаторе 12-вольтовой шины .
Можна проверить , снять крышку Б/П , запустить 3D приложение и пощупать радиаторы , как они нагреваются . Если палец аж припекает , то менять пропеллер на менее оборотистый наверное не стоит .
Поставил БП Cooler Master RP-650-PCAP . Шумит просто ужасно. Поток воздуха вдувает в корпус такой, что кажется еще немного и взлетит. Как я понимаю регулятора оборотов в зависимости от нагрузки там нет. Владельцы девайса, подскажите что делать, хотелось бы тишины хотя бы в режиме простоя.
Member
deniAce
Сейчас как-бы все производители блоков питания , ставят автотерморегулятор оборотов на пропеллеры .
Может это брак ?
... или этот знаменитый Мастер Кулеров сдуру подключил свой кулер напрямую на 12v ?
Member
deniAce
А можна его поменять на FSP в том-же магазине ?
Я сначала так-же хотел купить Cooler Master 420W , потом почитав обзоры и форумы , решил что это фигня на постном масле , и нужно брать FPS ATX-400PNF : максимально хорош за минимальные деньги ,
... во всяком случае из 400 ватников .
Там вероятно шум возникает в результате столкновения воздушных потоков Процессорного кулера и БэПэшного, они вплотную расположены и один дует на другой, я вытаскивал этот БП и при подключении он меньше шумел, чем вставленный в корпус на свое место.
Member
Цитата:
ser628 ... хотелось бы тишины хотя бы в режиме простоя. Может БП сносить в СЦ чтобы гарантию не потерять?
Конечно . На лицо явные признаки полного отсутствия автоматического регулирования оборотов , чего не должно быль в современных блоках питания . Но я обычно делаю так : Приношу свежекупленный девайс домой ( CD/DVD-ROM , HDD , Б/П ), подключаю его к компу на шнурках , не устанавливая его в компютер , дабы избежать следов установки , и ганяю-сношаю его в доль и поперёк денёк-другой/неделю ( лучше сразу в тот-же день , DVD-ROM менял 3 раза в течении одного рабочего дня ) , пока не определюсь оставить его себе , или поменять эту фигню на другой экземпляр , или вообще на другую модель (можна с доплатой) . Раз ты его пихал туда-сюда в компютер , в магазине могут не поменять и пошлют в сервис центр . Эта котовасия будет подольше .
RU$L А при чём здесь отсутствия автоматического регулирования оборотов, если в простое ~1300 об/мин, в играх ~2400 об/мин, после игушки снова ~1400 об/мин?
Member
ser628
Сори . Было позно перепутал . Это у deniAce явные признаки полного отсутствия автоматического регулирования оборотов . В СЦ наврядли будут делать эксперементы с изменеием чувствительности термодатчика к температуре и изменения частоты вращения вентилятора , сохранив при этом температуру выходных транзисторов в пределе допустимого (то-есть изменять характеристики производителя) . Тут и Сашун ссылку давал : http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 64#2640664 "Отодвиньте чуть-чуть, подложив бумажку, от горячего радиатора термодатчик управления вентилятором блока питания. Производитель перестраховался и вентилятор в блоке вертится быстрее, чем нужно. Блок питания рассчитан на работу при температуре 50 градусов. Возьмите комнатный термометр и измерьте температуру воздуха, выходящего их блока питания. Если температура ниже 45-50 градусов - вентилятор блока питания вертится слишком быстро и блок питания шумит именно поэтому." Не знаю устройства Chieftec СFT-620-А12S , в моем FPS ATX-400PNF термодатчик впаян в плату и одной стороной прислонён к радиатору , так его можно запросто безболезненно малость отогнуть/подложить бумашку и потом вернуть всё назад , ежели чё . Пломб на блоке никаких нету .Но мне нет надобнасти это делать , ибо у меня термодатчик стоит прислонённый к радиатору 3.3V&5.0V , который на моём конфиге не греется . Попробуй аккуратно снять крышку , подложить бумажку/две . Терморезистор обычно впаян в основную плату , имеет каплевидную форму и прислонён одним боком вплотную к радиатору . Добавлено спустя 8 минут, 21 секунду deniAce На лицо явные признаки полного отсутствия автоматического регулирования оборотов , чего не должно быль в современных блоках питания . Может его стоит поменять на другую модель , если он только что куплен , ведь он и в простое молотит на всю катушку . Видимо на вентиляторе постоянно висит 12вольт не меняясь . Или плата управления speedfan неисправна .
deniAce На лицо явные признаки полного отсутствия автоматического регулирования оборотов , чего не должно быль в современных блоках питания . Может его стоит поменять на другую модель , если он только что куплен , ведь он и в простое молотит на всю катушку . Видимо на вентиляторе постоянно висит 12вольт не меняясь . Или плата управления speedfan неисправна
Эххх... Видимо решусь я на потерю гарантии и вскрою БП. Так как в магаз ехать далеко, да еще и не факт, что они там при мне станут децибелы мерять и сравнивать с заявленными, а котовасия в СЦ мне точно не нужна.
Так что хрен с ней с гарантией, есть у меня регулятор оборотов залмановский. Как думаете, можно будет его к пропеллеру БэПэшному присобачить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
deniAce, можно и к контроллеру его подключить (но если его провода в БП впаяны в плату, придется повозиться и делать переходник). А можно заменить родной кулер в БП на GlасiаlТеch (который при 12В дает 900 rрm) или Sсythе S-Flех (1200 rрm) - так, имхо, будет проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Для меня решением утихомиривания стала прежде всего установка вентиляторов на подшипниках скольжения с предварительной заменой(не добавкой, а именно заменой, разбираю, протираю спиртиком) смазки на тефлоновую (можно с таким же успехом заменить на солидол или литол). При этом вентилятор становится немного тише и по надёжности близок к вентилятору на подшипнике качения. Дальнейшее утихомиривание можно производить снижением частоты оборотов.
Member
Цитата:
deniAce да еще и не факт, что они там при мне станут децибелы мерять и сравнивать с заявленными
Дык оно и ежу видно , что пропеллер "взлетает" на холодную . Ведь фигня какая-то .
Цитата:
Так что хрен с ней с гарантией, есть у меня регулятор оборотов залмановский. Как думаете, можно будет его к пропеллеру БэПэшному присобачить?
Чё за регулятор ? , платка speed fan-а от блока питания "Залман" ,
или ручной регулятор от залмановского пропеллера .
В принципе по любому можна будет поставить , только ручная регулировка не будет автоматом добавлять обороты при сильном разогреве элементов блока питания .
Может платку speed fan-а раздобыть от дохлого Б/П?
... блин , вот и получается самостоятельный ремонт гарантийного девайса , игнорируя бесплатный ремонт/замену на который по идее имееш право .
... далеко ехать конечно облом , но ... я-бы поехал из принципа .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4