Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
fm_r2dsf писал(а):
Там хард помрет быстро от перегрева
Как же противно всё знать. А как тогда в Sliger SM550 предполагается прямо с завода что можно внизу поставить две скобки в каждую из которых по винту 3,5?
fm_r2dsf писал(а):
Если тебя интересует залезет ли туда хард
еще миллиметров 5 под переходник под 120 фан дырки, и не только это. Лучше просто конкретные размеры узнать в мм.
fm_r2dsf писал(а):
В официальном даташите на корпус это место заявлено как Opening for additional case fan or HDD
Нуу, в такой формулировке они могли иметь ввиду и 2,5.
Kuja писал(а):
Потому, что вы задаете слишком много вопросов и не можете без постороннего разжевывания каждой мелочи. А эти корпуса предполагают знание и зачастую творческий подход по компоновке.
Ах, ну я и не сомневалась что тут чсв. конечно, ведь только вы способны на "творческое" собирание конструктора лего и закрутку болтиков в правильную дырку)) По вашей логике,я так понимаю, эффективнее всего мне собрать вообще не задавая вопросы в сомнительных моментах, а самостоятельно обивая долго коленки и делая ошибки, вместо того чтоб оперативно перенять успешный чужой опыт? круто.
Member
Коллеги, подскажите, пожалуйста, еще, сколько мм по вертикали в Sliger SM550 от днища до начала материнской платы? На глаз где-то 25-30 мм, но хотелось бы точно.
fm_r2dsf писал(а):
Один 3.5 хард ты можешь засунуть в призрака, если пожертвуешь длиной видеокарты и приколхозишь крепление на перегородку.
Типа вертикально его повесить? Винтам от этого не хуже? Не расходуется ли, к примеру, срок быстрее, или больше шансов отказа? Все-таки, там же шпиндель и пластины.
fm_r2dsf писал(а):
Так то снизу. Воздух горячий наверх идет.
ох боги, и не думала, что такая разница. Т.е. если сверху то винты будут подогреваться горячим воздухом видюхи и проца?
Но ведь в Призраке tophat можно и вниз поставить. Я даже так и хотела изначально (для красоты и ближайшего доступа к Sata-разъемам). Ведь можно, да, поставить tophat вниз корпуса и не иметь при этом между ними горизонтальной перегородки (убрать родное дно корпуса)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
ivanvatnikov , вопрос интересный, так же подожду ответа. сам знаю с вытяжкой только под 2-слот ВК корпуса. как вариант - у С2 верхняя крышка съёмная - можно подумать насчёт вытяжки. тут 3д принтеры у людей вроде есть). а есть ещё моделька U2 - по картинкам вроде может 3-слот поместиться без выреза под нижний слот, в роли вытяжки 120мм и бп.
Member
Kuja писал(а):
Давно исправили.
А в чем было-то дело?
Kuja писал(а):
Напиши производителю. Тут никто замерять не будет.
А ты чо такой суровый? Откуда за всех знаешь что вот прям никто из владельцев / обладающих инфой принципиально не померяет? Была бы у меня редкая вещь - я бы замерила если б спрашивали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Дилемма: i7 10700+3070 на воздухе + atx psu. Цель - тишина и прохлада. (оксюморон в размере менее 25L) 3 варианта:
1)Jonsbo v10 4x120. Любой длинный VGA. Ограничение лишь на кулер (L12\Big Shuriken) и на PSU(до 150 длинна) 2)Raijintek Ophion Evo +- то же самое, что и v10, но 3x120. Кулер (L12\Big Shuriken) и на PSU(+-до 160-5 длинна) 3)RAIJINTEK METIS EVO Кулеров хоть обвешайся. NH-U9S\NH-D9L. Но vga только 280mm\2.3slot
Гипотетически CPU прохладнее будет в METIS EVO, но все тепло будет уходить в VGA. V10 логичней с точки зрения конвекции, но L12 не вытянет больше 120W (и то, по праздникам). Ophion Evo хуже V10 в плане охлаждения.
Сильно душить PL1\2 не хочется, но делать кипятильник тоже не дело. В 3ем случае жертвую охлаждением VGA, в 1ом CPU. Есть мнения? (ну кроме как купи aio и выбрось через 3 года)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
ivanvatnikov Нет usb-c как io (кроме моддинг-варианта https://i.redd.it/y6w75zljy8061.jpg), да и сколько смотрю на nr200 - от того же cougar qbx он не сильно отличается, кроме как ценой. SFX БП на 650-750w почти хрен найдешь до 10к\или вообще, так бы взял бы jonsbo v8 и не парился.
Member
Kuja писал(а):
Плату сделали толще, больше не прогибается, провода длиннее.
То есть при нажатии на кнопку, она не четко нажималась, а прогибалась во внутрь, типа? В этом "депрессивность"?
Kuja писал(а):
Месьв там ровно под стандартный 24 мм вентилятор. Т.е. места там меньше 30 мм.
Спасибо большое. А в длину? Я больше за длину выреза переживала. И кстати, вроде бы стандартные вентиляторы 25мм, а не 24? В принципе, норм. 20мм займет винт, и надо будет подыскать или напечатать на принтере переходник под 120 гнезда, надеюсь, 4-5мм должно хватить.
Kuja писал(а):
И хдд на дно влезет только в 560 модели.
Как так, ведь даже в 550-ой на офиц.сайте они предлагают вместо двух нижних фанов поставить две скобки и в каждую по винту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
У новых SFX БП от Cooler Master кроме неадекватно работающего вентилятора есть ещё один потенциальный косяк - питание периферии идёт от однорядных разъёмов. У меня как то давно был RS-850-ESBA и если на однорядный разъём идет (даже не особо большой) изгибающий момент от кабеля то штекер высовывается из гнезда на 1-2мм и может пропасть контакт. У меня так пару раз RAID разваливался пока я внимательно не осмотрел все кабельные линии идущие к дискам и увидел что разъём периферии чуть ли не на половину вышел из гнезда БП. Не исключаю конечно что материалы/конструкция разъёма могли быть изменены и проблемы в новых БП нет.
Последний раз редактировалось Я 16.03.2021 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет. в ДНС и онлайнтрейд появились zalman m2 mini. п.с. кто-нибудь проводил замену вентилятора в блоках питания flex 1u которые используются в корпусах типа k39? я заменил штатный на своем fsp на noctua pwm. По ощущениям да, стало прям тихо, сильно тихо. Но по тактильным ощущениям блок питания стал горячее и выхлоп с него меньше значительно( понятное дело что возможно дело в оборотах и вертушка не может прокачать нужный объем. Сильно ли это критично для подобного рода устройства? сорри что здесь а не в бп, так как узкоспециализированный вопрос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4