Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Valeratal писал(а):
Получается, Меш55 лучше. 3 по 140 это лучше, чем 2 по 140
Важнее тыловой на 140 мм be quiet! Pure Base 500DX [8700 ₽] [открытый перед, стекло, тыл 140] интереснее в плане вентиляции, чем Deepcool Matrexx 55 Mesh [3250 ₽] [открытый перед, стекло, тыл 120] При такой ценовой разнице выбор за пользователем. Изделия разных классов по исполнению, экстерьеру и интерьеру.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
true fan писал(а):
Важнее тыловой на 140 мм
не думал об этом Так-то конечно, продукты разного класса, 500дх в белом цвете выглядит шикарно но и 500дх не без греха. Мало портов usb выведены на переднюю панель Штатные вертухи хоть и тихие и недорогие, но ведь лучше с PWM (а там без)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Valeratal писал(а):
не думал об этом
В плане практической отдачи за его цену Deepcool Matrexx 55 Mesh [3250 ₽] [открытый перед, стекло, тыл 120] до сих пор представляет собой корпусной феномен
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Valeratal писал(а):
Штатные вертухи хоть и тихие и недорогие, но ведь лучше с PWM (а там без)
Почему? На вдув в основном 800 об/мин хватает даже для 120-к, на выхлоп- 1000-1200 для 120-к, а для 140-к- по-моему 800-1000 об/мин постоянных должно хватать на всё про всё.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
true fan писал(а):
В плане практической отдачи за его цену Deepcool Matrexx 55 Mesh [3250 ₽] [открытый перед, стекло, тыл 120] до сих пор представляет собой корпусной феномен
Таки да, а ещё мой СМ511, аналог СМ 500ТД Меш - тоже за свою цену уникумы- 360-я вода и в потолок, и на морду влезает. Остальные с такой гибкостью заметно дороже.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix писал(а):
Почему?
у меня допустим 90% офисная работа. Зачем мне 3 140-ки дующие на 900 оборотов (пусть и тихие) Тут и пары-тройки 120-ок хватит на 300 оборотов А вот если запустил тяжелое (проц поднялся выше 60 градусов, например) тут и пора раскручивать все вентиляторы, пошла жара и тут 900 оборотов будут кстати.
Какой-нить 1 в тылу - на фикс. оборотах - нормально. Но все 3.. это экономия на спичках у производителя. Разница в рознице между моделями с PWM и без - 100 рублей. А уж у производителя вообще копеечная
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Valeratal, так сейчас платы регулируют любые вентиляторы. У меня корпусные 3х3-пин, в БИОСе включено DC, источник- плата,- так они выше 800-900 и не крутят. Ставил DC, источник- процессор- они раскручивались по процессору, так же, как вентиляторы водянки. В другом корпусе ТТ 3-пин- тоже. DC- как в БИОСе написано- для 3-пиновых вентиляторов. У PWM качели больше, самому надоест это слушать, проще пороги настроить, чтобы сильно не шатало туда-сюда.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Valeratal писал(а):
Какой-нить 1 в тылу - на фикс. оборотах - нормально. Но все 3.. это экономия на спичках у производителя. Разница в рознице между моделями с PWM и без - 100 рублей. А уж у производителя вообще копеечная
вот так они и зарабытывают копейка там, копейка здесь. например интел несколько лет экономил отказавшись от припоя в процессорах. стоимость припоя 1-2$ на процессор, на 100млн процессоров уже 100-200млн $ уменьшения затрат.
Member
plutonix писал(а):
БИОСе включено
да, пожалуй, можно у некоторых плат регулировать и трехпиновые. но эти, насколько я понял, питаются от 12-вольтового, 4-х штырькового (молекс кажется называется)
А так да, я пороги ставлю. До 60 градусов работа на 40-50%, а потом резко вверх
BesInc писал(а):
интел несколько лет экономил отказавшись от припоя в процессорах стоимость припоя 1-2$ на процессор, на 100млн процессоров уже 100-200млн $ уменьшения затрат.
Так можно просто было заложить эти затраты в цену. Переложить на конечного потребителя. Видимо, мотивация была иной. Гипотезы: Процессоры тогда не были столь горячими, как сейчас, т.е. можно было обойтись и без припоя. У производителя не было заинтересованности, чтобы процессоры хорошо разгонялись. Например, т.к. возникала бы конкуренция со следующим поколением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
true fan была статья в своё время (после выхода ivy bridge с пастой вместо припоя), там разбирался этот вопрос и указывалось что сделали ради экономии и был расчёт.
Последний раз редактировалось BesInc 08.12.2020 16:49, всего редактировалось 1 раз.
BesInc писал(а):
сделали ради экономии
Intel в данном случае можно только поблагодарить
Для оверклокеров отсутствие заводского припоя играет позитивную роль: Гораздо легче скальпировать. Разница по частотам от замены пасты на припой, как правило, больше, чем от заводского припоя на улучшенный.
xyligano, спасибо за подробный ответ. Если можно, хотел бы уточнить. На мой вопрос "А какие есть недостатки у верхнего расположения БП ?" Вы ответили :
Ваш ответ:
1) главный и ключевой недостаток - современные блоки питания для такого не предназначены. температура компонентов БП прямо влияет на срок эксплуатации. древние бп были сделаны из г-на и палок на соотвествующих схемах. они не чета современным. современный блок питания должен стоять в отдельной секции, никак не участвовать в общем движении воздуха по корпусу и иметь температурный режим до 40 градусов внутри себя 2) расположение бп сверху означает, что вместо 140мм или двух 140мм вентиляторов, что выбрасывают горячий воздух сразу наружу у нас стоит блок питания, который сначала весь горячий воздух пропускает сквозь себя, а уже потом выбрасывает наружу. это сильно ухудшает и замедляет процесс охлаждения основных потребителей - видеокарты и процессора.
верхнее расположение блока питания недопустимо для современных блоков, а корпуса с таким расположением не приемлемы для актуальных систем уровня чуть ниже среднего и выше в офисные системы типа атлон 200GE без дискретной видеокарты верхнее расположение блока допустимо, но лишено смысла при покупке с нуля.
1. Дело в том, что я пока не разобрался в кабель-менеджменте. У меня сейчас корпус GameMax M-905. Ну то есть я его купил с рук за 2500 руб. в 2017г. (Кажется, это не очень дорого). Я первый раз столкнулся с нижней перегородкой, которая отделяет БП от остальных комплектующих. Я пока не знаю, как правильно проложить провода от БП, чтобы задняя боковая крышка закрывалась. Пока что выглядит вот так:
Я иногда проветриваю комнату и холодный воздух идет к БП. Это не очень плохо для БП? Ну то есть когда колебания внешней температуры, что сначала вокруг него комнатная температура около 20 градусов, а потом какое-то время около него проходит холодный воздух с улицы.
2. Вы сказали:"древние бп были сделаны из г-на и палок на соотвествующих схемах. они не чета современным." А древние БП - это насколько древние? Это те, которые были сделаны в 2000-2005 годах, например? 3. И что значит сделаны из гэ? У них плохая элементная база? У них плохая схема, как у современных БП за 500 руб.?
4. Вы сказали:"современный блок питания должен стоять в отдельной секции, никак не участвовать в общем движении воздуха по корпусу и иметь температурный режим до 40 градусов внутри себя" БП должен стоять отдельно, чтобы к нему не приходил откуда-нибудь теплый воздух? Для этого и ставят в современные корпуса эту перегородку снизу (выделено красной стрелкой) ?
5. А как обеспечить (и проверить) температурный режим до 40 градусов внутри БП? Нужно ли организовать, чтобы поток внешнего воздуха из комнаты дул в сторону БП?
6. Я так понял, в офисную систему (типа атлон 200GE и без дискретной видеокарты) можно установить БП сверху. Вот у меня сейчас проц Pentium G4600, на нем кулер Deepcool Gammax 400. И установлена видеозатычка GTX650. Я думаю это всё тоже допусткает установку БП сверху, так?
7. Но если я соберу корпус и закрою все стенки и установлю проц и вк помощнее, то БП должен стоять только внизу, так? Спасибо за ответ!
Заказал сегодня P400A. Достал из коробки и немного удивился, насколько просто он выглядит. Но собрав систему полностью, после NZXT это было было прям просто, поставил 2 валявшихся у меня паршивых Aigo 140 красного цвета сделал вывод, что корпус выглядит просто бомбически. Понял что сделал верный выбор в сторону черного варианта. После S340: - даже со штатными вертушками, он намного тише говна NZXT - он намного красивее, даже не смотря на обманчивое первое впечатление, S340 рядом выглядит просто как испанский стыд. У друга PB 500, мне мой понравился больше, хотя у би кваета кажется исполнение многих элементов немного качественнее. - наконец-то! он холодный, как минимум -5 градусов на цпу и гпу, буду ещё тестить
Нюансы: 1. Жалел, что не доплатил за DRGB версию, но все же штатные вертушки не особо тихие, под замену однозначно, не думаю что в DRGB с переплатой в 20 енотов, будет ситуация по шуму лучше. Да и после того как я поставил HyperX Fury RBG (сначала включил статичную подсветку, а потом продал) наверное нахрен мне эта елка нужна вообще. Жаль нет стильной и не бросающейся в глаза полоски как в P500A. 2. Корпус стоит под землей, то есть под столом. Ужасно ярко светит светодиод кнопки включения. В последствии корпус переедет на стол, ну да ладно. 3. Не понял как работает кнопка переключения скоростей вентиляторов, то есть при нажатии или удержании вообще ничего не происходит. Мануал оч скудный, но завтра снизу заднюю панель ещё раз проверю, все ли та подключил. Мб кто подскажет... 4. Важный вопрос. Можно ли поставить 1 или 2 секционную водянку наверх? Один великий обзорщик говорит, что нет. 5. Ну и конечно замена вентилей, первый вариант P12, цена не особо кусается. Что лучше поставить спереди: 2 по 140 или 3 по 120?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Sapipa писал(а):
Можно ли поставить 1 или 2 секционную водянку наверх?
односекционную нельзя не только ставить, но и покупать двухсекционную можно ставить сверху но это негативно сыграет на температурах лучше поставить воду спереди, а сверху два вентилятора, чтобы они удаляли тёплый воздух процессора и карты из корпуса
Sapipa писал(а):
Ну и конечно замена вентилей, первый вариант P12, цена не особо кусается. Что лучше поставить спереди: 2 по 140 или 3 по 120?
у меня второй комп сейчас собран в P300A (будет у ТВ стоять как геймбокс под файтинги) задний фантекс родной противно стрекочет. и диапазон минимальных оборотов у него слишком высокий замена всего вкруг на Arctic (P12 сзади, P14 спереди и сверху) дала бесшумный в простое и браузере, и тихий в нагрузке системник большего в этом бюджете не требуется
xyligano спасибо за пояснение почему-то горе советчики все в один голос кричат, что водянка должна стоять сверху, а взял и поверил, но не понял)
По поводу вентилей. Поставил один стоковый наверх, чтоб 140 спереди стояли, до замены, так он также противно стрекочет, ужс. Вертикально работал заметно тише. Думаю завтра-послезавтра куплю сразу все вентили. Только вопрос, смотрел твою схему, сверху ставить 1 или 2 вентиля? И да целесообразна ли вода для рязани 3600 или 3700? И сразу спрошу, через какой хаб можно все эти вентиляторы подключить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
BesInc писал(а):
Arctic P12 PWM PST Black (ACFAN00120A) или про эти Arctic P12 PWM Black (ACFAN00119A) Arctic P12 PWM Black/Transparent (ACFAN00133A)
пофиг вообще я беру наборами Arctic P12 ACFAN00135A (5шт)
BesInc писал(а):
Как они в сравнении с be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM и Noctua NF-A12x25 PWM не сравнивал?
разумеется они разгромно проигрывают но набор 5шт арктиков стоит 20 баксов или 4 бакса за вентилятор а SW3 стоит 20 баксов штука) суть такова: - если сборка топ, корпус от 150$, и там железа от $2000 + вода, тогда конечно ставим sw3 - если сборка мидл, то пихать туда sw3 это крэйзи. арктики нормально делают свою работу для такого железа, что предполагается в этот бюджет
Sapipa писал(а):
сверху ставить 1 или 2 вентиля?
если карта мощная (от 200вт) и спереди СЖО, то два вентилятора
Sapipa писал(а):
И да целесообразна ли вода для рязани 3600 или 3700?
нет. достаточно se224xt
Sapipa писал(а):
через какой хаб можно все эти вентиляторы подключить?
так сейчас платы регулируют любые вентиляторы. У меня корпусные 3х3-пин, в БИОСе включено DC, источник- плата,- так они выше 800-900 и не крутят. Ставил DC, источник- процессор- они раскручивались по процессору, так же, как вентиляторы водянки. В другом корпусе ТТ 3-пин- тоже. DC- как в БИОСе написано- для 3-пиновых вентиляторов.
но не все хабы умеют регулировать 3-пиновые. Т.е. если нужно подключить кучу одинаковых вертушек к хабу, то лучше брать pwm.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3